Тринидад Опубликовано 22 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2010 Фотографии находок с раскопа № 30 (2003 г.) Кубур (керамическая водопроводная труба) Монеты Монеты Дно чаши с изображением гуся (кашин) Светильник Замок, ключ (железо), оселок Копилка, кувшинчик Пиала (глина, глазурь) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тринидад Опубликовано 22 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2010 САРАЙ-БАТУ "На территории края находится историческое сокровище человечества – столица Золотой орды - Сарай-Бату. Этот город был крупным торговым центром того времени. На холме у берега Ахтубы возвышался ханский дворец. Есть информация, что дворец хана был украшен огромным количеством золота, за это государство стали называть Золотой ордой..." (С) www.vertikal-pechatniki.ru На восточном берегу реки Ахтубы (второй рукав Волги), примерно в 115-120 км выше г. Астрахани находятся остатки огромного города, известного в науке как Селитренное городище. Есть все основания связывать этот археологический памятник со столицей Золотой Орды городом Сараем (известен в исторических источниках также как «Сарай-Бату», «Сарай-Берке», «Сарай аль-Махруса» (Богохранимый Сарай), «Сарай аль-Джедид» (Новый Сарай)). После возвращения из венгерского похода, в 1254 году Батый основал город на Великом шелковом пути. В начале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату как столица, главный политический центр Золотой орды и просуществовал в этом статусе до 1280-х годов. Город располагался вдоль реки на 10 километров и имел площадь 36 квадратных километров. Население города, по разным оценкам, составляло от 70 до 170 тысяч человек. По тем временам это был крупнейший город Евразии. Г ород вырос очень быстро. Силами многотысячных пленников, захваченных войсками Батыя во время его походов на Русь, в Среднюю Азию, на Кавказ, здесь были воздвигнуты роскошные дворцы, разбиты сады, проложен водопровод. В начале XIV века это была столица - со сплошными рядами домов, с мечетями (из которых 13 были соборными), с дворцами, стены которых сверкали мозаичними узорами, с водоемами, наполненными прозрачной водой, с обширными рынками и складами. Город имел свои керамические, литейные, ювелирные мастерские. На самом высоком холме над берегом Ахтубы возвышался ханский дворец. Согласно легенды, дворец хана был украшен золотом, поэтому все государство стало называться Золотой Ордой. Сарай-Бату был также экономическим и торговым центром Золотой орды. Город был многонационален. В нем жили монголы, кыпчаки, аланы и черкесы, русские, булгары, византийцы и итальянцы. Каждый народ селился в своём квартале. В городе был большой русский квартал. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, ремесленников по выплавке и обработке металлов. Большинство построек было сделано из сырцового кирпича. Город был огромен. Одни путешественники, желая объехать город, выехали их одной его части рано утром и достигли другого края города ближе к ночи. В городе было 13 мечетей для соборной службы. Кроме этих, там было еще много других мечетей. Купцы из Волжской Булгарии, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Западной Европы, из далекого Египта и индии приезжали в Сарай – Бату. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел, получая от этого большие доходы. В 1261 году Сарай-Бату становится центром Сарайской епархии. В 1282 году столица ханства была перенесена в Сарай-Берке. Сарай-Бату разрушен Тамерланом в 1395 году. В настоящее время на месте Сарай-Бату находится село Селитренное Харабалинского района Астраханской области. Городище простирается вдоль берега Ахтубы примерно на 13 км и вглубь степи примерно на 3 км, не считая растянувшихся на десятки километров пригородов. Современное село Селитренное также стоит на развалинах города. Памятник расположен на надпойменной террасе. Здешние почвы отличаются засоленностью и в этом районе разбросано множество небольших соленых озер. Территория городища пересекается цепями бэровских бугров, имеющими единую ориентацию по линии юго-запад – северо-восток. На расстоянии 15-20 км на северо-восток от Ахтубы начинаются Рын-пески – составная часть Волго-Уральской пустыни. Изучение городища имеет давнюю историю. Этот гигантский и уникальный археологический памятник еще с XVIII в. привлекал внимание многих путешественников и ученых. Цель данной работы – рассмотрение истории археологического изучения Селитренного городища. Монументальные постройки золотоордынских городищ, во множестве разбросанные по всему Нижнему Поволжью, оставались нетронутыми до конца XVI в. Но в 1588 г. царем Федором Иоановичем было велено ломать «мизгити и полаты в Золотой Орде и тем делати город» Астрахань. В это время были разрушены почти все наземные сооружения ордынских городищ, расположенных в нижнем течении Ахтубы и в дельте Волги, в том числе и руины города, получившего позднее в научной литературе наименование – Селитренное городище. Прочный, прекрасного обжига золотоордынский кирпич, именуемый в народе «мамайским», свозился для строительства астраханского кремля, собора и других сооружений. Для "городового дела" с городища вывозилась даже известь. Разрушение построек города продолжалось и в следующем столетии. Например, в 1631 г. для строительства второй астраханской крепости – Белого города воеводами было «велено кирпич брать на Ахтубе, и ханскую мечеть и дом ханский ломать, чтобы было на построение довольно, как белого камня, так и железа от Ахтубы». Около 1710 г. на месте развалин был устроен казенный завод для добывания селитры, из которой изготовляли порох. Завод с поселком рабочих стал известен под названием «Селитренного городка». Здешняя почва с обилием солей и строительной извести способствовала образованию селитры. Подобные же селитроварни были учреждены и на месте других золотоордынских городищ: Увека, Хаджи-Тархана и ряда других. Для защиты поселка от калмыцких набегов была построена небольшая крепость с четырьмя башнями и стеной, окруженная валом и рвом, внутри которой находилась церковь и селитренный завод. Эту крепость в еще действующем состоянии, с командой солдат и 10 пушками видел и кратко описал академик И. П. Фальк в 1770 г. во время его ученых путешествий. Развалины башен Селитренного городка, построенных из битого золотоордынского кирпича, виднелись на поверхности земли вплоть до конца XIX столетия Селитренный завод несколько раз переходил из казны в частные руки и обратно, пока, наконец, в 60 – 70-е годы XVIII в. окончательно не пришел в упадок и не прекратил свою работу. Но, рядом с заводом возникло одноименное селение из беглых крестьян с центральной России и Украины, которое к концу XIX столетия насчитывало уже более трех тысяч жителей. Жители села в поисках кладов и с целью добычи кирпича для постройки своих домов и хозяйственных сооружений продолжали разрушать городище. В конце XVIII – начале XIX вв. добыча кирпича из развалин для строительства и продажи «носила характер вполне организованного промысла: этот кирпич целыми судами направлялся в Астрахань». Но, в этом же XVIII столетии начинается научное изучение памятника, которое, однако, в течение длительного периода ограничивалось, в основном, посещением и описанием руин различными путешественниками и исследователями. Первым в этом деле был выдающийся ученый и государственный деятель В. Н. Татищев. В 1741 г. он был назначен начальником Калмыцкой комиссии и направлен русским правительством на Нижнюю Волгу для улаживания междоусобицы, вспыхнувшей между калмыками. Селитренный городок он выбрал в качестве своей ставки, где и пробыл с 22 октября до 2 декабря. Описание городища содержится в двух его письмах, направленных из Селитренного городка в Академию наук. Они были обнаружены и затем опубликованы В. Л. Егоровым и А. Н. Юхтом в 1986 г. В. Н. Татищев осмотрел не только развалины собственно городища, но и поднимался вверх по течению Ахтубы, и отметил, что на протяжении 35 верст повсюду «строения каменные были, как лежасчие груды кирпича свидетельствуют». Ему еще удалось застать городище в значительно лучшем состоянии, чем оно дошло до наших дней. Он мог наблюдать микрорельеф города, который к нашему времени почти полностью утрачен. Поэтому эти письма являются ценным источником. В. Н. Татищев отметил границы города в ширину, т. е. вглубь степи (от 3 до 5 верст), вал и ров, керамические водопроводные трубы; собрал коллекцию монет, майоликовых плиток и фрагментов мозаик, стекол и т. д. От него мы впервые узнаем, что рядом с поселком находились могилы мусульманского святого и его брата. Поэтому местные татары (ногайцы – В.Р.) называли эту местность «Джигит аджи» (Джигит-Хаджи). Еще в 1875 г. историк Н. П. Загоскин заявлял: "Если на сохранение и исследование этих древностей не будет обращено должного внимания — то, не будучи пророком, можно предсказать близость того времени", когда "остатки старины исчезнут бесследно и без пользы для науки" (Загоскин Н.П., 1884, с. 191). Еще сегодня, но все реже и реже, в районе села Селитренного можно найти изразцы с ярким восточным орнаментом, монеты XIII-XIV веков, обломки керамики, глиняные водопроводные трубы. Растет село Селитренное, устраивая в балках свалки и помойки, под пастбища уходят все большие участки городища, без охраны памятник подвергается непрекращающемуся набегу грабителей с металлоискателями… все это вместе с равнодушием и попросту попустительством местных руководителей никак не способствует сохранности памятника. В честь 750 - летия древней столицы администрацией области предполагалось построить в районе раскопок этого уникального и богатейшего памятника археологии музейный комплекс, который должен был бы войти в состав астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Предполагалось, что комплекс будет состоять из стационарной экспозиции в одном из сельских домов и крытого стеклянного павильона на месте раскопок, где перед взорами туристов предстанут освобожденные из-под земли и реконструированные фрагменты жилища Сарай-Бату. Пока это только планы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тринидад Опубликовано 22 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2010 Древние карты "...Среди событий, приходящихся на правление Ивана III, есть еще два очень существенных для расшифровки истории. Это присоединение двух Великих княжеств, Тверского и Рязанского. Современные Тверь и Рязань имеют к этим древним княжества очень слабое отношение. Нынешняя Рязань когда-то входила в Великое Рязанское княжество и была пограничным городом, почему собственно соседи-земледельцы, и называли его Рязанью . А современная Тверь город молодой, там никогда не было кремля . Настоящая Тверь это Прага. Всего три города мира имеют средневековые замки явно имперского уровня. Это Москва, Прага, и Константинополь. Это и есть столицы трех Великих Княжеств. Но Константинополь появился позже, до него столицей Великого Рязанского княжества была Рахань (Астрахань), самый древний город мировой цивилизации. Одно из ее названий-прозвищ Рязань происходит от «обрезания», что практиковалось в этом княжестве..." (С) Правление Ивана III (Рюрика) 1518-1562гг. http://forum.lirik.ru Карты Ортелия, "Театр...", датируется 1570 г. "Тартария" "Руссия" "Азия" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тринидад Опубликовано 22 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2010 Улица Никольского (а бывшая Розы Люксембург) Главной, центральной улицей на Косе по праву считалась, конечно же, Никольская, устремлявшаяся от сердцевины города прямо к Волге. Название своё она получила от церкви Николы Гостиного, что стояла подле Русского гостиного двора. Не гляди, что коротышка (всего-то полкилометра), зато деловая, энергичная, пронизанная духом коммерции, шумная, торговая и вследствие этого малопригодная для спокойной жизни улочка эта соседствовала с площадью Весов, где купеческий товар измерялся, взвешивался, а взимаемая с него пошлина заметно пополняла казну. «Каждая дверь, каждое окно - доход, прерывать который не расчётливо» - писал о Никольской, тесно застроенной «разнокалиберными» домами, А. Штылько. Банки и дорогие гостиницы перемежались здесь с дешёвыми ночлежками, рестораны с простенками кухмистерскими, большие магазины с тесными лавчонками, а солидные фирмы с мастерскими сапожников, жестянщиков, цирюльников, крендельщиков - не перечислить! Где они, преуспевавшие гордецы и мелкие добыватели своего скромного счастья? Нет, не бесстрастен он, музейный облик улицы, её цветистый, отмеченный контрастами архитектурный рисунок. В нём замерла, запечатлевшись, как на старинном фотоснимке, чья-то былая неповторимая жизнь. С размахом принимали купцов гостиницы Смирнова и самая фешенебельная - «Мочаловская» в 50 меблированных номеров, с хорошим рестораном, где, «ударив по рукам», не грех было и отпраздновать удачно совершённую сделку. На пересечении улиц Скаржинской (ныне Фиолетова) и Никольской в 1880 году по проекту архитектора Домантовича выросло трёхэтажное здание, принадлежавшее поначалу купцу первой гильдии Григорьеву. Верхний этаж дома занимало отделение Северного банка, нижний поделии чайный магазин Высоцкого, страховое общество «Российское», транспортные конторы и комнаты, сдававшиеся внаём. В 1910-1912 годах оно было существенно реконструировано по проекту архитектора Варганек-Вальдовского. приобретя модную по тем временам помпезность: богатым лепным декором украсился фасад, преобразился и интерьер. В начале XX века в этом здании располагался Русско-Азиатский банк, сегодня здесь храм искусства для самых маленьких астраханцев - кукольный театр. Поистине, жизнь полна пр1гчудливых превращений. По проекту Домантовича на Никольской было возведено ещё одно, сколь величественное. столь и ласкающее взор строение с фасадом в стиле псевдоренессанса. Угловое расположение, изящные чугунные балконы, искусная отделка придавали особняку сходство с безупречными по своей архитектуре «доходными домами» Петербурга. Первоначально оно принадлежало семье богатых купцов Агамжановых. позже его знати как дом Сергеевой, а сегодня это госпиталь Каспийской флотилии. В1896-1907 годы на Никольской появилось ещё одно внушительное здание (проект архитектора Малаховского), занявшее весь квартал и даже захватившее боковые улицы, - дом астраханского купца, почётного благотворителя Агабабовского армянского училища Тавризова. Верхний его этаж занимало отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка, здесь же были квартиры управляющего, бухгалтера, кассира, контора, а внизу - магазины, аптека, булочная, винно-бакалейный гастроном, рыбный магазин, а также лечебница врачей Краснова и Зумерова. Сегодня бывшее тавризовское владение с угловыми, художественного литья балконами и эффектным фасадным рельефом стало известным во всём Поволжье Астраханским речным колледжем. Выпускники 2000 года, наверное, будут помнить, как иx Волжская альма-матер оделась в леса, чтобы стать неотразимо помолодевшей, да и какие это годы - неполное столетие! Пережил реставрацию фасада и госпиталь, обновило свой облик здание бывшего отделения Азово-Донского коммерческого банка, построенное в 1904 году по проекту архитектора Лидваля. Выделяясь из остальных официальным обликом. элегантное это здание сочетает в себе строгость архитектурных линий и подчёркнуто сдержанную, что называется, стильную отделку. Впрочем, оставим архитектурные тонкости для знатоков, заметим только, что и в наши дни оно играет прежнюю роль: здесь находится Астраханское отделение Центрального Банка России. Есть связь времён и преемственность предназначений: бывшая Никольская и сегодня остаётся «нежилой», одновременно представляя столь же очевидное, как и в прежние времена, разнообразие городского быта. Здесь можно заказать мебель и подбить сносившиеся каблуки, получить юридическую консультацию и отремонтировать часы, сделать денежный вклад и потратиться в магазине, посетить художественную выставку и заглянуть в ателье - количество услуг равняется количеству потребностей! Вечером, когда город умиротворённо светится окнами квартир, астраханская Розочка, закрытая на сторожевые засовы и опутанная сигнализацией, затихает и как бы немного грустнеет, но тем сильнее ощущается свежесть близкой Волги и щемяше-ностальгический дух старины - той ушедшей, неповторимой и полной увлекательных сюжетов жизни. Текст из альбома "Астрахань Город и люди", фотки мои Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Тринидад Опубликовано 22 февраля, 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2010 Улица Никольская, вторая часть В центральной части Астрахани, где берега её водных артерий соединяются многочисленными мостами и мостиками, в колоритной череде астраханских памятников архитектуры легко усмотреть ближайших «родственников» маститым петербургским строениям. И там и тут трудились лучшие архитекторы. Завидной столичной выправкой по сей день отличаются здания, появившиеся в конце XIX - начале XX века на небольшой, всего в полкилометра, улочке Никольской, приобретшей в советское время имя Розы Люксембург, никогда, кстати, не бывавшей в Астрахани. Мы рассказывали о «самой астраханской» улице в книге Астрахань. Город и люди», но не станем избегать краткого повторения там, где это уместно. Образовавшаяся на песчаной косе, как самый близкий путь от пристаней к кремлю и, в частности, к Никольской церкви, эта бойкая коротышка быстро «прибрала к рукам» деловую жизнь города. «Каждая дверь, каждое окно - доход, прерывать который нерасчётливо, - писал о Никольской известный краевед А. Штылько («Иллюстрированная Астрахань», 1896 год). И действительно, улица пестрела вывесками различных фирм, магазинов, гостиниц, ресторанов. Сюда стекались искатели прибыльного дела и быстрых денег - от крупных биржевиков до мелких торговцев, от честных предпринимателей до нечистых на руку дельцов. Величественные здания банков и гостиниц соседствовали здесь с обычными строениями, где теснились мастерские лудильщиков, часовщиков, портных, сапожников, цирюльников, ювелиров. Улица и сегодня пестрит разнообразием новой жизни, затихая в вечерние часы, когда яснее проступают рисунки и рельефы старины, и всякий, не лишённый воображения прохожий, может представить себя горожанином позапрошлого века. Это, пожалуй, единственная в городе улица, где идёт комплексная реставрация, уже вернувшая первозданность и дому купца Тавризова (в нём располагается старейшее на Ватте речное училище), построенном по проекту Малаховского, и бывшему Русско-Азиатскому банку (сегодня кукольный театр) архитектора Варганек-Вальдовского, и знаменитому владению Агамжановых (сегодня госпиталь Каспийской флотилии), построенному по проекту Домантовича. Появились даже «те самые» фонари, мягкий свет которых похож на грустное воспоминание. Пора бы, пожалуй, вернуться и к родному имени улицы - Никольская, оставив её революционный псевдоним на память будущим краеведам... Из альбома "Астрахань. Город и будущее" Самая красивая малышка в Астрахани! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 4 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 марта, 2010 Астраханские значки , правда не все , существует около 1000 видов ,у двух знакомых собирателей -практически все, а у меня всего около 100штук Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 6 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 марта, 2010 Кинотеатр "Октябрь" Кинотеатр с зимним садом Еще один объект гордости астраханцев - Центральный кинотеатр «Октябрь». Его достопримечательность - фойе-оранжерея с уникальной коллекцией тропической флоры. Здесь столетние финиковые пальмы, фикусы, араукарии, филодендроны, лимонные и гранатовые деревья. Описание Это уникальное заведение с давней - дореволюционной историей. Под стеклянной крышей раскинулся ботанический сад экзотических растений, он же - зоопарк. Сад занимает площадь 1800 кв.метров. В нем растут тропические растения из Бразилии, Мексики, Канарских островов и Южной Америки: четыре цветущие и плодоносящие финиковые пальмы, каждая возрастом 133 года, два бенгальских 95 летних фикуса-эластика, где под сенью вековых пальм журчат рукотворные ручьи, поют и щебечут десятки тропических птиц, а за толстыми стенами аквариумов плавают осетры и белуги, золотые рыбки и пираньи, и даже маленький крокодил. КРК "Октябрь" - это центр досуга, здесь можно посмотреть мировые премьеры, посетить дискотеку в ночном клубе "Затерянный мир", поиграть в билльярд, боулинг и в десятки других игр. В "Октябре" два кинозала на 1078 и 194 посадочных мест с современной киноаппаратурой и потрясающим звуком «Dolby Digital», где демонстрируются премьерные фильмы одновременно с лучшими кинозалами России. Адрес: г.Астрахань, ул. Володарского, 13, тел. (8512) 22-13-18 Собственно, я посещал "Октябрь" чаще, чем другие кинотеатры. В большом зале, в закрытом зале пересмотрел с середины 70-х многое: Большие гонки, Пираты XX века, Легенда о Тиле, Земля Санникова, АББА, Избранные (в первый день получения паспорта), Записки мертвого человека (допуск ограниченной аудитории), Кин-дза-дза (тоже в закрытом зале), Ромео и Джульетта (первый и последний фильм с видеопроектора)... Десятки фильмов.. Много волшебных минут подарил старый кинотеатр.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
невезучий_растыка Опубликовано 6 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 6 марта, 2010 http://forum.astrakhan.ru/index.php?showto...p;#entry1039683 Тоже имеет отношение к теме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
-=Storm=- Опубликовано 12 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 марта, 2010 ахреть... восьмой - да ты чудо...))) *готовый реферат по истории и легендам астраханского края*...)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 12 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 марта, 2010 Спасибо! Добавляй свои фото, будет очень здорово. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
-=Storm=- Опубликовано 12 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 марта, 2010 да тут и так все есть... у меня лекции не так подробно записаны. тем более я еще не все прочла. если у меня есть что-то новое - напишу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 13 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2010 Музей истории города в Астрахани Музей истории города был создан в 2001 году на базе дома-музея Ульяновых. Он расположен в одном из исторических районов Астрахани (Коса). Здесь сохранилась характерная застройка русского провинциального города XIX-нач.XX веков. Основное описание В настоящее время основная экспозиция музея временно закрыта в связи с ремонтно-реставрационными работами. Для организованных групп действуют две выставки: «Учились в губернской Астрахани» и «Суда на Волге». На выставках проводятся тематические экскурсии и мероприятия. выставка «Учились в губернской Астрахани» посвящена истории народного образования в Астраханском крае. Здесь материалы о первых школах и гимназиях города, учебных заведениях XIX в. с коллекцией письменных принадлежностей, мемориальные предметы выдающихся выпускников I мужской гимназии, интерьер учебной комнаты гимназии XIX века. На выставке «Суда на Волге» впервые представлена коллекция моделей судов разных типов, ходивших по Волжско-Каспийскому бассейну с XVIII века. Документы, фотографии, форменная одежда служащего пароходного общества «Кавказ и Меркурий» иллюстрируют рассказ экскурсовода о дореволюционных пароходных обществах, истории создания первого нефтеналивного судна, первого пожарного парохода, первого на Каспии научно-исследовательского судна. В перспективе у музея культуры города – открытие обновленной экспозиции «Город и горожане. XIX век», выставок «История Астрахани в планах, картах, чертежах», «Почетные граждане города Астрахани XIX-XX веков» , а также реставрация фасада дома Ульяновых ( памятника истории и архитектуры XIX веков) и благоустройство дворовой территории. Реконструкция городской мещанской усадьбы сер.XIX века. Источник: nasledie.astrobl.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 13 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2010 Башня ограды Спасо-Преображенского монастыря в Астрахани Изначально башня замыкала северо-восточный угол Спасо-Преображенского монастыря. Основное описание Памятник интересен не только как оригинальный образец монастырского крепостного сооружения конца эпохи "нарышкинского" барокко. Возможно, его фундамент и нижние части стен являются элементами единственного уцелевшего памятника не дошедшей до нас второй астраханской крепости. Башня стоит на месте одного из северных городских въездов. В начале XVIII века крепостные стены были уже не так важны, как в середине XVII века. Они быстро разрушились. И вполне вероятно, что при строительстве монастырской башни были использованы конструкции полуразвалившегося старого проезда. В другом случае было бы необъяснимо существование двух башен - монастырской и городовой - в непосредственной близости друг от друга. Источник: love-astrakhan.narod.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 13 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2010 Церковь Иоанна Златоуста в Астрахани Из церковных зданий, что сохранились за пределами Астраханского кремля, самым интересным является церковь Иоанна Златоуста. Ее белый «восьмерик на четверике» с богатым скульптурным декором и зеленым куполом мелькает среди деревянных домов, южной части города. Основное описание Храм построен в 1763 году. Композиция его – «восьмерик на четверике» - была хорошо известна в средней России. Позднее церковь несколько раз перестраивали, и план ее в конце концов получил форму креста, а фасады приобрели декор времени позднего классицизма. Фасады церкви во второй половине XIX века переделывались еще раз. Вот тогда и появились на них интересные лепные барельефы с изображениями святых, напоминающими евангельский цикл картин Н.Н.Ге. Неизбежность страданий, необходимость терпения, всепобеждающая сила подвижничества - так во второй половине XIX века воспринимала русская художественная интеллигенция образ Христа и его учение. Это восприятие доносят барельефные композиции Златоустовской церкви. У входа в церковь помещена фигура Христа. Скорбь запечатлена в склоненных фигурах ангелов на западном фасаде звонницы. Источник: http://www.suvenirograd.ru/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 13 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2010 Усадьба Фёдорова в Астрахани Памятник является комплексом, состоящим из двухэтажных и одноэтажных усадебных строений и представляет значительный интерес, как тип богатой усадебной застройки южного города кон. XVIII – нач. XIX вв. Усадьба сохраняет также градостроительное значение, закрепляя один из древних кварталов Белого города - исторического центра. Основное описание Главный дом усадьбы – кирпичное оштукатуренное, двухэтажное с подвалом здание, включающее западный служебный флигель с дворовой пристройкой. Расположено на пересечении улиц Кирова и Чернышевского. В средней части северного фасада, несколько восточнее центральной оси, расположен двухъярусный портик из парных полуколонн, завершающийся треугольным фронтоном. Здание является наиболее важным элементом усадебного комплекса, представляет собой интересный и ценный образец усадебной застройки эпохи зрелого классицизма – стиля ампир. Флигель усадьбыи главныйдом соединены промежуточной пристройкой к дому с западной стороны и поэтому имеют единый сплошной северный фасад по ул. Чернышевского. Кирпичное оштукатуренное, двухэтажное с подвалом здание, поставленное на пересечении улиц Кирова и Красного Знамени, является надворной жилой постройкой, выполненной в духе классицизма. Стены здания оформлены лепным декором. По линии застройки ул. Красного Знамени (южная граница участка) расположены две одноэтажные надворные постройки. Стены первой, примыкающей к угловому строению, оштукатурены и оформлены простым лепным декором. Стены второй – не оштукатурены, декор фасада выполнен кирпичной кладкой. Ворота – кирпичные оштукатуренные, соединяющие между собой главный дом и угловую двухэтажную надворную жилую постройку, расположены в плоскости их фасадов (ул. Кирова). Пилоны ворот оформлены крупными парными колоннами со схематично профилированными ионическими капителями, поддерживающими антаблемент, раскрепованный по парным колонам. Пилоны увенчаны скульптурными фигурами львов. Ворота усадьбы представляют интересный образец проездного усадебного сооружения, выполненного в стиле ампир. Источник: nasledie.astrobl.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 13 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2010 Здание Азовско-Донского банка в Астрахани Здание Азовско-Донского банка в Астрахани - прославленный образец архитектуры северного модерна, в фасадах которого используются и элементы классической архитектуры. Описание В ХIX веке в Астрахани были возведены роскошные особняки, банки, торговые заведения в стиле модерн были сконцентрированы на стрелке у впадения Кутума в Волгу. Архитектура их сдержанна, но в отделке зданий заметны немалые строительные затраты их заказчиков. Таким является и отделанное глазурованным кирпичом и украшенное изящными антикизирующими деталями здание Азовско-Донского банка. Здание банка возведено в 1904 году по проекту одного из ведущих представителей архитектуры модерна известного петербургского архитектора Федора Ивановича Лидваля. Лидваль строил здания Азовско-Донского банка и в других городах (Москва, Астрахань, Киев, Харьков). В оформлении фасадов здания соединены элементы неоклассицизма с мотивами «чистого» модерна. Здание является интересным примером использования декоративных свойствприродных и искусственных отделочных материалов для формирования однозначного архитектурного облика. Являясь редкой и ценной постройкой раннего модерна, здание бывшего Азовско-Донского коммерческого банка не изменило своей функциональной предназначенности – сегодня в нем располагается отделение Госбанка. Источник: http://www.suvenirograd.ru/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 13 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2010 Улица Трусова (Эспланадная) Свернув с Советской по ближайшей поперечной улице влево, мы можем выйти на параллельную ей улицу Трусова. Александр Евдокимович Трусов был талантливым рабочим-революционером, которого царское правительство в 1909 г. сослало в Астрахань под надзор полиции. Здесь он вскоре встал во главе местных марксистов-большевиков, организовывал забастовки, редактировал газету "Астраханский рабочий". После победы революции, вызванный на работу в Москву в 1919 г., А.Е. Трусов по дороге заболел тифом и умер в столице в возрасте 31 года. Именем этого популярного в Астрахани рабочего-большевика назван также заволжский район города (с 1922 г. поселок Трусово). В сквере его имени установлен памятник. Муниципалитет приступил к реставрации сквера на ул. Трусова 30/05/2009 17:04 Сегодня мэр Астрахани Сергей Боженов провел выездное совещание еще на одном объекте реконструкции – в сквере по ул. Трусова. Участок площадью в 800 кв. метров решено привести в порядок к концу июня этого года. Уже сегодня рабочие приступили к вскрытию дорожного покрытия, обрезке сухих ветвей и выравниванию площадки. «Засохшие деревья, высохшая газонная трава, плитка, по которой ходить можно лишь с трудом - все это скоро станет историей, – отметил Сергей Боженов. - Я убежден, сквер на улице Трусова будет замечательным местом. Мы планирует установить 15 литых фонарей, лавочки, восстановить клумбы, привести в порядок деревья, уложить новую тротуарную плитку и провести поливочный водопровод. Здесь будет не хуже, а может и лучше, чем на набережной Приволжского Затона». В ходе выездного совещания мэр Астрахани Сергей Боженов также поставил задачу - обязать предпринимателей привести в соответствие с архитектурным решением сквера их торговые точки. http://www.astrakhanfm.ru/news/news.php?id...amp;&rid=19 А воз и ныне там Музей С.М. Кирова На улице Трусова, в доме № 45, находится мемориальный Музей С.М. Кирова. Возвращаясь после осмотра музея по улице Трусова к центру города, мы пройдем мимо Областной библиотеки имени Н.К. Крупской. Это имя библиотека носит не случайно: Надежда Константиновна переписывалась с ее работниками, помогала им советами и делом. В частности, именно по настоянию Н.К. Крупской в 1928 г. библиотека была переведена из прежнего неблагоустроенного помещения в занимаемое ею поныне здание бывшего Восточного банка. Дом Ульяновых Особый интерес Надежды Константиновны к Астрахани объясним: ведь это родной город отца Владимира Ильича Ленина - Ильи Николаевича Ульянова. На бывшей Казачьей улице (теперь ул. Ульяновых) стоит небольшой дом с кирпичным низом и деревянным верхом, принадлежавший Николаю Васильевичу Ульянову, деду В.И. Ленина. Семья, в которой было четверо детей, рано лишилась отца. Старший брат Василий Николаевич взял на себя все заботы о младшем брате и сестрах, поставив своей целью дать Илье образование. В 1843 г. Илья Ульянов поступает в Астраханскую гимназию и оканчивает ее с серебряной медалью - в золотой ему было отказано только ввиду его принадлежности к "низкому" мещанскому сословию. С 1850 по 1854 г. - Казанский университет, затем - учительствование в Пензе и Нижнем Новгороде и наконец Симбирск... На доме Ульяновых установлена мемориальная доска. Продолжаем путь по улице Трусова. На ее пересечении с Коммунистической - интересный архитектурный памятник: единственная сохранившаяся до наших дней угловая башня каменной ограды Спасо-Преображенского монастыря, основанного в 1597 г. Это один из редких уже образцов шатрового стиля, распространенного на Руси в XVI в. (см. материал выше).. www.locman.net Здание Сбербанка России на улице Трусова Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 13 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2010 Первые Трусовские чтения 22 февраля 2009 года Сегодня в Астрахани состоялись первые Трусовские чтения. Инициатором мероприятия выступило астраханское отделение партии "Справедливая Россия" (лидер - депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Шеин) и редакция астраханского патриотического еженедельника "Астраханский мир" (редактор Олег Зубович). Младший научный сотрудник краеведческого музея Михина Екатерина Михайловна выступает с докладом об установлении в Астраханском крае Советской власти. Для справки. Трусов Александр Евдокимович (17.1.1888, Борисоглебск, — 12.4.1919, Москва, похоронен в Астрахани), деятель революционного движения в России, один из руководителей борьбы за Советскую власть в Астрахани. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье плотника. Работал конторщиком. Участник революции 1905—07 в Борисоглебске, затем вёл партийную работу в Козлове (Мичуринск), Ельце, Астрахани, Самаре (Куйбышев). Неоднократно арестовывался, ссылался. После Февральской революции 1917 в Астрахани возглавил большевистскую фракцию объединённого комитета РСДРП, с августа председатель комитета РСДРП (б); редактор газеты «Астраханский рабочий»; был избран по списку большевиков в Учредительное собрание. После установления Советской власти в Астрахани 25 января (7 февраля) 1918 член комитета РСДРП (б), Президиума губисполкома, комиссар труда, председатель губсовета профсоюзов. ("Большая советская энциклопедия"). Обманутые нынешней властью старики Памятник Трусову в Астрахани на улице, носившей ранее его имя. Усилиями нынешней буржуйской мэрии улица переименована в Эспланадную (то есть ей вернули дореволюционное название). Справка. Трусова улица - до 1920 года улица Эспланадная (образована после ликвидации стен Белого города; первоначально шла от Крымской башни, вдоль западных стен Кремля, поднималась у Артиллерийской (Пыточной) башни и доходила до Мало-Демидовской - ныне Михаила Аладьина). Постановлением Пленума горсовета от 30 декабря 1920 года часть бывшей Эспланадной улицы (от Артиллерийской башни до Мало-Демидовской) переименована в улицу Трусова. Трусов Александр Евдокимович (1888-1919 г.г.), большевик с 1904 года. С 1909 года находился в астраханской ссылке под негласным надзором полиции. В 1917 году вместе с другим ссыльным Александром (Ашотом) Христафоровичем Хумарьяном редактировал газету местного комитета РСДРП(б) "Астраханский рабочий". В начальные годы Советской власти был председателем губсовета профсоюзов. Умер от тифа в апреле 1919 года. Похоронен в старом скверике у перекрестка улиц Эспланадной и Табачный ряд. Улица Эснланадная названа именем Трусова. Источник. По заверению Олега Шеина такие чтения будут проводится ежегодно. По итогам первых чтений будет выпущен сборник с материалами мероприятия. http://damir26.ya.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Землячка Опубликовано 13 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 13 марта, 2010 Приветствую всех форумчан! Очень интересная тема и очень нужная. Вы не против, если и я внесу свою лепту? Кирилловская часовня очень скромно выглядит, особенно на фоне Успенского собора и Троицкого монастыря Признаюсь, я даже много лет почти не обращала на неё внимания, да и была она, почти всегда, в то время закрыта.Несколько лет назад я «прогуливала» свою свекровь, приехавшую из Пензы, по территории Кремля. Когда она спросила про часовенку я, к своему стыду, рассказать ничего не смогла. Однако, к счастью, часовня оказалась открытой, мы решили зайти посмотреть. Работающая там женщина, видимо сразу поняла, что мы ничего о Преподобном Кирилле не знаем, и посетовала на то, что такое святое место так мало почитаемо нами, астраханцами. Паломники едут далеко, к святым местам, а свои святыни часто остаются без внимания. Оказалось, молитва Преподобному Кириллу часто помогает многим людям. Многие женщины приходят в часовню попросить Преподобного о любви и семейном благополучии и, по словам той милой женщины, молитва в этой часовне не раз укрепляла семейные узы ,способствовала исцелению и обретению семейного счастья. Её рассказ о Кирилле был очень интересным. Недавно я зашла в эту часовню, надеясь опять встретить там эту добрую женщину, но, к сожалению, видимо она там уже не работает. Прошло уже лет 10-12, поэтому я забыла некоторые подробности, и что бы не искажать историю, обратилась к сайту Успенского Кафедрального собора. Житие Преподобного Кирилла- строителя там очень подробно и интересно описано. Надеюсь, Игумен Иосиф ( настоятель храма иконы Казанской Божьей Матери в с. Ильинка Володарского района Астраханской области), автор Жития, меня простит, если я воспользуюсь его трудом. Я думаю, что рассказывать о Святынях нужно, черпая информацию только из таких источников, потому что народная молва может исказить некоторые детали. А знать о своих Святынях (всех существующих религиозных объединений Астрахани) мы просто обязаны, как минимум из уважения к истории. Очень рекомендую прочитать Житие Преподобного Кирилла-строителя полностью. В нем столько удивительного и интересного. Чудеса преподобного Кирилла. По прошествии нескольких лет, после кончины преподобного, весной 1599 года Астрахань постигло страшное несчастье. Не успел еще город отстроиться, только недавно возведены были новые каменные стены Кремля, как завертелась, закружилась, сокрушая все на своем пути, огненная стихия. Это был первый великий пожар в Астрахани. Выгорел весь Белый город (тогда еще острог), гостиные дворы заморских купцов, дворы служилых казацких и стрелецких голов, детей боярских, весь хлебный запас, припасенный на несколько лет. Страшное облако взвилось над Кремлем - огонь добрался до порохового погреба. Переметнулся он и на воеводские хоромы. Ужас охватил людей - никто и не думал спасать воеводское добро. А в хоромах, плача и стеная, пала перед иконами жена воеводы, окруженная перепуганной челядью. Она молила Пресвятую Богородицу, Заступницу и Покровительницу Астраханскую, оберечь их и спасти от лютой смерти. И вдруг кто-то вскрикнул, указуя перстом в окно. Обомлела изумленная жена воеводы - у стен строящегося нового монастырского собора, который уже лизали языки пламени, на могиле своей стоял игумен Кирилл и осенял крестным знамением бушующий огонь. Тут же пожар стал утихать и вскоре совсем перестал, остановившись у порога Троицкого монастыря. Устоял Кремль перед огнем, целы и невредимы остались монастырь Троицкий и собор Успенский. Воеводствовавший в то время в Астрахани князь Иван Васильевич Сицкий по просьбе своей супруги устроил на могиле святого игумена деревянную часовню дверями на восток в знак укрощения преподобным огненной стихии на востоке. Эта часовня была торжественно освящена игуменом Феодосием (впоследствии архиепископом Астраханским), и с тех пор все страждущие стали прибегать к могиле Кирилла и служить панихиды. Так гласит предание, записанное в летописи Никифора Туркина. В 1677 году часовня эта была перестроена в камне, уже дверьми на запад. В том же году произошло еще одно чудо. Плыл из Астрахани вверх по Волге купец Емельян Парфеньев с товаром на своем судне. По оставлении им Черного Яра погода стала ухудшаться, и вскоре разразилась буря, грозящая захлестнуть большой волной тяжело нагруженное судно. Купец испугался, и вместе со своими спутниками стал молиться, призывая на помощь Господа и Его Пречистую Матерь. Им казалось, что настал их последний час. Волны все сильнее и сильнее захлестывали судно. Вдруг купец увидел, как по воде, точно посуху, к ним идет, опираясь на посох, седой, весь в черном старец. Как только он взошел на судно, буря тут же утихла, будто ее и не было. Все находившиеся на судне онемели от изумления, не смея слово вымолвить. Лишь немного погодя купец в смятении воскликнул: «Господин! Кто ж ты есть такой, что смог нас от такой бури избавить»? «Я игумен Троицкого монастыря, что в Астрахани, Кирилл», - сказал старец и пропал. Приплыв в следующем году в Астрахань, Емельян Парфеньев в благодарность за свое чудесное спасение велел написать образ преподобного Кирилла, таким как он увидел его на своем судне. Образ был повешен над гробницей игумена. Еще в прошлом веке икона преподобного висела в вышеупомянутой часовне. Сколько еще дивных чудес было сотворено преподобным Кириллом - нам неизвестно. Архивы Троицкого монастыря сгорели в пожаре 1624 года. Многие рукописи не дошли до нашего времени, как дошла летопись Никифора Туркина. Но необыкновенная любовь астраханцев к игумену Кириллу и глубокое почитание ими его памяти всем известны. Отношение к нему как к святому угоднику проявилось уже вскоре после его блаженной кончины. С тех пор жители города постоянно приходили сначала к его могилке, а потом к часовенке. В прошлом веке, по упоминанию очевидцев, с его могилы благоговейно брали песок с верою в его целительные свойства, размешивали его в воде, пили и исцелялись. Существовало предание, что однажды часовой, стоявший на вратах Кремля, глубокой ночью увидел монаха, собиравшегося покинуть Астрахань. На вопрос часового, кто он, монах ответил, что он - игумен Троицкого монастыря Кирилл и объяснил, что упадок благочестия в Астрахани, усиление магометанства заставило его оставить свою могилу и удалиться во святой град Киев. Предание это, естественно, не заслуживает никакого доверия. В феврале 2002 года, Синодальная комиссия по канонизации рассмотрев поданные от Астраханской епархии материалы, свидетельствующие о праведной жизни преподобного игумена Кирилла – строителя Астраханского, и о многочисленных случаях благодатной помощи по его святым молитвам, вынесла решение о восстановлении его почитания в лике святых угодников Божиих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2010 Вот благодарствую! Ведь это моя любимая часовенка в Кремле! Когда бываю на территории Кремля, не премину случая пофотографировать сию конструкцию в разных ракурсах и зимой и летом. Думаю дополнить вашу статью моими фотографиями будет не лишним! Это последняя фотка на данный момент Вообще фотографий намного больше, есть даже фотографии начала 80-х. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2010 Один из фильмов, часть сцен из которого снималась в Астрахани... "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!" Мосфильм, 1975, Комедия Режиссер: Леонид Гайдай Сценарий: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай Композитор: Александр Зацепин Награды и примечания: лидер проката (1975, 6 место) - 50.9 млн. зрителей. В ролях: Михаил Пуговкин ...Горбушкин Евгений Жариков ...Николай Михаил Кокшенов ...бугай Савелий Крамаров ...Серега Светлана Крючкова ...Зинаида Леонид Куравлев ...Владимир Вячеслав Невинный ...братец Горбушкиной Лариса Еремина ...Сонечка Готлиб Ронинсон ...Иван Израилевич Валентина Теличкина ...невеста Людмила Шагалова ...мамаша Сергей Филиппов ...певец на свадьбе Михаил Светин ...сосед Горбушкиных Наталья Селезнева ...жена Барыгина-Амурского Светлана Харитонова ...Эльмира Игорь Ясулович Раднэр Муратов ...милиционер Евгений Станкович Николай Горлов ...гость Эве Киви Лев Поляков ...следователь Анатолий Обухов ...гость Виталий Леонов ...хозяин Наталья Крачковская ...покупательница картин Георгий Светлани ...старик с пивом Виктор Уральский ...мужик с поросенком Муза Крепкогорская ...жена певца Клара Румянова ...гостья Нина Крачковская ...гостья Эдуард Бредун ...гость Елена Вольская ...цветочница Алексей Калабулин ...гость Татьяна Кузнецова (II) ...кухарка Валентина Ушакова ...гостья Георгий Вицин ...папаша Нина Гребешкова ...Горбушкина Олег Даль ...Барыгин-Амурский Зоя Исаева Краткое содержание: Музыкальная сатирическая кинокомедия по произведениям Михаила Зощенко состоит из трех новелл: "Преступление и наказание", "Забавное приключение", " Свадебное путешествие". Эксцентрическая ретро-комедия Все три рассказа Михаила Зощенко, лёгшие в основу эксцентрической комедии Леонида Гайдая в пору его увлечения в 70-е годы экранизациями (от «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова до «Ревизора» Николая Гоголя), могут быть описаны при помощи названия второй из новелл «Забавное приключение», носящей амурно-матримониальный характер. Но именно в лучшей, третьей части фильма — в «Свадебном происшествии» — развит классический мотив, эффектно выраженный в типичной зощенковской фразе: «Жениться — это вам не в баню сходить». Володька Завитушкин оказывается как бы сводным братом и гоголевского Подколесина, и достоевского Пселдонимова, и чеховского Апломбова, который тоже имел в душе «свой жанр». Зато Завитушкин «безжанров», менее жалок и трагикомичен, просто стал жертвой собственной невнимательности и поспешности: познакомившись в трамвае с девушкой в зимнем пальто, уже через два дня назначил свадьбу, а явившись в дом к невесте на торжество, не узнал её без верхней одежды. Это всего лишь анекдот, без определения «скверный». Это даже не «свадьба», но некое свадебное происшествие, которое так и не закончилось вымученным, нежеланным для потенциальных супругов браком. Однако зощенковский герой непохож и на неудачливого жениха Бальзаминова из ещё одной популярной экранизации «Женитьба Бальзаминова», на этот раз пьес Александра Островского. Потому что Завитушкин — поистине легкомысленный завиток, не человек, а некое «фьють», пустяшное колебание воздуха. И всё случившееся с ним — не из разряда фантасмагорий, но какое-то дешёвое «не может быть!», из типичной советской серии «нарочно не придумаешь». То есть свадьба как паноптикум тоже вырождается, вернее — мельчает, плошает. Знаменательно, что для самого кассового отечественного кинокомедиографа Леонида Гайдая в эту мелкую и плоскую брежневскую пору наиболее удачными в прокате стали ленты, которые были построены на казусе упрощающей подмены лиц или обычных бумажек: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и «Спортлото-82». Сергей Кудрявцев, 1997 «Не может быть!» — последняя удача Гайдая (отрывки из статьи) "...Сцена бокала и вокала Вячеслава Невинного снималась одной из первых, в Астрахани, где вообще снимались многие сцены первой новеллы — «Преступление и наказание». Астрахань, сами понимаете, это Волга, это пиво, это раки. Игравшая в картине Наталья Крачковская призналась, что очень любила раков, и этим воспользовались местные жители. Однажды актриса вернулась со съемок в гостиницу и обнаружила на столе в номере два трехлитровых бутылька пива, а в ванной — несметное число раков. Пива актриса выпила стакан-полтора (поверим ей на слово), а вот раками объелась... Гайдай резюмировал: «Делиться надо с друзьями!» Запомнился, конечно же, поросенок, гонявшийся за персонажами киноновеллы, а также оживавший портрет Маркса. Да еще милиционер — Раднэр Муратов, который в «Джентльменах удачи» бензин ослиной мочой разбавлял. Яркий актер даже в малюсенькой роли — таков был принцип Гайдая, которому он никогда не изменял... С колчаном, полным стрел, ходит мальчик Купидон Вторая зощенковская новелла — «Забавное приключение» — действительно получилась забавной. Очень мила здесь Светлана Крючкова и, конечно, замечателен Олег Даль. Он точно выражает и эпоху, и профессию, а по профессии его персонаж — певец Анатолий Барыгин-Амурский. Очень странно, что высокомерный желчный Даль, которого ни при каких обстоятельствах нельзя было бы назвать гайдаевским актером, все-таки согласился сниматься у этого слишком простого, по мнению Даля, режиссера. «Забавное приключение» весьма красноречиво рассказало о том, что изменять женам и мужьям — дело, по сути, очень хлопотное, даже тяжелое. Может, для кого-то подобное приключение и выглядит забавным, но только не для героев комедии Гайдая. Хочется посочувствовать и трем молодым женщинам, похожим друг на друга даже внешне, и трем весьма колоритным мужчинам. Один из них — рожденный революцией Жариков (когда-то он играл в фильме «Три плюс два», но у Гайдая ситуация посложнее — «три плюс три»). Второй — Верзила в исполнении Михаила Кокшенова (после «Не может быть!» он станет непременным гайдаевским актером). Третий — вышеупомянутый Олег Даль, Барыгин, он же Амурский, он же колоритно поет об Амурчике, то есть о Купидоне..." Сергей Пльчиковский, http://1k.com.ua Астраханская экспедиция 12 сентября съемочная группа выехала в Астрахань, где должна была сниматься "натура". Съемки начались четыре дня спустя с эпизода "у прокуратуры" из первой новеллы "Преступление и наказание": Горбушкин (Михаил Пуговкин) в сопровождении милиционера (Раднэр Муратов) подходит к прокуратуре; Горбушкин выходит из прокуратуры. 17 сентября - Петр Васильевич (Вячеслав Невинный) в пивном ларьке поет песню "Губит людей не пиво"; мимо ларька проезжает на машине Горбушкин. 18 сентября - Горбушкин едет в машине в прокуратуру. 19 сентября - Горбушкин в кабинете следователя (Лев Поляков). 20 сентября - Резников (Михаил Светин) смотрит в окно. 21 - 22 сентября - выходные дни. 23 сентября - освоение декорации "Двор Горбушкиных". 24 сентября - Горбушкин в сопровождении жены Анны Васильевны (Нина Гребешкова) и милиционера выходит из дома. 25 сентября - Горбушкин идет через двор. 26 сентября - Петр Васильевич и Резников сговариваются о распродаже имущества Горбушкиных. 27 сентября - Петр Васильевич уговаривает Резникова жениться на своей сестре Анне Васильевне. Резников поначалу отчаянно сопротивляется, но затем уступает натиску пронырливого братца. 28 - 29 сентября - выходные дни. 30 сентября - Петр Васильевич продает мужику в шапке (Владимир Уральский) поросенка; полная дама (Наталья Бегорцева-Крачковская) и ее супруг Лелик (Игорь Ясулович) выходят из дома Горбушкиных, приобретя в нем две картины. 1 октября - Петр Васильевич, мужик в шапке и мальчик ловят поросенка; полная дама падает на землю, муж пытается ее поднять и падает сам; поросенок дырявит картину. 2 октября - Петр Васильевич, Анна Васильевна и Резников во дворе; грузчики выносят мебель из дома Горбушкиных. 3 октября - та же компания все в том же дворе. 4 октября - Резников пытается вернуть Петру Васильевичу одежду, купленную в доме Горбушкиных. 5 - 6 октября - выходные дни. 7 октября - Петр Васильевич, Анна Васильевна и Резников во дворе. 8 октября - начали снимать эпизоды из второй новеллы "Забавное приключение": певец Анатолий Барыгин-Амурский (Олег Даль) сталкивается на оживленном перекрестке с Верзилой (Михаил Кокшенов). 9 октября - освоение натурной площадки. 10 октября - Анатолий, Зина (Светлана Крючкова) и Верзила на автобусной остановке. 11 октября - Анатолий идет на свидание, распевая "Песню про Купидона". 12 - 13 октября - выходные дни. 14 - 15 октября - группа возвращается в Москву. 17 октября - 27 октября - подготовительный период. 28 октября - худсовет по отснятому материалу. Приведу отрывки из некоторых выступлений: Буданцева: "Стилистика найдена. Гребешкова хороша. Но не очень точно подобран актер на роль следователя - Поляков. Нужен характерный актер. Явная нарочитость у Пуговкина. Менее интересны планы с Далем. А вот песни хороши..." Шевцов: "Меня смутила песня Невинного. Это вставной номер. Все остальное хорошо..." Замошкин: "Пуговкин в первой сцене ничего не нашел. Не решил ничего вяловатая сцена. Пробы были интереснее. Пуговкин из материала выпадает. Не понравился мне милиционер. Кого он изображает? Чего-то ему не хватает. А вот Невинный понравился..." Л. Гайдай: "В роли милиционера мы вынуждены снимать именно этого актера. Менять его уже не будем..." 29 октября - 13 ноября - подготовительный период. 14 ноября - освоение декораций. Федор Раззаков "Не может быть!" http://old.inter-book.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2010 Сценки из второй новеллы "Забавное приключение" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2010 Сценки из первой новеллы "Преступление и наказание" Пишет Д. Батыршин: «Один из самых любимых моментов одного из самых моих любимых фильмов. Уличные съемки первых двух частей – «Преступление и наказание» и «Забавное приключение» - велись в Астрахани. Пейзаж за спиной героя Вячеслава Невинного – буквально в двух шагах от того места, где я тогда проживал – район Татар-Базара. А Барыгин-Амурский в исполнении Олега Даля идет к своей любовнице, напевая песенку про купидона, по райончику Коса, примыкающему к набережной Волги. Набережную к тому времени уже украсили новым барьером с серпом и молотом посередине, и чтобы это не соответствие середине 20-х годов не попало в кадр, советские символы аккуратно прикрыли своими телами влюбленные парочки, любующиеся на Волгу, но стоящие почему-то через ровные промежутки. Надо полагать, натурные съемки велись в Астрахани потому, что в середине 70-х в центре города было все, как в начале века. А еще для того, чтобы не везти далеко воблу и раков (можно же не довезти!). Кстати, несколько раз замечал, когда в разгар антиалкогольной кампании люди смотрели эпизод с пивом, завистливо вздыхали: «Эх, были же времена в Астрахани! А сейчас пивка не укупишь!» Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 14 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2010 Астраханские купюры Есть и такое 5 рублей 1918 года 10 рублей 1918 года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Землячка Опубликовано 14 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2010 Добрый день. Представляете, только сейчас узнала! Оказывается, благодаря нам (астраханцам) вся Россия открыла для себя…вино. В России, по официальным источникам, виноградарство зародилось в Астрахани, где при монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили «настоящий сад для двора государева». Виноград хорошо прижился, и этому примеру последовали жители Астрахани. В 1640 году в Астрахань из-за границы выписали садовника Якова Ботмана (именно он заменил полив с помощью чигирей, которым пользовались местные садоводы, на орошение ветряными мельницами). В 1656—1657 годах из Астрахани ко двору уже были отправлены первые партии вина. Истории известен и другой факт. В 1651 году на р. Сунже в лесу было замечено много дикого винограда (или одичавшего). По указанию царя Алексея Михайловича астраханский воевода выяснил, что растет этот виноград в разных местах и делают «из него виноградное питье, привозят на продажу в Терки и про себя держат». По мнению князя, «развести его можно и у нас, но виноградное дело не за обычай». Терские воеводы М.. Щетинин и И. Олябьев извещали, что около Сунжинского острога также растет много винограда, из которого местные жители делают вино и привозят на продажу не только в Терки, но и в Астрахань. Одновременно в казачьи городки были посланы перенять опыт приготовления вина терские стрельцы, но добытое из терского винограда и приготовленное «по тамошнему способу» по дороге в Астрахань оно скисало. Тогда Алексей Михайлович царской грамотой (1652) повелел астраханскому воеводе направить из Астрахани мастеров, обученных немцами, для разведения в Терском городке виноградников. Посланные им И. Федоров-Бережной и А. Парфенов должны были заняться и выделкой вин из терского винограда и отправлять их в Москву. К сожалению, о дальнейшей судьбе этих мастеров ничего неизвестно. Однако эти сведения подтверждают, что виноделие на Тереке зародилось не позднее, чем в Астрахани. (Профессионально информационно-аналитический портал Виноградарство и виноделие России.) А вот и легенда нашлась. Жил-был в Астрахани старый монах. Имени мы его не знаем, как не знаем и названия монастыря, в котором он жил. Впрочем, в те времена, о которых идёт речь, то есть после завоевания Русью Астраханского ханства, обителей монашеских было немного. Их основали по повелению Ивана Грозного в порядке объединения всех русских земель. Наш безымянный монах не просто здесь жил и грехи людские отмаливал, но и много трудился на земле. И вот однажды из Персии, которая была для Астраханского ханства, как сейчас говорят, главным торговым партнёром, из города Шемахи тамошние купцы привезли виноградные лозы и отдали их для посадки этому самому монаху. Почему именно ему? Это неизвестно. Возможно, потому, что какие-то знания и навыки не были ему чужды, ведь он был австриец (ещё мальчиком попал в плен к русским и был обращён в православие, а затем отправлен в монастырь), а в Австрии, как известно, виноградарство развито с древнейших времён. Хотя и в Астрахани – краю доселе «басурманском» – виноград возделывали всегда. Так что монах этот мог научиться премудрому и сложному ремеслу разведения капризной лозы и у кого-то из местных жителей. Видно, и рука у монаха была лёгкая, и сорта, завезённые персами, были отменными. А результатом этого стечения обстоятельств стало то, что местные жители стали больше заниматься разведением винограда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.