Перейти к содержанию

Сделать флешку Read Only

niftiak

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Товарищи, наверняка все вы помните времена, когда на флешках был специальный рычажок, который блокировал флешку от записи. И у меня была такая, но, к сожелению, она канула в небытие.

У многих из вас были ситуации, когда вам звонят знакомые с вопросами. Типа: "У меня комп тормозит", "У меня браузер не открывается", "У меня ДВД фильмы не воспроизводит", "У меня диспетчер задач не открывается", "Почему компьютер не включается?" и т.д. Перечислять можно долго.

В таких случаях, обычно звонят люди, которые не дружат с компьютером и виндой. И легче прийти к ним и сделать все своими руками. Вот и у меня очень часто бывает такое. Примерно раз в неделю, а то и чаще ковыряюсь с чьим-нибудь компьютером.

Не зная, что меня ждет, беру флешку, с залитыми на нее AVZ, CureIT, backup'ом реестра чистой винды, набором дров, кодеками и прочим софтом, нужным в таких делах, и топаю к бедолаге.

Но бывают и такие ситуации, когда в тебе нуждаются два человека, как сегодня у меня получилось. А флешка у меня, без озвученного ранее рычажка. И если у первого оказывается вирусы, то.. сами понимаете. Прежде чем идти ко второму человеку, нужно сначала проскочить домой, очистить накопитель и перезалить на него весь софт. Но это долго. Слава Богу, сегодня, в первом случае оказались виноваты неопытность, незнание и неправильный изгиб рук.

Так вот, Господа, мне нужно какое-нибудь софтерное решение данной загвоздки. Я понимаю, гугл и прочие поисковики дадут очень много ответов и советов по этой теме. Но я хочу услышать мнение людей, которые лично для меня, зарекомендовали себя, как знающие, опытные разбирающиеся. Таких людей тут много. Может кто делал так? Расскажите.

p.s. Простите за много букв настроение романтическое, вдохновленное =)

Такие флешки всё ещё есть, их правда мало и производители не самые лучшие. Я например нашёл 2 Gb PQI. А самый простой способ, коим я очень долго пользовался - это картридер и SD карта (у неё есть переключатель механической защиты). Или CD-RW или CD-R цена маленькая (DVD кстати не особо удобно так как попадаются компы без DVD приводов). Единственный минус - это когда нужно загрузить компутер с Alkid CD, а привод один, вот здесь флешка незаменима.

s25an

Такие флешки всё ещё есть, их правда мало и производители не самые лучшие

к сожелению, это так :(

Или CD-RW или CD-R цена маленькая (DVD кстати не особо удобно так как попадаются компы без DVD приводов).

Не, не покатит - слишком долго.

А самый простой способ, коим я очень долго пользовался - это картридер и SD карта

А вот это надо обзговать. Об этом я не думал... Но правда, я студент, и денег на кардридер и флешку надо еще постараться найти =)

Лохматый

Натыкался я раньше на эту статью. Эти два способа меня не устраивают, из-за озвученных в этой статье недостатков, что первого способа, что второго. :(

Лохматый

при 80% современных вирусов - всё описанное в статье - не более чем имитация бурной деятельности

s25an, действие же лучше, чем бездействие, верно? Тем более, что автором была поставлена определенная цель. А по сути, лучше всего стараться предупредить опасность, чем в дальнейшем исправлять последствия, другое дело, не всегда это получается.

Аппаратно запретить запись на карту памяти можно лишь вмешательством в сам контроллер. Эта операция небезопасна.

Есть вариант такой. С некоторыми флешками в комплекте идет утилита (или есть на сайте производителя), позволяющая "скрыть" раздел -

либо весь объем флешки, либо часть. Стандартными средствами информация, записанная в этот раздел, видна не будет.

Соответственно, пишем туда всю инфу, затем выделяем кусочек "нормального" раздела, на него кидаем софт, необходимый для

блокирования/детектирования вирусов. Потом, когда в системе будет все "тихо", открываем скрытый раздел флешки и работаем с ним.

Минус этой технологии - естественно нельзя будет загрузиться с такого раздела. Как тебе такой финт?

Alex Novo

Саш, ему в этом смысла нет. Ему нужно чтоб антивирусное ПО работало с флешки, а не хранилось в скрытых разделах. Потому вариант СД карты с картридером - это самое то.

Alex Novo

Что-то как-то мутно это все. =) s25an прав. Мне надо, чтобы

антивирусное ПО работало с флешки

Все-равно спасибо за совет.

Ну, думаю, к этой теме больше нечего добавить, все варианты рассмотрены. Ничего мутного нет! Просто флешка со скрытым разделом (под паролем даже)

ни одному вирусу не будет доступна. Воткнув ее в комп, можно провести мероприятия по обезвреживанию вирей, а потом уже открыть раздел. В таком случае ни оодна зараза не проникнет в тот раздел. Надеюсь, я ясно выразился?

Яндекс.Маркет считает, что флешки с аппаратной защитой от перезаписи еще не перевелись.

Может, стоит попробовать поискать такие модели? Остальные телодвижения имхо изврат...

Обычно все вирусы записываются в корень флешки. Выход - запретить запись чего-либо в корень. Как сделать? Форматируем в НТФС, создаем свою папку в ней. Запрещаем во вкладке Безопасность в свойствах флешки права на запись , и разрешаем на запись в свойствах папки. Получаем - заблоченный корень флешки для записи, и обычную папку, в которую можно копировать что надо.

• 2 months later...

Встречал такой вопрос то ли на wasm.ru, то ли на monitor.net.ru.

Без вмешательство в саму влешку никак не получиться.

Теоретически некоторые флешки можно сделать read-only самому:

1) разбираешь флешку, смотриш название микросхемы FLASH.

2) ишешь на неё datasheet и внимательно его читаешь.

3) нужно найти ногу которая отвечает за запись на флеш, дорожку к ней нужно перебить и поставить переключатель.

Но честно говоря это сложно, т.к. все миниотюрное,

нужно везение т.к. найти datasheet сложно и не все микросхемы будут иметь такую ногу,

и нужно разбираться в электронике и уметь хорошо паять.

tigsid_125

эк ты загнул) не, я пока не дошел до такого, чтобы гланды через анальное отверсите удалять )

Пользуюсь советом товарища Pangolin

Обычно все вирусы записываются в корень флешки. Выход - запретить запись чего-либо в корень. Как сделать? Форматируем в НТФС, создаем свою папку в ней. Запрещаем во вкладке Безопасность в свойствах флешки права на запись , и разрешаем на запись в свойствах папки. Получаем - заблоченный корень флешки для записи, и обычную папку, в которую можно копировать что надо.

Работает на одном компе или на каждом надо так делать? :blink:

Панголин, способ для чайников? Я открою свойства и изменю права

Алекс Ново дал исчерпывающие ответы

Литр Тролля

Ну если вирус будет изменять права на чтение/запись - тогда да, способ не подходит.

Автор пишет:

Товарищи, наверняка все вы помните времена, когда на флешках был специальный рычажок, который блокировал флешку от записи. И у меня была такая, но, к сожелению, она канула в небытие.

Литр Тролля, ты тут тоже просто рычажок передвинешь.

niftiak

а почему NTFS не канает? Ограниченное количество циклов записи/чтения, бла-бла-бла? да ну, брось, когда ты последний раз писал на флешку "сессиями", а не как захочется? Количество этих самых циклов уже давно достаточно большое, чтобы не париться из-за такой мелочи - ты ее быстрее потеряешь, чем она у тебя сдохнет :lol:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...