Перейти к содержанию

Экскурсия


MeF

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте , помогите пожалуйста с планом экскурсии, о чем рассказать на этом маршруте (что нибудь эдакое интересное).. в инете статей по этому поводу нету , а сам я не все знаю..

 

ПС экскурсия на англ.языке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу скинуть небольшое свое исследование из контактов по истории образования Лебединого озера :)

 

"Скорее всего, источник образования лебединого озера указан в приведенном ниже отрывке. Я всегда удивлялся, почему наш район назывался Косой, и вот нашел это:

 

"..Часть города, расположенная между крепостной стеной и Волгой, получила название Коса (косой на Волге называют песчаную отмель, образуемую рекой). В древние времена Волга близко подходила к бугру, на котором стоял кремль; возле Никольских ворот кремля находилась пристань. Очевидно, вследствие начавшегося в 1767 году обмеления, на этом месте начата была постройка новой пристани "на сваях посреди Волги вбитых", к которой от берега шёл мост.

В конце XVIII века обмеление Волги в этом месте приняло ещё большие размеры, следствием чего явилась необходимость прорытия канала, отделившего появившуюся косу от кремлёвского бугра. Эта мера не дала желаемых результатов, и уже в начале XIX века вся отмель, или коса, совершенно обсохла, а от прорытого канала осталось только его начало в виде пруда у пристани № 17. Впоследствии, соединившись с городом, песчаная отмель дала образование целому району города, быстро застроенному и ставшему торговым центром, а название района - Коса - долго бытовало в Астрахани..."

 

Канал этот шел по Адмиралтейской улице и тоже назывался Адмиралтейским. Остался от него пруд. Этот пруд и есть Лебединое озеро. Про силы кориолиса сильно, конечно сказано :) Волга дает начало мощной дельте, эта дельта постоянно изменяется - заносит песком и илом старые протоки, вода пробивает новые. Когда-то и городской остров был разделен на две части, а теперь он один."

 

Старые карты города приводить не буду, хотя по ним видно, как образовывалось озеро. Если очень нужно, то если будет время в субботу посканирую Маркова по связи Петра 1 с городом, есть похоже что-то и по дворцу бракосочетания. Хотя не уверен.. Вообще лучше старожилов никто про город не расскажет ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшая легенда:

 

"В самые жаркие-жаркие дни вдруг на Астрахань наваливается ветер чамра. Если на русский перевесть - это значит рваная шапка. Но это не только ветер, это суховей, жар, удушье. Дыхание смертное из преисподней. Наказание божье. Начинается он перед рассветом. А как он стихнет и наступит полное и молчаливое безветрие, египетски темной и душной ночью вдруг поворачиваются флюгера на башнях Кремля. Это есть явь великая и пророческая. Ровно в полночь, сами по себе, вдруг заскрипят флюгера. Случается это только в високосном году, а ночь эта никому не известна. И будто тому, кто услышит в полночь как проскрипит флюгер, будет пророческое видение." (С) От Ю.Селенского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об острове Городском легенда:

 

В разгар гражданской войны красноармейцы, защищая город, взяли в заложники семьи белогвардейских офицеров, которые воевали с красными. Людей - женщин, стариков, детей погрузили на баржу и отвели ее на центр Волги, требуя от белогвардейцев сложить оружие. Но офицеры отказались и тогда баржа была затоплена на глазах всего города, со всеми людьми, кто на ней находился. Со временем баржа покрывалась илом, ее заносило песком. Так образовался остров Городской...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...