Перейти к содержанию

16 июня под Астраханью был сбит английский военный самолет.

RUBUZ

Рекомендуемые сообщения

16 июня в районе 10 часов утра в районе Астрахани постами наблюдения был обнаружен подлет 4 английских бомбардировщиков.

Стало известно что англичане вылетели со своего "аэродрома подскока" находившегося на острове Чечень.

На их перехват поднялись на своих самолетах дежурные летчики-истребители — Лапса, Щекин и Коротков.

Летчик-истребитель — Лапса направился на север, в сторону железнодорожной станции и железнодорожного моста через реку Болду.

Щекин и Коротков полетели на юго-запад, откуда обычно появляются вражеские самолеты, чтобы перехватить их еще на подступах к городу.

Где вскоре значительно выше себя заметили 4 двухместных "Хэвиленда", летевших в боевом порядке "клин".

Удалось скрытно сблизилится с противником, но огонь открыли рано, цель не была поражена.

Неприятельские самолёты сомкнули строй и продолжали полёт к железнодорожной станции.

Не доходя до неё, "Хэвиленды" начали перестраиваться для поочередного бомбометания.

С целью предотвратить их удар Коротков стал набирать высоту для повторной атаки, а Щекин сбоку со стороны солнца пошел на сближение с самолётом, завершавшим разворот.

Когда до противника осталось метров 80, лётчик, не обращая внимания на огонь, открытый наблюдателем "Хэвиленда", выпустил длинную пулемётную очередь.

С повреждённым мотором английский самолёт начал снижаться.

В этот момент на своём "Ньюпоре" подоспел и Н. Лапса. Силы сравнялись.

Противник отказался от бомбометания и повернул к Волге.

Лётчик подбитого "Хэвиленда" сумел у земли вывести машину и попытался пристроиться к своим товарищам.

Наши истребители пошли вдогон. Тогда противник побросал бомбы в реку и на максимальной скорости оторвался от преследования.

Повреждённый же самолёт сел в степи на вынужденную. Английские лётчики подожгли свой самолет, но сами попали в плен.

20 июня Фокин и Шкуро сообщили всем в отряде, что товарищ Киров поручил им передать всему личному составу отряда, что Революционный Военный Совет 11-й армии представляет товарища Щекина к высшей революционной награде — ордену Красного Знамени.

Короткову была объявлена благодарность от имени Реввоенсовета 11-й армии и выдана, как и Щекину, большая денежная премия.

Взятые в плен английские летчики были направлены в Москву.

Эта история произошла 16 июня 1919 года. Так был сбит первый аппарат тяжелее воздуха в истории Астраханского края. И именно сегодня 90-летний юбилей этого знаменательного события.

Жаль что астраханцам глубоко насрать на данный юбилей (а случай действительно уникальный за многовековую историю края):). Но как говориться теперь уж точно нет повода не выпить.

i-268.jpg

i-269.jpg

Ну ето понятно што тока глаза. Но ети то самолеты летали не так высоко и слышно их было наверн оч далеко. Астраханцы то както их засекли все же.

RUBUZ почему же сразу глубоко насрать .... специалисты знают и помнят этот день ....

ты хотябы свою каловую реплику после фоток вставил ... а не прямо в текст статьи .....

RUBUZ почему же сразу глубоко насрать .... специалисты знают и помнят этот день ....

ты хотябы свою каловую реплику после фоток вставил ... а не прямо в текст статьи .....

Я писал не специалистам, а астраханцам.

Юбилейных торжеств по поводу 90-летия я не наблюдаю никак, даже маленького намека, посему сделал вывод - астраханцам насрать. :D

То что вы назвали статьей, я ляпил сам со вставками оригинального текста, а у нас демократия, что хочу, то пишу в рамках закона. :)

У красвоенлётов форма одежды напоминает буржуйскую. Военспецу слева только аксельбантов и золотых погон не хватает. Небось в этой фуражке ещё царю батюшке присягал.

Что ж ты раньше молчал! Уже поздно губернатору в Москву предложение писать.

Ну не знаю, мне нормально и так... Я праздную, слепил себе торт шоколадный в виде англицкаго самолета, сижу жру, водкой запиваю :D

Знающие люди говорят, что там же, под Черным Яром, до сих пор можно отыскать останки красвоенлётовского "Ньюпора", сбитого бомбардировщиками в этом же бою. Но про этот момент советская официальная пресса предпочла не распространяться.

А ка они сюда долетели незамеченными надо то было через границу перелететь.

Какая граница в 1919 году?

Это время англо-немецко-японской и т.д. интервенции в Россию.

Даже США умудрились вторгнутся, однако позже всех их вытряхнули.

Знающие люди говорят, что там же, под Черным Яром, до сих пор можно отыскать останки красвоенлётовского "Ньюпора", сбитого бомбардировщиками в этом же бою. Но про этот момент советская официальная пресса предпочла не распространяться.

Мне кажется вы чушь пишете.

Где Астрахань, а где Черный яр? 300 километров севернее!

Если внимательно читать текст, то видно, что англичане на Airco DH.4(Хевиленд) вылетели из Махачкалы(Порт-Петровск)

Стало известно что англичане вылетели со своего "аэродрома подскока" находившегося на острове Чечень.

для удобства англичане использовали аэродром подскока на острове Чечень, что как раз между Астраханью и Махачкалой на Каспии. В то время дальность полета самолетов была невелика, даже просто до Астрахани долететь было неблизко. До Черного Яра тем более.

И в тексте есть описание, что бомбили ж+д станцию. В Черном Яру до сих пор железной дороги нет.

Что за манера мимоходом оплевать свою историю :(

Для тех кому было недостаточно выданной мною информации - еще небольшая выжимка:

СКАЗ О ТОМ КАК АНГЛИЧАНЕ АСТРАХАНЬ БОМБИЛИ.

Первый налет на Астрахань - 21 апреля 1919 года.

На высоте примерно 2000 метров английский самолет сделал несколько кругов над центром города и улетел к железнодорожной станции.

Вскоре раздалось подряд несколько глухих разрывов. Самолет противника бомбил находящиеся на станции военные эшелоны.

Фокин, Шкуро, Лапса и несколько мотористов помчались на полуторке на аэродром. Прибыв бросились расшнуровывать палатку, чтобы вывести скорее самолеты, и в первую очередь «быстроходный» «Ньюпор».

Но самолет противника уже улетел. Самолет противника нанес незначительный ущерб. На железнодорожной станции от сброшенных бомб сгорели две платформы с сеном, остальные вагоны состава удалось отцепить и отвести.

Несколько бомб упало недалеко от железнодорожной станции в поле.

После совещания для обороны Астрахани от воздушного противника было приспособлено несколько 76-миллиметровых пушек, организованы посты воздушного наблюдения и оповещения, расположенные на подступах к городу. Сообщения о замеченных самолетах с мест, где не было телефонной связи, передавались ракетами и кострами.

Сигналом воздушной тревоги для всего населения и гарнизона Астрахани служили два выстрела из пушки, установленной в центре города, в старой астраханской крепости.

В мае и июне 1919 года самолеты английских интервентов бомбили главным образом жилые кварталы Астрахани с целью терроризировать население. Бомбардировке подвергались и селения, расположенные вблизи города.

Так, 10 мая три английских самолета сбросили бомбы на рыбацкое село Оранжерейное. Были ранены трое детей и одна женщина.

16 июня английские летчики бомбили рыбацкое село Лагань, убили шесть и ранили девять местных жителей — женщин и детей.

При налете англичан на Астрахань 27 июня было убито 10 рабочих.

На фото - Разбитый самолет «Спад», на котором погиб летчик Коротков / другой герой юбилея Щекин так же погиб в те же времена.

i-271.jpg

На фото - Василий Карпович Шкуро, комиссар отряда

i-270.jpg

У красвоенлётов форма одежды напоминает буржуйскую. Военспецу слева только аксельбантов и золотых погон не хватает. Небось в этой фуражке ещё царю батюшке присягал.

В 1919 году форма красноармейца была действительно "буржуйской", и отличалась от царской только знаками различия и богатым разнообразием фасонов.

Царские "буденовки" носили вплоть до великой отечественной и отмерли они только когда вернулись не менее "буржуйские" "золотые" погоны.

А некоторые части РККА вообще встретили гитлеровцев одетые в немецкие каски с рожками, причем им так положенно было.

Так что форма красной армии - это штука интересная :)

i-137.jpg

Я по названию темы подумал, что сейчас сбили :D

С историей края не знаком. Т.к. не местый.. Про этот случай, вобще никогда не слышал :(

Я специально так писал, чтоб подумали, что сейчас сбили :) Прикольно, тем более что с историей края тут вообще мало кто знаком. :D

Останови на улице подрят 1000 местных и спроси их об этом случае, думаю все ответят: "Про этот случай, вобще никогда не слышал" :(

А что делать? :)

Спасибо.Действительно, познавательно.

Наш край бомбили ещё во вторую мировую. В сарайке много лет хранилассь авиобомба., киллограммов на пятьсот, пока папа (цартствие ему небесное) не здал в приемку в виде металла..

Была ещё мелкая бомба. Отдал. Лежит сейчас в школьном музее.

Спасибо.Действительно, познавательно.

Наш край бомбили ещё во вторую мировую. В сарайке много лет хранилассь авиобомба., киллограммов на пятьсот, пока папа (цартствие ему небесное) не здал в приемку в виде металла..

Была ещё мелкая бомба. Отдал. Лежит сейчас в школьном музее.

По поводу бомб могу сообщить, что летом прошлого года астраханцы профукали еще один юбилей - 90-летие первого в мире использования арбузной бомбы!

В августе 1918 года в Астрахани была впервые в мире применена бомба-арбуз (событие достойное Книги Рекордов Гиннеса), вот как это было:

Однажды... раздался крик стоявшего у палатки часового: «Самолет! Самолет!»

Это был «Вуазен»... знаков не было видно. Мы никого не ждали и поэтому решили — летит враг.

Когда «Вуазен» был почти над нами, мы заметили, что сидевший на втором сиденье наблюдатель поднялся, свесился через борт гондолы, и из его рук выпал темный шар.

— Бомба, ложись! — закричал Мошков, и мы все, бросившись врассыпную, попадали на землю.

В стороне от нас, просвистев в воздухе, что-то мягко ударилось о землю. Мы продолжали лежать, ожидая взрыва. Прошло, казалось, немало времени, а взрыва все не было. Тогда один за другим мы стали подниматься и искать место падения «бомбы»... Ванин, смеясь до слез, повторял: «Арбуз... Арбуз...»

В это время «Вуазен» совершил посадку. Поднявшийся со своего сиденья летчик, высокий парень, улыбаясь, крикнул нам:

— Здорово, братва!... Здорово мы вас арбузом шуганули, — смеялся Кудряшев.

Хотя в 2018-19 годах можно основательно подготовиться к 100-летиям перечисленных мною памятных событий, и не только перечисленным, есть и другие... :D

Я специально так писал, чтоб подумали, что сейчас сбили :) Прикольно, тем более что с историей края тут вообще мало кто знаком. :D

Останови на улице подрят 1000 местных и спроси их об этом случае, думаю все ответят: "Про этот случай, вобще никогда не слышал" :(

А что делать? :)

Перепугал меня. Не делай так больше.. Я тоже подумал Война.. :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...