Перейти к содержанию

Проблема с интернетом


fQd

Рекомендуемые сообщения

В последнее время стала появляется следующая ошибка:

post-19137-1251971094_thumb.jpg

Сначала подумал,что накрылась сетевуха.Но,подключив кабель Транка,обнаружил,что он работает.Дабы не беспокоить "славный" саппорт,решил снести Windows 7 (думал проблема в системе) и установить XP.Результат тот же-Реал лежит, Транк работает.Идеи закончились позвонил в тех. поддержку. Назвал код ошибки и услышал дословно "Нихрена себе O_o.а чё это такое.подождите секунду.ещё раз код ошибки?нихрена себе" (к вопросу о том,что при звонке в тех.поддержку девушка сообщает,что все звонки записываются...давайте уж по свойски тогда-матом общаться с клиентами) и так далее. В итоге мне сказали ждать когда всё само заработает и в случае чего позвонить на следующий день. На следующий день, интернет как ни странно заработал, проработал дней 5 и ситуация повторилась. На этот раз с саппортом общался дольше, но кроме как "перезагрузитесь" и "давайте всё таки пересоздадим подключение на всякий случай" ничего дельного не услышал. Опять таки через некоторое время инет заработал сам собой. И вот он опять лежит с той же ошибкой. Уже сутки. В саппорт звонить думаю бесполезно,поэтому спрашиваю-кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Упоминание транка не в рекламных целях.Так же валяется кабель Пейджа,но его желания вообще нет втыкать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот, кстати, общаться с клиентами матом - это идея))) ПО крайнй мере, обе стороны будут больше понимать друг друга =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:lol: :lol: :lol:

А где эта ошибка появилась? Точнее после чего?

при попытке подключения к интернету.то есть подключение останавливается на "подключение к минипорту...." и выскакивает ошибка.

во второй раз по совету саппорта вручную ввёл продиктованные IP и другие данные.результатом было следующее - идёт "подключение к минипорту....", проверка имени и пароля, снова "подключение к минипорту...." и затем ошибка 800.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существуют различные причины возникновения проблем при выполнении сетевого подключения, обычно они связаны с неправильной установкой сетевого адаптера (который также называется NIC или сетевой картой), неправильной установкой параметров настройки сетевой карты, физическими дефектами оборудования или проблемами драйверов устройств. Иногда признаки сетевого подключения не устойчивы и не указывают явно ни на одну из перечисленных причин возникновения проблемы.

 

# Сетевые адаптеры и порты коммутаторов имеют несоответствующие друг другу настройки уровня дуплексной связи или значения скорости линии передачи данных в локальной сети.

# Сетевые адаптеры и коммутаторы со скоростью передачи данных 10/100 мегабит в секунду (Mbps) не переключаются корректно. Некоторые настройки автосогласования протоколов могут неверно определять скорость передачи данных для некоторых сетевых адаптеров.

# Сетевой адаптер несовместим с материнской платой или другим оборудованием, компонентами программного обеспечения или драйверами устройств.

 

............ пропущено ..................

 

Устранение неполадок

Для устранения неполадок, связанных с выполнением сетевого подключения, выполните следующие действия:

............ пропущено ..................

2. Проверьте журнал событий на предмет наличия в нем записей для сетевой карты и сетевых подключений.

............ пропущено ..................

7. Ручная настройка сетевого адаптера компьютера, у которого возникли проблемы с сетевым подключением из-за установки значения параметра дуплекс в полудуплекс и установки низкого значения для свойства скорости лини передачи данных.

 

Подключите систему к коммутатору, который сконфигурирован для полудуплексной связи и для которого установлено значение для скорости линии передачи данных, равная 10-Mbps, или к 10-Mbps концентратору, чтобы проверить, может ли быть установлено подключение для более низкого значения свойства скорость линии передачи данных.

 

Для повышения эффективности работы локальной сети, измените значение для свойства скорости линии передачи данных до 100 Mbps и перезагрузите компьютер. Если сетевое подключение потеряно, измените значение параметра дуплекс на полный дуплекс и перезагрузите компьютер. Если все равно происходит потеря сетевого подключения, верните прежние значения для уровня дуплексной связи и для свойства скорость линии передачи данных.

 

Источник http://support.microsoft.com/kb/325487/ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...