Перейти к содержанию

Будет в ВУЗах недобор

Рекомендуемые сообщения

А качество образования нельзя повысить без сокращения ВУЗов?

Ведь их сокращение в любом случае не приведет к тому, что в оставшихся начнут лучше учить.

• Ответов 212
  • Created
  • Последний ответ
Продажа дипломов. Вот и смысл. Так во всех Астраханских ВУЗах половина (как минимум) студентов не учится, а "покупает" свои дипломы. Так что тоже не есть аргумент.

Дипломы сейчас можно купить и не учась. При чем официальные. В Москве их продают на каждом углу.

Эти торгаши будут только рады если количество ВУЗов сократиться, вот тогда у них торговля пойдет.

Вот такая аксиома:

Среднее образование расчитано на то, что получить его может Средний человек...

Высшее образование - образование не для всех. А сейчас, человек с высшим образованием может по всем параметрам уступать среднему человеку.

Вывод... сокращать кол-во ВУЗов в разы, поднимать планку...

А иначе, так и будем читать обьявления типа:"- в магазин нижнего белья требуется продавец, желательно с высшим образованием"...

+1000

Дипломы сейчас можно купить и не учась. При чем официальные. В Москве их продают на каждом углу.
А Вы пробовали жить с таким дипломом.

Эти торгаши будут только рады если количество ВУЗов сократиться, вот тогда у них торговля пойдет.
Но тогда это будет называться нормальным словом "преступление", а не как сейчас "преподавание". Делают одно и то же, а называется по разному.

Studentur, у Вас свой корыстный интерес? Почему Вы против сокращения количества ВУЗов? В чем секрет?

"в магазин нижнего белья требуется продавец, желательно с высшим образованием"

А у меня на работе грузчики с высшим образованием. Конечно, можно говорить что они дипломы купили или что могли бы работу получше найти... Однако, так получилось. Зато эти люди себя вести нормально умеют и разговаривают как люди, а не как быдло. Всё-таки, ВУЗ - это еще и какая-то доля воспитания и этики...

А у меня на работе грузчики с высшим образованием. Конечно, можно говорить что они дипломы купили или что могли бы работу получше найти... Однако, так получилось. Зато эти люди себя вести нормально умеют и разговаривают как люди, а не как быдло. Всё-таки, ВУЗ - это еще и какая-то доля воспитания и этики...

Наверное самый распространённый штамп...

Раньше часто ездил в "столицу нашей Родины" поездом.Насмотрелся на "интеллектуалов". У всех высшее образование, а то и два, при этом "Тёщин язык" и "Совершенно секретно" хватает на поездку в оба конца...

А уж культура речи!

Д.Михаил, возможно...

Наверное, я на таком факультете учусь, на котором быдло не водится...))

А на счёт культуры речи - это гиблое дело. Наше общество деградирует! Скоро и преподаватели культурно-речевого поведения вымрут, как мамонты... :(

Зы: Заметьте! В школах предмета "этика" уже нет!

А у нас его и не было. :) Ибо это должно идти из семьи, а не из школы.

Ну, судя по Вашим словам, скоро Ваших грузчиков мы в один ряд с академиками поставим, как поставили их в один ряд с моими мамой, папой, бабушкой и дедушкой, выдав им (грузчикам) дипломы о высшем образовании за то, что они говорить без мата научились. И научились устно строить сложноподчиненные предложения. (Правда не известно, научились ли они эти предложения писать) :D

Д.Михаил, возможно...

Наверное, я на таком факультете учусь, на котором быдло не водится...))

Когда я учился ,его ещё не было...

А насчёт Быдло, - может в вашем понимании я быдло.. А для Ксюши Собчак , Тимати и др. гламура Быдло,пардон, вы...

Довольно склизкое понятие.

Мораль должна идти из семьи, а этика - наука о морали, которая, по-моему, просто обязана преподаваться в школе. У меня этика была одну четверть в классе 6, наверное...

studentur

Так мы дойдем до мысли, что в Астрахани вообще ВУЗов быть не должно.

должно, но не столько сколько сейчас.... извини, в своё время нам вполне хватало пед, мед и рыб.... и все эти ВУЗы более менее ценились...., сейчас в Астрахани ВУЗов больше чем в твоей Чехии, только уровень снизился.... а жаль.....

ROCK, не забывайте о музыкальных учебных заведениях. :-) У нас вроде как консерватория присутствует.

Вот оставить 4 ВУЗа и достаточно. С этим согласна.

studentur

должно, но не столько сколько сейчас.... извини, в своё время нам вполне хватало пед, мед и рыб.... и все эти ВУЗы более менее ценились...., сейчас в Астрахани ВУЗов больше чем в твоей Чехии, только уровень снизился.... а жаль.....

Я с тобой не спорю. Но, ты пропустил мою главную мысль, что от сокращения количества ВУЗов в оставшихся качество не повыситься. Или ты считаешь, что в государственных Астраханских ВУЗах качество на отличном уровне? От одной этой меры мы мало что выиграем. Если и расматривать вопрос сокращения количества ВУЗов то только вкупе с мерами которые позволят повысить качество обучения в оставшихся.

akm-gala

не забывайте о музыкальных учебных заведениях. :-) У нас вроде как консерватория присутствует.

сорри...конечно! об этом ВУЗе я забыл по простой причине, что в музыке я потребитель, я её просто слушаю....., а Консерватория наша имеет право на жизнь кстати гораздо больше чем все филиалы иногородних вузов!

studentur

ты пропустил мою главную мысль, что от сокращения количества ВУЗов в оставшихся качество не повыситься. Или ты считаешь, что в государственных Астраханских ВУЗах качество на отличном уровне? От одной этой меры мы мало что выиграем. Если и расматривать вопрос сокращения количества ВУЗов то только вкупе с мерами которые позволят повысить качество обучения в оставшихся.

повысится, и повысится по элементарной причине - преподаватели работающие в АГУ, АГТУ и АГМА в данный момент на 100% подрабатывают в филиалах иногородних вузов - кушать всем хочется, и соответственно хромает качество обучения в своём родном вузе..., пример элементарный, у знакомой сын учится в АГТУ, таки на зачётной неделе, во время зачёта, преподаватель посмотрев на часы (после начала приёма зачёта прошло минут 20, было принято 2-3 студента) заявила - так ВСЁ, Я УХОЖУ НА РАБОТУ В ДРУГОЙ ВУЗ, зачёты будете мне сдавать в другое время....., в результате полгруппы не вышло на сессию.... Про качество преподавания в Гос ВУЗАх Астрахани я промолчу, т.к. не в курсе, но думаю, что оно по любому выше, чем качество образования в коммерческих ВУЗах...

пример элементарный, у знакомой сын учится в АГТУ, таки на зачётной неделе, во время зачёта, преподаватель посмотрев на часы (после начала приёма зачёта прошло минут 20, было принято 2-3 студента) заявила - так ВСЁ, Я УХОЖУ НА РАБОТУ В ДРУГОЙ ВУЗ, зачёты будете мне сдавать в другое время

Как человек, который немножко лучше знает про то что происходит в ВУЗах я тебе отвечу, что работа в другом ВУЗе тут ни при чем. В АГТУ у очень многих преподавателей такой стиль работы, это там происходит очень часто, так же как они любят проподать на зачетной неделе, что бы студенты не могли их поймать и досдать задолженности. Позже это решается на платной основе. От того, что они не будут подрабатывать ничего не измениться.

studentur

От того, что они не будут подрабатывать ничего не измениться.

то что АГТУ вуз платный (в карман) знают все, но в моём варианте у препода исчезнет хотя бы официальная отмазка....., ну не сможет же он сказать, что я не буду принимать зачёт или экзамен т.к. у меня болит голова или месячные пришли?.... так что этот

стиль работы

сложился именно тогда, когда преподы стали подрабатывать в других вузах.... или я не прав?

studentur, не стала бы говорить так категорично, но в целом так и есть.

Простое сокращение числа ВУЗов не даст ничего. Даже если преподаватели будут с 8.00 до 18.00 находиться на рабочем месте. И дело не только в финансах. Обычное дело. Учебное поручение с нагрузкой преподаватель получил в июне месяце на весь следующий год. У него там 3 новых курса лекций, типа "Мат. моделирование в геологии", "БД в экономике" и "Вычислительные сети". При этом доцент на протяжении последних трех лет читал курсы "Программирование", "Информатика" (базовые знания) и, предположим, "Информатике в экономике" (1С, чаще всего). К этим курсам необходимо разработать еще и практические занятия и материалы для контроля. Последние два пункта, чаще всего, ложатся на плечи ассистентов. Причем ассистенты тоже первый раз такие предметы в глаза видят. У нас любят ввести что - нибудь этакое за короткий срок. Вопрос: насколько качественным будет преподавание этого курса на протяжении первых 2 - 3 лет? А через 2 - 3 года предметы опять сменят, и все пойдет по новой.

Часть курсов не изменяется годами и десятилетиями. Мат. анализ каким был, таким и останется. Но не везде так. И приходится читать либо сильно подогнанный курс лекций другого предмета. Либо наспех разобранный чужой.

Не забываем, что у преподавателей тоже должен быть отпуск. И посвящать все лето работе - не вариант.

сложился именно тогда, когда преподы стали подрабатывать в других вузах.... или я не прав?

Это присутствует и у тех кто подрабатывает и у тех кто не подрабатывает и в целом один вопрос с другим никак не связан. Подрабатывать можно кстати не только в ВУЗах, а в принципе где угодно, сидеть дома например и курсовые чертить.

Это присутствует и у тех кто подрабатывает и у тех кто не подрабатывает

возможно, но огромное количество так называемых "вузов" в Астрахани точно сказалось на уровне образования в нашем городе....

Поясни каким образом оно сказалось?

Только не говори что преподы не успевают на 10 работах работать, в своем ВУЗе они проводят столько времени сколько положены.

studentur

Только не говори что преподы не успевают на 10 работах работать, в своем ВУЗе они проводят столько времени сколько положены.

бла-бла-бла..... ты сам ответил на свой вопрос, если препод проводит на своём рабочем месте столько времени, сколько положено - времени на подработку в другом ВУЗЕ просто не останется чиста физически.....

в субботу на пляж идёшь?

ROCK, а кто определяет это самое "положенное время"? Работа преподавателя включает в себя самоподготовку, методические дни. И вполне реально делать это вне стен вуза.

Поясни каким образом оно сказалось?

Сказалось. Не спорь. Когда у тебя в июне вместо 4 потоков экзамен у 12 в разных вузах, ты на часть студентов просто закрываешь глаза и рисуешь оценку. Особенно если время пятый час вечера, а ты с 9 утра слушаешь бредятину. Не все берут взятки, многие действительно за красивые глаза рисуют зачет. Просто потому что времени мало. А после того, как преподаватель уходит в отпуск, студент может пересдать экзамен/зачет дежурному преподу. Тоже мало радостного, сидеть и слушать предметы, которые ты не вел. И тоже рисуют оценки от злости, усталости, хорошего настроения.

Вот оставить 4 ВУЗа и достаточно. С этим согласна.

В общем, мысль ясна: верните всё как было при советской власти :) Сколько бы всякие деятели типа Фурсенко (кстати, показательно, что фамилия схожа с фамилией печально известной Екатерины Фурцевой) не говорили, что образование в России надо реформировать, становится только хуже. Да, нужны четыре (где как исторически сложилось) бесплатных ВУЗа и до кучи всяких ПТУ. Плюс система повышения квалификации для того, чтобы после окончания ВУЗа специалист оставался в теме. Но с нашим правительством такого в ближайшие годы не планируется, а потом уже и некому будет в ВУЗах учить :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...