Void Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Согласно Толковому словарю русского языка, "Эгоизм — себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих." Но более точное определение дает Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: "Эгоизм, новолат., 1) этич., мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию, а также такой душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения; при этом различают: грубый Э., если мотивом деятельности служит стремление к чувственным наслаждениям; благородный Э., если в сферу входят возвышенные умственные наслаждения и идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом." Да, в конце концов, есть смысл вначале признать, что на самом деле "единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию". Другое дело, что не совсем правомерно разделение на "грубый и благородный эгоизм" по принципу чувственных и умственных наслаждений; скорее краеугольным камнем здесь будет именно "идея о необходимости согласования удовлетворения личных потребностей с общественным благом." И вот тут я могу уже предложить (как минимум в первом приближении) определения двух видов эгоизма — разумный, который стоит именно на той самой идее о необходимости согласования, и неразумный, который как раз можно определить как "душевный склад, при котором это стремление поглощает всякие другие побуждения"… Вообще разговор об эгоизме, в том числе и о разумном. необходимо начать с того, что здесь нет той кажущейся простоты, которая присуща многим в обсуждении этой темы: мол, есть две крайности (оголтелый эгоцентризм и абсолютный альтруизм), и третьего якобы не дано. Как раз дано — причем и третье, и четвертое, и сто двадцать четвертое: на воображаемой прямой между эгоцентризмом и альтруизмом можно определить сколько угодно точек-состояний и настроений человека, находящихся ближе то к одной крайности, то к другой. Только вот насчет самих крайностей необходимо сказать особо: оголтелый эгоцентризм буквально опасен для жизни, а абсолютного альтруизма… не бывает …В недоброй памяти советские времена не так давно (если не до сих пор!) слово эгоизм было словом-ругательством, словом-обвинением, словом-клеймом. Вот, например, Большая Советская энциклопедия: "Эгоизм (от лат. ego — я), принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим… Однако лишь с устранением частной собственности в условиях социализма принцип Э. перестаёт быть основным способом мотивации общественной деятельности и вытесняется принципом коллективизма. Окончательное изживание Э. из практики человеческих отношений относится к эпохе зрелого коммунизма." В общем, если кратко изложить суть данной цитаты — "раньше думай о партии, а потом о себе". А в идеале, соответственно — о себе, о своей собственности, о своих нуждах и т.п. вообще лучше не думать. Но таким образом человеку (и человечеству) предлагали пойти вразрез с самыми естественными ощущениями и законами психологии, с самыми фундаментальными инстинктами. В частности, с инстинктом самосохранения. Собственно, именно потому "зрелый коммунизм" оказался утопией, что для этого нужен человек принципиально новой модели, живущий по иным биологическим и психологическим законам. Вообще думать о своих интересах, о своем благе, о своей безопасности, в конце концов — естественное природное качество любой особи, и человек не исключение, как бы ни стремился называть себя "царем природы"; но даже если принять и это, то тем более — вспомните историю, так ли уж много среди царей откровенных, истинных альтруистов? Разумному эгоизму действительно надо учиться, ибо это сложное и неоднозначное понятие. Возможно, где-то следует откровенно для себя принять, что не все ваши альтруистические поступки на самом деле являются таковыми, и не все ваше стремления "облагодетельствовать весь мир" направлены исключительно на благо остального мира… Как только вы начнете именно с позиции разума это признавать и анализировать — считайте, что основное обучение разумному эгоизму вы уже начали. А из всего предыдущего разговора получается, что разумный эгоизм — это: • умение совершать поступки себе на пользу, учитывая при этом интересы других (даже если этим другим ИНОГДА приходится отказывать); • умение смотреть дальше собственного носа, прогнозировать развитие событий, живя не только сегодняшним днем; • умение оценить ситуацию или проблему глазами другого человека и сделать так, чтобы ему тоже захотелось сделать что-то на пользу вам; • умение позаботиться вначале о себе, чтобы получить возможность помогать другим; любить прежде себя, чтобы иметь возможность дать любовь другому. Но не так примитивно, как можно было подумать: мол, сначала нахватай все себе, оттолкнув других, а потом будешь раздавать это другим. Вовсе нет! Ведь главное умение разумного эгоиста — это умение решать свои проблемы и заботиться о себе социально приемлемыми методами! думаю, еще немного интересного вставлю. Общество, в котором мы живем, связывает нас бесчисленным множеством правил, указывающих, как человеку надо поступать в определенных ситуациях, и еще большим количеством правил о том, как ему поступать нельзя. Сколько бы ты ни смеялся над этими правилами в разговоре с друзьями за бутылкой пива, в реальной жизненной ситуации ты все равно иногда поступаешь в соответствии с ними. Когда ты уступаешь место старухе, которая на весь автобус кроет матом современную молодежь — ты поступаешь так или потому, что общество внушило тебе испытывать жалость к старикам, и даже не задумываешься — а стоит ли это делать? А если все-таки не уступаешь, то до конца поездки чувствуешь себя виноватым, потому что эту вину тебе внушило общество. Проблема не столько в самих общественных правилах, сколько в подсознательной установке следовать каким-либо правилам. Если бы правила изменились, стали максимально разумными и соответствующими .................. — на сознание индивида, привыкшего следовать правилам, это никак не повлияло бы. Нам катастрофически не хватает внутренней свободы, чтобы жить по своему усмотрению, не оглядываясь на то, как живут окружающие. Добавлено: откуда брал материал - не скажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НекаЯ Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Void Я бы с превеликим удовольствием ответила по твоей теме исходя из выше написанного, но не могу. Ты очень много всего написал, а я читать очень люблю. В таких колличествах это слишком муторно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sorantis Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 НекаЯ вот это точно пусть кто-то почитает,выскажет свое мнение,тут и спор разогреется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Void Опубликовано 9 января, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 проблема в том, что выбирать конкретно мне было лень.люби себя.люби остальных. делай приятно себе не обижая остальных. имей самоуважение. 98% людей - отъявленные эгоисты.родители - эгоисты(мы тебя растили, ХОТИМ ЧТОБ ТЫ СТАЛ ТЕМ ТО) Влюбленные - эгоисты (как, ты не сделаешь этого? веть я тебя так люблю, а ты меня нет?тебе трудно?сделай это ради меня) список длинен, перечислять можно долго. любые желания, которые возникают у человека, возникают прежде всего ради самого себя.себе во благо. и даже любовь - это прежде всего ярко выраженный эгоизм. Добавлено: да, забыл сказать - основная часть из двух процентов - монахи и умалишенные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KHz Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Гимн себялюбцам. Поехали. Считаю, что каждый человек эгоистичен по своей природе, причем эгоизм заложен в область бессознательного. Никогда не поверю тому человеку, который заявляет, что живет для других, но не ради себя. Любой из нас живет прежде всего ради себя. Эгоизм является двигателем прогресса, роста общественного благополучия. Если попробовать подойти к эгоизму с другой позиции, то можно сказать так, что помимо окружающего мира существует и мир внутренний, и вот ради это мира эгоист является альтруистом. Ведь внутренний мир для любого человека важнее, чем мир его окружающий. При уничтожении любого из этих миров человек прекращает свое существование. Так что же лучше? Разрбрасываться на необъятность, заключенную во внешнем, или обратиться к сплоченности, сконцентрированной во внутреннем? Для себя выбираю второй вариант. А из всего предыдущего разговора получается, что разумный эгоизм — это: • умение совершать поступки себе на пользу, учитывая при этом интересы других (даже если этим другим ИНОГДА приходится отказывать); • умение смотреть дальше собственного носа, прогнозировать развитие событий, живя не только сегодняшним днем; • умение оценить ситуацию или проблему глазами другого человека и сделать так, чтобы ему тоже захотелось сделать что-то на пользу вам; • умение позаботиться вначале о себе, чтобы получить возможность помогать другим; любить прежде себя, чтобы иметь возможность дать любовь другому. Первые два пункта к эгоизму отношения не имеют. Третий пункт не напоминает эгоизм как таковой, это скорее концепция "ты - мне, я - тебе". Никогда не оценивал и не буду свою проблему глазами другого человека. Четвертый пункт - верно на все 100. Когда ты уступаешь место старухе, которая на весь автобус кроет матом современную молодежь — ты поступаешь так или потому, что общество внушило тебе испытывать жалость к старикам, и даже не задумываешься — а стоит ли это делать? А если все-таки не уступаешь, то до конца поездки чувствуешь себя виноватым, потому что эту вину тебе внушило общество. 1) Не езжу на автобусах. 2) Если вдруг и поеду, то место уступать не буду, ПОТОМУ ЧТО МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНА ЧУЖАЯ СТАРУХА!!!!! 3) Внушениям не подвержен. Жалость - ненужное чувство... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НекаЯ Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 KHz Если вдруг и поеду, то место уступать не буду, ПОТОМУ ЧТО МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНА ЧУЖАЯ СТАРУХА!!!!! Внушениям не подвержен. Жалость - ненужное чувство... - Поддерживаю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Void Опубликовано 9 января, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 чтож. отлично. это я и хотел услышать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НекаЯ Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Void Всё? Тему можно закрывать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KHz Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 НекаЯ Такая тема приятная и закрывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НекаЯ Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 KHz чтож. отлично. это я и хотел услышать. - помоему здесь больше не чего делать, так как все пришли к одному соглашению: Все мы - эгоисты! P.S. И я в том числе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Void Опубликовано 9 января, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 можно закрывакть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mr.Faster Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 интересный вывод про даже любовь - это прежде всего ярко выраженный эгоизм. имеется ввиду любовь мужчины к женщине и наооборот, думается сказать что проявление материнской любви - все таки далековато от проявления эгоизма... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ONA Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Void всю ночь чтоль не спали,думки мучали? Вот и отлично! Авось что и надумалось. Добавлено: Void хотя,как я погляжу,мало что измените в себе! Жаль...очень жаль, а всё могло бы быть очень даже не плохо...отошла от темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
софист Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Void здоровый эгоизм, это нормально то что не попадает под это определение, уже не хорошо. что такое здоровый эгоизм, пусть каждый решает для себя сам. насчет бабушек, зависит от настроения, но если с наездом-слышь место уступи, то злюсь шибко , не уступаю из принципа, я заплатил за проезд и все, она на халяву едет и пусть не возникает. насчет комунистичексой утопии, все реально, из человека можно что хочешь слепить, только будет ли он человеком? НекаЯ ты огорчаешь меня все сильней и сильней KHz ты тот самый случай грубого эгоизма mr.Faster насчет любви мужчин к женщине , только через любовь к себе можно любить кого то, если себя не любишь, то как можешь любить кого то? материнская любовь? не знаю как и сказать, мне кажется мать не разделяет себя от дитя, плоть от плоти, я так думаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Void Опубликовано 9 января, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 ONA - черта с два - я отлично сплю. этот материал - был у меня всегда. я не изменюсь - потому что не хочу.глупо менять себя так, как кому то это хочецца. надо быть таким, каким ты хочешь СЕБЯ видеть, а не таким, каким тебя хочет видеть ктото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ONA Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Void Это хорошо,что вы спите хорошо...кушате тоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
софист Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Void молоток, мы такие какими себя считаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Void Опубликовано 9 января, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 ONA - я хорошо сплю, хорошо кушаю, сегодня хорошо защитился,.я так же собираюсь завтра хороо отдохнуть, погулять по центру, сходить в ино, покушать хорошее мороженное, полюбоваться замечательными достопремечательностями нашего кремля, посидеть налавочке(если погода будет хорошая. и мне всегда хорошо - мне просто не может быть плохо - ведь я люблю себя=)))) хорошо, когда кого то любишь=) Добавлено: так же мне было сегодня очень хорошо, что одному знакомому человеку было плохо. мелочь - а приятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НекаЯ Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 софист ты огорчаешь меня - в чём это проявляется? Мне конечно интересно общаться с тобой, но не думаю, что меня это как-то заденет. Если я в какой-то степени была с тобой солидарна по отношению к КилоГерцу, то это не из-за того, что так сильно хотела пообщаться с тобой, а только потому, что одному тебе с ним в спорах не справиться. Я примерно знаю его умственные способности, не думаю, что ты сможешь сравниться с ним в этом смысле. Заранее просьба к KHz - не обольщаться.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
софист Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Void только не переборщи в своей любви к самому себе, а то кончишь как нарцис Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Void Опубликовано 9 января, 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 софист - атеринская любовь - это тоже эгоизм. иногда болезненный. ведь она ХОЧЕТ, чтоб тебе было ХОРОШО.Мать решает, что для тебя хорошо, а что плохо. - а это неправильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
софист Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 НекаЯ насчет способностей КолХоЗника ты сильно заблуждаешся, огорчаешь меня тем, что непонимаешь очевидных вещей, все тебе разжевывать надо, время на это нет Добавлено: Void просто у тебя детей есче нет наверно, но будут и ты мать свою поймешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НекаЯ Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 софист Раз ты считаешь себя очень умным, то не буду тебе мешать общаться с такими же как и ты. Прощай...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ONA Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 Void как всё скучно...бяяяяя преснятина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НекаЯ Опубликовано 9 января, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2005 ONA Да ты подожди немного, скоро КилоГерц вернётся..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.