Перейти к содержанию

Хапкидо КХФ


Trixter

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

 

Приглашаю к общению всех практиков и интересующихся хапкидо.

Хапкидо (кор. Хап - "объединять, сосредотачивать", Ки - "энергия", До - "путь") - корейское боевое искусство, имеющее общие корни с японским айкидо, так как они оба происходят от одного и того же направления японского дзюдзюцу - Дайторю.

Хапкидо обязано своим появлением на свет корейскому мастеру, ученику Такэда Сокаку - Чхвё Ён Солю, который привёз на корейскую землю боевое искусство Дайторю дзюдзюцу. Но нынешним своим видом хапкидо обязано его ученикам, прежде всего - Джи Хан Дже, который и придумал само название "хапкидо".

Первыми учениками Чхвё Ён Соля были наряду с Джи Хан Дже: Су Бок Суб, Ким Му Вонг. Именно эти три человека стали включать в технику Дай донг рю юсуль ("Дайторю дзюдзюцу" на корейском) элементы древних корейских боевых искусств (тхэккён, фрагменты исчезнувшего корейского юсуль, оружейные техники, в ряде случаев - удары ногами из тансудо и субакдо).

Таким образом хапкидо является на сегодняшний день достаточно самобытным боевым искусством, объединяющим в себе, казалось бы, необъединимое: разнообразную технику болевых приёмов, бросков, удушений (в меньшей степени) с не менее разнообразной ударной техникой ног, по арсеналу превосходящей даже тхэквондо. Есть в арсенале хапкидо и удары руками, хотя они не так хорошо разработаны, но это дело индивидуальное и зависит от школы. в старых корейских школах техника ударов руками абсолютно уникальна и восходит к атеми вадза школы Дайторю. Существует и обширный оружейный раздел. Основные виды оружия - нож, меч (кком), трость (чи панги), шест (янбон), короткая палка с петлёй (танбон), пояс или верёвка (ти).

Обязателен для освоения богатый раздел прикладной акробатики, от исскуства спасения тела от травм (нак боп), ошибочно принимаемый многими только как техники падения, до техники прыжковых одиночных и двойных (тубальмоа чаги) ударов ногами.

На продвинутых уровнях изучается техника работы сидя (туаги) против стоящего противника, в некоторых направлениях - партер (скорее исключение, чем правило; гораздо более ценится умение стоять на ногах и не падать), специальные техники ног (сложные прыжковые удары ногами, вращательные удары ногами со сменой уровня), техники воздействия на уязвимые точки (кыпсо), оружейные техники, техники противодействия вооружённому нападению, защита от сложных захватов,производимых двумя и более противниками, способы конвоирования и задержания, способы убийства.

Хапкидо - исключительно прикладной, несоревновательный вид боевого искусства, хотя в последнее время назрела необходимость проведения боёв (не соревнований) на определённых этапах подготовки. Большое значение уделяется искусству повреждения, выведения из строя противника, выживания самого хапкидоина в реальных ситуациях или - выполнения боевого задания. Посему хапкидо популярно среди представителей силовых ведомств Кореи, а также - ряда других стран.

 

Хапкидо "вообще" не существует как единого стиля типа Тхэквондо ВТФ. Есть различные стили, представленные федерациями или ассоциациями, но генеральными являются два направления хапкидо, жёсткое и мягкое.

Первое ведёт свою линию от истоков, оставаясь похожим на предка - Дайторю. Техники захватов и бросков здесь жёсткие, во главу угла вопреки расхожему мнению ставится не контроль, а повреждение суставов и мышц, а также - мощные удары по конечностям и жизненно важным центрам нападающего. Удары ногами с выраженным проносом и включением всего тела в удар, "фехтующие" техники ударов ногами отсутствуют, более ценятся один или два мощных удара наповал, заранее подготовленных. Как правило, такие удары наносятся по коленям или в голову и имеют характерную, присущую только хапкидо технику исполнения.

Второе направление очень похоже на айкидо с ударами ног. Техники рук здесь мягкие, много круговых движений и целью ставится именно контроль, по возможности без причинения вреда атакующему. Удары ногами представляют здесь отдельную дисциплину и логически никак не связываются с техниками руки в отличие от таковых в жёстких направлениях, где играют роль "тяжёлой артиллерии", по технике аналогичны тхэквондо ВТФ. ИМХО: в отношении боевой эффективности такая школа айкидо как Ёсинкан существенно превосходит мягкие школы хапкидо и используется не один год для подготовки полиции в Токио.

Первое направление представлено Корейской федерацией хапкидо (KHF), Син Му хапкидо, Всемирной федерацией хапкидо (WHF) (наиболее известные), второе - Меджународной федерацией хапкидо (IHF), ханкидо, Глобальной федерацией хапкидо (GHF).

В свою очередь Корейская федерация или Дэхан хапкидо хёпхве, представлена более чем пятью десятками кванов от крупных, старых (появившихся в 60-е годы прошлого века), до молодых и небольших по численности адептов.

Кроме того существует Федерация хапкидо Юсуль (в Корее), это практически чистое Дайторю с ударной техникой ног, без влияния бросково-болевых корейских стилей.

Сам являюсь представителем Федерации Кёнг Му Кван хапкидо России (глава - Сурьенков Игорь Анатольевич, 2 дан) от лица Корейской федерации хапкидо школы Кёнг Му Кван (возглавляет Грандмастер Ким Нам Дже, 9 дан, технический директор КХФ). Официально аттестован на 1 гып (красный пояс). Практикую хапкидо 7 лет (Направление Ким Чиль Ёнга и Кёнг Му кван хапкидо КХФ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это мой старый ник, я под ним пишу на всех российских форумах по хапкидо. Ну совпало...Хотя, судя по аватару, у нас с Вами тоже есть общие интересы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, исторический экскурс, конечно дело нужное, но где собственно астраханцы могут приобщиться к хапкидо КХФ?

Вот

базовой техники раздела Хосинсуль. Тренер - Сергей Дяченко, 1 дан КХФ. Алма-ата 2009.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приобщиться к хапкидо КХФ можно в понедельник-среду-пятницу с 20.00 до 22.00 (иногда позже, как попрёт) по адресу ул. Барсовой, 8, к.1 (спортивный зал школы № 12 на втором этаже со стороны общежития № 4 медакадемии).

 

Техника из ролика, представленного Вами впечатляет. Ещё тем, что напарник ну никак не хочет поддаваться, а всё равно падает. Потому что скозлить на показе в медленном темпе очень легко. Какой это кван?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чувак, это я, Андрей. Не узнал...

Техника на видео относится к Soong Moo Kwan, это мой тренер.

Хотя сейчас я стал членом Kyong Moo Kwan, после семинара ГМ Ким Нам Дже, в котором довелось участвовать.

напарник ну никак не хочет поддаваться, а всё равно падает
Это говорит о классе инструктора. Опыт, опыт и еще раз опыт, основанный на трудолюбии и упорстве. Свободный от догматов и сказок о шмертельном искусстве, хехе.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опыт, опыт и еще раз опыт, основанный на трудолюбии и упорстве. Свободный от догматов и сказок о шмертельном искусстве, хехе.

 

Да уж, чем-чем, а легендами хапкидо обросло сильно при всей его молодости. И самая первая легенда это "Легенда о древнем боевом искусстве хапкидо". Насколько я знаю сомнениям в древности в последнее время подвергается даже Дайторю. Некоторые авторы указывают, что Дайторю в нынешнем виде это изобретение гения Такэды, базировавшемся на каком-то старинном стиле дзюдзюцу, скорее всего-семейном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в Корее теперь многие говоят, что хапкидо не происходит от дайторю, а всегда было есть и будет аутентичным. И вообще дайторю - наследие корейского юсуль, а клан Такеда - потомки бежавших в Японию корейских аристократов. Родина слонов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно хапкидо КХФ прилично в плане техники руки стало отличаться от Дайторю, но как ослу уши не руби-всё равно будет кричать "Иа". Потом и само Дайторю уже поделилось на несколько направлений отличающихся друг от друга. Но в общем динамика хапкидо и Дайторю очень схожи, слишком характерны движения, другое дело - как идёт постановка структуры. В японских системах - через меч, в хапкидо через танджон хохоп, дыхательный комплекс. По сути всё это служит одной цели - добиться умения объединять усилия всех частей тела в одно.

Стремление выставлять хапкидо как сиквел корейского древнего искусства юсуль по моему мнению есть проявление желания корейцев сделать хапкидо своим начциональным видом до мозга костей. То же тхэквондо имеет на себе значительный отпечаток каратэ, а тансудо - вообще корейское каратэ и есть, даже перевод одинаковый, что с японского, что с корейского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А каратэ - до "пустой руки" переводилось не много не мало, как "китайская рука", а Китай однозначно ближе к Корее, как в культурном, так и в боевом смысле, вот и вернулись на круги своя. Япония, как не крути сильно отставала в культуре от её соседей - Индии, Китая и Кореи, фактически они были островными аборигенами с деревянными игрушками и лишь когда континент окрыл жапонские острова, только с того момента началась экспансия китайской культуры. Так что в выдумках современных историков есть определённая историческая логика. А если смотреть философически, то любая история - это МИФ, в противном случае история средневековья без благородных рыцарей, верных дам сердца и прочей ахинеи - сплошное ганно - грязь, смрад, глисты и венерические заболевания, одна только чума чего стоит :)

Психика человека такова, чтобы не кинуть своего правообладателя в петлю, ей необходима опора - вера, миф, дело якобы возвышающее над суетой сует. БИ, вообще сплошная мифология - славянские былинные богатыри, греческие полу-люди полу-боги, "филосовствующие и тонкочувствующие" самураи. Вобщем мы люди - слепцы, которые собственную слепоту возводим в ранг самопоклонения пытаясь хоть как-то оправдать этим собственное существование :( БИ не могут, по определению, принадлежать одному человеку - это опыт, знания и культура целых пластов человеческого сообщества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А жапонам свойственно подчёркивать собственную значимость во всём, так они САМБО уже давно записали в стиль Джиу, как только после Токийской олимпиады получили по сусалам от наших дзюдоистов - самбистов. Теперь, после долгих отрицаний и непризнания приемственности, наступил черёд за Хапкидо - то отрицали даже само существование Чой Йонг Соля, то теперь оказывается появились и бумаги и записи соотвествующие. Ганно народец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот именно, тансудо переводится как "путь руки Тан". Китайская династия Тан так и ассоциируется у корейцев с Китаем, вернее - наоборот.

"Кара" - на японском - "континент", то есть"Путь руки континента". А вообще БИ Окинавы назывались "ти".

 

А насчёт ганно - все хороши. И хангуки и жапоны и мы - русские, коли не сохраняем свою культуру и позволяем её в грязь втаптывать.

Но это уже флуд.

 

А насчёт достояния - это правда. У меня всегда вызывали недоумение фразы представителей новоявленных "русских стилей", что БИ Востока нам чужды даже по физиологии. Это полный бред. Иначе наши не давали бы волокуши их родоначальникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хе, я говорю о новоявленных. Самбо - хорошая штука, наше дзюдзюцу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Видео с наших тренировок по хапкидо Кйонг Му Кван КХф..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, вы мне льстите. У меня куча ошибок, работы вал ещё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, вы мне льстите. У меня куча ошибок, работы вал ещё.

Лесть - это комплимент расчитанный на получение выгоды. А мы сделали вполне заслуженный комплимент работе твоей и Макса и выгоды, заметь, при этом никакой, кроме навернео того, что ты готов ещё больше интересного собственного видео выложить :D:D:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Что-то так никого и не было. Наверное убить боятся :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

реально времени нет... у ираклия спросил, он кстати в 12ой школе когда то зал арендовал, он сказал ничего особенного я не увижу... как только время свободное появится зайду...

насчет самбо, для тех кто не знает, создатель самбо долго жил в японии один из единиц иностранцев на то время получил дан по дзюдо... и только после этого создал самбо... вообще хороший был мужик...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... у ираклия спросил, он сказал ничего особенного я не увижу...

а кто он, тот Рабинович, который Беатлез напел по телефону?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...