Перейти к содержанию

Свобода

KHz

Рекомендуемые сообщения

В принципе, данный вопрос не принесет мне ни морального, ни какого-либо иного удовлетворения, но раз он возник, значит, все-таки, он меня интересует.

Свободны ли мы? Мне кажется, нет. Попробую объяснить.

Человек верующий ограничен религиозными догматами, значит, он не свободен, хотя, в чем казус, он сам волен выбирать себе религию, но, вне зависимости от того, какое вероисповедание он выберет, он сразу же будет ограничен в свободе. Хотя он может стать «религиозно» ограниченным еще в детстве, когда вероисповедание родителей становится и его тоже. Вот – другой фактор ограничения свободы. Родители. Каждый человек начинает уже после рождения получать их «ограничения». Большинство из них подсознательно начинают строить в свое ребенке то, что они не смогли построить в себе самих, тем самым, приучая нас еще с раннего детства, привыкать к ограничению свободы выбора. Далее человека преследуют ограничения свободы везде: это и этикет, это и учебные заведения, это и круг общения, и многое другое. В 14 лет человек становится ответственным за свои поступки перед законом – это еще одно ограничение. В общем, чем старше, мудрее, опытнее становится человеческая особь, тем самым он все более погружается в ограничение своей свободы. Даже, казалось бы, единственное, что принадлежит нам и что свободно – наши мысли, и те ограничены, возникая из бессознательного они являются концентрированными сгустками тех вещей, с которыми мы сталкиваемся непосредственно в жизни материальной.

Напрашивается вывод, что если бы мы были более близки к природе, т.е. были бы животными в прямом смысле этого слова, то мы были бы свободны. …но, тогда наша свобода ограничивалась бы законами природы.

После таких размышлений напрашивается единственный, разумный выбор: мы становимся по настоящему свободными только после смерти… А так хотелось бы понять, что такое полная свобода, оставаясь при этом живым.

KHz

ограничения закона зачастую бессмысленны... мораль я вообще считаю порождением фальши... религия - хм... умолчу...

ограничения нужны в любом случае. даже природа огрнаичивает своих созданий для поддержания жизни равновесия. человек должен ограничивать себя только своим рационализмом, тот кто сможет продуктивнее лавировать между запрещенным и разрешенным, тот и более свободен. ограничения, даже на первый взгляд глупые и бессмысленные, нужны хотя бы для того. чтоб узнать, что есть "свобода". так же как без черного, мы бы никогда не смогли зказать, что такое белое, а без зла охарактеризовать зло... противовес.

а вообще, свободнее тот, у кого длиннее цепь...

Хочется узнать, почему начиная почти любой более или менее серьезный разговор все начинают цепляться к религии, я не считаю что вера ограничивает свободу, наоборот вера, любая вера, так как любой человек во что нибудь верит, не обязательно в бога дает разумному прежде всего нормальному и разумному человеку дополнительную свободу, так называемую свободу души, а вообще надо отметить что в нашем мире, прежде всего мире людей, просто не существует понятия "Абсолютная свобода", человек на столько свободен насколько он сам себя ощущает, просто не надо прогибаться под изменчивый мир а стараться жить так чтобы он прогнулся под тебя, это сложно но возможно, а насчет свободы после смерти это полный бред, так как просто никто не знает что там после смерти, ад, рай? а может вечное блуждание души в безграничном пространстве, или просто могилка с червячками, говорить о том чего не знаешь, и не узнаешь по крайней мере в этой жизни, я не нахожу это разумным

свободный человек это тот кто может делать всё но в рамках закона!!! ПРо сути, это тот у кого есть своя квартира, он работает и у него нет иждевенцев, иначе свобода не полная. А так он может делать всё что угодно. Ночами дома не бывать, ббухать до полуусмерти.

НЕ путайте свободу с правами и обязаннностями

Хм.. абсолютная всобода при жизни... Абсолютная свобода при жизни - это анархия. При текущем социальном строе наша свобода является только иллюзией.

Абсолютная свобода при жизни - это анархия. При текущем социальном строе наша свобода является только иллюзией.

ага

ПРо сути, это тот у кого есть своя квартира, он работает и у него нет иждевенцев, иначе свобода не полная. А так он может делать всё что угодно. Ночами дома не бывать, ббухать до полуусмерти.

на бытовом примитивном уровне...

Свобода- понятие неоднозначное. И каждым воспринимается чисто субъективно. Абсолютно свобдный человек- это человек как минимум вне законаи вне общества. Я не абсолютно свободный человек, я придерживаюсь правил МОРАЛИ и ЗАКОНА.

Это сковывает меня: я не буду распевать гимн Советского Союза в центре города(когда это хочеться), я не смогу нанести какому-либо человеку тяжёлые повреждения(это хочеться ещё чаще). В этом смысле, я не свободен. Но это меня нисколько не смущает, я могу делать очень много из того что позволяет мне Закон и Мораль.

Тrinity Я не говорил об "абсолютной" свободе, я говорил о "полной", ведь абсолютизм - это, по сути, недостижимость. Вера в человеке начинает проявляться тогда, когда иссякает воля. Конечно, никому не дано знать. что ждет нас после смерти, но я имел ввиду не это, а то, что после смерти, ты действительно будешь полностью свободным, т.е. ничем не ограничен, но мне все равно, что ждет нас там, я хочу всего и побольше здесь.

Blood Sin Кропоткина не читал?

mr.Faster К тактовой частоте процессора мой ник не имеет никакого отношения.

Добавлено:

satisfy Вообще то, как все подразделяется на белое и черное зависит от наших органов восприятия. Если бы они работали как-нибудь иначе, то не факт, что белое было бы белым, а черное - черным. Так же со злом и добром. Не факт, что то, что все считают злом на самом деле им является.

Бытовой материальный привитивизм в этом топике не приветствуется.

KHz Аразве полнота и абсолютизм это не синонимы? смысл этих понятий почти одинаков стоит только вдуматься в их значение, по сути ты прав они оба недостижимы, и еще вера не появляется когда иссякает воля, вера искренняя вера только прибавляет воли, желаний, воли осуществить эти желания, внутренняя воля и сила духа прибавляет внутренней свободы, а насчет веры есть такой глупый и смешной американский фильм, мне он очень нравится, называется Догма, там звучит такая фраза "Неважно во что вы верите, главное чтобы душа стремилась к добру, но и головой работать не вредно"

У всех людей разные понятия о свободе.Для каждого человека свобода рассматривается по-разному.То,что для меня будет свободой,то для другого наказанием.

кто знает,что после смерти наступает полная свобода?!никто..можно только предполагать...

хотя бы частичную свободу обретает тот,кто считает себя свободным,но к сожалению эта свобода самовнушима или сидит только в голове у этого человека...

свободен также ЧАСТИЧНО тот человек,чье мнение независимо от окружающих....

свободен тот,кто счастлив..

и все равно бывают моменты,когда человек ощущает полную свободу,хотя они так редки..

Человек не может быть свободен.

Свободны только больные шизофренией.Так как они живут в своем собственном мире,созданном по их законам.

Возникает вопрос: А нужна ли человеку свобода?Что он будет с ней делать?

Свободен тот кто счастлив??Да ну!!!! Счастье не постоянно ,поэтому это не аргумент.

Свободен тот человек,чье мнение отличается от окружающих?? нет,в этом случае человек не может найти общий язвк с людьми и поэтому он становится несчастным ,ограничивает себя от общения,становится заскнутым,т.е. о свободе и речи быть не может.

Добавлено:

пример,если у человека есть цель,к кот. он стремится,то она уже своим существованием охватывает человека,то есть но ни в коем случае не свободен.

Если же чаловеа свободен,то => к него нет цели,а человек без цели.....сами понимаете....

Sorantis "отличается" и "независимо" на мой взгляд совсем друг с другом не стоят...

а вот свободный человек является счастливым человеком,аналогично и наоборот...но не всегда счастливый человек-свободный человек....

вы переделали всю суть моего ответа...

Добавлено:

в большинстве случаев больные шизофренией сидят в психбольницах,они никак не могут быть свободны...

"белые рубашки задом наперед,ручки на спине в узелок завязаны,вкус овсяной кашки нас уже не прет,скоро доктор придет,будем вмазаны"

шедевр

:D

"белые рубашки задом наперед,ручки на спине в

узелок завязаны,вкус овсяной кашки нас уже не прет,скоро доктор придет,будем вмазаны"

• 2 weeks later...

Я видел ее, я говорил с ней. Она назвалась по имени. Сказала: "Привет! Я - Свобода!" До сих пор не могу понять, как эта огромная каменная статуя могла от Нью-Йорка до меня доковылять? Далеко ведь.

Специально для mouse возобновление...

Свобода - это когда есть рамки, которые тебя устраивают и за которые ты можешь иногда выходить.Если нет рамок, то вся свобода к чёрту, жить становиться незачем.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...