Перейти к содержанию

Происхождение человека


Windows

Рекомендуемые сообщения

Вот почему так, почему люди имеют сходство с другими животными/птицами/рыбами, по мимо обезьян, а иногда сходство с ними имеет не просто один человек, а целые народности?

Хороший вопрос :rolleyes: . Вот бы узнать почему

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1k
  • Created
  • Последний ответ

Нууу, поскольку предки приматов и все остальные звери, рыбы и птицы разошлись по разным путям эволюции намного раньше то и внешность человека не зависит от братьев наших меньших. То есть и первоприматы и предки баранов сформировались уже намного позже того момента, когда они были единым целым видом или родом. Поэтому А.С. Пушкин никак не мог иметь в предках обычного барана, хотя и имеет похожие черты :)

Второй момент - почему все-таки внешность людей такая разная. И на этот вопрос есть своя теория. Может, я и ошибаюсь, но одной из причин этого является универсальность человеческого вида, его приспособляемость - человек может жить и в холодных и в жарких странах, он может питаться всем - от насекомых до млекопитающих, он живет в разных экологических условиях - здоровый живет среди зеленых трав, в деревне, а больной - среди линий электропередач, среди задымленных улиц, у химических предприятий, пьет грязную воду с тяжелыми элементами. Все это способствует радикальным изменениям в наследственно-генетическом механизме, приобретению незначительных мутаций в зависимости от среды обитания.

А если скажем ехидна и утконос живут в Австралии, значит они будут жить там вечно, если пингвины живут в Антарктиде, значит в другом месте они просто не выживут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я так и не поняла ответ на мой вопрос, причем тут звери и птицы которые разошлись раньше по эволюционным путям, бараны не сбившиеся в стаи и линии электропередач.

 

Мой вопрос звучит так, почему некоторые люди, а иногда целые народности имеют очень сильное внешнее сходство с животными/рыбами/птицами, (кроме обезьян) .

К примеру кавказкие народности имеют сильное внешнее сходство с орлами. Это сходство они имеют испокон веков, тогда и линий электропередач еще в помине не было, а так же не было и других перечисленных негативных факторов, которые таким образом являлись бы причиной мутации наследственно-генетического механизма.

 

И еще. Люди которые похожи на животных/рыб и птиц, имеют не только внешнюю схожесть, но если к ним приглядеться и понаблюдать за ними, то вполне можно уследить и характер и повадки этих животных на которых они похожи.

Вот почему так, откуда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может причина в употреблении в пищу этих животных?-)))

Например чел жил в такой местности где водились только лисы, вот он ими питался и каким то образом гены лисиц стали мутировать в организме человека и он стал похож на них и приобрел их повадки и характер?-))

 

Или.

Как-то слышала такое поверье:

 

Что если хочешь чтобы родился красивый ребенок, нужно в момент беременности дольше смотреть на красивые вещи, людей, детей, предметы искусства и таким образом якобы ребенок приобретает красивые черты лица. Может древние люди всматривались в этих животных и рожали детей с чертами этих животных-)))

 

рррр-))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнила еще кое-что.

Даже на египетских фресках очень часто изображены существа с головами животных и птиц но с телом человека. Откуда-то же "ноги растут"?!-)))

 

И еще один момент.

Лично я ни когда не видела людей похожих на пресмыкающихся, то есть на животных, на птиц и на рыб- видела, а вот на змей и ящериц всяких- нет-)

Тоже интересно почему этих видов в данной цепи нет, ну или может просто я таких не видела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народы Африки, к примеру, один в один похожи на горилл ( внешне).

Недавно на lente.ru была новость что у чернокожих в днк больший процент генов неандертальцев по сравнению с остальными расами современных людей. Объясняют это скрещиванием homosapiens Африки с неандертальцами.

 

Лично я ни когда не видела людей похожих на пресмыкающихся, то есть на животных, на птиц и на рыб- видела, а вот на змей и ящериц всяких- нет-)

Тоже интересно почему этих видов в данной цепи нет, ну или может просто я таких не видела.

Сходство кавказского носа с клювом орла, или щеки и глаза госпожи Рыбкиной с рыбой делает воображение. Найти ассоциации с пресмыкающимися куда труднее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

карбофос

Сходство кавказского носа с клювом орла

А почему только нос?

А глубоко посаженные глаза, а брови и линия бровей? И вообщем то в купе с носом и взгляд из-под бровей дает очень близкое сходство с орлиными.

щеки и глаза госпожи Рыбкиной с рыбой делает воображение

Сходство Рыбкиной с рыбой делает факт и вид ее внешности а не воображение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сходство Рыбкиной с рыбой делает факт и вид ее внешности а не воображение.

Именно воображение. Там про схематизацию совсем немного написано. Человек с тугим воорбражением связь клюва с носом не увидит. Только наличие каналов для дыхания.

 

А вообще не все сходства с животными объясняются дальним родством. У большего числа организмов два глаза. Родство тут не причем. С 2мя глазами легче определить дистанцию до объекта. Та-же ситуация с ушами, кол-вом конечностей и т.д. Просто эффективнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может причина в употреблении в пищу этих животных?-)))

Разве кавказцы едят орлов?

Даже на египетских фресках очень часто изображены существа с головами животных и птиц но с телом человека

А ещё есть кентавры... Видимо, у египтян голова конкретного животного символизировала характер и обязанности конкретного бога. Типа, шакал - падальщик - трупы - бог царства мёртвых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже на египетских фресках очень часто изображены существа с головами животных и птиц но с телом человека. Откуда-то же "ноги растут"?!-)))

Таис, ну что ты как ребенок, ей-Богу. Во многих религиях боги были антропоморфами, гибридами животных и человека. Потому что человек стремился не отдалить бога, а приблизить его, сделать человечнее что ли. Но в боге были и черты скажем и животного, с кем отождествляли этого бога. Это были гибриды. А были боги - чиста животные и чиста люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Палеонтологи предложили еще одно объяснение эволюции

 

Никто из серьезных ученых сегодня не отрицает эволюцию по Дарвину, которая, впрочем, подверглась изменениям, включает в себя генетику и называется синтетической теорией эволюции. Эту теорию признает и церковь, по крайней мере католическая. Ватикан уже неоднократно заявлял, что не имеет к Дарвину никаких претензий, а эволюцию якобы предсказал еще святой Фома Аквинский в XIII веке. Но никто не сказал, что теория эволюции завершена. Недавно ученые из Бристольского университета предложили к ней дополнение.

 

Дарвин + генетика

 

Суть эволюции по Дарвину: представители одного и того же вида могут оказаться в разных условиях, например, одни в лесу, другие в поле. Случайным образом у части из этих существ происходят изменения, которые позволяют им комфортнее устроиться в новой обстановке. Например, одна популяция знаменитых вьюрков с Галапагосских островов, благодаря которым Дарвин и создал свою теорию, питается комариками - и у них постепенно клювик приобрел наиболее удобную форму для ловли насекомых. А вторая популяция питалась семенами растений, и у них клюв изогнулся таким образом, чтобы семена было легче разгрызать. Эти изменения удачливые птички передадут своим потомкам. Те же вьюрки, которые не умеют хорошо ловить комаров или лузгать семечки, проиграют в конкурентной борьбе за пищу и просто вымрут - Дарвин назвал это естественным отбором.

 

Вот только с чего это вдруг будет случайно появляться новый признак? При жизни Дарвина ничего не знали о генах, и этот вопрос очень беспокоил ученых. И потом выяснилось, что родители передают своим детям наследственную информацию в виде вполне материальных частиц - генов. А их изменения, мутации происходят постоянно под действием самых различных факторов, и обязательно среди мутаций найдутся такие, что клюв изогнется в подходящую сторону - причем тогда, когда это потребуется. Дарвинизм + генетика = синтетическая теория эволюции.

 

Кстати, Дарвин никогда не утверждал, что человек произошел от обезьяны, и сам был скорее агностиком, чем атеистом. Он полагал, что человек и человекообразные обезьяны произошли от общего предка, но в какой-то момент единая ветвь эволюции разделилась на две отдельные. Мы и сейчас не знаем, что именно послужило толчком для мутации, вызвавшей у прачеловека появление мозга значительного размера и разума. По одной из теорий - радиация, по другой - переход на богатую белком пищу. Во всяком случае, это и есть главная загадка антропологии, ведь для питания, самосохранения и продолжения рода знание бинома Ньютона не обязательно. Шимпанзе отлично обходятся даже без таблицы умножения.

 

Дарвин + экология

 

Ученые из Бристольского университета Сэрда Сэйни, Майкл Бентон и Поль Ферри не просто биологи, а палеонтологи и поэтому занимаются окаменелыми останками животных и растений. Они проанализировали эти останки за последние 400 миллионов лет и предложили новую теорию эволюции, дополняющую синтетическую теорию. В сущности, они лишь указали на то, что могло бы поспособствовать появлению новых видов у тетрапод - четвероногих, а это пресмыкающиеся (и среди них динозавры), земноводные, птицы и млекопитающие. А предположили палеонтологи, что новые виды появлялись не в результате борьбы за пищу и попросту за жизнь, а потому, что рядом с их местом проживания появлялась не освоенная никем территория.

 

Точнее, не всегда неосвоенная, а иногда освободившаяся из-за массового вымирания "предыдущих" видов. Например, мелкие млекопитающие жили одновременно с кровожадными ящерами. Но вот по не до конца понятным причинам динозавры вымерли - то ли из-за падения гигантского метеорита, то ли из-за изменения климата, и для млекопитающих освободилась экологическая ниша. Появилось жизненное пространство, появился пищевой ресурс, и млекопитающие начали спешно эволюционировать и доэволюционировались наконец до нас с вами и до ученых из Бристольского университета.

 

По одной из уже довольно старых теорий, динозавры полностью не вымерли, а превратились в птиц. И те нашли для себя ранее мало освоенную экологическую нишу - небо и кроны деревьев. Здесь им почти никто не мешал, и далее эволюция развивалась уже точно по Дарвину, путем конкуренции между разными видами и подвидами пернатых. А еще раньше такой же эффект произошел, когда живые существа вышли из моря на сушу.

 

Собезьянничали

 

- На самом деле работа английских ученых мало что нового привносит в современную синтетическую теорию эволюции, в которую дарвинизм входит как составная часть, - говорит заведующий лабораторией экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Никита Кучерук. - Выход на сушу произошел не потому, что на суше было пусто, а потому, что в море было слишком тесно, была велика конкуренция между живыми существами. А если тебе хорошо, то зачем куда-то перемещаться? Вот те же бактерии - они практически не эволюционируют, именно потому, что у них и так все в порядке. Так что англичане на палеонтологическом материале просто подтвердили синтетическую теорию.

 

Президент Европейского общества эволюционной биологии, профессор Йельского университета Стивен Стирнс также считает, что ученые из Бристольского университета сами не поняли, что они доказали: "Стремление освоить новые экологические ниши разве не означает желания избавиться от конкуренции с другим видом, уже поселившимся на твоей площади?"

 

Несколько лет назад одна питерская школьница, подзуживаемая честолюбивыми родителями, чуть было не устроила новый "обезьяний процесс", потребовав запретить в школах преподавание дарвинизма. Вот и бристольским ученым не терпится поправить Дарвина. Но старик крепко стоит на ногах, а вот в теорию о божественном происхождении человека, глядя на некоторых двуногих, верится все меньше и меньше.

 

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД

 

Ген мигрени

Поскольку на этой же странице отмечено, что дарвинизм стал полноценной наукой только после открытия генов и мутаций, посмотрим, что делается в генетике сегодня. Не проходит и дня, чтобы где-то не расшифровали геном какого-нибудь растения или животного, не нашли ген скупости, склонности к рефлексии или непереносимости черной икры. С какими только проявлениями человеческого темперамента не связывали несчастные кусочки ДНК, но большинство этих исследований носит все-таки спекулятивный характер. В отличие от расшифровки генома пшеницы и яблока.

 

Англичане действительно почти полностью описали геном пшеницы сорта "китайская весна", точнее, 95% наследственного материала растения. Необычность работы состоит в том, что ДНК пшеницы - самая длинная из ДНК уже расшифрованных организмов, в ней содержится ни много ни мало 17 миллиардов нуклеотидов, элементарных участков этой молекулы. У животных ДНК намного короче, но получили ученые из Ливерпуля результат всего за один год, поскольку теперь эта процедура осуществляется почти автоматически. Пшеница - важнейшее культурное растение на земле, и теперь селекционная работа с пшеницей будет осуществляться гораздо легче. К неудовольствию противников генно-модифицированных организмов добавлю, что эта работа будет проводиться именно путем генетической модификации.

 

Расшифровали - и тоже пока не совсем до конца - и геном яблока "голден делишез". ДНК этого фрукта содержит все-таки меньше нуклеотидов - всего 600 миллионов, хотя ученые почему-то потратили на работу вдвое больше времени, а именно два года. Выводы те же: резко упростится селекционная работа. Стоит дать совет отечественным генетикам - хорошо бы определить геном антоновки и попытаться возродить этот лучший в мире сорт яблок, а то настоящей антоновки сейчас практически не найти.

 

Но, пожалуй, самое интересное и очень для нас важное генетическое исследование провели специалисты из Международного объединения по изучению генетики головной боли, работавшие под руководством Аарно Палотье из знаменитого Института имени Фредерика Сенгера в Кембридже. Именно в этом институте была проделана большая часть работы по расшифровке генома человека, а сейчас генетики провели исследование геномов около 3300 страдающих мигренью европейцев.

 

Затем они сравнили результаты с геномами 10 700 вполне здоровых людей и нашли участок молекулы ДНК, который явно связан с появлениями приступов мигрени. Не вдаваясь в подробности, скажем, что мигрень вызывает избыток глутамата - хорошо известной пищевой добавки, придающей любому блюду мясной привкус. Глутамат уже был замечен в качестве виновника некоторых форм эпилепсии и шизофрении, и соответствующие лекарства против этих заболеваний уже испытывались, в том числе на базе Санкт-Петербургской психиатрической больницы № 1. Возможно, эти лекарства или их модификации помогут и для снятия приступов мигрени.

 

0138a7d4c825.jpg

 

Автор: Петр Образцов

Источник: Inauka.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

как передает интерфакс:

26 сентября 2010 года 10:02

Ученые предполагают, что к исчезновению скота у жителей Горной Шории причастны йети

 

Кемерово. 26 сентября. INTERFAX.RU - По мнению ученых, количество "снежных людей" в Горной Шории (юг Кемеровской области) увеличилось втрое, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на директора Международного центра гоминологии Игоря Бурцева. "Число "снежных людей" в Горной Шории увеличилось втрое, сейчас их здесь около 30 особей. Появились новые тропы, которые прокладывают эти существа параллельно людским тропам. Увеличилось количество маркеров-меток, которые гоминиды оставляет после себя", - приводятся в сообщении слова И.Бурцева.

В ходе экспедиции И.Бурцев записал 15 свидетельств местных жителей, которые стали чаще видеть "снежных людей" у границ поселков. Кроме того, в шорском поселке Усть-Кабырза зафиксированы кражи баранов и кур.

 

http://interfax.ru/news.asp?id=156775

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший вопрос :rolleyes: . Вот бы узнать почему

 

Потому что мозг работает не зависимо от нашего сознательного, и слава яйцам! По этой причине, мозг выдает человеку готовые образа. Пример, вы смотрите на облака, и вам кажется что вот это облако похоже на зайца, а вот это на бабушкин лифчик. То есть, в ответ на зрительные данные мозг подает вам готовые образа. Так же и остальным, лицами, дымом, морозными узорами на стекле и тд и тп.

А всякие там головы животных, это тотемизм. Если такое слово есть конечно. От сюда и ноги растут. По мере развития, человек стал отделять себя от дикого мира природы, и это сказалось на верованиях. В место богов животных, появились боги полу животные, полу люди. Ну а потом и просто люди со сверх способностями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно на lente.ru была новость что у чернокожих в днк больший процент генов неандертальцев по сравнению с остальными расами современных людей. Объясняют это скрещиванием homosapiens Африки с неандертальцами.

Согласно работам Ю.Петухова кроманьонское ядро (белая раса) скрещиваясь с неандертальцами и синантропами давали негроидов и монголоидов. Такой взгляд на вещи в принципе более понятен, чем появление от ОДНОГО предка европеоида, монголоида и негроида... Вот это я никак не мог понять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ю.Петухов - это не фантаст с его энциклопедией пришельцев? :) Допустим, что кроманьонцы, синантропы (которые были далековато от кроманьонских племен по времени и пространству) и кроманьонцы могли скрещиваться. Но это предполагает опять же общего предка всех трех подвидов Homo, некоего прото-гоминида. А вот ни один из видов обезьян с человеком скрещиваться не может, значит либо они вообще не имеют общего предка, либо их генетические наборы с течением времени утратили способность к взаимному оплодотворению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ю.Петухов - это не фантаст с его энциклопедией пришельцев? :) Допустим, что кроманьонцы, синантропы (которые были далековато от кроманьонских племен по времени и пространству) и кроманьонцы могли скрещиваться. Но это предполагает опять же общего предка всех трех подвидов Homo, некоего прото-гоминида. А вот ни один из видов обезьян с человеком скрещиваться не может, значит либо они вообще не имеют общего предка, либо их генетические наборы с течением времени утратили способность к взаимному оплодотворению.

Иван Ефремов известен как фантаст, а он был палеонтологом очень высокго уровня. Так что одно дургому не мешает).

Однозначно верно). Единая ветвь развития вида была. Я говорил о возможном появлении рас, а не о точном генеалогическом древе Человека.

Если говорить откуда появлись кроманьонец, то по вышеуказанной теории - в результате "генетической катастрофы". Т.е. дети в определенной популяции проточеловека (неандерталец) в результате генетических мутаций стали "уродами" в отношении своих предков, т.е. стали основой нового вида, который был плодным по отношениям к другим популяциям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно, не верю в такие глобальные мутации с положительным результатом. Представить механизм мутации неандертальцев в кроманьонцев сложно, кроме многотысячелетнего естественного отбора. А скачкообразный - какова причина? Радиация? Нет! Резкие изменения климатических условий среды обитания, уменьшения кормовой базы? Тоже нет. От того, что обезьяна лишится банановой рощи она умнее не станет. Она просто передохнет от голода. Природе такая мутация неподвластна. Если только не было воздействия извне. Кроманьонцы как-то сразу возникли. Кстати, насчет кроманьонцев - ведь им всего 40 тыс. лет. Но мы-то тоже далеки от кроманьонцев, потому что у них телостроение, костяк более массивные. Опять же, подозрительный скачок в развитии. Опять мутация? Человек современный возник как-то сразу, в эпоху строительства самых древних пирамид. Представляете, человек возник и сразу начал строить пирамиды. Это было лет 12000 назад, как раз после оледенения и последующего за ним потопа. То есть сначала были кроманьонцы, потом пришел ледник, а потом бац - резкое потепление, процесс прямо-таки катастрофический, льды растаяли и затопили все вокруг. А когда вода схлынула, испарившись неизвестно куда, возник человек современный и стал строить пирамиды, кругом, по всей земле, от Японии до Мексики... Если во все это закопаться, то естественно возникают вопросы и стаи идей. Идея об управлении извне эволюции не только животного мира, но и приматов на базе вымирающих архетипов. То есть все происходило как-то скачкообразно в результате прямо-таки избирательно устраняющих катастроф. Не кажется ли это странным? Были динозавры, упало некое небесное тело или не упало, но самые кровожадные огромные твари вымерли, уступив место более миролюбивому миру млекопитающих. Потом появились пробные подвиды приматов, которые явились строительным материалом для создания разумной расы. И опять же, они сменяли друг друга в периоды неких глобальных потрясений, изменений. Управляемая эволюция. От простого к сложному. От косной материи к разумным существам и высоте духа..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно, не верю в такие глобальные мутации с положительным результатом. Представить механизм мутации неандертальцев в кроманьонцев сложно, кроме многотысячелетнего естественного отбора. А скачкообразный - какова причина? Радиация? Нет! Резкие изменения климатических условий среды обитания, уменьшения кормовой базы? Тоже нет. От того, что обезьяна лишится банановой рощи она умнее не станет. Она просто передохнет от голода. Природе такая мутация неподвластна. Если только не было воздействия извне. Кроманьонцы как-то сразу возникли. Кстати, насчет кроманьонцев - ведь им всего 40 тыс. лет. Но мы-то тоже далеки от кроманьонцев, потому что у них телостроение, костяк более массивные. Опять же, подозрительный скачок в развитии. Опять мутация? Человек современный возник как-то сразу, в эпоху строительства самых древних пирамид. Представляете, человек возник и сразу начал строить пирамиды. Это было лет 12000 назад, как раз после оледенения и последующего за ним потопа. То есть сначала были кроманьонцы, потом пришел ледник, а потом бац - резкое потепление, процесс прямо-таки катастрофический, льды растаяли и затопили все вокруг. А когда вода схлынула, испарившись неизвестно куда, возник человек современный и стал строить пирамиды, кругом, по всей земле, от Японии до Мексики...

Прекрасно представляю. :rolleyes:

Я согласен с Дарвиным почти во всем, что знаю сам))) и с Вами почти по всем пунктам. Но вот в одном моменте Дарвин не дает ответа. Этот момент именно такие скачкообразные мутации. Это очень сложный вопрос, требующий большой подготовительной работы, но вкратце скажу так. Существование человечества, как суперсистемы небезцельно и осваивая тот потенциал, что был у предыдущих звеньев, они именно такой скачкообразной мутацией поднимались на следующую ступень. Скачок вызывался направленной мутацией, вызванной "силами природы" или Богом, кому как удобнее, т.е. в ключевые моменты эволюции происходило определенное вмешательство в естественный процесс эволюции. Что-то наподобие программы у запускаемой ракеты, при определенных условиях срабатывает замок - отбрасывается вторая ступень и включается третья... Это типа например). Именно так появился Хомо Сапиенс - внезапно, без переходных звеньев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, третий пункт опроса в теме. Тут остается либо верить в инопланетян, либо вообще в целенаправленном воздействии Вселенной, как некоего суперразумного существа, которое, стремясь познать самое себя пришло к созданию человеческой разумной цивилизации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, третий пункт опроса в теме. Тут остается либо верить в инопланетян, либо вообще в целенаправленном воздействии Вселенной, как некоего суперразумного существа, которое, стремясь познать самое себя пришло к созданию человеческой разумной цивилизации.

Я поставил 4. :D

Именно целенаправленное воздействие Вселенной. Можно сказать, что Бога.

Когда я вчера раздавил лобовым стеклом саранчу, я ехал в гости к маме. Что подумала саранча я не знаю, но если бы она думала в нашем понимании, то возможно бы она объяснила этот случай Богом и своим "плохим поведением", а ввести понятия "мама", "гости", "ДВС", "средство передвижения" и т.п она бы не смогла. Т.е. мои пути для саранчи неисповедимы. Пути Вселенной, которая обладает разумом, для нас также неисповедимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Homo sapiens! Кого ты породил?

 

Все чаще и чаще в разных уголках планеты ученые натыкаются на странные находки: рядом с гигантскими следами динозавров встречаются отпечатки ног людей. Объяснение этого феномена, так же как и многих других биологических загадок, дает парадоксальная теория Александра Белова, автора книги «Антропологический детектив».

 

Все живое на Земле произошло от одного, постепенно деградировавшего разумного существа. Оно изменялось в размерах, приспосабливалось к окружающей среде, одновременно упрощалось его строение и сокращались способности к мышлению. Все эти изменения сохранились в легендах многих народов. Их анализ позволил биологу и писателю А.Белову выдвинуть стройную гипотезу, объясняющую происхождение всего многообразия животного мира на нашей планете от первого очень совершенного существа. Такое развитие от сложного к простому ученые называют инволюцией. Эта теория, лучше назвать ее гипотезой, не только является противоположной эволюционной теории Дарвина - от простого к сложному, она еще по-иному решает основной вопрос биологии и палеонтологии: кто от кого произошел - человек от обезьяны или обезьяна от человека?

 

В книге А.Белова дается стройная, но неожиданная гипотеза развития животного мира на планете Земля. Вероятно, первыми еще в протерозое на Земле появились многорукие существа, и от них пошла ветвь животного мира, давшая современных головоногих и ракообразных. Постепенно они в процессе инволюции превратилось в громадных циклопов, описанных в греческих и других мифах. От них произошли земноводные и пресмыкающиеся. У некоторых представителей этой ветви сохранился третьей глаз. Циклопов сменили более «мелкие» по размерам титаны. Они дали жизнь сумчатым. После титанов пришли боги. Именно от них пошла ветвь млекопитающих, считающихся современными учеными наиболее совершенным типом живых существ. Пришедшие на смену богам великаны породили питекантропов и других, так называемых ископаемых людей, рост которых намного превышал рост наших современников. Конечным звеном в цепи эволюции разумных существ стали люди. Их деградация привела к появлению на Земле человекообразных обезьян и так называемых йети и других полумифических существ, вот уже более века ускользающих от биологов. Получается, что от кроманьонцев произошли обезьяны, а не от обезьян - люди, как утверждает эволюционная теория Дарвина.

 

Появление книги Александра Белова и прошедшие в то же время в Институте этнологии и антропологии РАН серии лекций знаменитого американского биолога и антрополога Майкла Кремо шокировали российских ученых. М.Кремо, как и А.Белов, подверг сомнению самые непреложные истины и замахнулся на Чарлза Дарвина. В своих лекциях, основанных на находках останков древних людей, ученый отодвигал существование современного человека сначала на 400 тысяч лет, затем на 800, потом на 1 миллион лет и наконец на - 30 миллионов! Свою теорию он изложил в книге «Деэволюция человека». В ней было доказано, что человек не поднимается вверх по эволюционной лестнице, а спускается по ней вниз! После выхода книги «Антропологический детектив» на Александра Белова набросились, с одной стороны, коллеги-биологи, обвинявшие его в профанации и передергивании фактов, с другой - журналисты, требующие простых и наглядных подтверждений инволюционной теории. По мнению А.Белова, наиболее наглядным подтверждением правильности его гипотезы является анализ трансформаций костей млекопитающих. Вот, например, строение руки. Если все изменения в животном мире происходят в результате эволюционного отбора, то почему у всех животных остается пять пальцев. В отношении обезьян это можно понять. Пальцами они срывают плоды. А зачем пять пальцев волкам или лягушкам. На каждом пальце у последней столько же фаланг, как у человека. Неужели это тонкое изящное строение руки используется, чтобы ловить комаров, ведь лягушка обладает более совершенным орудием - «выстреливающим» языком. И у слонов, и у мамонтов тоже точно такие же конечности, и у таких «далеких» по своему облику и образу жизни животных, как киты и летучие мыши, тоже. Это обстоятельство логично можно было объяснить только одним - строение конечностей этих животных является рудиментом, наследуемым от их далеких предков, похожих на человека.

 

Еще более наглядным примером инволюции является сходство только что родившихся детенышей обезьяны и маленьких детей. Первым на этот необъяснимый эволюционной теорией факт обратил внимание эмбриолог Л.Больк. В своих научных трудах он писал, что детеныш обезьяны удивительно напоминает человека. У него розовая без шерсти кожа, нормальные по длине с точки зрения людей руки. Новорожденная обезьянка обладает по-человечески большим мозгом. На ее «лице» нет надбровных дуг, характерных даже для человекообразных обезьян, массивных челюстей. Отсутствует у нее и теменной гребень. В общем, она выглядит совсем как человечек, только маленький. Но проходит несколько дней, и этот человечек быстро превращается в обезьянку. Человеческие черты у нее деградируют, и ни воспитание, ни специальная трудотерапия, ни обучение не способны повернуть этот процесс вспять.

 

Развитие животного мира и одной из его частей - человека - идет в направлении постепенного упрощения строения отдельных органов путем приспособления их к конкретным условиям существования. Вот, например, аборигены Австралии. Когда европейцы открыли для себя этот континент, то обнаружили, что местные жители ведут очень примитивной образ жизни. Вместо домов у них шалаши, еду они добывают в основном собирательством, язык у них беден. Прошло около сотни лет и для антропологов и этнографов стало сенсацией неожиданное открытие, сделанное их коллегами - учеными-археологами. В Австралии были раскопаны остатки поселков и крепостей. Оказалось, что когда-то на этом континенте существовала развитая цивилизация. Но затем оторванность континента, отсутствие хищников, ровный климат стали препятствием для развития австралийской цивилизации, и началась ее деградация. Упрощение жизни постепенно привело к процессу инволюции аборигенов.

 

Выдвинутая Александром Беловым гипотеза о происхождении млекопитающих, в том числе обезьяны от прачеловека, неожиданно была подтверждена работами ученых континента, которые он привел в качестве примера инволюции людей. Австралийские биологи Саймон Истило и Женевьева Хебертне независимо от русского ученого выдвинули свою гипотезу о происхождении обезьяны от человека. Они подтвердили ее уникальными исследованиями генов людей и человекообразных обезьян. Они пересмотрели "молекулярные часы" человека и шимпанзе, чьи генотипы совпадают на 99 процентов, и определили время, когда два вида разделились. Оказалось, что это произошло примерно четыре миллиона лет назад. Более древние останки на самом деле принадлежат только людям и их предкам. Таким образом поставлен под сомнение весь сценарий эволюционного развития. Получается, что не обезьяны спустились с деревьев и встали на две ноги, чтобы получить пищу, а наоборот, двуногие залезли на деревья в поисках беззаботной жизни.

 

Гипотеза инволюции, выдвинутая Александром Беловым, позволяет на принципиально новой основе рассматривать древнюю историю цивилизаций на планете Земля. По словам ученого, «прослеживается четкая взаимосвязь: человек - животное. Древние эпохи порождают собственных животных. Те же динозавры, рептилии - это инволюционировавшие потомки значительно более «продвинутых», чем они, животных, живших около 250 миллионов лет назад. И все они порождены этими древними цивилизациями, которые ушли с нашей планеты. А млекопитающие - это более поздние потомки людей, они еще не утратили теплокровность, гомеостаз, постоянство внутренней среды».

Итак, если гипотеза российского ученого права, то, оглянувшись на окружающих нас шакалов, крыс и других не слишком приятных животных, мы можем спросить нашего далекого предка: «Человек! Кого ты породил?»

 

Михаил Костин, НЛО, № 15, 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

В Китае нашли уникальные древние останки Homo sapiens

 

В Китае обнаружены останки Homo sapiens, возраст которых превышает возраст всех найденных до сих пор вне Африки представителей этого вида. Статья с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет издание National Geographic.

Возраст челюсти и нескольких зубов, найденных в пещере Чжижэньдун на юге Китая составляет около 100 тысяч лет. Челюсть содержит как продвинутые, так и примитивные черты, и ее анатомия отличается и от найденных ранее в Китае останков современного человека, и от древних останков H. sapiens, обнаруженных в восточной Африке и юго-западной Азии.

До сих пор считалось, что предки современного человека начали мигрировать с африканского континента и расселяться по планете около 60 тысяч лет назад. Найденные в Китае останки пока никак не вписываются в этот сценарий, который, однако, подтверждается данными генетического анализа.

Ученые также отмечают, что первые признаки характерной для современных людей, хотя и примитивной, культуры появились в Китае около 30 тысяч лет назад. Таким образом, H. sapiens развили характерные для этого вида культурологические особенности спустя довольно продолжительное время после того, как прибыли на территорию Китая (если датировка новых останков и их причисление к виду H. sapiens окажутся верными).

Совсем недавно другой коллектив исследователей представил доказательства, что предки человека разумного вышли из Африки приблизительно на 10 тысяч лет позже, чем было принято считать. Ученые сделали такой вывод, проанализировав найденные на территории Индии и Аравийского полуострова каменные орудия, изготовленные H. sapiens.

 

Источник: Лента.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...