Перейти к содержанию

Disel настройка

kerya33

Рекомендуемые сообщения

На ADSL Дизеля стоял Acorp sprinter@ADSL usb модем, нормально держал соединение. Возникла необходимость поставить ADSL роутер D-link dsl-2540u. (software version RU_1.00) Модем с периодичностью 10-30 мин рвет соединение. (ADSL диод горит постоянно, светодиодик "интернет" пропадает)

Настройки на компе:

IP 192.168.1.2

маска 255.255.255.0

шлюз 192.168.1.1

DNS 192.168.1.1

на модеме

LAN 192.168.1.1

WAN

VPI - 0 VCI -33

Service category - ubr without PCR

Enable quality of service - yes

PPPoE

Encapsulation mode - LLC/Snap bridging

Authentication method - AUTO

Dial on demand - 50

Keep alive - yes

Retry PPP password on authentication error - yes

MTU - 1492

Enable NAT - yes

Enable firewall - yes

Все. Совсем измучался с ним, может кто подскажет в какую сторону рыть ?

Dial on demand - 50

Я уверен он у вас с периодичностью раз в 50 минут рвет связь :D

Отключите ее

Ну а прошивочку-то не пора (software version RU_1.00) сменить?

ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/

ТОЛЬКО ТОЧНО СМОТРИМ МОДЕЛЬ И АППАРАТНУЮ ВЕРСИЮ ЖЕЛЕЗКИ!!!

Не, рвет он явно чаще.

рвет он ее изза того что задан интервал простоя.

не то.

попробуй прошей. рекомендуется прошивка не ниже 1.10

и линию проверь. может где скрутки или еще что...

Dial on demand убирал все по прежнему

попробуй прошей. рекомендуется прошивка не ниже 1.10

и линию проверь. может где скрутки или еще что...

Перешить попробую, сплиттер менял, до сплиттера есть одна скрутка, пока до нее не долез она на улице на стене дома. Но акорп, то четко работает :(

Если так часто рвёт связь, то найдите значения SNR Margin и Line Attenuation. Не знаю где они на вешем модеме. Должно быть что-то типа ADSL Status или в этом районе.

Параметры линии посмотрю завтра. Перешил на версию 1.22.

А не ты ли собирался спутнег поюзать ?

DVB-карта и конвертер у тебя уже есть, осталось добыть только саму тарелку.

И всё - нахер этот Дизель, юзай спутнег !!!!!

А не ты ли собирался спутнег поюзать ?

..

И всё - нахер этот Дизель, юзай спутнег !!!!!

Ага, особенно после твоего совета

Как появились анлимы, нахрен какой ещё спутнег ? На земле щас в 20 раз дешевле, чем у них.

Спутник, предпологалось ставить в том месте, где кроме стационарного телефона (без возможности подключения ADSL) и мобильных провов ничего нет. WIFI покрытия от Реала тоже нет. По крайне мере так ответили в Реале. Район аэропортовской трассы, сразу за Царевским мостом. Хотел еще WIFI антенну напрвленую слудить, попробовать. Напрвить куда нибудь в сторону ГРЭС, правда линк длинный получается. Может и ближе что есть, я не знаю

Если так часто рвёт связь, то найдите значения SNR Margin и Line Attenuation.

SNR Margin (dB): 33.0

Attenuation (dB): 9.0

Насколько я понимаю, вполне приличные параметры линии. Вопрос решился апдейтом фирмваре до 1.22, всем большое спасибо за рекомендации.

Информационный шум в интернетах говорит, что:

Затухание сигнала. Line Attenuation.

от 5dB до 20dB - линия отличная.

от 20dB до 30dB - линия хорошая.

от 30dB до 40dB - линия плохая.

от 50dB и выше линия очень плохая.

Предел помехоустойчивости. Noise margin.

Типичное значение предела помехоустойчивости (на обоих потоках - upstream/downstream) - 6 db

- если значение ниже 6 db, линия возможно будет нестабильна во время передачи данных.

- если значение больше 6 db, линия имеет хорошее состояние и передача данных должна проходить без проблем.

Естественно, понятно, что затухание в основном зависит от расстояния до DSLAM.

Получается при затухании более 50dB или помехоустойчивости менее 6 dB - кирдык. Наиболее подробно тут http://www.dslreports.com/faq/6734

Вот еще пара постов от админов одного из быдлопровайдеров Поволжья:

Большинство ADSL модемов способны отслеживать статистику соединения.

Хотя различные модемы дают различные наименования для оцениваемых параметров соединений, основные термины и понятия, как правило, совпадают для модемов различных производителей.

Ниже приводятся основные термины и параметры, используемые для оценки качества линии.

SNR (AKA Signal to Noise Margin or Signal to Noise Ratio)

Отношение уровня DSL сигнала к уровню шума. 6dB это минимальное отношение сигнал/шум при котором производитель модема гарантирует что модем может синхронизироваться с оборудование DSLAM. Большее значение этого параметра характеризует лучшее качество соединения.

6dB или ниже - плохое соединение, возможны проблемы с синхронизацией или модем не способен синхронизироваться.

7dB-10dB - неплохо, но при некоторых условиях возможны проблемы

11dB-20dB - хорошее соединение, параметры линии в норме

20dB-28dB - отличное качество линии

29dB или выше - великолепное качество линии

Line Attenuation

Параметр, показывающий уменьшение (затухание) уровня сигнала при передаче между DSLAM и модемом. Максимально допустимый уровень затухания обычно не более 60dB. Чем меньше значение этого параметра в dB тем лучше качество линии.

20dB и ниже - просто великолепное качество линии

20dB-30dB - прекрасное качество линии

30dB-40dB - очень хорошая линия

40dB-50dB - хорошая линия

50dB-60dB - низкое качество линии, возможны проблемы с ADSL соединением

60dB или ниже - плохое качество линии, ADSL соединение практически невозможно.

Output or TX Power

Характеризует мощность сигнала модема (upstream) или DSLAM (downstream). Рекомендуемое значение около 15dB. Чем меньше значение мощности, тем выше качество линии. Не все модемы способны измерять выходную мощность сигнала.

Дабы не вводить пользователей в заблуждение замечу, что большинство модемов, которые я видел, показывают величину SNR Margin(запас по соотношению сигнал/шум), а не SNR(соотношение сигнал/шум) или SN Margin. По параметру SNR Margin нельзя судить о качестве линии!

Поясню: на фазе соединения ADSL вычисляется максимально возможная скорость соединения(Attainable bitrate) исходя из измеренного текущего значения SNR. Т.к. величина SNR в течении времени может меняться, то для повышения стабильности соединения и используется тот самый SNR Margin. Установленная скорость соединения(Actual bitrate или просто Bitrate) вычисляется из разности значений SNR и SNR Margin. По умолчанию на большинстве DSLAM значение SNR Margin = 3 дБ. Если объяснять очень просто и грубо, то SNR Margin - это разница между максимально возможной скоростью соединения и установленной скоростью. Если линия качественная(значение SNR большое), а скорость ограничена профилем на DSLAM, то, соответственно, и значение SNR Margin будет большим. Если же скорость не ограничена, то оно будет равно или немного больше 3 дБ. На нормальной линии запаса 3 дБ вполне достаточно, а на линии с плохими контактами, при нарушении контакта, не хватит запаса даже в 10 дБ.

А каковы на практике реальные граничные параметры SNR Margin и Attenuation, при которых еще можно пользоваться ADSL ?

Мои

SNR Margin: 15

Line Attenuation: 42

Скорость на порту 4 мегабита.

Мои

SNR Margin: 15

Line Attenuation: 42

Скорость на порту 4 мегабита.

Когда разбирался с настройкой, где-то вычитал, что на проблемных линиях можно попробовать уменьшить скорость на порту DSLAM. Правильно-ли я понял, что для этого нужно связываться с техподдержкой дизеля ? Будут они этим заниматься ? Помогает-ли реально сия процедура ? Как с клиентской стороны посмотреть какая скорость порта ? И еще, к примеру по тарифному плану заявлена скорость 256 кбит. Какая может быть минимальная скорость на DSLAM для поддержания такого трафика ? Какая скорость оптимальная ? Чем руководствуется технический персонал выставляя ту или иную скорость.

Правильно-ли я понял, что для этого нужно связываться с техподдержкой дизеля ?

Да

Будут они этим заниматься ?

Да

Помогает-ли реально сия процедура ?

Помогает, но надо выбрать золотую середину. Если понизить скорость, то модем может не "услышать" дслам. Если сильно завысить, то линия будет "шуметь". В твоём случае я инчего бы не менял. Но если хочешь подключить домашнюю сеть, то можно попробовать повысить.

Как с клиентской стороны посмотреть какая скорость порта ?

Там где ты смотрел параметры линии. Там будут единицы указанные в kbps(у меня это называется Data Rate). Тебя интересует Downstream.

И еще, к примеру по тарифному плану заявлена скорость 256 кбит. Какая может быть минимальная скорость на DSLAM для поддержания такого трафика ? Какая скорость оптимальная ?

Не ниже 256, соответственно. Ниже 1 мегабита никогда не ставят.

Какая скорость оптимальная ? Чем руководствуется технический персонал выставляя ту или иную скорость.

Смотри выше

Чем руководствуется технический персонал выставляя ту или иную скорость.

Интуицией

В твоём случае я инчего бы не менял.

Да нет конечно, я интересовался насчет плохой линии. Спасибо за обстоятельный ответ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...