Перейти к содержанию

Про совпадения и прочее


Рекомендуемые сообщения

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты... от своих же писем! Делал он это так - отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал - город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен». Но в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался... ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли».

 

И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

 

В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее - летай по возможности меньше».

 

http://www.webpark.ru/comment/47589

 

Кто не в курсе это брат Валентина Петрова (Катаева) и соавтор Ильи Ильфа (Золотой теленок, 12 стульев и пр).

 

Вот еще

Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, пятого декабря 1785 года, на этом же месте потерпело крушение другое судно. И вновь спасся единственный человек по имени... Хью Уильямс. В 1860, опять-таки пятого декабря, здесь же пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали ХьюУильямс!

http://www.kalanov.ru/300cat.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды великий Марчелло Мастроянни был приглашен на вечеринку. В разгар веселья актер внезапно вскочил и запел всеми забытую старинную песню «Сгорел тот дом, где я так счастлив был». Не успел он допеть ее до конца, как ему сообщили по телефону, что сгорела его вилла в Мен тоне. Впоследствии Марчелло говорил, что последний раз он исполнял песню еще в школьном возрасте.

 

 

Житель Будапешта Дьердь Шерфези вывалился из окна десятого этажа и упал на проходившего мимо Ласло Карваша. Ровно через год точно такой же случай повторился с теми же персонажами, причем оба остались живы.

 

 

Трагикомический инцидент недавно произошел в Софии. Вор Милко Стоянов, благополучно ограбив квартиру состоятельного гражданина и аккуратно сложив «трофеи» в рюкзак, решил для быстроты спуститься по водосточной трубе из окна, выходящего на безлюдную улицу. Когда Милко находился на уровне второго этажа, послышались свистки полицейских.

 

 

 

Растерявшись, он выпустил трубу из рук и полетел вниз. Как раз в тот момент по тротуару проходил какой-то парень, и Милко свалился прямо на него. Подоспевшие полицейские на обоих надели наручники и отвезли их в участок. Выяснилось, что парень, на которого упал Милко, был вором-домушником, которого после множества безуспешных попыток наконец удалось выследить. Интересно, что второго вора тоже звали Милко Стояновым.

 

 

Жители Барселоны братья Рамиресы, возвращавшиеся на мопеде из дискотеки, были сбиты такси на улице Монкада. Их доставили в госпиталь с тяжелыми травмами. Выписавшись, они захотели повидать друзей. Проезжая по улице Монкада, они снова попали под колеса того же самого такси, которым управлял тот же водитель.

 

 

Об одном знаменательном совпадении в свое время много писали. В 1944 году накануне высадки союзнических войск в Нормандии в газете «Дейли телеграф» был напечатан любопытный кроссворд. Он включал кодовые названия секретной операции. Такие, как, например, «Нептун», «Юта», «Омаха» и даже основное обозначение – «Юпитер». Расследованием случая «утечки информации» долго занималась армейская контрразведка, которая, как ни старалась, не смогла обнаружить никакого злого умысла. Составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный своим результатом не меньше самих проверяющих.

 

Нередко встречаются и мистические совпадения разных не зависящих друг от друга фактов. В 1900 году тропический ураган невиданной силы обрушился на американский город Галвестон. Под напором ветра воды Мексиканского залива хлынули на побережье подобно огромным таранам, снося улицу за улицей. С тропической бурей, названной впоследствии «ураганом века», тесно связана посмертная история известного циркового акробата Майкла Уильямса. За год до стихийного бедствия он приехал на гастроли в Галвестон.

 

 

 

На одном из выступлений он неожиданно сорвался с трапеции и разбился насмерть, упав на стоящие внизу гимнастические снаряды. Лицо артиста было настолько обезображено, что его похоронили в закрытом цинковом гробу на местном кладбище. Когда над побережьем пронесся ураган, бушующая вода размыла могилы, и гроб с телом Уильямса унесло в океан. Гроб, проплававший в безбрежных водах целых девять лет, прибило к берегу залива Святого Лаврентия, где его обнаружили рыбаки. Удивительно, но дом Уильямса, где он прожил большую часть своей жизни, находился всего в миле от места швартовки гроба.

 

 

Не менее загадочная история произошла с американским космонавтом Нейлом Армстронгом. В 1969 году, едва ступив на поверхность Луны, он произнес:

 

 

– Желаю вам успеха, мистер Горски… Специалисты из Центра управления полетами не могли понять, о каком таком мистере Горски вспомнил космонавт. Вернувшись на Землю, Армстронг рассказал, что однажды, будучи ребенком, он, играя в прятки со своими сверстниками, забежал во двор к соседям, фамилия которых была Горски. Через открытое окно доносились крики скандаливших супругов.

 

 

– Импотент паршивый, – вопила миссис Горски. – Соседскому мальчишке проще на Луну слетать, чем тебе удовлетворить женщину…

 

 

Когда Армстронг и в самом деле прилетел на Луну, в его сознании внезапно всплыла услышанная в детстве реплика, и он, потрясенный невероятным совпадением, неожиданно для самого себя изрек нелепую на первый взгляд фразу.

 

 

Итальянец Джакомо Феличе, что в переводе означает «счастливый», ехал со скоростью сто двадцать километров по пустынной столичной улице, когда внезапно заметил свет фар встречной машины. Оба автомобиля ехали так быстро, что столкновение оказалось неминуемым. Однако Феличе выбрался из-под обломков своего «феррари» целым и невредимым и убедился, что и другой водитель отделался легким испугом.

 

 

 

Обрадовавшись, что неприятная история закончилась вполне благополучно, Джакомо представился своему новому знакомому. Тот широко раскрыл глаза от удивления, поскольку его тоже звали Джакомо Феличе.

 

 

Однажды дорожный полицейский Дино Куадри неподалеку от Рима преследовал превысивший скорость автомобиль. Когда нарушитель внезапно затормозил на повороте, машина полицейского на огромной скорости врезалась в дерево. Куадри, повредив артерию на ноге, наверняка бы умер, если бы мимо не проезжал Леоне Реджани, который остановил кровотечение. Через три года Куадри сообщили по радиотелефону, что недалеко от Милана произошла автокатастрофа.

 

 

Приехав к месту аварии, полицейский увидел лежащего на земле водителя, из ноги которого струилась кровь. Куадри, обработав рану, наложил давящую повязку и таким образом спас пострадавшему жизнь. Когда он получше разглядел его, то узнал того самого Реджани, который в свое время оказал ему помощь…

 

 

Когда редакция шведской газеты «Дагенс нюхетер» объявила конкурс на лучший рассказ о самом интересном приключении, она и не предполагала, что мир узнает о еше одном загадочном совпадении. Пилот из Гетеборга Йене Бренде послал на конкурс рассказ о своем счастливом спасении. В конце прошлого года он летел над Гавайскими островами на самолете «Сесна-540», как вдруг отказал мотор. Бренде катапультировался и некоторое время плавал в океане на маленькой резиновой лодке, пока его не спасли.

 

 

Членам редакционного жюри рассказ понравился, и, удостоверившись в его истинности, они присудили Бренде первое место. Однако в газету пришло письмо от некоего… Пенса Бренде из норвежского города Тронхейма, утверждавшего, что история шведского пилота произошла именно с ним. Правда, заканчивалась она по-другому.

 

 

Он приехал в редакцию и рассказал, что во время перелета через Тихий океан неисправность в его самолете «Сесна540» заставила его совершить посадку на военном аэродроме Гонолулу. Первый Бренде вспомнил, как в бортовом журнале прочел, что другой пилот-однофамилец летал на том же самом самолете, но, конечно, не мог предположить, что и с ним произошла аналогичная авария.

 

 

– Некоторые совпадения выглядят настолько неправдоподобно, – сказал профессор, один из членов жюри,что по своей сути напоминают какую-нибудь «мыльную оперу» с надуманным сюжетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пору бандитских разборок а-ля малиновых пиджаков, знакомая должна была по делам встретиться с одним таким папиком для подписания документов. Дело было в небольшом украинском городе, где папик был очень быстрым проездом. Встреча была назначена на раннее утро, а в эту ночь ещё переводили часы. Знакомая, ошибившись на час и уже выходя из своего кабинета, столкнулась на пороге с парнем, с которым недавно познакомилась. "Что ты тут делаешь?" "Да вот, решил в гости зайти", "А у меня встреча", "А я хотел тебя куда-нибудь пригласить" Ну, посмеялись что-то насчёт кому не спится в ночь глухую, он говорит, подпишешь всё и поедем куда-нибудь. Ок.

Пока ехали, выяснилось, что едут на час раньше, ну и решили зайти в кафешку, где под коньяк оба так разговорились, что не заметили как прошло много времени и встречу эту они пропустили. Ну что, вызвали такси и бегом к тому папику, его звали, кстати, Михаил Анатольевич. Приехали, а там оцепление, милиция, вобщем грохнули дядьку и как раз в то время, когда она должна была с ним встречаться. Оба в шоке, уехали оттуда, посидели, обсудили и разбежались. На следующий день она позвонила своему приятелю, а от него ни ответа ни привета, хотя все координаты его были. Съездила на работу - уволился, на звонки не отвечает, вобщем целых несколько лет искала, но не нашла. И его тоже звали Михаил Анатольевич. Вот, из реальной жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

Если быть внимательным к своей жизни, таких историй можно найти массу. Я давно задумываюсь над их природой. Потому что логически это объяснить никак невозможно, а они происходят и происходят и сводят меня с ума. Сейчас вот читаю книжку Ронды Берн "Тайна" (по фильму "Секрет"), так там говорится, что мир - иллюзия, мы сами своим скорее даже не сознанием, а подсознанием, создаем все события, которые с нами происходят и всех людей, которые появляются в нашей жизни. Может в этом объяснение таких удивительных совпадений?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Впервые попытку научно проанализировать факты удивительных совпадений я встретил у К.Г.Юнга в его работах о синхроничности. Он рассматривал синхроничность, как присутствие в жизни психологически значимых (смысловых) совпадений, не связанных очевидными причинно-следственными связями. Фактически обозначив существование таких событий, как реальных, он тем не менее не дал ответа, почему данные события происходят. ИМХО, это был наверное первый прорыв к трансперсональной сфере бессознательной области психики человека без обозначения ее материального "носителя" (архетипы не в счет, ибо сами необъяснимы). Мне кажется, главным итогом этих работ для человека, интересующегося совпадениями явилось понимание того, что все эти события обычно происходили в атмосфере специфического психологического настроя. Иначе говоря, чтобы данные события имели место быть в статистически достоверном аспекте, нужно привести себя в определенное психическое состояние. Дальнейшие исследования трансперсоналов велись уже в направлении поиска методик (техник) как достичь такого состояния, которое позволило бы сместить вероятностное равновесие ожидаемого события в нужную сторону. Отсюда интересные "школы" типа Симорон или к примеру, более молодая группа - "хакеры сновидений"(можно перечислить еще с десяток, но эти ИМХО наиболее интересны), значительно обогатившие методы симпатической магии древних времен новыми психологическими техниками. Кстати, о результатах некоторых психологических опытов в области управления случайными событиями можно прочитать в книге Дж. Мишлава "Корни сознания", рекомендую, хотя хочется более "свежей" информации. Каждая из нео-трансперсональных школ имеет собственную модель, почему и как все это работает, но наиболее умные из них подчеркивают, что это - лишь модель, не претендующая на исчерпывающее объяснения феномена, а просто помогающая двигаться в правильном направлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...