Перейти к содержанию

Приданное.

passer-by

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 60
  • Created
  • Последний ответ

Со своей стороны скажу, что у нас приданное (махр, калым) даёт невесте муж в качестве обеспечения.

Для мусульман брак не является таинством. Это прежде всего социальный договор, налагающий на мужчин и женщин равные обязательства и предоставляющий им равные права. Только при обоюдном выполнении всех предписаний, условий, взаимной любви и преданности брак может быть признан успешным.

Мусульманские браки довольно часто создаются по взаимному уговору родителей жениха и невесты, однако родители не имеют право принуждать своих детей к нежелательному для них браку. Согласно шариату, брак по принуждению считается недействительным.

Ислам обязывает мужчину выплачивать своей жене приданое, остающееся в ее собственности. Если впоследствии брак будет сочтен неудачным, жена сможет развестись с несогласным на развод мужем только в том случае, если она вернет приданое. Если же инициатором развода выступит муж, то жене позволяется сохранить в своей собственности полученное приданое. По этой причине многие женщины, опасающиеся за долговременность и прочность брачных уз, стремятся к получению максимально щедрого приданого.

Исламское бракосочетание — это простой обряд, совершаемый иной раз и в отсутствие невесты, которая по желанию может послать двух свидетелей в знак согласия на проведение брачной церемонии. Церемония заключается в чтении сур Корана и завершается обменом клятвенными заверениями в присутствии свидетелей со стороны жениха и невесты. Для проведения обряда не требуется специальное присутствие духовных особ, хотя довольно часто приглашается имам местной мечети.

Сейчас в Астрахани размер калыма начинается от 20 тысяч рублей. Максимальная сумма зависит от обеспеченности брачующихся и требований со стороны невесты и её родителей.

У казахов (в семьях соблюдающих традиции) до сих пор выбор невесты и жениха обсуждают старейшины по РУ (тейпу, роду, происхождению).

Так браки считаются хорошими и супруги, подходящими другу другу, если они относятся к одному роду или его ветке. Смешение нежелательно т.к. супруг к примеру из верхнего жуза (ученые, исследователи и пр. белая кость) не сможет жить с другим из нижнего (работники, крестьяне, ремесленники, охотники). Обособленно стоят и не отоносятся к определенному жузу РУ - туленгиты (охранники, воины) они со всеми в ладу, но этот род интересен тем, что при своем хамстве и грубости, весьма приятные собеседники, смелые и открытые люди.

Для мусульман брак не является таинством. Это прежде всего социальный договор, налагающий на мужчин и женщин равные обязательства и предоставляющий им равные права. Только при обоюдном выполнении всех предписаний, условий, взаимной любви и преданности брак может быть признан успешным.

Мусульманские браки довольно часто создаются по взаимному уговору родителей жениха и невесты, однако родители не имеют право принуждать своих детей к нежелательному для них браку. Согласно шариату, брак по принуждению считается недействительным.

Ислам обязывает мужчину выплачивать своей жене приданое, остающееся в ее собственности. Если впоследствии брак будет сочтен неудачным, жена сможет развестись с несогласным на развод мужем только в том случае, если она вернет приданое. Если же инициатором развода выступит муж, то жене позволяется сохранить в своей собственности полученное приданое. По этой причине многие женщины, опасающиеся за долговременность и прочность брачных уз, стремятся к получению максимально щедрого приданого.

Исламское бракосочетание — это простой обряд, совершаемый иной раз и в отсутствие невесты, которая по желанию может послать двух свидетелей в знак согласия на проведение брачной церемонии. Церемония заключается в чтении сур Корана и завершается обменом клятвенными заверениями в присутствии свидетелей со стороны жениха и невесты. Для проведения обряда не требуется специальное присутствие духовных особ, хотя довольно часто приглашается имам местной мечети.

Сейчас в Астрахани размер калыма начинается от 20 тысяч рублей. Максимальная сумма зависит от обеспеченности брачующихся и требований со стороны невесты и её родителей.

У казахов (в семьях соблюдающих традиции) до сих пор выбор невесты и жениха обсуждают старейшины по РУ (тейпу, роду, происхождению).

Так браки считаются хорошими и супруги, подходящими другу другу, если они относятся к одному роду или его ветке. Смешение нежелательно т.к. супруг к примеру из верхнего жуза (ученые, исследователи и пр. белая кость) не сможет жить с другим из нижнего (работники, крестьяне, ремесленники, охотники). Обособленно стоят и не отоносятся к определенному жузу РУ - туленгиты (охранники, воины) они со всеми в ладу, но этот род интересен тем, что при своем хамстве и грубости, весьма приятные собеседники, смелые и открытые люди.

Возможно это и принято было когда-то. Но от себя скажу, что мир развивается, цивилизация не стоит на месте. А ислам создан был в средние века под кочевые арабские племена. Я - сам мусульманин. Но скажу откровенно, что у нас, татар, уже давным давно брак совершается по обоюдному согласию и по любви. Никто ни за кого ничего не решает :) Потому как в современном мире нельзя жить по понятиеям, предписанным для 14-15 веков н.э.

Татарские свадьбы - весьма веселые с элементами традиций, носящих больше условностей, но в то же время отвечающих веяниям современного мира.

Возможно это и принято было когда-то. Но от себя скажу, что мир развивается, цивилизация не стоит на месте. А ислам создан был в средние века под кочевые арабские племена. Я - сам мусульманин. Но скажу откровенно, что у нас, татар, уже давным давно брак совершается по обоюдному согласию и по любви. Никто ни за кого ничего не решает :) Потому как в современном мире нельзя жить по понятиеям, предписанным для 14-15 веков н.э.

Татарские свадьбы - весьма веселые с элементами традиций, носящих больше условностей, но в то же время отвечающих веяниям современного мира.

+1!

а свинину едите?

Я - сам мусульманин.

Тогда ты во время пятничного намаза должен быть в мечети, а не посты здесь постить B)

Традиции из ничего не появляются.

Это многовековые наблюдения поколений и к ним нужно относится очень серьезно.

Семьи где учитывается мнение старших намного крепче и наоборот.

а свинину едите?

ем :)

Тогда ты во время пятничного намаза должен быть в мечети, а не посты здесь постить

В этом мое мусульманство и заключается. Я - не атеист. Я верю в Бога (Аллаха, Всевышнего, Будду, Иисуса...). Номинально можно называть как хочешь, но главное суть :) Бог - един для всех, и, на мой взгляд, главное в него верить :) А намазы, мясо халяль, омовения каждодневные, хаджи и мн.другое - это все излишки :) Я - мусульманин. И всем это заявляю. Но мое "мусульманство" - это скорее дань уважения моим предкам, родителям и пр. Своих детей я не собираюсь насильно приучать к канонам ислама. Тем более, что во многом эти самые какноны противоречивы, кое-где негуманны и жестоки... Я росту в современном обществе и в современном мире, где, к сожалению, ислам (в полном своем понимании) и развитие (прогресс) - две вещи несовместимые.

З.Ы. Только прошу понять меня правильно. Я не отрекаюсь от своей религии. Я уважаю многие традиции. Но у меня свое "мусульманство" и думаю Всевышний по заслугам оценит меня за это :)

Традиции из ничего не появляются.

Согласен.

Это многовековые наблюдения поколений и к ним нужно относится очень серьезно.

Вот именно. Многовековые. Но ведь во многих странах уже давно научились разделять власть и религию. В арабских странах в большинстве своем религия наравне (а кое-где и выше) со властью. Плоды этого мы все прекрасно видим.

Семьи где учитывается мнение старших намного крепче и наоборот.

Это от религии не зависит. Хотя мысль абсолютно верная на мой взгляд :) По-моему в каждой религии в семьях стараются уважать старших :)

Своих детей я не собираюсь насильно приучать к канонам ислама. Тем более, что во многом эти самые какноны противоречивы, кое-где негуманны и жестоки... Я росту в современном обществе и в современном мире, где, к сожалению, ислам (в полном своем понимании) и развитие (прогресс) - две вещи несовместимые.

Поясни, в чём Ислам (в своём полном понимании) несовестим с прогрессом, и какие каноны ислама негуманны и жестоки? Или ты из той породы людей, которые не изучив предмет, имеют о нём собственное мнение? Я думаю, ты просто молод и потому так категоричен.

ем :)

В этом мое мусульманство и заключается. Я - не атеист. Я верю в Бога (Аллаха, Всевышнего, Будду, Иисуса...). Номинально можно называть как хочешь, но главное суть :) Бог - един для всех, и, на мой взгляд, главное в него верить :) А намазы, мясо халяль, омовения каждодневные, хаджи и мн.другое - это все излишки :) Я - мусульманин. И всем это заявляю. Но мое "мусульманство" - это скорее дань уважения моим предкам, родителям и пр. Своих детей я не собираюсь насильно приучать к канонам ислама. Тем более, что во многом эти самые какноны противоречивы, кое-где негуманны и жестоки... Я росту в современном обществе и в современном мире, где, к сожалению, ислам (в полном своем понимании) и развитие (прогресс) - две вещи несовместимые.

Вот все бы так!!! +1

Поясни, в чём Ислам (в своём полном понимании) несовестим с прогрессом, и какие каноны ислама негуманны и жестоки? Или ты из той породы людей, которые не изучив предмет, имеют о нём собственное мнение? Я думаю, ты просто молод и потому так категоричен.

Астах - я думаю тебе не стоит из за его ответа впадать в бешенство!!! :):) Лучше бери с него пример.

Вот все бы так!!! +1

Астах - я думаю тебе не стоит из за его ответа впадать в бешенство!!! :):) Лучше бери с него пример.

Пришей обратно и ешь сало... :blink:

Бешенство? Я этим давно не страдаю.

Витёк, в религии ничего лишним не бывает. Есть в Исламе 5 постулатов, соблюдай. Ведь всё то что установлено, как раз и ведет к тому, чтобы человек стал умеренным, спокойным, терпеливым т.е. мог контролировать себя в любое время.

Омовение - пять раз в день в любом случае хорошо даже в гигиенических целях;

Пятикратная молитва возвращает тебя в нормальное психическое состояние; Человеку просто необходимо побыть наедине с самим собой и богом. Ритаул намаза как раз и отвлекает от мирской суеты. Успокаивает.

Про свинину говорить не буду, про это и так много всего написано и сказано.

Асхат

Поясни, в чём Ислам (в своём полном понимании) несовестим с прогрессом, и какие каноны ислама негуманны и жестоки?

Хотя бы вот в этом:

Или ты из той породы людей

Делить людей на породы - гуманно?:)

которые не изучив предмет, имеют о нём собственное мнение?

Возможно я и молод. Но у меня достаточно богатый жизненный опыт. И я видел ислам изнутри и знаю о нем не по наслышке. И во многом это связано с моей профессией.

Я думаю, ты просто молод и потому так категоричен.

Ну многие в старости уходят в религию и постяжение духовной ценности и первозданности мира сего. Возможно и я в старости поменяю свою точку зрения. но пока я собираюсь брать от жизни то, что мне нужно и я хочу пользоваться всеми благами этого мира, а не ограничивать себя в чем-то.

Чтобы не курить или не пить - не столько важно какой ты религи, а важно свое внутренне "я".

С другой стороны мне не понятна Ваша агрессия. Я разве как-то осуждаю Вас? Вы живете и верите в ислам, соблюдая все каноны и традиции. Я уважаю Вас. Но моя позиция - это личное мнение простого человека. :) И хочу повториться:

у меня свое "мусульманство" и думаю Всевышний по заслугам оценит меня за это

Д.Михаил...

Михаил, по поводу свинины и моего мусульманства. Прочтите мой пост внимательнее, тогда может станет понятнее :)

З.Ы.

Асхат

Вот о пяти постулатах, и прочем, и вообще о идеии ислама, дальше говорить не буду. У нас с Вами разные точки зрения. Но у нас (на мой взгляд) есть общее - и Вы, и я верим...

Асхат

Д.Михаил...

Михаил, по поводу свинины и моего мусульманства. Прочтите мой пост внимательнее, тогда может станет понятнее :)

Читал...

Не убеждает... примитивные отговорки...

А вообще, мне пох.Просто, нарушая основы веры, нельзя причислять себя к верующим.(Аксиома)

Читал...

Не убеждает... примитивные отговорки...

А вообще, мне пох.Просто, нарушая основы веры, нельзя причислять себя к верующим.(Аксиома)

Миша представь как взлетит цена на свинину если все мусульмане начнут её кушать :)

Zuzul, какая агрессия? Я до 30-ти лет был таким же как и ты, брал от жизни всё, как я могу тебя осуждать. Просто у каждого своё время. Извини, если чем обидел :doh: .

Д.Михаил...

Ну, согласно этой аксиоме, большая часть человечества - не верующие.

Хорошо, я признаю себя не верующим - от этого кому то станет легче?:)

И еще хотел бы найти НЕпримитивные отговорки. Если они, конечно, существуют. Ты ведь тоже (согласно аксиоме) неверующий :) Так что и у тебя есть отговорки :) Приведи их в пример, а я научусь как НЕпримитивно отговорками бросаться :)

Асхат

Стоп! Я разве говорил об агрессии?

А в отношении возраста подтверждаю, что возможно со временем мировоззрение мое и изменится. Но я же не могу знать того, что будет в будущем?:)

Д.Михаил...

И еще хотел бы найти НЕпримитивные отговорки. Если они, конечно, существуют. Ты ведь тоже (согласно аксиоме) неверующий :) Так что и у тебя есть отговорки :) Приведи их в пример, а я научусь как НЕпримитивно отговорками бросаться :)

Чтобы называть себя мусульманином, нужно прочитать шахаду при двух свидетелях (свидетельство о принятии Ислама).

После этого ты либо соблюдающий мусульманин, либо не соблюдающий, но всё равно мусульманин. Этим Ислам и отличается от других религий, что принимается только осознанно.

Д.Михаил...

А мне зачем отговорки, если я не причисляю себя к верующим?

Просто не надо говорить Я-мусульманин, или Я-православный, когда по сути таковым не являешься.

И ненужно называться атеистом, т.к. атеизм-наука.

Zusul

:clap_1:

Мышь, а ты чего радуешься?

Чтобы называть себя мусульманином, нужно прочитать шахаду при двух свидетелях (свидетельство о принятии Ислама).

После этого ты либо соблюдающий мусульманин, либо не соблюдающий, но всё равно мусульманин. Этим Ислам и отличается от других религий, что принимается только осознанно.

Т.е. когда мальчику сделали обрезание, он не стал мусульманином,?А должен ждать пока прочтёт шахаду?

не знал...

Обрезание, традиция с Исламом никак не связанная. Просто гигиена, да и секс подольше т.к. головка погрубее и менее чувствительна у обрезанных.

Шахаду читают в любом возрасте, но ответственность по шариату наступает только с момента полового созревания (первого семяизвержения у мальчиков и менструации у девочек).

Д.Михаил...

Странная логика у тебя..

Просто не надо говорить Я-мусульманин, или Я-православный, когда по сути таковым не являешься.

Т.е. когда мальчику сделали обрезание, он не стал мусульманином,?

Т.е. ты до этого считал, что если мальчику малолетнему сделали обрезание, то он официально становится мусульманином. НО... он - не мусульманин потому что таковым не является? Вот здесь как раз и пахнет глупостями :)

Д.Михаил...

Странная логика у тебя..

Т.е. ты до этого считал, что если мальчику малолетнему сделали обрезание, то он официально становится мусульманином. НО... он - не мусульманин потому что таковым не является? Вот здесь как раз и пахнет глупостями :)

Ты знаешь, убеждать кого-либо в чём-либо связанным с верой, - неблагодарное и бесполезное занятие.

Мне по-барабану, что станет с твоей бессм.душой....

Твои проблемы... :D:D:D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...