Перейти к содержанию

Отец Сысоев интервью об исламе


waterfox

Рекомендуемые сообщения

Только арабы довели нормы Шариата до абсурда.

Довели нормы повседневной жизни до НОРМ прописанных в Коране, сунне, иджме, киясе )))))

 

У ортодоксального Ислама нет четкой национальной принадлежности, ИМХО. Например, Иран - это не совсем арабы...

По поводу Турции - все что видит европеец или россиянин - это глянцевая, красивая обертка )))) до сих пор там идет борьба между религиозно-ориентированными и светскими партиями....

Среднеазиатские республики СНГ - отдельная тема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 879
  • Created
  • Последний ответ

По поводу Америки.

Сегодня, при том что в Соединенных Штатах действуют 190 сект, религия все больше напоминает рынок покупателей, и 33 миллиона прихожан заявляют, что принадлежат к самым разным конфессиям.

 

Так, согласно переписи населения 2000 года, к различным конфессиям протестантской церкви принадлежат в общей сложности 56% американцев. Здесь же стоит отметить, что в США, с одной стороны, наряду с протестантской доктриной, пользуются широким влиянием и епископальная доктрина, и лютеранская, а с другой – Южная евангелическая баптистская церковь.

 

Католики, насчитывающие в своих рядах 27% граждан Америки, по-прежнему составляют самую крупную конфессию, несмотря на громкие скандалы, связанные с попустительством католических иерархов иным священникам-педофилам. Во многих католических семьях дети ходят в приходские (католические) школы и получают строгое академическое образование, соблюдая соответствующую дисциплину и участвуя в богослужениях.

 

Ислам, в который добровольно обращаются многие афро-американцы, - самая быстро распространяющаяся религия, и последнее время она потеснила с третьего места иудаизм, тогда как иммигранты из Азии продолжают пополнять буддийскую и индуистскую конгрегации.

 

Большинство евреев, а их в Америке 5,5 миллионов, принадлежат к одной из трех конфессий - ортодоксальной, консервативной или реформистской, при том что ортодоксальные евреи более строго соблюдают определенный режим питания, соответствующие правила жизни и религиозные обряды, а реформисты считаются самыми либеральными. Многие еврейские дети ходят в государственные школы, а религиозное воспитание получают в иудаистских школах. Есть, впрочем, и неверующие евреи, хотя они тоже хранят верность своей общине и еврейским традициям.

 

Благодаря атмосфере терпимости и страсти к обновлению и Америке еще в эпоху первопоселенцев пустили корни новые религиозные традиции. Из них, правда, до наших дней дожило лишь несколько, а именно: церковь Иисуса Христа «святых последнего дня» (мормоны ), адвентисты Седьмого дня и иеговисты (свидетели Иеговы).

 

У различных религиозных направлений, существующих в Америке, прослеживается, очевидно, одна общая черта: на протяжении всей истории американцы всех конфессий считали и считают, что Церковь несет основную ответственность за строительство той или иной общины, решение различных социальных проблем и оказание помощи гражданам, ущемленным в правах. Так, например, в южных штатах местная церковь играет главную роль в повседневной жизни людей: она помогает организовывать молодежные объединения, учебные программы и общественнo-развлекательные мероприятия.

 

Впрочем, некоторые религиозные секты пo-прежнему живут обособленно - замкнутыми общинами, но общинников всегда можно узнать по одежде, как, например, аманитов из Пенсильвании или хасидов из Нью-Йорка. Ну, а вообще, человеку стороннему вряд ли удастся определить принадлежность американца к тому или иному религиозному течению только по внешнему виду или образу жизни, равно как и угадать, соблюдает он религиозные обряды и традиции или нет.

Будьте, однако, осторожны: большинство американцев ощущают себя не в своей тарелке, когда с ними заводят разговор об их вере, так что касаться этой темы лучше не стоит. http://anvik.net.ru/usa29.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На западе США, в основном в штате Юта, проживает около 37 тыс. мормонов фундаменталистского толка. Многие из них практикуют многобрачие.

 

Основатель "Церкви Иисуса Христа святых последних дней" Джозеф Смит ввел многобрачие среди своих последователей в начале XIX века. В 1879 году Верховный суд США подтвердил запрет на многобрачие. Через 11 лет мормонская церковь публично отказалась от многобрачия, что было условием признания этой религиозной организации со стороны государства. Однако фундаменталистское крыло церкви настаивает, что религиозные убеждения не позволяют им отказаться от практики многоженства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот уж до кучи про Америку -

Православие в США, зародившись около двух веков назад в Русской Аляске, ныне представлено 1,2-1,3 млн верующих, объединенных в 2200-2300 приходов по всей стране.

«Православная Церковь сегодня» ― первое исследование, охватывающее, в общенациональном масштабе, верующих двух крупнейших в США православных юрисдикций: Греческой православной архиепископии Америки и Православной Церкви в Америке. К ним принадлежит более половины православных христиан и приходов страны.

Согласно традиционному представлению, Православие в США ― «этническая» религия некоторых иммигрантских общин. Как показывает исследование, данный стереотип уже не соответствует действительности. 9 из 10 прихожан обеих юрисдикций ― уроженцы США. Более того, 29% верующих Греческой архиепископии и 51% прихожан ПЦА обратились в Православие из католицизма или протестантизма.

 

Полностью тут.

 

Так довели его.

Вообще-то он с этого начал, см. первую страницу темы. Извиняюсь за занудство.

 

Американцы воевали против православных Сербов на стороне косовских албанцев, торговавших органами убитых ими сербов, чего сами и не скрывают. А главное - какая им польза от той войны? Ну, на Ирак напали - хотели дешёвой нефти, а на Сербию зачем? Из ненависти к православным, дружащим с Россией? Как ещё объяснить?

Тут не религия, тут идеология, имхо. Вся Европа либерализма придерживалась, а Сербия из ряда вон выходила, конец Фукуямской истории отменяла, вот и обули их в униформу.

Но Америки разные бывают. Правительство и идеология - это одно, народ - другое, а народ православный - третье:) У третьего с первым связь совсем слабая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А к чему ты про Америку?

Это я первый на США наехал.

Но Америки разные бывают. Правительство и идеология - это одно, народ - другое,

Это у нас так в 1941 году считали: "Гитлер - это одно, а немецкий рабочий класс - другое". Нет, я всё же убеждён, что народ несёт ответственность за политику своего государства, и за действия той власти, которую этот народ выбрал.

Ислам, в который добровольно обращаются многие афро-американцы, - самая быстро распространяющаяся религия, и последнее время она потеснила с третьего места иудаизм,

Сразу вспоминаю Муххамеда Али и Тайсона...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осталось добавить, что Ислам - великая мировая религия, сыгравшая одну из ключевых ролей в историческом, культурном, научном прогрессе.

Нацизм - тоже великая мировая идея, которая сыграла ключевую роль. Но почему-то кажется, в свете последних террактов, например, что все-таки христианство более гуманная, праведная, цивилизованная религия, чем ислам - религия заросших черной волосней дикарей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но почему-то кажется, в свете последних террактов, например, что все-таки христианство более гуманная, праведная, цивилизованная религия

После того, что американские христиане натворили в Сербии и Ираке, а до этого во Вьетнаме, где от диоксина до сих пор рождаются уродливые дети, как можно к ним относиться?

Нацизм - тоже великая мировая идея, которая сыграла ключевую роль.

Только какую?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того, что американские христиане натворили в Сербии и Ираке, а до этого во Вьетнаме, где от диоксина до сих пор рождаются уродливые дети, как можно к ним относиться?

При чем тут христиане? Вы не путайте политику сильной державы и христианство. Терракты же совершаются во имя Аллаха!

 

48cc2c191289.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При чем тут христиане? Вы не путайте политику сильной державы и христианство. Терракты же совершаются во имя Аллаха!

 

48cc2c191289.gif

 

 

А все терракты только с этим и связанны. Во имя Христа - террактов НЕТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно, потому что русские - миролюбивый народ, он выживает и дерется только против своего руководства, других врагов у него нет; нам по фигу чужие территории, у нас своей до черта. В трезвом уме и твердой памяти у меня нет никаких претензий к тому чеченскому, дагестанскому, украинскому парнишке, который живет в Грозном, Киеве, если он одних со мной интересов, я с удовольствием с ним поболтаю и бухну на пару и послушаю металл. Но хуже нет врагов тех мудил, которые сейчас сидят в Кремле и хотят ограбить мою Родину и толкают меня на то, чтобы я возненавидел этого парнишку. Я ненавижу этих тварей с их долбаной политикой, всех этих долбаных мразей, которые распродают мою Родину и готов разорвать их на части. И это время придет. И я бок о бок с моими друзьями буду рвать на части путиных, чичваркиных, ходорковских, чубайсов и никто нас не остановит, потому что тогда нам терять будет нечего. Вот моя религия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно, потому что русские - миролюбивый народ, он выживает и дерется только против своего руководства, других врагов у него нет; нам по фигу чужие территории, у нас своей до черта. В трезвом уме и твердой памяти у меня нет никаких претензий к тому чеченскому, дагестанскому, украинскому парнишке, который живет в Грозном, Киеве, если он одних со мной интересов, я с удовольствием с ним поболтаю и бухну на пару и послушаю металл. Но хуже нет врагов тех мудил, которые сейчас сидят в Кремле и хотят ограбить мою Родину и толкают меня на то, чтобы я возненавидел этого парнишку. Я ненавижу этих тварей с их долбаной политикой, всех этих долбаных мразей, которые распродают мою Родину и готов разорвать их на части. И это время придет. И я бок о бок с моими друзьями буду рвать на части путиных, чичваркиных, ходорковских, чубайсов и никто нас не остановит, потому что тогда нам терять будет нечего. Вот моя религия.

 

так где вы все были, когда после "выборов" Шеин всех собирал на встречи с депутатом?

Если бы там собралось нас человек 50000 ...... а то ваше всё недовольство только на кухнях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я только - начало всего, нас пока мало и наши голоса теряются в шуме. Мы немногие, которые понимают, что происходит в России, потому что остальных превратили в стадо. Но скоро нас станет больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

)))))))))))) обидно, но правда.

 

А к чему ты про Америку?

Дык разговор зашел про православие в США, стало самой интересно. Про Россию уже обсудили,вот как дела в Америке обстоят, все живут дружно, зарабатывают $ :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Терракты же совершаются во имя Аллаха!

Терракты совершаются во имя дурости, сумасшествия, а те кто руководит этой дуростью действуют во имя денег. Религия тут не при чем. Делите на двое, что преподносит зомбоящик.

 

48cc2c191289.gif

Дык, столько было доводов, что это сами же спецслужбы США и сделали, чтобы был повод для введения войск в Ирак и Афганистан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не путайте политику сильной державы и христианство.

Державы, называющей себя христианской.

Во имя Христа - террактов НЕТ.

Джорж Буш сравнивал войну с Ираком с крестовым походом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джорж Буш сравнивал войну с Ираком с крестовым походом.

 

Так они в ираке работать не хотят - они все хотели повоевать. Буш им это и предоставил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так они в ираке работать не хотят - они все хотели повоевать. Буш им это и предоставил

До американской агрессии иракцы работали, и Ирак был одним из немногих арабских светских государств. Вот из-за таких, как Клинтон и Буш, многие уже считают христианство воинственной религией.

Терракты совершаются во имя дурости, сумасшествия, а те кто руководит этой дуростью действуют во имя денег. Религия тут не при чем. Делите на двое, что преподносит зомбоящик.

Хе, хорошо сказано!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До американской агрессии иракцы работали, и Ирак был одним из немногих арабских светских государств. Вот из-за таких, как Клинтон и Буш, многие уже считают христианство воинственной религией.

 

Да НУЕВОНАХ. про этих обезьян говорить. Я по иранцам вижу какие они "хорошие" Им все долги списали а они: 02.12.2009 10:35 : Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что Россия "сделала ошибку", проголосовав за резолюцию МАГАТЭ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да НУЕВОНАХ. про этих обезьян говорить. Я по иранцам вижу какие они "хорошие" Им все долги списали а они: 02.12.2009 10:35 : Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что Россия "сделала ошибку", проголосовав за резолюцию МАГАТЭ

И правильно делает...

Америкосы упорно называют Иран- агрессором, но последние лет 100 иран НЕ НАПАДАЛ на др. гос-ва, в отличие от других...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати.

Если уж вспомнили крестовые походы в связи с исламом, то нужно вспомнить и тот факт, что именно крестоносцы в XIII-м веке спасли ислам от полной гибели. Тогда ближневосточный мир тоже переживал нашествие монголов, все исламские государства ими были сметены, оставалось последнее - султанат мамлюков в Египте, к тому же подписавшее себе приговор казнью монгольских послов. Однако монголы получили предательский удар в спину от союзников-крестоносцев и затем мамлюками были разбиты при Айн-Джалуте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

монголы получили предательский удар в спину от союзников-крестоносцев

Да, читал у Гумилёва. Среди тех монголов ведь было много христиан, и они по наивности считали католиков своими союзниками. Вот так доверять европейцам!

Вот переживания Каменецкого по поводу Ирака мне не понятны. Ирак был искуственным образованием, и держался только волей диктатора. Из всех иракцев сопротивление оказали лишь шииты Ас-Садра, злейшего врага Саадама.

 

Если уж вспомнили крестовые походы в связи с исламом, то нужно вспомнить и тот факт, что именно крестоносцы в XIII-м веке спасли ислам от полной гибели.

Не, завоевание монголами пошло бы арабам на пользу: монголы научили бы их своей веротерпимости. Ведь Чингисхан говорил, что все религии - равны между собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ислам и жестокость. Часть четвертая. Является ли цивилизация запада христианской?

Мы видели жителей запада, которые полагали, что они являются христианами и что их современная цивилизация строится на христианстве, гордясь тем, что христианство есть религия мира и любви и что мессия не поднял меча своего ни над кем из людей, а сказал своим последователям: «Если кто–либо ударил тебя по правой щеке, то подставь левую, а кто принудил тебя идти с ним милю, пройди с ним две мили, а кто пожелал забрать твою рубаху, отдай ему всю свою одежду». Таким образом, на зло не отвечается злом, а сила не получает противодействие другой силы, более того, Христос призывал сторонников любить своих врагов и благословлять проклинающих.

 

 

Какова же доля истины в этих словах? Являются ли жители запада в действительности христианами? Имеет ли христианство и его наставления, указанные в Евангелие, воздействие на их уклад жизни? Воплотили ли христиане, последователи Христа эти принципы и наставления в своей жизни и в своих отношениях с народами и последователями иных верований? Более того, воплотили они или нет эти принципы в отношениях между собой?

 

 

Многочисленные примеры истории и реальная действительность показывают, что христиане, последователи Христа в общей своей массе были наиболее удалены от этих наставлений. И никто из них не подставил левую щеку тому, кто ударил их по правой, но сами они опередили мир, ударив его по обеим щекам, не имея никакой причины и побуждения, кроме агрессии.

 

 

Поистине христиане уничтожали не согласные с ними народы с жестокостью, от которой посидели бы дети, они истребляли некоторые народы миллионами, и ближайшая история постоянно напоминает нам об этом.

 

 

Католики уничтожали протестантов миллионами во времена их появления, а после победы протестантов они отомстили католикам, истребив миллионы их последователей.

 

 

Также они убивали друг друга миллионами в двух мировых войнах двадцатого века и все они были христианами, признающие и почитающие Евангелие и соблюдающие религию Христа мир ему. Некоторые исследователи из числа европейских христиан сказали: «Ни в одной фразе из своих пророчеств Христос не был так точен как в словах: «Я не пришел чтобы установить на земле мир, но чтобы установить меч»».

 

 

Как история, так и сегодняшние реалии отражают, что последователи «религии любви и мира» являются наиболее кровожадными и агрессивными, самыми черствыми и жестокими в обращении с другими людьми.

 

 

Это то, что мы видим реально и ощущаем буквально в сегодняшнее время от великой мировой державы, «господствующей» в мире — «американской державы», которая ведет себя на земле подобно Богу на небе, она не позволяет задавать вопросы о том, что она делает, для осуществления желаний для нее нет никаких преград, мы видели последствия ее политики в Афганистане и Ираке. Ее религиозная и нравственная позиция проявилась в том, что она сотворила в тюрьмах Ирака, в особенности в тюрьме «Абу Грейб», а также с пленниками «Гуантаномо», с которыми обращались методами, не приемлемыми ни с религиозной, ни с моральной точки зрения, не соответствующими ни традиции ни закону.

 

 

Также ее позиция проявилась в постоянной и безоговорочной поддержке сионистов и их государства «Израиль», помощи им как финансами, так и оружием для убийства палестинцев, разрушения их домов, захвата их земель, уничтожения их посевов, вырубка их лесов, насильно присоединяя их земли к своим.

 

 

Америкой сегодня управляют крайне правые христиане, во главе их стоит Буш младший, который приближается к Богу или Христу посредством убийства, принесения страданий и морения голодом мусульман. Он использует жестокость на земле от имени небес и расценивает себя — а также своих последователей — посланником небес. Некоторым его последователям принадлежит фраза: «Не выборы стали причиной прихода Буша в Белый Дом, однако сам Бог направил его туда». Таковы были убеждения Чингизхана в его древних войнах, в которых он уничтожал государства и цивилизации.

 

 

 

перевел текст Ю. Кардави Абдулла Мухсин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заслуги мусульманских ученых

Целым рядом открытий и изобретений мусульманские ученые на многие века опередили европейцев. Ниже приводятся некоторые научные открытия и изыскания ученых- мусульман, сделанные в период расцвета инквизиции, когда Европа кичилась своим невежеством, враждовала с наукой, когда люди науки сжигались на костре.

 

 

 

 

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

* Впервые фабрика по производству бумаги была построена в 794 году в Багдаде Ибн Фазлом, сыном визиря Гаруна ар–Рашида. Подобная же фабрика была построена в Египте в 800 году и в 950 году в Андалусии (юг Испании). В Европе такие фабрики стали действовать значительно позже. В Византии — в 1100 году, в Сицилии — в 1102, в Германии — в 1228 году, в Англии аж в 1309 году. Известно, что бумага является сырьем для производства книг. Фабрики по производству бумаги, которые были построены в странах исламского мира, таким образом указывают на ускоренное развитие науки.

 

 

 

 

 

МЕДИЦИНА

 

* Книга короля медицины Ибн Сины (980–1037) "Аль–Канон" считалась основой медицины не только в исламском мире, но и в Европе. Лучшим доказательством этого является то, что эта книга, считавшаяся "медицинской Библией", в течение 600 лет служила учебным пособием в европейских университетах. Ибн Сина (Авиценна) был примером для европейцев также и в том, что является автором изобретений в 29 областях науки, включая медицину.

 

 

* Рази (864–925) — врач, равный по глубине знаний Ибн Сине. По предположению некоторых исследователей, он впервые выделил и описал такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка.

 

 

* Воспитатель и учитель Фатеха Султана Мехмета — Ахшамсаддин (1389- 1459) выявил существование микробов (Некоторые исследователи связывают открытие микробов с именем Ибн Сины).

 

 

* Камбур Весим (ум. 1761) обнаружил микроб туберкулеза.

 

 

* Ибрагим Джессар (ум. 1009) еще 1000 лет тому назад указал на причины заболеваемости проказой и предложил методы её лечения, Ибн Хатиб (1313–1374) сделал научное предположение об инфекционном характере холеры.

 

 

* Мусульманские врачи в течение многих столетий были на передовых рубежах науки в области исследования глазных болезней. Ибн Рушд (1126–1198) был первым, кто изучил функции ретины — глазной ткани. Научный труд "Тезкира" знаменитого врача по глазным болезням Али бин Исы в течение многих столетий был единственным источником информации в этой области.

 

 

* Ученый–мусульманин по имени Аммар еще 9 веков тому назад использовал только ему известный способ хирургической операции на глазу.

 

 

* Али бин Аббас (ум. 994) провел хирургическую операцию рака, соответствующую современному уровню хирургических операций; написанная им медицинская энциклопедия "Китабул–Малики" не потеряла своей актуальности и сегодня.

 

 

* Ибнун–Нафис (1210–1288), описал малый круг кровообращения, приблизительно на 300 лет опередив европейских ученых, и подробно указал все особенности этого открытия в написанных им комментариях к книге Ибн Сины "Канон".

 

 

Первая больница была создана в 707 году во время правления халифа Валида бин Абдулмелика из династии Омеядов. Все затраты на содержание этой больницы осуществлялись за счет государства. Во избежание бегства прокаженных больных, им объявлялся арест, при этом прокаженные и слепые обеспечивались продуктами питания. И вот в то время, как на мусульманском Востоке проводились научные работы такого уровня, в Европе врачей считали шарлатанами, а больницы — прибежищем сатаны. Врачи, пытавшиеся проводить хирургические операции, подвергались гонениям.

 

 

 

 

 

МАТЕМАТИКА

 

Невозможно отрицать успехи мусульман и в области математики. Этими достижениями восхищаются и современные европейские ученые. К примеру, знаменитый западный ученый проф. Жак Рислер сказал: "Учителями математики нашего Возрождения были мусульмане".

 

 

Французский ученый проф. Э. Ф. Гаутье восторженно произнес: "Европейская культура обогатилась не только алгеброй, но и другими разделами математики за счет достижений мусульманских ученых; воистину, современная западная математическая наука — не что иное, как продолжение исламской математики".

 

 

 

* Основоположник алгебры Хорезми (780–850) впервые использовал цифру ноль. Он написал первую книгу по алгебре под названием "Аль- Джабр вал–Мугабиле". Слово "Аль–Джабр" из названия книги, подвергшись изменению в произношении западных ученых, стало звучать как "Алгебра".

 

 

* Беттани (858–929) — один из тех ученых–мусульман, который стал примером для Европы в области математики. По мнению Жака Рислера, именно Беттани фактически заложил основы тригонометрии.

 

 

* Понятие о синусе также открыто мусульманами. Мусульмане называли "синус" "сейб". На Западе это слово подвергшись изменению, приняло звучание "синус".

 

 

* Абул–Вафа (940–998) внес в тригонометрию понятие о тангенсе, котангенсе и косекансе. Насреддин Туси (1201–1274) был автором первого серьезного труда по тригонометрии. Открытие переменных формул в тригонометрии принадлежит Ибн Юнусу (ум. 1009).

* Формулу бинома, которая приписывается Ньютону, внёс в алгебру Омар Хайям (ум. 1123)

 

 

* Дифференциальное исчисление было открыто задолго до Ньютона Сабитом бин Гурра (ум. 901). Впервые геометрическую алгебру ввёл не Декарт, как многие думают, а мусульманский ученый Сабит бин Гурра.

 

 

* Шпенглер (1880–1936) утверждал, что понятие функции впервые введено в математику в Европе и что он никогда не встречал упоминания об этом ни в какой другой культуре. Однако Мухаммед Игбал, проводивший широкие исследования в этой области, решительно отвергая подобные утверждения, доказал, что идея о функциях была выдвинута Бируни на многие столетия раньше европейцев.

 

 

* Гиясаддин Джамшид (ум. 1429) впервые открыл десятичную систему исчисления и написал научный труд, посвященный этой теме. Он также впервые использовал запятую в математическом счислении.

 

 

 

 

 

АСТРОНОМИЯ

 

Астрономия — еще одна из областей науки, которая интересовала мусульманских учёных. Почти во всех крупных городах исламских государств существовали обсерватории. В них мусульманские ученые столетиями проводили научные исследования, открывали многие тайны науки, которые стали источником вдохновения для таких западных ученых, как Джордано Бруно (1546–1601), Коперник (1473–1543), Галилей (1564–1642).

 

 

Бывший профессор Исламского института в Париже Жак Рислер сказал следующее о влиянии мусульман на Возрождение Запада: "Мусульманские астрономы оказали на наше Возрождение такое же влияние, как и учёные–математики".

 

 

* Мусульмане усовершенствовали, даже можно сказать заново создали астролябию (устурлаб) — инструмент для определения месторасположения звезд, измерения расстояния между ними. Первый научный труд на эту тему написан Машааллахом (ум. 815). Зеркали (1029–1087) изобрел самую точную и удобную для того периода астролябию.

 

 

* Мусульманские ученые задолго до европейцев высказали мысль о шарообразной форме Земли, а также о ее вращательном движении. Ещё Бируни доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. В результате исследований, которые он проводил в Индии близ города Нандана, Бируни смог вычислить площадь поверхности Земли.

Примененный при этом метод именуется в Европе "правилом Бируни".

 

 

* Ещё в IХ- Х веках братья Муса вычислили длину Земной окружности.

 

 

* Труды Фергани в области астрономии на протяжении 700 лет использовались в Европе в качестве учебного пособия. Фергани также открыл существование пятен на Солнце.

 

 

* По мнению Лаланда, "Саби джадваллери"–таблицы по астрономии Беттани, признанного одним из 20 всемирно известных астрономов, были приняты в Европе за основу вплоть до эпохи Коперника (1473- 1543). Беттани также удалось вычислить солнечный год, причем его данные почти полностью совпадают с современными (с погрешностью всего в 24 секунды).

 

 

* Будучи правителем, Улуг бек (1394–1499) посвятил себя науке. Он построил в Самарканде большую обсерваторию, прославился как великий астроном своей эпохи.

 

 

* Али Гушчи (ум. 1474), названный "Птолемеем своей эпохи", вычислил кривизну эклиптики, причем, названное им число незначительно отличается от современных данных (23030'13"; современные данные 23027'). Фергани был первым ученым, который вычислил точное значение кривизны эклиптики.

 

 

* Битруджи (XIII век), опровергнув теорию движения планет по окружности вокруг внешнего центра, открыл дорогу Копернику.

 

 

* Джабир бин Афлаф (XII век) намного раньше европейцев нашел угол азимута, по которому измеряется яркость и место расположения звезд. Германский астроном Режинтан тем же методом пришел к подобным результатам 300 лет спустя.

 

 

 

 

 

ФИЗИКА

 

* Ахмед бин Муса в своем произведении "Удивительные системы" начертил план около 1000 приборов с системой автоматической регулировки.

 

 

* Абул–Изз Исмаил аль–Джазари (ум. 1206) в своем произведении "Китабул–Хиял" ("Книга грез") заложил основы кибернетики.

 

 

* Основоположник оптики Ибн Хейсам (965–1051) своим научным трудом "Книга изображений" дал толчок деятельности таких ученых, как Роджер Бэкон (1214–1294), Кеплер (1571–1630) и Леонардо да Винчи (1452–1519). В мире науки книга считалась фундаментальной в течение 600 лет. Механизм отражения света в сферических зеркалах назван его именем — "проблема Аль–Хазина" (так звали Ибна Хейсами в Европе).

 

 

* Фараби (870–950) дал толкование физической природы звука.

 

 

* Ибни Гераре (ум.1100) впервые сконструировал токарный станок.

 

 

* Исмаил Джовхери (950–1010) погиб, впервые осуществив полет.

 

 

* Ахмед Челеби (XVII век) по прозвищу "Хазарфянн", привязав к спине орлиные крылья, впервые удачно осуществил полет, от башни Галата в Стамбуле до Доганлар в Ускюдаре. Лагари Хасан Челеби, живший во времена Мурада IV, прославился тем, что изобрел аппарат по типу ракеты и осуществил на нем успешный полет.

 

 

* Ученый–мусульманин по имени Ибни Фирнанас в 880 году впервые сконструировал аппарат наподобие аэроплана. Для своей конструкции он использовал плотную ткань и перья птиц. Ему удалось довольно долго парить в воздухе и плавно приземлиться. На Западе же братья Орвилла Райт смогли осуществить первый полет на аэроплане только в 1903 году.

 

 

* Принято считать, что закон притяжения Земли открыл Ньютон, хотя исламских ученых, начиная от Рази и Бируни до Хазини, интересовал закон притяжения Земли. Профессор Исмаил Хегги Измирли и Ахмед Гюркан своими исследованиями доказали, что Рази и Бируни высказывали мысль о законе притяжения Земли. Эти исследования показали, что исламские ученые задолго до Ньютона открыли закон притяжения Земли, сформулировали теории в этой области.

 

 

* Ибн Юнус задолго до Галилея (1564–1642) пользовался часами с маятником.

 

 

* Хазини в своем труде "Мизанул–Хикмет" даёт понятие о весах, а также показал найденные им удельные веса многих веществ.

 

 

* Бируни с большой точностью нашел удельный вес 18 веществ (некоторые результаты сравнимы с современными данными), определил вязкость воды.

 

 

* Хазини определил плотность воздуха намного раньше Торичелли (1608–1647), исследовал зависимость между плотностью воздуха и скоростью ветра.

 

 

* Джабир бин Хайян (721–805), именуемый "отцом химии", впервые высказал мысль об огромной энергии, скрытой внутри атома, о возможности его расщепления, о том, что при этом образуется сила, которая может разрушить Багдад.

 

 

* Ученик Насреддина Туси — Гутбеддин Ширази на 300 лет раньше Декарта дал верное объяснение такому природному явлению, как радуга ("алаимус–сяма").

 

 

* Проф. Абдуссалам (1926–1979) удостоен Нобелевской премии за теорию единых слабых электромагнитных полей, хотя исследования в этой области были начаты, но не завершены ещё Эйнштейном (1879- 1955).

 

 

 

 

 

ХИМИЯ

 

* Когда речь заходит о химии, прежде всего вспоминается Джабир бин Хайян. Его достижения в области химии превосходят Пристли (1733- 1804) и Лавуазьена (1743–1794). Джордано причислял его к дюжине гениев мира. В созданной Джабиром несколько веков тому назад специальной лаборатории ему удалось в результате научных опытов определить многие кислоты. И это далеко не единственное его открытие и изобретение.

 

 

* Рази, завоевавший славу не только врача, но и химика, выделил сернистую кислоту и чистый спирт.

 

 

* Мусульманский ученый по имени Башир определил фосфор, намного опередив европейца Бранта,.

 

 

* Именно мусульмане впервые использовали порох и пушку. Пневматическая пушка является изобретением Фатеха Султана Мехмета (1432–1481).

 

 

 

 

 

ГЕОГРАФИЯ

 

* В формировании географии как науки мусульмане также сыграли большую роль. Путевые записи Эвлия Челеби (1611–1682), исследовавшего разные уголки земли, а также Ибни Батути (1304- 1369), объехавшего все континенты и материки, являются бесценной исторической и географической сокровищницей.

 

 

* Много веков назад Бируни предсказал существование Америки. Пири Раис (1465–1554) в книге "Китаби–Бахрийя" выдвинул предположение существования Америки.

 

 

* Проводником Васко де Гамы (1450–1554) в его путешествиях был мореплаватель–мусульманин по имени Ибни Меджид (XV век).

 

 

* Идриси (1100–1166) ещё 850 лет тому назад удалось составить географическую карту мира, близкую к современным картам. Еще Мурсиели Ибрагим за 52 года до Пири Раиса начертил карту Белого моря, вполне соответствующую современной.

 

 

 

 

 

БОТАНИКА. И. ЗООЛОГИЯ

 

* Ибн Байтар (1190–1248), завоевавший в средние века славу крупного ботаника и фармацевта, в своей книге дал описание около 1400 лекарственных растений и трав. Данный фундаментальный труд считался основным научным источником в этой области.

 

 

* Ученый по имени Дамири (1349–1405) точными сведениями о природе животного мира, которые он привел в своем труде "Хаятул–хаяван", значительно обогатил зоологию как науку. Ибн Аввам (XII век) стал известен в средние века своими книгами о сельском хозяйстве.

 

 

 

 

 

СОЦИОЛОГИЯ. И. АРХИТЕКТУРА

 

* Ибн Халдун (1332–1406), являющийся одним из видных историков, был основоположником социологии как науки. Его произведения стали путеводной звездой для многих западных ученых.

 

 

* Когда речь заходит об архитектуре, прежде всего вспоминается зодчий Мемар Синан (1489–1588), увековечивший имя своими немеркнущими произведениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...