Перейти к содержанию

Равнодушие

KHz

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 191
  • Created
  • Последний ответ

Обращусь к самому первому посту: это напоминает о старой поговорке «Пока петух в * не клюнет, мужик не перекрестится». Я испытала это на себе.

Признаюсь честно, я проявила мало сожаления и горечи от катастрофы, произошедшей с аэробусом Сибирь. Да, может быть, это было равнодушие – потому что меня это не касалось, но позже я поняла, какой ужас переживаешь, когда самолет на высоте десять тысяч метров начинает швырять из стороны в сторону. И когда в экстренном выпуске новостей сообщили о падении Ту-154, мое равнодушие как ветром сдуло, потому что пришло простое и ясное: это может случиться и со мной, а может быть, чуть было не случилось.

Я считаю, что равнодушие бывает разное – равнодушие к смерти, к катастрофам, тебя не коснувшимся – это одно, равнодушие к людям живым – это другое. Может быть, я ошибаюсь, может быть никто, ни один человек на свете не заслуживает равнодушия, но к этому чувству я давно привыкла и оно для меня является спасительным. Я ко многим равнодушна – потому что ни ненависти, ни любви испытывать к ним по тем или иным причинам не могу. Да и других чувств тоже. А порой мне просто легче остаться равнодушной, чем быть участливой. К людям, в которых я разочаровалась, я тоже испытываю равнодушие – т.е. не испытываю ничего. Раньше я думала, что страшнее всего разочарование в себе – теперь думаю, что хуже – постоянно разочаровываться в других. Разочарование в людях, которых любил, может оставить разные следы – во мне оставляет равнодушие, и, может, немного боли.

Всегда считала, и считаю, что человек – существо эгоистичное. Является ли равнодушие неотъемлемой частью эгоизма? Думаю, да. Ты можешь остаться равнодушен ко всему – я не знаю ни одного человека, который бы был равнодушен к себе, разве что Иисус. Коррективы в наш природный эгоизм вносит любовь и внезапные порывы. Настоящая, сильная любовь, когда ты в первую очередь думаешь о другом, а потом о себе. Порывы бывают разные – есть люди, которые кинутся к ребенку, стоящему на проезжей части, хоть никакой любви к нему и быть не может – ты видишь его первый раз в жизни. Но тут же проскальзывает мысль: а что если мой ребенок выбежит на проезжую часть?

«Не бойтесь врагов, не бойтесь друзей, бойтесь людей равнодушных – никогда не знаешь, что ждать от них». А, может быть, не надо ничего от них ждать? Ведь равнодушие – отсутствие чувства, оно бесцветно.

Какой он, человек равнодушный? Тот, кто не показывает своих слез, тот, кто не срывается, кто не кричит в приступе ярости? Вы думаете, ему все равно? А если нет?

ИМХО, в каждом из нас живет как эгоист, так и человек участливый – хоть капля и того и другого быть должна. Вопрос только, кто именно проявится в нас в критической ситуации – наплюем ли мы на все, лишь бы спасти свою шкуру или полезем в пекло, спасая незнакомого человека? Не спешите называть человека участливым и добрым – а вдруг он делает добро ради собственной выгоды? Точно так же не спешите ставить клеймо «Равнодушен, черств», пока не узнаете это наверняка. Равнодушный, ИМХО, это еще не так плохо. Может быть, он равнодушен только к вам?..

наплюем ли мы на все, лишь бы спасти свою шкуру или полезем в пекло, спасая незнакомого человека?
По любому второй вариант для меня неприемлем.

KHz

По любому второй вариант для меня неприемлем.

а какой же приемлем? Первый? Или равнодушное взирание на, ну, к примеру, человека, зацепившегося рукой за обрыв?..

Тут вроде бы и человеку помочь надо,да и самому жить хочется...вот и думай...все-таки своя шкура ближе к телу))

A_g_n_e Только в том случае, если сам буду крепко стоять на обрыве.... :ph34r: А так, да, буду взирать; только конечно же не равнодешно, - с интересом наоборот, вылезет или нет.... :blink:

только конечно же не равнодешно, - с интересом наоборот, вылезет или нет....

представляю ситуацию...

стоит KHz около обрыва, второй одной рукой держится за обрыв...вот-вот упадет)))

и KHz с бутылочкой кока-колы и поп-корном с интересом наблюдает...и в голове дилемма "Упадет-не упадет?"

А так, да, буду взирать; только конечно же не равнодешно, - с интересом наоборот, вылезет или нет....

Вместо того чтоб подумать как помочь...

Гомер

а зачем...одним человеком больше, одним меньше)))

а если помогать станет...тогда риск возрастает) 2 человека на стыке жизни и смерти)

Shiny

Зачем? Я же несказал что надо кинутся необдуманно и рисковать собой. Надо подумать чем можно помочь. Всёже лучше чем смотреть как падает.

Гомер Учите русский, чтобы понимать юмор (с) :) речь идет о не знакомом мне человеке.....

А помогать зачем? Откуда уверенность в том, что этот человек не убийца восьмерых детей и он вполне заслуживает того, чтобы камни внизу обрыва познакомились с его мясом? :)

Откуда уверенность в том, что этот человек не убийца восьмерых детей и он вполне заслуживает того, чтобы камни внизу обрыва познакомились с его мясом

Бред.. :blink:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...