Перейти к содержанию

Нужно сделать учебу платной


osa

Рекомендуемые сообщения

Вот непонятно, почему у нас, в России, бесплатное высшее образование? Это же разорительно для нашей и так очень не богатой страны. Пора уже начать понимать, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке!

 

Наши программисты, например, оканчивают МГТУ им.Баумана, МАИ, МИФИ, Политехнический и т.д. и, не отработав и года в стране, в которой они получили бесплатное образование, уезжают в Силиконовую долину или в какое-то не менее благоприятное место. А музыканты или танцовщики балета? Тоже бегут за лучшей долей. А ведь их обучение еще более дорого.

 

Иностранцы целенаправленно перекачивают русские мозги

 

Наше бесплатное образование - это тоже льгота, и рассчитана эта льгота на всех россиян. Насколько это убыточно для страны, когда уезжают молодые перспективные специалисты, можно не говорить - и так всем понятно. Недаром сейчас уже в открытую в СМИ говорят о том, что во многих странах законодательно прописана необходимость и целесообразность перекачки мозгов и созданы для таких людей условия максимального благоприятствования.

 

Некоторые говорят, что если мозги уезжают - это здорово, потому что здесь они все равно никому не нужны. Это не так. Нужны, и еще как! Просто очень удобно говорить: "Я уезжаю, потому что здесь я не нужен". На самом деле уезжают потому, что там предлагают за ту же работу большие деньги. Кто-то скажет, что это правильно. Правильно, да не совсем. Вы много знаете стран, где есть качественное бесплатное образование? Нет? А почему? Ответ напрашивается сам собой.

 

Высшее образование должно стать платным

 

Поэтому политическим приоритетом в перестройке нашего высшего образования должно стать следующее. Хотите уехать за рубеж, не отработав энное количество лет, дабы отдать государству то, что оно потратило на ваше образование? Без проблем! Уезжайте! Но перед этим выплатите государству всю сумму, потраченную на ваше образование. И тогда - до свидания, скатертью дорожка! А если вас так мечтает получить западный работодатель, тогда ему придется выплатить плату за образование самому. И я вас уверяю, что в этом случае его отношение к вам будет несколько иным.

 

Многие могут сказать, что это еще хуже монетизации льгот. Вполне возможно, но это честно. Потому что бесплатного ничего не бывает - ведь вы не рассчитываете же, что преподаватели в вузах работают бесплатно? Или электроэнергия и отопление ничего не стоят? Я уж не говорю про все остальные затраты, как то: труд многих предшествующих поколений, которые создавали учебники, научные школы, строили здания. И деньги на это идут из федеральных фондов, а значит, на образование тратятся наши с вами деньги. И почему, если деньги общие (которые, кстати, "отрываются" от других льгот), тратить их должны лишь некоторые?

 

Здесь не идет разговор о том, что нужно все образование сделать платным - не о том речь. Пусть оно будет номинально бесплатным, но каждый студент должен знать, что год обучения в его вузе стоит некую - немаленькую - сумму, например, 3000 у.е. И если этот студент захочет сразу после окончания вуза уехать из страны, то эту сумму, умноженную на количество лет, ему придется нашей стране вернуть. И никак иначе. А так получается, что мы разбазариваем не только наши недра, которые, кстати, невосполнимы, но и наши мозги, которые тоже дорогого стоят. А с чем в итоге мы останемся?

 

На обучение должны выделяться целевые кредиты

 

Ведь, строго говоря, бесплатное образование на самом деле - очень дорогая вещь. В результате по всему миру сейчас очень дешево работают наши очень дорогие в обучении специалисты. Кстати, во времена Брежнева была сделана попытка брать с эмигрантов плату за высшее образование - но противодействие Запада уже тогда заставило правительство отступить.

 

А можно пойти по более жесткому пути и сделать так, как в других странах - в США, например. Студент берет целевой кредит и платит из него за обучение. И выплачивать ему после окончания обучения этот кредит придется не год и не два. Для тех, кто остался работать в стране по специальности, эти деньги могут "гаситься", например, так: год работы - за год учебы, а тем, кто собирается работать в другой стране, можно будет уехать только после урегулирования имущественных претензий и выплат по этому кредиту. Выпускники смогут смело уезжать туда, где лучше, но в таком случае на эти деньги можно будет поднять материальную базу в вузах, зарплату преподавателям, да и на гранты для самых перспективных деньги останутся.

Источник http://www.km.ru/tribune/index.asp?data=26...0:00&archive=on

---------

Что вы думаете по этому поводу?

---------

Я категорически против, т.к. и так везде сейчас можно купить образование за деньги, и преподы, и государство неплохо наживается на коммерческих. Бюджета и так осталось мало. Я , например, просто не смогла бы в свое время платить за свое образование и где бы я сейчас была?! Мне кажется, это возмутительно.

Лучше не привязывать выпускников к работе на родине насильно, а создать условия, при которых они бы оставались!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Created
  • Последний ответ

вообще я против такой замены. Все должно быть умеренно и постепенно, начать хотя бы со 100% устройства выпускников на работу.

А то что вузов коммерческих расплодилось и уровень их выпускников - не соответствует - это факт. Также верно и то, что существует понятие "модная" специальность, перевыпуск на этой почве ненужных, невостребованных спецов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в любом нормальном, цивилизованном государстве есть и ПЛАТНОЕ и БЕСПЛАТНОЕ (бесплатное относительно, всё равно кто нибудь платит! - государство, футбольный клуб, соцсобес!!!)....но у нас решают категорически - ТОЛЬКО ВСЁ ЗА БАБКИ!!!! .....страна непуганых идиотов!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Образование стоит сделать платным именно по такой схеме, как говорилось в цитате...

Хотите уехать за рубеж, не отработав энное количество лет, дабы отдать государству то, что оно потратило на ваше образование? Без проблем! Уезжайте! Но перед этим выплатите государству всю сумму, потраченную на ваше образование. И тогда - до свидания, скатертью дорожка!
Это экономически оправданно. Почему государство должно платить за Ваше обучение, ничего не получая взамен? Та же самая ситуация, когда молодой специалист получает диплом преподавателя, и при этом даже не думает идти работать в школу - дня он там не проведет!

Студент берет целевой кредит и платит из него за обучение. И выплачивать ему после окончания обучения этот кредит придется не год и не два. Для тех, кто остался работать в стране по специальности, эти деньги могут "гаситься", например, так: год работы - за год учебы, а тем, кто собирается работать в другой стране, можно будет уехать только после урегулирования имущественных претензий и выплат по этому кредиту.
Я только за. С одной стороны - те, у кого есть деньги - могут вполне "откупиться" от этой повинности, оплатив свое образование самостоятельно; те же, у кого таких денег нет - по крайней мере будут обеспечены работой на определенное количество лет. Тогда, правда, встает иная проблема: создание достаточного количества рабочих мест. О заработной плате я пока не говорю. В принципе: если вы идете получать соответствующее образование, вы должны быть готовы к тем деньгам, которые платят на подобном месте.

mr.Faster

Также верно и то, что существует понятие "модная" специальность, перевыпуск на этой почве ненужных, невостребованных спецов...
Вы правы. И что вы предлагаете с этим делать? Пока есть понятие "моды", многие молодые люди будут стремиться получить данную специальность.

ROCK

но у нас решают категорически - ТОЛЬКО ВСЁ ЗА БАБКИ!!!!
Если вы читали внимательно, то могли увидеть, что предлагают программу целевых кредитов. Это и есть относительно бесплатное образование. Думаю, речь должна идти равно и об успехах в учебе, и о стипендиях, конечно.

osa Верю. Мне тоже говорили, что образование не бывает бесплатным, что преподаватели вымогают деньги... К счастью, это неправда.

mr.Faster

в принципе и платное - все равно совок...
За рубежом уровень образования гораздо ниже, чем в этом самом "совке"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mr.Faster

Вы правы. И что вы предлагаете с этим делать? Пока есть понятие "моды", многие молодые люди будут стремиться получить данную специальность.

ROCK

квотирование, что собственно и будет делаться в скором времени

mr.Faster

За рубежом уровень образования гораздо ниже, чем в этом самом "совке"...

119946[/snapback]

да я читал. особенно у америкосов. учеба лишь по профилирующим предметам и в целом более низкий уровень

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

osa

Ровно настолько, насколько бесплатная медицина.

ПФР перевели на нормальную схему (о кривизне реализации говорить не стоит).

Скоро тоже будет и с образованием и с медициной. Вполне ожидаемые процессы в _рыночной_ экономике... Вот только сделают всё опять как у нас на Руси, через одно место!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RifleMan

Ровно настолько, насколько бесплатная медицина.

А Вы знаете, что на самом деле медицина не бесплатна? У Вас есть полис обязательного медицинского страхования - ваше лечение оплачивается. Если же полиса у Вас нет, то Вас либо не будут обслуживать, либо Вы будете платить наличными. Хотя при той самой кривизне исполнения...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с Осой , если бы не БЕСПЛАТНОЕ( бюджетное ) образование,

учился бы я сейчас на слесаря третьего разряда, а не на математика-программиста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я бы не сказал, что ВО совсем бесплатно...

Есть несколько бюджетных мест, но большая часть - коммерческие.

 

Если сделать образование платным, то это преврещается в привилегию тех, кто может заплатить.

Вот пример: у меня бывший одногрупник пошел учится на программиста... он ничего не смыслит ни в програмированни, ни в компах, ни в математике. Вот накой он пошел учиться? Мама с папой могут заплптить, вот и отправили.

 

Образование должно быть бесплатным (или не слишком дорогим), что-бы люди шли туда зная, что они хотят получить университете, а не потому что все так делают ("неужели мой сын чем-то хуже другиих?!").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Архивгедная статья! :)

 

Некоторые говорят, что если мозги уезжают - это здорово, потому что здесь они все равно никому не нужны. Это не так. Нужны, и еще как!

 

Ну и как " еще как!"? :) А вот как. Берем какой-нибудь НИИ в Москве. Ставка для молодого научного сотрудника 2-3 тысячи рублей в месяц. Если он печатается, то еще прибавляется примерно 2-3 тысячи от РФФИ. В сумме, то есть, тысяч 6 от государства. Дальше как повезет. Если у коллектива есть контракт с заграницей, то еще пара сотен долларов в месяц. Итого, 400 у.е., как примерный максимум. И это при условии, что в НИИ идут 3-5 процентов выпуска лучших вузов, а уезжают 10-20. Ежели эти гады отъезжать передумают, то чего с ними делать-то? И им еще платить зряплату? У нас на остающихся, и то не хватает. Не хорошо это автор такую умную статью написал, не подумал. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

osa Я полностью согласен с тем, что бюджетники, хотя бы 3-4 года должны работать на Россию.. А то видите ли получают они образование в лучших вузах страны, а потом сматываются... А образование постепенно сделают платным, как и воздух... :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А то видите ли получают они образование в лучших вузах страны, а потом сматываются...

Amen, это моё дело сматываться или нет, а то что кто-то вовремя не напряг мозги и не поступил на бюджет - его проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да все за всех уже посчитанно, заплаченно, и обучено. Так что все это просто болтовня, которая ничего не решит. А образование, мал-по-малу, становится американизированным (взять даже этот ЕГЭ, толку от него никого, там угадать на 3 можно. Мы ради прикола решили его пройти (школу закончили 4 года назад) и сдали математику на 4, это для прикола), так какая разница. А за бабки всегда был народ. который поступал на бюджет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аmen

Я полностью согласен с тем, что бюджетники, хотя бы 3-4 года должны работать на Россию.. А то видите ли получают они образование в лучших вузах страны, а потом сматываются...

Легче просто позакрывать "лучшие вузы", чтобы не выпускать ненужных спецов. Эти люди сейчас реально не нужны, где вы их собираетесь "работать на Россию"? :))) Мехмат МГУ за один год выпускает 200 механиков. В СССР им всем было место в академии и системе образования. Сейчас ежегодно находить в России 200 вакансий для этих механиков (кстати, это не те, что гайки умеют крутить, а, к примеру, расчитать режимы солитонного газа в тонкой охлаждающей пленке) невозможно, и это факт. Государство вынуждено закрывать глаза на утечку мозгов, поскольку у проблемы нет изолированного решения: нельзя просто "не выпускать" (запор случится :) ), необходимо либо восстанавливать промышленность, либо закрывать институты. Первое в планах не стоит, второе слишком радикально. Остается все пустить на самотек: десять процентов молодых уезжают, остальные идут в пюрограммисты-экономисты-менеджеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин развели тут. А какой у нас щас уровень образования??? Да я больше узнал сам, нежели меня в АГТУ научили. Очень много того что воообще нахер не нужно. Много предметов касаются вскольз. Чуть чуть. Получается что это я трачу время и силы на гос-во, чтоб оно мне дало образование.

 

И даже когда выпускники идут на работу, во многом получается так что шеф - на год-2 старше, а то и ровестник, а бабла гребёт раз в 5 больше. И кому нах нужна такая работа?? ВСе валят туда где твои мозги будут оплачены. А институт- это просто корочка и ничего большего. Всё равно у нас всегда будут люди кто будет работать на россию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Blood Sin

Образование должно быть бесплатным (или не слишком дорогим), что-бы люди шли туда зная, что они хотят получить университете, а не потому что все так делают ("неужели мой сын чем-то хуже другиих?!").
Образование должно быть платным - если вы хотите учиться, вы заработаете денег или возьмете целевой кредит, который отработаете потом (или по крайней мере, будете работать на государство в течение энного количества лет). Или вы будете учиться так хорошо, что вам будут платить стипендию и оплачивать ваше обучение.

Другого выхода я не вижу. Все равно у нас очень много коммерческих мест, а большая часть бюджетных просто покупается.

это моё дело сматываться или нет, а то что кто-то вовремя не напряг мозги и не поступил на бюджет - его проблемы.
Это проблема государства, которое потратило на вас средства. Извольте отдать свои долги сначала. Вы же не говорите: я вот у Васи займу сотню, а потом, не думая отдавать, свалю в деревню Гадюкино - и не моя это проблема что кто-то раньше мозги не напряг у Васи эту сотню занять...

 

 

Добавлено ([mergetime]1106891308[/mergetime]):

Очень эгоистичный у большинства подход, господа...о каком восстановлении рабочих мест может идти речь при таком отношении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Amen

Понимаешь, вроде бы все правильно. Но государство само создает такие условия, при которых за "мозги" не платят столько, сколько они стоят. Поэтому самые умные перезжают отсюда в Москву, а из Москвы за границу, т.к. здесь не заработаешь столько денег, сколько ты достоин...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я больше узнал сам, нежели меня в АГТУ научили.

120127[/snapback]

это точно %)

 

 

Добавлено ([mergetime]1106891920[/mergetime]):

Образование должно быть платным - если вы хотите учиться, вы заработаете денег или возьмете целевой кредит, который отработаете потом (или по крайней мере, будете работать на государство в течение энного количества лет). Или вы будете учиться так хорошо, что вам будут платить стипендию и оплачивать ваше обучение.

120160[/snapback]

Просто думаю о своей ситуации. Денег после окончания школы я заработать не могла, потому как не было того самого образования. Кредит мне тоже врядли бы дали, т.к. сама я не работала и родители получали копейки. При таком расклады я просто бы ПТУ закончила и сейчас максимум продавцом на базаре где-нибудь работала. А люди намного тупее меня пролезли бы на хорошую должность. Это было бы просто несправедливо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Yulia, извини но я когда на бюджет поступал, договор не подписывал что я что-то должен государству, особенно свои мозги. Я повторяю - это моё личное дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было образование бесплатное - непосредственно преподам тащили деньги, стало платное - через кассу. Какая разница? Одно дело, если первое высшее было бы бесплатное, а второе - платное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KHz

эх, а я и за второе бесплатное... Лень платить :)

У меня было бесплатное образование, и ни один препод в жизни у меня денег не требовал. У нас брали взятки с тех, кто был рад их дать, лишь бы не учить ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...