Перейти к содержанию

Будет в ВУЗах недобор

Рекомендуемые сообщения

Про математиков АГТУ по всему городу легенды ходят.

Я знаю одного который не то что машины а три квартиры купил.

Правда лет пять назад он на этом деле попался, не знаю работает ли сейчас или уже отправили досрочно на другую работу, за пределами ВУЗа.

• Ответов 212
  • Created
  • Последний ответ

Это было давно его осудили, сейчас он по моему в агу работает. Вы фамилии напишите кто сейчас купил машину. А науку никто за 4000 р. в месяц делать не будет, каким бы фанатом он не был. Можно конечно одному, без семьи..но это фанаты и их всех уже переманили в другие города.

Наука должна двигаться только в практическом направлении - есть завод - он просит вуз решить какую либо задачу, "головастые ученые" решают, завод финансирует. От этого заработка идет часть на развитие фундаментальной науки и конечно большая поддержка от государства должна быть.

1. У дураков есть два варианта, либо стать умными и работоспособными, проводить на работе больше времени, иследования делать. Но, к этому у них нет никакого стремления. Либо грызть тех кто умнее, стремясь к тому, что бы в коллективе преобладала серая масса дурней, таких как они сами.

2. В ВУЗах создана целая система препятствования развитию тех кто способнее.

3. В этом возрасте уже надо стремиться что то делать начать а не только получить образование.

4. Я говорил про ученых, не все работники каспнирха таковыми являются, низкая зарплата их автоматически в сие ряды не записывает. Но город, активно работающих человек всего несколько, я их собственно говоря всех знаю.

1. Вспоминается Задорнов: "Россия богата умами, а вот с разумом уже не так все хорошо". Так и есть: ко всему должен быть разумный подход и правильное распределение нагрузки, обязанностей, ресурсов. в противном случае получается то, что у нас повсеместно. То, о чем как раз Вы и говорите.

В спорте есть должность "спортивный менеджер", экстраполируйте в другую область, поймете о чем я.

2. Нда? Приведите-ка пример этих "препятствий."

3. Вот как раз стремление и должно привести к поиску недостающих знаний. А возраст - не принципиально, кто когда созреет. И у кого когда появится возможность.

4. Они то как раз "сами и систематически расширяют знания человечества" т.е. по определению как раз и являются учеными. А низкая зарплата в данном контексте говорит лишь о том, что человек не "зарабатывает", а "делает дело". m_gmm, типа скинулись по червонцу, наняли пирглянувшегося "типо ученого" - запустили коллайдер? Сказки, ей богу.

"двигаться в практическом направлении" - это сократить инвестирование разработки новых видов оружия в пользу лекарства от рака или нового радиационного блокатора.

Ну...или наоборот. :)

А науку никто за 4000 р. в месяц делать не будет, каким бы фанатом он не был

Кандидаты наук в ВУЗах поболее получают, профессора и вовсе не плохо. Конечно же не такие архи огромные деньги но ничуть не хуже чем платят на других работах, даже несколько поболее.

2. Нда? Привидите-ка пример этох "препятствий."

Доносы, клевета, стремление снять тебя с должности и т.п. Вместо дела будешь по пол дня тратить на то что бы от всякой сволочи отбиться.

В тот же МГУ не проблема поступить

Да неужели?! А сам-то ты пробовал? Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.

В МГУ пошли для того, чтобы мужей себе найти, умных и москвичей

Мдаа... Хороший способ. Теперь-то понятно, зачем нужно высшее образование... :glare:

Наука должна двигаться только в практическом направлении - есть завод - он просит вуз решить какую либо задачу, "головастые ученые" решают, завод финансирует. От этого заработка идет часть на развитие фундаментальной науки и конечно большая поддержка от государства должна быть.

На Западе есть две параллельные системы научных разработок - государственная и частная - и человек сам решает, куда идти работать. У частников сосредоточена практическая наука, которая должна давать мгновенный результат; у государства - фундаментальные исследования. Зарплаты у частников раза в три выше государственных, зато попав к государству, можно не бояться, что тебя уволят. Вот так и живут: нормальным считается сначала поработать на государство и заработать себе имя, а потом уйти на высокую руководящую должность в какую-нибудь крупную фирму.

Доносы, клевета, стремление снять тебя с должности и т.п. Вместо дела будешь по пол дня тратить на то что бы от всякой сволочи отбиться.

Какие-то Вы ужасы рассказываете про науку :) Не надо брать для примеров наши многочисленные советские НИИ, где занимались не наукой, а непонятно чем. Реальная наука творится в довольно компактных группах, где практически нет конфликтов из-за мест и должностей - все уникальны. Да, есть борьба между разными группами и, конечно же, за финансирование. На уровне академиков вообще идет "хождение по трупам". Но на уровне реальной работы доносами не занимаются :) Если со своим начальником не сошелся, то лучше уходить, но никакой чиновник не сможет ученого с должности снять. А там, где такое возможно - это уже не наука, а "совок".

Какие-то Вы ужасы рассказываете про науку :) Не надо брать для примеров наши многочисленные советские НИИ, где занимались не наукой, а непонятно чем. Реальная наука творится в довольно компактных группах, где практически нет конфликтов из-за мест и должностей - все уникальны. Да, есть борьба между разными группами и, конечно же, за финансирование. На уровне академиков вообще идет "хождение по трупам". Но на уровне реальной работы доносами не занимаются :) Если со своим начальником не сошелся, то лучше уходить, но никакой чиновник не сможет ученого с должности снять. А там, где такое возможно - это уже не наука, а "совок".
А где у нас не "совок"?

Вы все так красиво написали. Скажите, это из Вашего личного опыта или как? Если не секрет, в каком научном коллективе Вы работали?

Вы пишете:

"Не надо брать для примеров наши многочисленные советские НИИ, где занимались не наукой, а непонятно чем. Реальная наука творится в довольно компактных группах, где практически нет конфликтов..."

Это какие конкретно (можно с фамилиями руководителей) компактные группы Вы имеете в виду? И откуда Вы знаете о том, как у них там внутри дела обстоят?

P.S. Почитайте "Белые одежды" Дудинцева. Очень позновательно ...

Это было давно его осудили, сейчас он по моему в агу работает.
:lol::lol::lol: В АГУ с чистой совестью!!!

Не надо брать для примеров наши многочисленные советские НИИ, где занимались не наукой, а непонятно чем.

Я никогда не был в НИИ, я говорю о наших астраханских ВУЗах, которые на ряду с НИИ должны быть одним из двигателей науки. Все то что описал есть в наличии, буду рад узнать, что это так только в Астрахани а в иногородних ВУзах наука процветает, только что то мне подсказывает, что система действует по всей стране.

...Если со своим начальником не сошелся, то лучше уходить...

Ага, а твой труд и пот, а так же годы - типо "забирайте, не жалко"?

Даже у маниакальных и трудогольных составляющих "довольно компактных групп" возникают проблески здравого смысла, подталкивающих к "вкусно есть и сладко спать".

Проблема всегда в плохом мененжменте. Каждый должен работать на своем месте.

Вы все так красиво написали. Скажите, это из Вашего личного опыта или как? Если не секрет, в каком научном коллективе Вы работали?

Конечно из личного опыта :) Я работал на химфаке МГУ и во Франции на CNRS (что-то типа нашей Академии Наук). Друзья мои, кто решил в Москве остаться, один работает на частников (сначала на американцев, затем на японцев), а другой - в Институте органической химии РАН.

Вы пишете:

"Не надо брать для примеров наши многочисленные советские НИИ, где занимались не наукой, а непонятно чем. Реальная наука творится в довольно компактных группах, где практически нет конфликтов..."

Это какие конкретно (можно с фамилиями руководителей) компактные группы Вы имеете в виду? И откуда Вы знаете о том, как у них там внутри дела обстоят?

Если взять тот же МГУ: пол-здания занимают студенты, а вторую половину - научные группы. У каждой одна-две комнаты и фактическая независимость от других групп и института в целом. Разумеется, все работают на общее имя института, но руководитель соседней группы не может ничего приказать даже "чужому" студенту. Да и студентов на этой второй половине факультета как таковых нет - после третьего курса человек определяется со специализацией и становится частью своей лаборатории. У него появляются свои обязанности, рабочее место, план исследований и так далее. Да, он "молодой боец", но на внутренние попойки его уже берут. У нас сколько раз было, когда сегодня водку пьем, а завтра один у другого экзамен должен принимать :) Во Франции с наукой еще проще дело обстояло: у каждого личный контракт с CNRS, поэтому ты финансово вообще ни от кого на месте не зависишь. Да, есть руководитель интернациональной лаборатории, но он в первую очередь менеджер и решает политические вопросы. Вопросы исследования и "продажи" своего имени каждый решает сам. Тут же при лаборатории были типа завхоз, который решал все технические проблемы, закупал оборудование, которое было нужно и тому подобное. Вот в России такого конечно не было - приходилось мне самому решать вопросы, где найти, как растоможить. А мой научный руководитель практически все свое время тратил на решение проблемы, где найти деньги, чтобы его сотрудники с голода не умерли и не искали подработок на стороне :(

...

Могу за Вас только порадоваться.

Однако, стоит напомнить, что МГУ, МВТУ и МФТИ - это еще далеко не вся наука в России ...

То что пишет Студентур имеет место быть. :)

Я один

без вышки не куда...по себе знаю.. сложно работу найти с нормальной зп
Незадумывался почему? Наверное, при огромном засилии птушников ВУЗовское образование показывает что у чела есть хоть какие-то знания. А уровень ЗП не зависит от образования =).

скок ходил на собеседования, спрашивали только какое образование, а специальность их как то особо не интересует... потому как для фирмы скорее важен престиж, дескать "смотрите у нас весь персонал имеет в\о, дипломы у всех есть подверждающие наличие образования" щас
Если так судить, то для фирмы важны работники-инвалиды. При каком-то их проценте от общего числа персонала, фирму лишают каких-то налогов.

хм.. а в чем собсна разница между ПТУ и ВУЗом?
Реально, для тебя никакой. Иди в пту, сейчас нужны слесари, монтажники, электрики и т.п.

на бэра 28(компьютерный магазин), в связной, в цифроград, в зуму, так сложно все вспомнить
Ну объясни, нахера ты неопытный нужен в комп. магазинах, когда по улицам ТОЛПЫ народу ходят, которые во всем этом разбираются в 15 раз лучше, чем ты?

все ли из ВУЗа специалистами выходят?
Не все. Ещё оттуда выходят бакалаврами и магистрами =)

MeF

нафига ДЕМО варианты от ФИПИ !!! Если на экзамене всё равно другие задания!
:lol: :lol: :lol: ой, юморный тип =)

Во вторых ЕГЭ расчитанно не на обычных учеников.. а тех кто занимается с репетиторами
Нет, надо было просто учиться в школе, посещать занятия, думать там, решать домашку, решать тесты (благо есть и ответы, и объяснения решений). Вместо этого мы рубимся в PS3, смотрим кучу фильмов на плазме и ананируем на Синди Кроуфорд. Ясен хер с таким багажом знаний ничего не решишь. Я не занимался с репетитором, в итоге по математике набрал 95 баллов (в одном нерешенном задании ошибся в ответе со знаком), по физике 93 балла. Хотя я точно токже рубился в игры, смотрел кино, играл в футбол и ананировал на журнал XXL.

NameOut - Вы рассуждаете как в советские времена. Посмотрите на Японию - заводы Митсубиси, Хонда, Сузуки - все имеют научные подразделения - все они работают на практические задачи, и продают свои идеи другим. Есть например задачи - создать новую краску для автомобилей, произвести анализ нагрева выпускных клапанов двигателей, улучшить смесеобразование в дизельных двигателях - кто кого за червонец будет нанимать? Это серьезные научные направления, там готовят специалистов узкого профиля уже на студенческой скамье, у нас - только в аспирантуре. И еще спросите у знакомых кандидатов и профессоров, если есть конечно, сколько диссертаций применяется в практической работе. думаю что ооооочень немного. И дальше - если человек защитил кандидатскую, то немногие продолжают свою научную деятельность, часто все, остановка, потолок и административная работа, которая полностью убивает научную, просто не остается времени на науку.

А насчет зарплат в АГТУ, да, кандидат получает доплату в 3000 руб, если он работает на ставку, если меньше чем ставка - то пропорционально. И еще, подразумевая 4000 р. я имею ввиду зарплату старших преподавателей (часто именно они и должны двигать вперед научные изыскания, делать основную работу), именно оплата за научную работу, а не за административную, типа участия в ученом совете и т.д.

Ситуация сейчас с молодой наукой такая, что половина аспирантов не доходят до окончания аспирантуры, а защищаются вообще не более 20% (и чаще всего в аспирантуру берут с красным дипломом - то есть люди как минимум не глупые) - может кто объяснит почему так?

Студентур....Ну так фамилии будут тех кто за 800 000 руб. купил авто? - или опять очередная байка?

Ситуация сейчас с молодой наукой такая, что половина аспирантов не доходят до окончания аспирантуры, а защищаются вообще не более 20% (и чаще всего в аспирантуру берут с красным дипломом - то есть люди как минимум не глупые) - может кто объяснит почему так?

А в чем причина? Вы серьезно думаете, что кандидатскую написать сложно? Сложно защититься, но это уже скорее политика чем показатель научной деятельности.

Студентур....Ну так фамилии будут тех кто за 800 000 руб. купил авто? - или опять очередная байка?

Вы предлагаете мне на всю Астрахань фамилии озвучить? Если Вы находитесь в АГТУ то знаете о каких кафедрах по всему городу легенды ходят. Конечно не все из сотрудников покупают дорогущие машины, некоторые в квартиры вкладывают, это при зарплате которую Вы озвучили))))

А в чем причина? Вы серьезно думаете, что кандидатскую написать сложно? Сложно защититься, но это уже скорее политика чем показатель научной деятельности.

На самом деле и защититься вполне возможно. Но надо ли? Все, кто хотел работать в науке - защитились. Молодое поколение приходит, работает 1 - 2 года, делает выводы и валит оттуда, пока не засосало.

Попробуйте поступить в аспирантуру и защитить диссертацию, только условие работать Вы не можете - только преподавать или скажем работать на второй работе по совместительству... Работа техническая - то есть не просто накатать 100 листов, а сделать эксперимент, пройти апробацию и т.д.

Насчет з/п - есть анекдот, когда аспирант пришел к гадалке и она ему говорит - если ты хочешь заниматься наукой, ты будешь до 40-ка лет нищим, голодным и у тебя ничего не будет.

А после 40-ка я разбогатею? - спрашивает аспирант.

Нет, отвечает гадалка - после 40-ка ты привыкнешь...

Студентур - многие преподаватели. которых я знаю имеют вторую работу или занимаются репетиторством, но они не имеют квартир или дорогих авто. Прожить на одну зарплату в университете невозможно.

Вы же знаете где живет большинство профессоров и кандидатов АГТУ - в доме который находится в подчинении АГТУ + общаги АГТУ. Вы там были, хотя бы в одной квартире - если бы зарабатывали столько на фига жить в этих квартирах? рядовые кандидаты живут бедно, нормальные люди, а не те про которых Вы вспоминаете которые были 5 лет назад еще осуждены. Чтобы не было разнотолков - Вы же знаете что такое средний класс в Европе и Америке - это те люди у которых есть свой дом/квартира, машина для себя, машина для жены, нормальная еда и образование для детей + возможность откладывать и платить кредиты + возможность отдыха раз в год. У нас много таких? нет, среднего класса у нас нет ну и преподаватели тоже далеко не средний класс.

Вы же знаете где живет большинство профессоров и кандидатов АГТУ

Знаю, у меня отец профессор, правда из другого ВУЗа.

Поэтому и пишу, что наука у нас в Астрахани ни кому не нужна.

Все делается на голом энтуазиазме, при этом преодолевая значительное сопротивление.

Вы же знаете что такое средний класс в Европе и Америке - это те люди у которых есть свой дом/квартира, машина для себя, машина для жены, нормальная еда и образование для детей + возможность откладывать и платить кредиты + возможность отдыха раз в год. У нас много таких? нет, среднего класса у нас нет ну и преподаватели тоже далеко не средний класс

Ну, да. Средний класс в России пока присутствует только в обсуждениях правительства, где он в реалии...

На самом деле и защититься вполне возможно. Но надо ли? Все, кто хотел работать в науке - защитились.

Я поступал в аспирантуру, правда учиться не начал, решил пойти работать. В принципе не жалею. Все таки аспирантура хорошее дело только для тех кто увлечен наукой, в противном случае это тоска.

Вот и все так - наука хорошо, но кушать надо, причем в этом возрасте уже как правило семья есть.

Так что, защититься несложно с одной стороны, но очень сложно с другой стороны...

Посмотрите на Японию - заводы Митсубиси, Хонда, Сузуки - все имеют научные подразделения - все они работают на практические задачи, и продают свои идеи другим. Есть например задачи - создать новую краску для автомобилей, произвести анализ нагрева выпускных клапанов двигателей, улучшить смесеобразование в дизельных двигателях - кто кого за червонец будет нанимать?

Удельный вес государственных ассигнований в общих расходах на НИОКР составляет в Японии 25%, тогда как в других развитых странах – около 50%.

Однако прямые сравнения мало о чем говорят, так как государственные расходы на военные цели в США более, чем в 100 раз, превышают соответствующие расходы Японии. Отсутствие подавления гражданских исследований военными

НИОКР значительно повышает эффективность государственного воздействия на научно-исследовательскую деятельность в Японии.

В Японии государственные субсидии почти полностью концентрируются в университетах и государственных исследовательских учреждениях. Лишь очень небольшая часть ассигнований направляется в лаборатории частных компаний, хотя они, как правило, работают гораздо эффективнее (особенно в области стоимости и сроков осуществления исследований). Например, в 1980 году японское правительство покрывало лишь 2% затрат на НИОКР в частном секторе.

Статистика финансирования НИОКР по стадиям научно-исследовательской деятельности выделяет фундаментальные исследования, прикладные исследования и опытно-конструкторские разработки. Основную долю расходов на НИОКР в

Японии несет частный сектор, заинтересованный преимущественно в их прикладном характере.

В 1965 году затраты на фундаментальные исследования составляли 30,3% всех расходов Японии на НИОКР, однако в 70-е годы эта доля снизилась вдвое и на этом уровне стабилизировалась. Повысилась доля затрат на опытно- конструкторские разработки, что стимулировало быстрое внедрение в практику достижение фундаментальных и прикладных исследований. В настоящее время соотношение пропорций финансирования фундаментальных исследований, прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок в Японии составляет 13, 25 и 62% соответственно. В начале 80-х годов японская частная промышленность тратила на фундаментальные исследования 5,5% всех средств на НИОКР, на прикладные исследования – 21,9%, а на разработки –

72,6%. Длительная стабильность таких пропорций финансирования НИОКР обеспечила Японии наибольшие успехи именно в тех направлениях технического прогресса, которые связаны с производством массовых товаров широкой номенклатуры.

Т.е. разумный подход - государство+частные инвестиции. Так и должно быть, дотационных секторов у нас и так слишком много, а это прямая дорога в ж..пу. И опять же...

При отсутствии государственного вмешательства частные фирмы склонны к

"недовложению" средств в фундаментальные исследования.

Основными зонами государственного воздействия на нововведения в частных компаниях являются:

"предложение", т.е. оказание финансовой и технической помощи, включая формирование научно-исследовательской инфраструктуры;

"спрос" - государственные контракты на выполнение исследовательских работ и закупку новых видов продукции;

"среда" - налоговая, патентная политика и другие меры косвенного государственного регулирования (некоторые экономисты считают их более эффективными, чем прямые государственные субсидии).

Система государственного управления научно-техническим развитием предусматривает гибкое использование разнообразных форм стимулирования технического развития частного производства. Сюда относится: финансирование НИОКР в частных корпорациях по государственным заказам; использование системы фондов для поощрения исследовательской деятельности в частных компаниях; налоговая политика правительства, предусматривающая освобождение от налогов исследовательской и производственной деятельности в наиболее перспективных областях науки и техники; выдача государственных дотаций крупным корпорациям для закупки лицензий и

«ноу-хау»; методы кредитного регулирования, сводящиеся к предоставлению кредитов на льготных условиях для расширения НИОКР и производственной деятельности в перспективных отраслях промышленности; политика национализации и приватизации отраслей, сводящаяся к развитию за государственный счет перспективных отраслей промышленности, и передача их в частные руки по мере достижения ими уровня коммерческой рентабельности; государственное картелирование частных производителей в перспективных отраслях; внешнеторговая политика, целью которой является защита японского производства от конкуренции, обеспечение оптимальных условий получения технологий из-за рубежа; политика в области импорта капитала, предусматривающая курс на освоение новой технологии в японских корпорациях, а не в филиалах западных фирм.

Помимо традиционного финансирования страны через бюджет, доходная часть которого формируется за счет налогов, в Японии существует и параллельная, тоже государственная, система финансирования проектов, но с привлечением внебюджетных, в традиционном понимании, средств. Эта система называется государственной инвестиционной программой и используется для развития приоритетных с точки зрения государства, производств и проектов. Таким образом, правительство Японии имеет реальный рычаг проведения структурной и промышленной политики.

Т.е. то, о чем я говорил уже неоднократно - мененжмент. Голова должна быть головой, а руки руками. Иными словами не ученый (да и вообще любой специалист) должен охотиться за работой, а должна быть четко отработанная схема взаимодействия между УЗ и предприятиями.

А есть ли смысл нас с Японией сравнивать?

В Японии есть крупнейшие корпорации, у нас таковых раз два и обчелся, за исключением нефтегазовых компаний.

Есть, смысл сравнения в том, что Япония не имеет никаких запасов леса, угля, нефти и газа, но имеет высокоразвитую ПРАКТИЧЕСКУЮ науку, которая и двигает вперед их экономику.

Есть, смысл сравнения в том, что Япония не имеет никаких запасов леса, угля, нефти и газа, но имеет высокоразвитую ПРАКТИЧЕСКУЮ науку, которая и двигает вперед их экономику.

Пока мы не дожрем свой газ, и не догадим байкал, не видать нам счастья:) "русские сказки" в действии: "авоси, золотые рыбки и иваны-дураки"...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...