RUBUZ Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 16 июня в районе 10 часов утра в районе Астрахани постами наблюдения был обнаружен подлет 4 английских бомбардировщиков. Стало известно что англичане вылетели со своего "аэродрома подскока" находившегося на острове Чечень. На их перехват поднялись на своих самолетах дежурные летчики-истребители — Лапса, Щекин и Коротков. Летчик-истребитель — Лапса направился на север, в сторону железнодорожной станции и железнодорожного моста через реку Болду. Щекин и Коротков полетели на юго-запад, откуда обычно появляются вражеские самолеты, чтобы перехватить их еще на подступах к городу. Где вскоре значительно выше себя заметили 4 двухместных "Хэвиленда", летевших в боевом порядке "клин". Удалось скрытно сблизилится с противником, но огонь открыли рано, цель не была поражена. Неприятельские самолёты сомкнули строй и продолжали полёт к железнодорожной станции. Не доходя до неё, "Хэвиленды" начали перестраиваться для поочередного бомбометания. С целью предотвратить их удар Коротков стал набирать высоту для повторной атаки, а Щекин сбоку со стороны солнца пошел на сближение с самолётом, завершавшим разворот. Когда до противника осталось метров 80, лётчик, не обращая внимания на огонь, открытый наблюдателем "Хэвиленда", выпустил длинную пулемётную очередь. С повреждённым мотором английский самолёт начал снижаться. В этот момент на своём "Ньюпоре" подоспел и Н. Лапса. Силы сравнялись. Противник отказался от бомбометания и повернул к Волге. Лётчик подбитого "Хэвиленда" сумел у земли вывести машину и попытался пристроиться к своим товарищам. Наши истребители пошли вдогон. Тогда противник побросал бомбы в реку и на максимальной скорости оторвался от преследования. Повреждённый же самолёт сел в степи на вынужденную. Английские лётчики подожгли свой самолет, но сами попали в плен. 20 июня Фокин и Шкуро сообщили всем в отряде, что товарищ Киров поручил им передать всему личному составу отряда, что Революционный Военный Совет 11-й армии представляет товарища Щекина к высшей революционной награде — ордену Красного Знамени. Короткову была объявлена благодарность от имени Реввоенсовета 11-й армии и выдана, как и Щекину, большая денежная премия. Взятые в плен английские летчики были направлены в Москву. Эта история произошла 16 июня 1919 года. Так был сбит первый аппарат тяжелее воздуха в истории Астраханского края. И именно сегодня 90-летний юбилей этого знаменательного события. Жаль что астраханцам глубоко насрать на данный юбилей (а случай действительно уникальный за многовековую историю края). Но как говориться теперь уж точно нет повода не выпить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Hammer Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 А ка они сюда долетели незамеченными надо то было через границу перелететь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 Alex Hammer В 19 году из средств обнаружения самолетов были только человеческие глаза =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VG2 Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 Красвоенлеты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Hammer Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 Ну ето понятно што тока глаза. Но ети то самолеты летали не так высоко и слышно их было наверн оч далеко. Астраханцы то както их засекли все же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
LOM Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 RUBUZ почему же сразу глубоко насрать .... специалисты знают и помнят этот день .... ты хотябы свою каловую реплику после фоток вставил ... а не прямо в текст статьи ..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 16 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 RUBUZ почему же сразу глубоко насрать .... специалисты знают и помнят этот день .... ты хотябы свою каловую реплику после фоток вставил ... а не прямо в текст статьи ..... Я писал не специалистам, а астраханцам. Юбилейных торжеств по поводу 90-летия я не наблюдаю никак, даже маленького намека, посему сделал вывод - астраханцам насрать. То что вы назвали статьей, я ляпил сам со вставками оригинального текста, а у нас демократия, что хочу, то пишу в рамках закона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BearDed Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 У красвоенлётов форма одежды напоминает буржуйскую. Военспецу слева только аксельбантов и золотых погон не хватает. Небось в этой фуражке ещё царю батюшке присягал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
HZK Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 Я по названию темы подумал, что сейчас сбили С историей края не знаком. Т.к. не местый.. Про этот случай, вобще никогда не слышал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VG2 Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 Юбилейных торжеств по поводу 90-летия я не наблюдаю никак, Что ж ты раньше молчал! Уже поздно губернатору в Москву предложение писать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 16 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 Что ж ты раньше молчал! Уже поздно губернатору в Москву предложение писать. Ну не знаю, мне нормально и так... Я праздную, слепил себе торт шоколадный в виде англицкаго самолета, сижу жру, водкой запиваю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Max234666cccp Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 Надоже Спасибо за информацию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sla Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 RUBUZ Спасибо, просветил, было интересно прочесть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 17 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 17 июня, 2009 Знающие люди говорят, что там же, под Черным Яром, до сих пор можно отыскать останки красвоенлётовского "Ньюпора", сбитого бомбардировщиками в этом же бою. Но про этот момент советская официальная пресса предпочла не распространяться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
спокойный1 Опубликовано 17 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 17 июня, 2009 А ка они сюда долетели незамеченными надо то было через границу перелететь. Какая граница в 1919 году? Это время англо-немецко-японской и т.д. интервенции в Россию. Даже США умудрились вторгнутся, однако позже всех их вытряхнули. Знающие люди говорят, что там же, под Черным Яром, до сих пор можно отыскать останки красвоенлётовского "Ньюпора", сбитого бомбардировщиками в этом же бою. Но про этот момент советская официальная пресса предпочла не распространяться. Мне кажется вы чушь пишете. Где Астрахань, а где Черный яр? 300 километров севернее! Если внимательно читать текст, то видно, что англичане на Airco DH.4(Хевиленд) вылетели из Махачкалы(Порт-Петровск) Стало известно что англичане вылетели со своего "аэродрома подскока" находившегося на острове Чечень. для удобства англичане использовали аэродром подскока на острове Чечень, что как раз между Астраханью и Махачкалой на Каспии. В то время дальность полета самолетов была невелика, даже просто до Астрахани долететь было неблизко. До Черного Яра тем более. И в тексте есть описание, что бомбили ж+д станцию. В Черном Яру до сих пор железной дороги нет. Что за манера мимоходом оплевать свою историю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 17 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 июня, 2009 Для тех кому было недостаточно выданной мною информации - еще небольшая выжимка: СКАЗ О ТОМ КАК АНГЛИЧАНЕ АСТРАХАНЬ БОМБИЛИ. Первый налет на Астрахань - 21 апреля 1919 года. На высоте примерно 2000 метров английский самолет сделал несколько кругов над центром города и улетел к железнодорожной станции. Вскоре раздалось подряд несколько глухих разрывов. Самолет противника бомбил находящиеся на станции военные эшелоны. Фокин, Шкуро, Лапса и несколько мотористов помчались на полуторке на аэродром. Прибыв бросились расшнуровывать палатку, чтобы вывести скорее самолеты, и в первую очередь «быстроходный» «Ньюпор». Но самолет противника уже улетел. Самолет противника нанес незначительный ущерб. На железнодорожной станции от сброшенных бомб сгорели две платформы с сеном, остальные вагоны состава удалось отцепить и отвести. Несколько бомб упало недалеко от железнодорожной станции в поле. После совещания для обороны Астрахани от воздушного противника было приспособлено несколько 76-миллиметровых пушек, организованы посты воздушного наблюдения и оповещения, расположенные на подступах к городу. Сообщения о замеченных самолетах с мест, где не было телефонной связи, передавались ракетами и кострами. Сигналом воздушной тревоги для всего населения и гарнизона Астрахани служили два выстрела из пушки, установленной в центре города, в старой астраханской крепости. В мае и июне 1919 года самолеты английских интервентов бомбили главным образом жилые кварталы Астрахани с целью терроризировать население. Бомбардировке подвергались и селения, расположенные вблизи города. Так, 10 мая три английских самолета сбросили бомбы на рыбацкое село Оранжерейное. Были ранены трое детей и одна женщина. 16 июня английские летчики бомбили рыбацкое село Лагань, убили шесть и ранили девять местных жителей — женщин и детей. При налете англичан на Астрахань 27 июня было убито 10 рабочих. На фото - Разбитый самолет «Спад», на котором погиб летчик Коротков / другой герой юбилея Щекин так же погиб в те же времена. На фото - Василий Карпович Шкуро, комиссар отряда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 17 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 июня, 2009 У красвоенлётов форма одежды напоминает буржуйскую. Военспецу слева только аксельбантов и золотых погон не хватает. Небось в этой фуражке ещё царю батюшке присягал. В 1919 году форма красноармейца была действительно "буржуйской", и отличалась от царской только знаками различия и богатым разнообразием фасонов. Царские "буденовки" носили вплоть до великой отечественной и отмерли они только когда вернулись не менее "буржуйские" "золотые" погоны. А некоторые части РККА вообще встретили гитлеровцев одетые в немецкие каски с рожками, причем им так положенно было. Так что форма красной армии - это штука интересная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 17 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 июня, 2009 Я по названию темы подумал, что сейчас сбили С историей края не знаком. Т.к. не местый.. Про этот случай, вобще никогда не слышал Я специально так писал, чтоб подумали, что сейчас сбили Прикольно, тем более что с историей края тут вообще мало кто знаком. Останови на улице подрят 1000 местных и спроси их об этом случае, думаю все ответят: "Про этот случай, вобще никогда не слышал" А что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сахен Не Ра Опубликовано 21 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2009 Спасибо.Действительно, познавательно. Наш край бомбили ещё во вторую мировую. В сарайке много лет хранилассь авиобомба., киллограммов на пятьсот, пока папа (цартствие ему небесное) не здал в приемку в виде металла.. Была ещё мелкая бомба. Отдал. Лежит сейчас в школьном музее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 21 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2009 Спасибо.Действительно, познавательно. Наш край бомбили ещё во вторую мировую. В сарайке много лет хранилассь авиобомба., киллограммов на пятьсот, пока папа (цартствие ему небесное) не здал в приемку в виде металла.. Была ещё мелкая бомба. Отдал. Лежит сейчас в школьном музее. По поводу бомб могу сообщить, что летом прошлого года астраханцы профукали еще один юбилей - 90-летие первого в мире использования арбузной бомбы! В августе 1918 года в Астрахани была впервые в мире применена бомба-арбуз (событие достойное Книги Рекордов Гиннеса), вот как это было: Однажды... раздался крик стоявшего у палатки часового: «Самолет! Самолет!» Это был «Вуазен»... знаков не было видно. Мы никого не ждали и поэтому решили — летит враг. Когда «Вуазен» был почти над нами, мы заметили, что сидевший на втором сиденье наблюдатель поднялся, свесился через борт гондолы, и из его рук выпал темный шар. — Бомба, ложись! — закричал Мошков, и мы все, бросившись врассыпную, попадали на землю. В стороне от нас, просвистев в воздухе, что-то мягко ударилось о землю. Мы продолжали лежать, ожидая взрыва. Прошло, казалось, немало времени, а взрыва все не было. Тогда один за другим мы стали подниматься и искать место падения «бомбы»... Ванин, смеясь до слез, повторял: «Арбуз... Арбуз...» В это время «Вуазен» совершил посадку. Поднявшийся со своего сиденья летчик, высокий парень, улыбаясь, крикнул нам: — Здорово, братва!... Здорово мы вас арбузом шуганули, — смеялся Кудряшев. Хотя в 2018-19 годах можно основательно подготовиться к 100-летиям перечисленных мною памятных событий, и не только перечисленным, есть и другие... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Миша777 Опубликовано 21 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2009 Я специально так писал, чтоб подумали, что сейчас сбили Прикольно, тем более что с историей края тут вообще мало кто знаком. Останови на улице подрят 1000 местных и спроси их об этом случае, думаю все ответят: "Про этот случай, вобще никогда не слышал" А что делать? Перепугал меня. Не делай так больше.. Я тоже подумал Война.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.