Перейти к содержанию

Инцидент в Астрахани

Big Ben

Рекомендуемые сообщения

Не на тех наехал

Три года с таксистов собирали дань.На прошлой неделе был обжалован приговор Советского райсуда по уголовному делу, в котором фигурируют случаи массового рэкета в отношении таксистов. Подсудимый хочет доказать, что на самом деле он не вымогал денег силой, а всего лишь защищал свою машину, отданную в аренду знакомым, тоже занимавшимся частным извозом.

НА СТОЯНКЕ таксистов в Жилгородке, около магазина «Евросеть», три года назад появился некий молодой человек, который начал собирать с частных извозчиков «дань». Парень назвался Русланом по кличке «Буржуй» и заявил, что он якобы из известной организованной преступной группы. Первый случай, который зафиксировало следствие, датируется сентябрем 2006 года.

Тогда некий 23-летний гражданин «неславянской внешности» подошел к троим таксистам на «Жигулях» — «тройке», «пятерке» и «семерке». Ему нужно было по 900 рублей с человека в месяц — иначе пострадают и таксисты, и машины. Как вспоминал один из свидетелей, «Буржуй» обещал избить всех битами, сжечь машины и гаражи.

В начале октября Руслан явился на ту же точку с двумя крепкими подельниками. На месте были те же трое плюс еще один таксист на «Волге». Всем им напомнили о дани, которую следует платить «за возможность заниматься частным извозом на данной остановке». Водители согласились. По подсчетам следователей, в общей сложности трое заплатили рэкетиру с октября 2006 по июнь 2007 года 7 тысяч рублей, а самый пожилой водитель — 10 тысяч рублей. Позже в число обложенных данью попали еще два таксиста. Один выплатил по ноябрь 2007 года около 10 тысяч рублей, а другой — по апрель 2008 года — 13,5 тысяч рублей.

Этот последний водитель стал для «Буржуя» чем-то вроде агента. Он должен был собирать со своих же коллег деньги и передавать вымогателю. Таксиста пришлось убеждать заниматься этой работой долго — пришлось избить. Два удара кулаком по почкам решили вопрос.

В июне 2007 года трое таксистов решили, что называется, «соскочить». После этого Руслан с «неустановленными следствием лицами» не единожды по март 2008 года приезжал на пересечение Боевой и Богдана Хмельницкого и требовал денег. Безрезультатно. Четвертый, пожилой таксист, тоже присоединился к недовольным рэкетом, за что его жестоко избили. В ночь с 29 на 30 апреля у него сгорел гараж. Однако платить таксист не стал, решив обратиться в правоохранительные органы.

Тогда же отказался собирать дань с коллег и «агент» из числа таксистов. Его тоже избили. Он снова согласился исполнять обязанности. В мае 2008 года рэкетиры попытались заставить платить еще одного таксиста, который парковался на той же точке. Таксисту досталось кулаком в живот. Но он вытащил из машины металлическую трубу и прогнал рэкетиров.

Тем временем проблемами таксистов занялось УБОП. Выяснилось, например, что деньги рэкетиры собирали не со всех водителей подряд, а выбирали тех, кто работал в одиночку. Например, «Буржуй» пытался требовать денег с таксистов «Русского транзита». Но представители фирмы объяснили Руслану что к чему, и тот больше не приставал.

Выяснилось, что команда «Буржуя» работала не только в Жилгородке. Так, на следствии один из таксистов, парковавшихся у Жилгородка, рассказал, как с марта по май 2008 года собирал по 900 рублей в месяц с коллег, работавших на точке у клуба «Монако», около магазина «Арбат» и около Кирпичного завода N1.

Под видом таксиста на точку у Жилгородка подъехал сотрудник УБОП с диктофоном. Предполагаемый сотовый телефон «Буржуя» взяли на прослушку.

В итоге через девушку, на которую был зарегистрирован номер сотового, вышли на ее парня. Им оказался Джабраиль Ибрагимов, числившийся охранником в МУП «Недвижимость» и помощником депутата облдумы Сергея Власенко, который возглавляет этот МУП. Таксисты, у которых вымогали деньги, опознали Ибрагимова как «Буржуя» и Руслана. При обыске следователи нашли ружье ИЖ-81 «Байкал» с патронами, две бамбуковых палки и нож в чехле.

Сам Джабраиль Ибрагимов на следствии и на суде объяснял, что денег он не вымогал. Просто он сдал в аренду частным извозчикам «Жигули» своей матери. Но извозчиков обижали другие таксисты, и парню приходилось разруливать эти конфликтные ситуации. Адвокаты также настаивали, что обвинение не конкретизировало — сколько всего денег подсудимый получил от потерпевших. А это значит, что не доказан размер причиненного вреда и — что вымогательство совершилось.

Но Советский райсуд не согласился с доводами защиты и признал Джабраиля Ибрагимова виновным по ч. 2 ст. 163 («Вымогательство») и присудил 5 лет колонии общего режима. 21 мая приговор обжалован в облсуде. Дата рассмотрения жалобы пока не известна.

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ http://astrakhan.aif.ru/issues/191/06_01

Вячеслав КУРИЦЫН

Например, «Буржуй» пытался требовать денег с таксистов «Русского транзита». Но представители фирмы объяснили Руслану что к чему, и тот больше не приставал.

перевод текста .... иначе говоря объяснил что они уже платят .... и рылам по серьезней ....

какой вывод? ... те кто воруют и занимаются рекэтом по мелкому сидят в тюрьме а крупные рекэтиры которых крышуют теже сотрудники силовых структур шикуют .... то есть совет торпедам нехрен заниматься самодеятельностью

эт не секрет все таксисты платят ... все это знают ... уж тем более менты которые имеют с этого долю ..

Правильно все Руслан делал. Занял нишу в которой наше гос-во не могло навести порядок. Попробуйте встать пошабурить на таких ходовых точках - сразу подойдут местные таксисты и предложат свалить по-доброму. И проезд на такси, которое стоит в таких точках, обычно на 30-50% дороже и без всяких Буржуев.

Вообще с бандитами больше порядка было. Машину чужую боялись стукнуть, аккуратно водили, а сейчас за день минимум 2-3 аварии в день встречаешь по городу - один хрен страховка все покроет. До сих пор одна обанкротившаяся СК мне 15 тыс. торчит.

Вообще с бандитами больше порядка было.

даааа, круто......, я даже незнаю что сказать..., братан, а ты чиста конкретный пацан, или так просто бочку катишь?.... брррр.... вот блин, нашёлся чел, который вспомнил 90е, братков, кожанные куртки и паяльник в попе.... порядка было больше.., голов было меньше, а порядка - больше....

а ты чиста конкретный пацан, или так просто бочку катишь?

пацан?:)

вот блин, нашёлся чел, который вспомнил 90е, братков, кожанные куртки и паяльник в попе.... порядка было больше.., голов было меньше, а порядка - больше....

Ну да, сейчас братки в Кремле...

а ты чиста конкретный пацан, или так просто бочку катишь?....

Человек в этой сфере деньги зарабатывает ой как давно, а не как некоторые за счёт налогов живёт!

Вообще с бандитами больше порядка было. Машину чужую боялись стукнуть, аккуратно водили, а сейчас за день минимум 2-3 аварии в день встречаешь по городу - один хрен страховка все покроет. До сих пор одна обанкротившаяся СК мне 15 тыс. торчит.

Ну да, сейчас братки в Кремле...

Так радуйтесь!

Во всей стране теперь порядок будет! Все, как Вам нравится. :D

а не как некоторые за счёт налогов живёт!

типа тебя? я например налоги плачу, и некоторые м-ки живут за счёт меня..., и Господь с ними....

Во всей стране теперь порядок будет!

Порядок мы видим на экранах в основном.

Geen если ты имел в виду меня, то я в этой сфере точно денег не зарабатывал:)

Порядок мы видим на экранах в основном.

Geen если ты имел в виду меня, то я в этой сфере точно денег не зарабатывал :)

Володь, я про твою предпринимательскую деятельность.

типа тебя? я например налоги плачу, и некоторые м-ки живут за счёт меня..., и Господь с ними....

А вы уважаемый разве не работник социальной сферы ?

Володь, я про твою предпринимательскую деятельность.

Вот кстати мы с компаньоном когда в 94 году совсем юнными организовали несколько точек с молочкой, то легко разрулировали с "крышевателями". Платили один-два пакета кефира в сутки, серьезно. С ними всегда можно было договориться. Они даже помогали.

А самое неприятное произошло когда на нас (а торговать иногда приходилось самим) напали настоящие урки. Если честно, пришлось спасать выручку бегством. Таких рож с полными пастями золотых зубов и синими руками до сих пор не забуду. Как потом оказалось, один был всего 3-ий день на свободе после многолетней отсидки. Благодаря моему другу, который их опознал, их потом повязали и отправили опять в родные пенаты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...