Rundel Опубликовано 14 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 июня, 2009 О рассылке ПСПО внутри коробки "Первой Помощи". Upd. Не ожидал попасть в топ. Постараюсь хотя бы раскрыть аббревиатуры. ПСПО -- Пакет свободного программного обеспечения для российских школ, разработанный и внедренный в трех пилотных регионах (Татарстан, Пермский край, Томская область) в 2007-2008 годах группой компаний "Армада", фирмами "Альт Линукс" и "Линукс-Инк"). Проект (НП-18) стоил менее 70 млн. Так как внедрение прошло успешно, то в 2009 предполагается (-лось?) внедрить ПСПО по всей России, но конкурс так и не объявлен. СБППО, он же "Первая ПОмошь" -- Стандартный пакет базового программного обеспечения (проприетарного, то есть не свободного). Пакет поставлялся во все школы России в 2008 году и поддерживается в 2008-2009 годах фирмой "Компьюлинк" (лот НП-17), стоимость более 2 млрд.руб. В 2009 году, помимо поддержки, исполнитель должен был разослать обновления пакета. ФАО -- Федеральное агнтство по образованию, оно же Рособразование. Ну, теперь, если интересно, читайте дальше. ------------- Крайне неприятная новость: Во все российские школы исполнителями госконтракта о поставке СБППО ("Первая ПОмощь") рассылаются диски ПСПО, по крайней мере два из которых, после добавления на них материалов без ведома "Армады" и "Альт Линукс", непригодны к использованию. Подробности под катом, постараюсь без особых эмоций. В среду нам начали поступать первые сообщения о незагружающихся дисках "Линукс Мастер" (это основной дистрибутив ПСПО-2008) и Школьного Сервера. 1. Идея рассылать комплект ПСПО-2008 в рамках проекта СБППО ("Первая Помощь") мотивировалась экономией государственных средств. Средства эти, однако, предагалось взять из проект ПСПО-2009. Если кто-то не знает, Закон о Госзакупках предусматривает возможность изменений Госконтракта без нового конкурса в сторону увеличения, до 10%, если выявились важные дополнительные задачи. В нашем случае это означает выплату "Компьюлинку" 17 млн рублей за тиражирование дисков ПСПО и включение их в рассылку "Первой Помощи". Сама рассылка "Первой Помощи", как об этом писал В.И. Алкснис, стоит по Госконтракту 97 млн.руб. 17 млн. явно много за тираж менее чем десятка дисков даже в 60 000 экземпляров, но надо учитывать работу по подготовке тиража и логистику. Сумма в 97 млн получена в результате конкурса и, если она кажется завышенной, то можно только сетовать, что не участвовали в конкурсе с меньшей. А вот 17 млн получены вне конкурса, по решению Рособразования. 1a. Нужно сказать особо, что несмотря на то, что титульным исполнителем был "Компьюлинк", работы по комплектации, тиражированию, рассыке и поддержке, как говорят авторитеные источники, проводил IBS. Я буду далее называть фирму, которая готовила тираж Исполнителем или Интегратором. Пока не поступит опровержений считаю , что это IBS. 2. Мы были против рассылки комплекта ПСПО, так как: а. Главное: не был объявлен конкурс на внедрение и поддержку и учителя оказывались перед новой ОС без всякой помощи. б. В 2008 году ПСПО рассылалось в красивых (на мой взгляд -- лучше чем СБППО) коробках, с документацией, лицензией, постером, марками и другими прелестями. Рассылка внутри комплекта обновлений СБППО снижает вес проекта в глазах учителей и образовательного наальства. в. Мы узнали о рассылке ПСПО-2008 внутри СБППО как реальности в апреле и уже не успевали закончить разработку нового комплекта, с новыми версиями программ, новыми программами, дизайном, драйверами etc. Пункт а особенно важен сейчас, когда диски уже на местах или в пути, а конкурс не объявлен до сих пор, то есть поддержку удастся наладить не ранее сентября. Все эти обстоятельства прямо вели к дискредитации проекта в глазах учителей и общественности. Предполагаемая экономия госсредств составляет, по грубым прикидкам, около 18 млн. руб. Много, но не тогда, когда речь идет об успехе части Нацпроекта "Образование", который был отмечен Президентом, Министрами образования и связи как успешный в 2007-2008 годах. "Армада" и "Альт" до последнего пытались убедить Рособразование во вреде рассылки, но госконтракт в новой редакции был подписан. Как выяснилось сейчас, диски готовились до его подписания и без всякого нашего участия. 3. Все материалы работ по ПСПО были переданы Госзаказчику и он вправе ими распоряжаться. Что он и сделал, передав комплекты Исполнителю. Исполнитель же не попросил ни Альт, ни Армаду, хотя бы принять участие в проверке мастер-дисков. 4. Несмотря на неплохое финансирование тиражирования и рассылки ПСПО, Исполнитель захотел сэкономить на числе дисков и, заметив свободное место на DVD "Линукс Мастер" и CD "Школьный сервер", разместил там методматериалы и документацию, создав дополнительные каталоги, в первом случае -- в корне, а во втором -- добавив свой корень. 5. Увы, исполнитель не знал, что диски эти были и должны были остаться загрузочными. Но что самое интересное, его технологический процесс не предполагал проверку дисков после внесения своих изменений. Это не случайная ошибка. В 2008 году в рамках того же проекта по школам был разослан Adobe Photoshop с китайской (или японской?) программой установки. Об уровне технологий, компетентности персонала и контроле качества у этого крупнейшего в России Интегратора выводы делайте сами. Итак, -- Два главных компонента ПСПО-2008 рассылаются по школам в непригодном к употреблению виде и внутри коробки проприетарного ПО. -- Рассылаемый комплект не поддерживается (кроме 2300 школ, поддерживаеых Альт и региональными партнерами за свой счет) и конкурс на его поддержку даже не объявлен. -- Нанесен ущерб репутации "Армады" и "Альт", -- мы не можем донести до каждого учителя, что не виноваты в этом безобразии и пытались его предотвратить. Поверить в то, что Интегратор не привлек вендора к поставке его продукта в измененном виде, действительно непросто. -- Стократ хуже то, что за деньги государства нанесен ущерб репутации проекта внедрения СПО в школах. Жадность и непрофессионализм. http://users.livejournal.com/aen_/110138.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
scorcer Опубликовано 14 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 июня, 2009 это ...нахер, наглое набивание карманов в масштабах страны - и что хуже, в таких масштабах - дискредитация опенсорс.. пипец, Андрей, че делается (( Че делать будем? зы. а нефига рассылать диски, не проще репо открыть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rundel Опубликовано 15 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 июня, 2009 зы. а нефига рассылать диски, не проще репо открыть? дык не во всех школах все хорошо с интернетом.... по твоей логике школы должны качать винды и софт с торентов для себя а линукс с репо ) да и вообще.. стимул "преподавать винды" - есть.... это кому то ОЧЕНЬ выгодно.... стимула "преподавать опенсорс" - нету... это комуто интересно но не выгодно тем кому надо (((( действительно - "я живу в непобедимой стране..." Становится как то обидно за просраные заплаченные нами налоги... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мастерсвин Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 15 июня, 2009 Они вовсе не просранные, а осевшие в нужных карманах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Midnight Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 15 июня, 2009 Как был Линух серверной ОС, так и останется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
scorcer Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 15 июня, 2009 под впечатлением нечаянно зашел в свою родную школу, предложил мандриву на все десктопы и сервер. Приложил распечатку - "Линукс в госсекторе" руководство задумчивопочесало репу и сказало, что даст задание юристу провентилировать вопрос. посмотрим что будет. Как был Линух серверной ОС, так и останется. сколько можно уже попусту тарахтеть. Дайте школе бабки на винду, авп, и всю херь или дайте альтернативную ОС. Всего делов-то. у меня жена в мандриве неделю сидела.. сервер....очнитесь. для УО и КПК - мейнфрейм. Поставь себе ту же мандриву и ПОСМОТРИ сперва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Midnight Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 15 июня, 2009 флейм и холивар голословно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
scorcer Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 15 июня, 2009 одно из административных управлений города переходит на линукс. интегратором буду я. Хотя я не очень большой спец. в линуксе. насчет жены - припер с работы системник, гейтик, на котором ради баловства стоит мандрива. На работе оно же - мой десктоп, поэтому там был и гном. Жена не знала, что там и откуда, просто включила, проверила почту, настроила аську, присоединила даже телефон, скинула туда музыку... Я и сам обалдел, если честно, когда она мне все рассказала - особенно про телефон. И она не особо озадачивалась, что там - винда или линукс - про который она много от меня слышала. Однако с того момента твердо решил - всех, кого смогу - на линукс. Первой уже стала моя теща )) ибо тех, кому винду поставил, потом приходится сопровождать - то ключи на антивирь им дай, то обновить его, то просто нахреначат че-нибудь. А с линуксом - поставил и забыл, и при этом все легально. одно, млин, обидно - не смог с наскоку у тещи Canon LBP2900 завести (( то ли принтер поменять, то ли гемор себе искать... незнаю пока. зы. школа звонила, спрашивала, сколько будет стоить весь проект. А мне так лень смету писать(бесплатно-то). Одно дело на десяток-другой компов линукс заинсталить и сервер настроить, другое дело проекты писать. )) Сколько стоят такие проекты в среднем, в курсе кто нить? Чтоб ТЗ написать,всю проектно-сметную и приемную документацию, а потом интегрировать сеть и настроить всё это дело? Midnight! ну чтоб не голословно - просто Дайте школе бабки на винду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Hammer Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 Я думаю что пытаются убить етот проект потомушо линукс бесплатен и на нем не сделаеш таких больших откатов как на поставке винды и др платного софта. Да и большинство преподов ваще его в глаза невидели и незнают шо сним делать. Да и приучены уже все к винде мсофису. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
scorcer Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 16 июня, 2009 вот про откаты - правда. А про офис тоже правда, но легко разруливается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Midnight Опубликовано 17 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 17 июня, 2009 вот про откаты - правда В том то и вата. Я не знаю зачем ты распинался выше про себя, жену и интеграцию линукса в гос структуру. Ну не верю я в то средний юзер винды разберется вот так с пол пинка. Юзеру надо что бы игры гонялись (комп в 90% случаев покупается именно для этого как правило. Мотивация покупки конечно же работа и учеба и факт этого есть, но все же) что бы интернет подключался легко, что бы девочка из техподдержки не отвечала: "мы не знаем как настроить инет в вашей: *и десяток дистрибутивов*" в каждой из которых инет настраивается по разному. Разность в том что с точки зрения линуксоида - там все просто. С точки зрения среднего юзера - это темный лес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Hammer Опубликовано 18 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 18 июня, 2009 А редовому пользователю и ненада настраивать ничего речь шла о линуксе на рабочем месте а как правило в больших канторах есть админы каторые все настраивают а мелкие конторы палюбому кто нибуть облуживает. Для домашнего компа канешно неудобно линукс с точки зрения что непоиграеш нормально не прибегая к помощи бубна и потусторонних сил. А тем кто тока в инет лазит и в офисных прогах работает я пофиг какая у него будет ось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мастерсвин Опубликовано 18 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 18 июня, 2009 Проблема есть с дровами в линуксах- если железка заработала- значит повезло, а если нет- жди годик-другой, пока выйдет новое ядро. А с принтерами- лучше сразу поменять их на ашпи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rundel Опубликовано 18 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 июня, 2009 кстати ктонить из присутсвующих в данной теме юзает линукс на десктопе ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Midnight Опубликовано 18 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 18 июня, 2009 Центос на роутере. Десктопы на винде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AmericaMustDie Опубликовано 18 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 18 июня, 2009 кстати ктонить из присутсвующих в данной теме юзает линукс на десктопе ? На домашней машине юзаю дженту, в виртуалбоксе на всякий случай винда. мастерсвин Проблема в производителях железок. Сабж уже давно обсудили на лоре, линуксфоруме и т.п. ресурсах, даже неинтересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
DREdD Опубликовано 20 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано 20 июня, 2009 Runtu 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.