Перейти к содержанию

ГИБДД начинает лишать прав за «ксенон»

shadow_5

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1k
  • Created
  • Последний ответ
Allworka

Возможно и у нас уже есть такое руководство ....

Если почитать внимательно - там кроме нормативов ничего не написано,руководство могут хоть за 10 лет напечатать,но действовать оно будет только после выхода офф закона,которого еще нет.В суде 100% выиграшное дело.Сегодне поговорю с судьями 2х районов,покажу инфу с сайта вести и узнаю как юридически грамотоно отмазаться от гаевца )

Кст в ГИБДД МСК 2ой день не могу дозвониться :/

Еще одно уточнение от знакомого юриста,очень уважаемого мной:

"ну по ксенону просто ) ему ведь надо определить правильная (сертифицированая) ето лампа или нет , так а определить он ее иможет в лаборатории и ему надо ее снять ,в ночное время он сделать ето не имеет право ибо твой а/м будет без света ,а днем пусть снимает и проводит экспертизу если ему делать нехуй )

смело посылай ...."

З.Ы. Хочу быть юридически подкован в данном моменте,т.к. могут остановить и докопаться.

Если почитать внимательно - там кроме нормативов ничего не написано,руководство могут хоть за 10 лет напечатать,но действовать оно будет только после выхода офф закона,которого еще нет.В суде 100% выиграшное дело.Сегодне поговорю с судьями 2х районов,покажу инфу с сайта вести и узнаю как юридически грамотоно отмазаться от гаевца )

Кст в ГИБДД МСК 2ой день не могу дозвониться :/

Еще одно уточнение от знакомого юриста,очень уважаемого мной:

"ну по ксенону просто ) ему ведь надо определить правильная (сертифицированая) ето лампа или нет , так а определить он ее иможет в лаборатории и ему надо ее снять ,в ночное время он сделать ето не имеет право ибо твой а/м будет без света ,а днем пусть снимает и проводит экспертизу если ему делать нехуй )

смело посылай ...."

З.Ы. Хочу быть юридически подкован в данном моменте,т.к. могут остановить и докопаться.

что-то я не пойму, нет ни какого официального закона о запрете левого ксенона???

VVT-i

Есть закон на запрет ксенона и уже давно,но по нему штраф в 100 рублев.Сейчас вышла рекомендация для гаи - которую все и обсуждают - там лишении прав от 6 до 12,но как таковое эта бумажка не является законом и не фигурирует не в одном законодательстве.

Я сейчас уточняю по всем своим знакомым как правильно трактовать это предписание.

Тут конкретно обсуждается проблема с лишением из-за ксенона - очень интересно почитать http://passat-b5.ru/showthread.php/139818-...а-ксенон/page10

что-то я не пойму, нет ни какого официального закона о запрете левого ксенона???

Перечень неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация ПДД РФ (Правила дорожного движения Российской Федерации)

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.

какой Вам еще официальный закон нужен?

Asket74

3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Дак а где штрафные санкции данного закона?Разве это не является изменением конструкции авто которая наказывается 12.5 ч1(изменение конструкции авто — штраф 100р

Asket74

Дак а где штрафные санкции данного закона?

почитай мой 319 пост в этой теме.

Уже в Верховном суде прецедент был, покажи мне такого шибко грамотного мирового судью, который пойдет против сформировавшейся практики Верховного суда.

ИМХО, биться стоит только на процессуальных нарушениях.

Интересно, а гонщеги, когда ксенон снимут, задние пружины тоже нормальные поставят или будут слепить всех галогенками? Прав Viktor_ast, наказывать надо за неправильную регулировку фар, но сделать это гайцы не могут, а техосмотр спокойно покупается. Так что не в ксеноне беда, а, как обычно в Раше, в головах.

Asket74

Разве это не является изменением конструкции авто которая наказывается 12.5 ч1(изменение конструкции авто — штраф 100р

первая часть ст. 12.5 общая, часть третья является специальной (именно в отношении свет приборов). Учи мат. часть. :D

почитай мой 319 пост в этой теме.

Уже в Верховном суде прецедент был, покажи мне такого шибко грамотного мирового судью, который пойдет против сформировавшейся практики Верховного суда.

ИМХО, биться стоит только на процессуальных нарушениях.

В Татарстане это уже больше года.

А вот что сами гаевцы говорят:

"Официальной позиции у ГИБДД относительно наказания за незаконно установленные газоразрядные лампы пока нет. Инспекторы не должны останавливать машины из-за ксенона.Как рассказала MR7 начальник отдела пропаганды УГИБДД Татьяна Зыбина, в настоящий момент инспекторы не могут и не должны останавливать автомобили и оценивать степень законности установленных газоразрядных осветительных приборов, а также наказывать за них.

«Мы ждем разъяснений и указаний о порядке действий инспекторов, - сказала Татьяна Зыбина, - Наказывать за ксенон водителей пока не будут».

Таким образом, в случае остановки и требования решить проблемы с ксеноновыми фарами в настоящий момент незаконны. В такой ситуации можно звонить на телефон доверия ГИБДД и жаловаться на действия инспектора.

Правда, в ГИБДД не смогли ответить, сколько продлится неопределенность и когда за ксенон начнут карать. Все зависит от поступления инструкций. Пока же есть время на демонтаж незаконно установленного оборудования."

Таким образом, в случае остановки и требования решить проблемы с ксеноновыми фарами в настоящий момент незаконны. В такой ситуации можно звонить на телефон доверия ГИБДД и жаловаться на действия инспектора.

Прочтите для начала:

ПЕРЕЧЕНЬ неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

пункт 3. Внешние световые приборы

Этот пункт никто не отменял, и делО даже не в ксеноне, а неправильной работе световых приборов, а вопрос почему за это перестали дрючить: сняли со стационарных постов права таких проверок, если кто помнит с глушаком-пердуном раньше не проедишь мимо поста просто так, т.к. докапывались к превышению экологичеких-звуковых норм, но позже через суды умные юристы это откатили (на постах нет такого оборудования). А вот разъяснение которое гуляет по инету, дает право инспектору на постах остановить и легко проверить без спец.оборудования выполнения вами пункта 3 (см.выше), нормальный ксенон - его видно, и никто такие машики трогать не будет, а вот остальным придеться что-то делать. К стати это разъяснение появилось вследствии эксперной оценки НИИ, далее подтвержденной верховным судом по одному из дел в Казани, это законодательная бумашка, на основании которой и делается разъяснение ГИБДД, а не личные умозаключения гайцев, так что не питайте иллюзий. Про ТО повторюсь еще раз - на ТО не ставят пломбы на световые прибора, а значит прохождение его не является фактом законности установленных у вас световых приборов, а значит всегда можно принять утверждение вы установили это незаконно после прохождения ТО.

По городу можно ездить без опаски, даже если и остановит мент. Пускай если даже то что написано на фаре не соответствует содержимому внутри её, не открывая капот доказать не получится (а вариант включите свет и мы посмотрим как она загорается не катит). Заставить открыть капот никто не сможет. Шас такие галогенки идут, что внешне по свету не отлечишь от ксенона

krot, молодца, все правильно написал, а то переливают, блин, из пустого в порожнее

krot

Если инспектор ошибается,говоря что у меня ксенон,я ему говорю что это галоген - как в этом случаи происходит разбор полетов?

для этого как раз и имеется суд :)

Allworka

опять предлагаешь рассмотреть вариант когда отсутствуют маркировки что ли? где вы такие лампочки покупаете?

вот кстати точный текст из "ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ":

3. Внешние световые приборы

Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.

3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Sergei Bog

Нет,я не пойму как можно посмотреть маркировку на лампе,я бы побоялся лезть и ковыряться в подфарнике,инспектор думаю тоже в мастерской не работал.

ну в твоем случае где как ты говоришь нужно снять бампер для выемки ламп может быть будут отправлять авто на штрафстоянку, ну а у большинства думаю все будет проще, мент вытаскивает лампу сверяет маркировки и вуаля или пан или пропал, достать лампу из фары на мой взгляд не сложнее чем из какой нибудь домашней люстры

Sergei Bog

Хммм я думаю я не один такой.А то что тут пишут это враки?

Из всего вышеизложенного следует, что Госавтоинспекция вопреки действующим положениям ГОСТа решила трактовать использование ксеноновых ламп в фарах, как "несоответствие режима работы внешних световых приборов", что действительно влечет лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев. Вот только на чем основаны доводы ГИБДД известно только этому ведомству. Ведь даже по существующему приказу МВД РФ №1240 от 7 декабря 2000 года, при наличии действующего талона техосмотра, сотрудники милиции не имеют права проводить технический осмотр автомобиля на дороге. Но, даже если бы у них такое право было, каким образом они будут определять тип лампы в автомобиле большой вопрос. Глаза сотрудника ГИБДД несертифицированный прибор, поэтому и заключение может быть дано только "на глазок".

это все слухи, тебя же не останавливали еще и не говорили каким именно документом они руководствуются,

если они сошлются на перечень неисправностей который приводили мы с кротом то там к их позиции не подкопаешься

Sergei Bog

Разве не исправность фары - не входит в тот перечень? Если просто не работает 1 фара ближнего света?Если так то штраф на данное нарушение 100р а никак не лишение.

я не буду спорить насчет наказания, эти возмущения вы правительству адресуйте, я лишь хочу сказать, что устанавливать в фару лампы для неё не предназначенные - нарушение

и ничего извиваться если вы пошли на это

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...