Перейти к содержанию

Прикольную штуку придумали


studentur

Рекомендуемые сообщения

Компания Qinetiq, британский и американский военный подрядчик сегодня начала первые поставки нового поколения боевых автономных роботизированных машин, предназначенных для вооруженных сил. Отметим, что до сих пор многие компании также сообщали о поставке роботизированных разработок для вооруженных сил той или иной страны, однако ранее они имели в основном вспомогательные цели - вели наземную или воздушную разведку, выполняли роль патрульных и т д. Новая же система, получившая название MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System), имеет всего одну задачу - вести огневые действия в зоне конфликта.

 

Как несложно предположить первыми заказчиками системы MAARS стали американские военные, точнее Департамент технической поддержки Армии США.

 

В компании Qinetig говорят, что новый робот базируется на созданной ранее платформе SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Direct-action System), которую уже успели опробовать в Ираке. "SWORDS представляет собой наземную роботизированную систему, являющуюся основой для выполнения тактических и технических заданий в зоне боевых действий", - говорят в Qinetig.

 

Вместе с тем, критики данной разработки говорят, что разработка SWORDS хоть и была привезена в Ирак, в реальных боях она не была там использована, так как по мнению американского руководства робот был слишком самостоятельный, а с учетом новизны технологии, существовала вероятность того, что машина может "перепутать" американских солдат и иракских боевиков. Поэтому разработчикам пришлось своими силами создавать испытательный полигон для SWORDS и на нем испытывать машину.

 

Теперь, судя по всему, в Qinetiq учли тревогу командования и в новой системе MAARS существуют несколько степеней безопасности и новая система "свой-чужой", кроме того, машина постоянно находится в автономном режиме, но ожидает первой же команды от диспетчера, который может принять управление MAARS на себя.

 

Базовая версия системы оснащена несколькими пулеметами различного калибра, одним гранатометом и мобильными ракетными установками, предназначенными для атаки тяжелой техники противника. Отметим, что предшественник MAARS имел лишь легкий автомат калибра 5,56 мм.

 

На поворотной башне MAARS может устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами. Кроме того, модульная конструкция робота позволяет производить монтаж другого оборудования: вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств.

 

Имеется на борту новинки и дополнительные средства, например, громкоговоритель или лазерная установка для сигнализации.

 

В Qinetiq также отмечают, что MAARS способен работать во время боевых заданий как с живыми солдатами, так и с другой техникой, в том числе и автономной. "MAARS оснащен двусторонней коммуникационной системой, позволяющей безопасно взаимодействовать c роботом c безопасного расстояния", - говорят разработчики.

А вот здесь и фото этого чудо есть: http://www.securitylab.ru/news/354449.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вооружение армии США планируется принять новую модель дистанционно управляемой пулеметной установки для легких бронемашин. Это уже вторая попытка инженеров защитить пулеметчика от вражеского огня и превратить опасную работу в подобие видеоигры.

 

 

Пулеметчик легкой бронемашины – самая опасная военная профессия в армии США. Для управления пулеметом в обычных условиях солдат должен по пояс высунуться над крышей автомобиля. В 2006 г. по заказу армии была изготовлена компьютерная многоцелевая турель CROWS (Common Remotely Operated Weapon System – единая орудийная система с дистанционным управлением). В результате на вооружение различных частей поступило несколько тысяч таких турелей ценой по 260'000 долларов за штуку.

 

Опыт применения турелей CROWS оказался положительным, но нет предела совершенству – к поставке в Афганистан готовятся образцы нового поколения турелей под названием CROWS II. Основной причиной создания новой модели стала недостаточная точность – молодые пулеметчики, воспитанные на видеоиграх, отправляли слишком много патронов мимо цели. В системе CROWS II реализован новый механизм наведения с помощью джойстика и экрана. По словам инструкторов, которые обучают солдат обращению с CROWS II, новый интерфейс, созданный в стиле современных игр-стрелялок, помогает бойцам быстро освоить управление и стрелять с высокой точностью. Кроме того, интерфейс наведения помогает обнаруживать не только вражеских солдат, но и самодельные взрывные устройства, установленные рядом с маршрутом движения бронемашины. По отзывам инструкторов, новая система наведения обеспечивает уровень баллистической точности порядка 90% - отличный результат для неуправляемых снарядов, вылетающих из ствола при отсутствии прямого визуального контроля.

 

Турель CROWS II является многоцелевой платформой – кроме штатных пулеметов на нее можно устанавливать и другие типы вооружений, вплоть до управляемых ракет Hellfire для стрельбы по наземным целям. Вообще, появление многоцелевой, дистанционно управляемой турели для легкой бронетехники является логичным развитием других видов вооружений: так, морская пехота США использует подобные турели на конвертопланах V-22 Osprey. Турели с пулеметами располагаются в нижней части фюзеляжа, а сам пулеметчик находится на безопасном расстоянии. Кроме того, ВМФ Израиля уже достаточно давно использует дистанционно управляемые турели Typhoon для ракет и скорострельных пушек на своих патрульных катерах и морских роботах.

 

Несмотря на все свои достоинства, система CROWS II не является панацеей для пехотинцев на бронеавтомобилях. Если автомобиль потеряет ход или пропадет питание турели, пулеметчику все равно придется вылезать наружу и браться за гашетки, подставляя себя под вражеский огонь.

 

Подробнее о системе CROWS II, помогающей экипажу бронеавтомобиля вести круговую стрельбу из тяжелого стрелкового оружия, можно прочитать в статье на сайте Wired.

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=34999

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Швейцарская компания MacroSwiss при содействии специалистов армии США разрабатывает проект создания робота-шпиона. Данное изделие способно проводить целевую разведку в условиях высокого риска и трудного доступа к целям. Датчик передает на командный пункт видеообразы и звуковую информацию при любых погодных условиях.

http://www.3dnews.ru/news/nacroswiss_razra...nennih_shtatov/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вооружение армии США планируется принять новую модель дистанционно управляемой пулеметной установки для легких бронемашин. Это уже вторая попытка инженеров защитить пулеметчика от вражеского огня и превратить опасную работу в подобие видеоигры.

ГГ)) Дак давно пора - только в Штатах делают машины с открым стрелком. Что Хамер что М113 что Страйкер - у всех нету башни!! И только после потерь от огня противника они их делать начинали. На всей нашей технике еше с 60-х стоят башни на БТР,БМП и Разведовательных машинах. Более того у нас на всех танках начиная С т-64 дистанциоонно управляемый пулемет стоит...

 

А вот здесь и фото этого чудо есть: http://www.securitylab.ru/news/354449.php

Вроде нормальная штука - но пехотинца все равно незаменет - не универсальная она слишком - всетаки это не человек. Для наиболее опасных операций - типа зачистки дома подойдет возможно..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместе с тем, критики данной разработки говорят, что разработка SWORDS хоть и была привезена в Ирак, в реальных боях она не была там использована, так как по мнению американского руководства робот был слишком самостоятельный, а с учетом новизны технологии, существовала вероятность того, что машина может "перепутать" американских солдат и иракских боевиков.

Я что то не понял, это не просто радиуправляемая штука а полноценный робот, который может самостоятельно принимать решения. Вот так техника развивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут речь я так понимаю идет не о замене пехотинца а о том, что бы сократить потери.

В Локальных конфликтах - да они будут полезны и уменьшат на 10-15% размер потерь..а вот для широкомасштабных боевых действий - обшевойскового боя - они малоэфективны и будут только оттягивать людские ресурсы (операторы, обслуживание и тп). Для Конфликтов типа Ирака и Афганистана - базару нет - сгодятся..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что вся это техника будет из себя представлять если шарахнет заряд с сильным электро-магнитным излучением, ведь в войсках же хаос начнётся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде нормальная штука - но пехотинца все равно незаменет

Какой пехотинец нафиг, посмотрите на фото - она только по ровному асфальту ездить может(ну или по паркету в квартире).

На бордюр уже не залезет :D

post-18289-1250491746_thumb.jpg

 

Я что то не понял, это не просто радиуправляемая штука а полноценный робот, который может самостоятельно принимать решения. Вот так техника развивается.

А что в этом хорошего? Свихнется такой монстр и начнет стрелять по мирным жителям - во потеха :(

Система распознавания СВОЙ-ЧУЖОЙ любого мирного жителя может сразу считать врагом, эту проблему решить очень сложно, почти невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, у него гусеницы не плоские а крайние направляющие гусениц могут двигаться вверх-вниз, образуя как бы "ногу". По дискавери с год назад видел - штучка прикольная, но не для поля - в помещения для зачистки запускать самое то, по моему он для этого и проектировался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, у него гусеницы не плоские а крайние направляющие гусениц могут двигаться вверх-вниз, образуя как бы "ногу". По дискавери с год назад видел - штучка прикольная, но не для поля - в помещения для зачистки запускать самое то, по моему он для этого и проектировался.

Судя по всему у него запас хода очень мал даже по асфальту, по пересеченной местности он пятьсот метров будет полдня преодолевать ( если батареи не сядут). Можно сказать, что это переносной робот :)

Если только привезти его куда нибудь на автомобиле, поставить за деревом и чтобы стрелял из засады во всех мимо проходящих. Представляете какая эффективность ведения боевых действий? Для Ирака может и сойдёт или против партизан. Для войны нафиг не нужен.

 

У нас есть системы намного дешевле и намного эффективнее:

http://gunsite.narod.ru/pvm.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) США не разрабатывают оружие для войны - они разрабатывают оружие для антитеррористических операций, вы разве этого до сих пор не поняли :)

 

я ж говорю - предназначение именно этого робота (как показывали по Дискавери) производить зачистку в домах, т.е по ровному в большинстве своем полу, лестницам и прочему - для этого он вполне приспособлен, стрелять стопудово он сам не будет, камера и оператор, а вот двигаться скорее всего сам будет и находить цель тоже.

 

а так - игрушка конечно, в некоторых роботизированных системах управления у америкосов были замечены джойстики от PS (источник - передачи Weaponology по дискавери) :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а так - игрушка конечно, в некоторых роботизированных системах управления у америкосов были замечены джойстики от PS (источник - передачи Weaponology по дискавери)

Cкорее всего именно так и будет: прежде чем управление будет передано AI роботов, сначала за штурвалы сядут удаленные бойцы. Проснулся такой боец утром, где-нибудь в Техасе, попрощался с женой:

- "Я пойду повоюю",

- "Осторожно, милый, береги запястия"

 

Приехал в командный центр в трех км и начал с утра бомбить с беспилотника афганских наркодиллеров, а после обеда выносить на робото-тележке раненых в Иране.

 

Скоро родители начнут поощерять увлечение детей компьютерными играми:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

полноценный робот, который может самостоятельно принимать решения. Вот так техника развивается.

Терминатора насмотрелся?..... СкайНет жив?... :lol:

merlin666

США не разрабатывают оружие для войны - они разрабатывают оружие для антитеррористических операций

F"Раптор" только против сборщиков мака в Афганистане.... и снаряды с обогащенным ураном - коноплю расстреливать и снайперскими выстрелами террористов отстреливать...., таки и авианосец "Дж,Буш" недавно спущенный на воду тока против террористов..... а против кого ещё?... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

одно попадание простой пули и эта херня выйдет из строя....

Так же как и в человека. Вот когда цена человеческой жизни сравняется с роботом, тогда и начнется повсеместное внедрение роботов-солдат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тогда и начнется повсеместное внедрение роботов-солдат.

я ж написал - ТЕРМИНАТОР ЖИЛ, ТЕРМИНАТОР ЖИВ, ТЕРМИНАТОР БУДЕТ ЖИТЬ!...... Long live Шварцнеггер!... СкайНет правит миром! :lol:

короче очередной маразм....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...