Перейти к содержанию

Jefferson Airplane - White Rabbit

Qooi

Рекомендуемые сообщения

Вот только недавно влюбилась в песню и в текст.

Somebody to love у них тоже весчь, ну кто поймет. Меня поймут любители моррисона и пинк флойд. (:

• 2 weeks later...

Qooi

клевая вся эта культура психоделии =) и вокал у тетеньки клевый =)

все это надо послушать чтобы понимать многие культуры которые появились позже =)

Также как модерн не понять без прочитанной до этого классики

Прикалывают слова в белом кролике из алисы в стране чудес: "это меня увеличит или уменьшит?"

Электропрохладительный Кислотный Тест читала?

нуу, это отчасти объясняет голословность

А ты о незнакомых людях судишь по репликам двух сетевых отморозков? :) Так эти двое волочатся за мной по всему форуму, КАК ПРИЛИПАЛЫ НА ЗАДНИЦЕ АКУЛЫ. Им заняться просто нечем, как жрать пиво в подъездах и писать всякую ерунду в форумах. Они ж тупые. Умные люди такие вещи не пишут. Ну, мне эти их высеры не страшны, я ж железный. Насчет же JA никто в этом чертовом форуме и слыхом не слыхивал про эту группу, кроме меня, может еще Рока :) Собственно, самое смешное, что сначала я как раз приобрел самый попсовый диск JEFFERSON STARSHIP "Earth" 1997

позднего состава группы с измененным наименованием, так как мне понравился клип на тему Nothing's Gonna Stop Us Now и я стал искать музыку группы. Теперь у меня есть эти ранние альбомы:

Takes Off 1966

Surrealistic Pillow 1967

Crown Of Creation 1968

After Bathing at Baxters 1968

Bless Its Pointed Little Head 1969

Worst Of Jefferson Airplane 1970

Volunteers 1970

Bark 1971

Long John Silver 1972

плюс записи с Вудстока, надеюсь, ты знаешь, что это? ;)

И критики как раз оценивают первые работы JA. Вот например : "После выхода первого альбома Jefferson Airplane рассматривали как группу, исполняющую классические фольклорные темы, переложенные на рок-н-ролльные и ритм-энд-блюзовые структуры, однако два последующих диска обнаружили явную тягу музыкантов к психоделии, элемент которой в той или иной степени прослушивается в любом альбоме группы".

Вот статейка из последнего номера Классик Рока:

JEFFERSON AIRPLANE

Первые посланцы сан-францисской психоделической сцены, к 1969 году Jefferson Airplane уже не ощущали себя столь сплоченным коллективом, как раньше, поскольку различные участники группы каждый по-своему представляли себе дальнейшие пути развития исполняемой музыки.

Впрочем, давно назревшая проблема решилась в том же году, когда группа выпустила два различных по стилистике альбома. Успех концертника Bless Its Pointed Little Head подтолкнул гитариста Норму Кауконена и басиста Джека Кэсэди к созданию собственной блюзовой группы Hot Tuna. Гораздо более политизированная направленность Volunteers, откровенно высказанная гитаристом-вокалистом Полом Кантнером в заглавном треке и We Can Be Together, а также вокалисткой Грейс Слик в своей несколько чудаковатой Frederick, привела «аэроплан» к катастрофе, из обломков которой возникло уже совершенно нелепое создание под названием Jefferson Starship (С).

Бурый Дженкин

старшип не входит в официальную дискографию. эт все равно что ты купил бы сейчас queen и начал бы говорить что ранние альбомы лучше :-D

и потом кто сказал что критики истина в последней инстанции? слушать надо. и потом вот это вот "После выхода первого альбома Jefferson Airplane рассматривали как группу, исполняющую классические фольклорные темы, переложенные на рок-н-ролльные и ритм-энд-блюзовые структуры, однако два последующих диска обнаружили явную тягу музыкантов к психоделии, элемент которой в той или иной степени прослушивается в любом альбоме группы" - оперируют размытыми фразами ничего конкретного. что такое рок-н-рольнные что такое ритм-энд-блюзовые структуры.

и потом про психоделию сразу - про сам звук + слова

И еще непонятно - тебе нравиться самый первый или где уже они на волне психоделии начали выступать?

Ну по крайней мере, в двух источниках приводится дискография и JA и JS. По сути это одна и та же группа, но с несколько измененным составом. А насчет квин пример неудачный. Ранние или поздние альбомы - творения одной группы, но уже без ключевой фигуры :)

Состав

Marty Balin - вокал, гитара

Paul Kantner - гитара, вокал

Jorma Kaukonen - гитара, вокал

Grace Slick - вокал

Jack Casady - бас

Дискография

Takes Off - 1966

Surrealistic Pillow - 1967

After Bathing At Baxter's - 1968

Crown Of Creation - 1968

Volunteers - 1969

Bless Its Pointed Little Head - 1969

The Worst Of Jefferson Airplane - 1970

Bark - 1971

Long John Silver - 1972

Thirty Seconds Over Winterland - 1973

Early Flight - 1974

Jefferson Airplane - 1989

White Rabbit & Other Hits - 1990

Live At The Monterey Festival - 1991

The Best Of Jefferson Airplane - 1993

Live At The Fillmore East - 1998

Hits - 1998

Love Songs - 2000

Somebody To Love - 2001

Наряду с "Grateful dead", "Jefferson Airplane" расценивается как наиболее успешная группа конца 60-х из Сан-Франциско. Банда была основана в августе 1965-го Марти Бэйлином (Мартин Джерел Бачволд, р. 30 января 1942, Цинциннати, США; вокал, гитара). Другими членами первоначального состава были Пол Кантнер (р. 17 марта 1941, Сан-Франциско, США; гитара, вокал) и Йорма Кауконен (р. 23 декабря 1940, Вашингтон, США; гитара, вокал). Боб Харви и Джерри Пелоквин уступили место Александру Скипу Спенсу (р. 18 апреля 1946, Виндзор, Канада) и Сигни Андерсон (Сигни Толи Андерсон, р. 15 сентября 1941, Сиэтл, США). Их в свою очередь сменили Спенсер Драйден (р. 7 апреля 1938, Нью-Йорк, США; ударные) и Джек Кэсэди (р. 13 апреля 1944, Вашингтон, США). В таком составе группа исполняла смесь фолка и рока, названную впоследствии вест-коаст-рок. Кантнер, уже известная личность в местных фолк-кругах и Бэйлин, бывший член "Town Criers" и совладелец клуба "Matrix", скоро стали очень популярными в местном масштабе, играя на концертах, организованных промоутером Биллом Грэмом.

В конечном счете они стали завсегдатаями в клубах "Fillmore Auditorium" и "Carousel Ballroom", находящихся неподалеку от их коммунального дома в районе Haight Ashbury. Вскоре после выхода дебютного диска "Jefferson airplane takes off", имевшего умеренный успех из команды свалил Андерсон, замененный в октябре 1966-го Грейс Слик (Грейс Барнетт Уинг, р. 30 октября 1939, Эванстон, США; вокал). Слик уже была известна с ее прежней группой "Great society" и пожертвовала для "Аэроплана" две песни из ее репертуара - "White Rabbit" и "Somebody To Love". Оба этих трека вошли во второй альбом группы, "Surrealistic Pillow", и оба попали в американский Топ 10.

Теперь они достигли классического статуса музыки той эры. Текст "White Rabbit" объединил в себе сказку об Алисе в стране чудес с ЛСД-галлюцинациями. Репутация "Jefferson airplane" была увеличена сильным выступлением на легендарном поп-фестивале в Монтерее в 1967 году. Этот национальный успех закрепился с выходом дисков "After Bathing At Baxters" и "Crown of Creation". На последнем из них чувствовалось разное авторство песен и их различный музыкальный подход. Бэйлинская "If You Feel", кауконенская "Ice Cream Phoenix" и сликовская трагикомическая "Lather" были непохожими друг на друга композициями. Диск также содержал песню друга группы Дэвида Кросби "Triad", которая не попала в альбом "Byrds". Команда поддерживала плотный график и в 1969 году выпустила хорошо сделанный живой альбом "Bless Its Pointed Little Head". В том же году "Jefferson airplane" появились на знаменитом фестивале в Вудстоке. Позже группа присутствовала на позорном фестивале в Алтамонте, где сволочи из "Ангелов Ада" убили одного зрителя и напали на Бэйлина.

Слик и Кантнер теперь стали любовниками и их хипповские идеалы и политические взгляды нашли отражение на "Volunteers". Альбом получился превосходным, однако на нем было заметно снижение роли Бэйлина в группе. К тому же из команды свалил Драйден, а побочный проект Кауконена и Кэсэди "Hot tuna" отнимал у них все больше времени. В 1970 году к группе присоединился древний скрипач Папа Джон Крич (р. 28 мая 1917, Бивер Фоллс, у. 22 февраля 1994), успевавший, однако, играть и в "Hot tuna".

Кантнер выпустил концептуальный альбом "Blows Against The Empire" под вывеской "Paul Kantner And The Jefferson Starship". "Starship" состоял из разных членов "Аэроплана" плюс Джерри Гарсия, Дэвид Кросби, Грэм Нэш, и другие. Этот величественный альбом был номинирован на премию "Hugo Award". Слик, тем временем, родила дочь Чайну, чей портрет украсил обложку альбома Слик и Кантнера "Sunfighter". После выхода сборника "The Worst Of Jefferson Airplane" и ухода Бэйлина, группа выпустила странно запакованный "Bark". Продававшийся в коричневом бумажном пакете, альбом предложил некоторые интересные моменты, особенно песню Слик "Never Argue With A German", исполненную на "немецкоподобном языке", а также композицию нового ударника Джоя Ковингтона "Thunk", звучавшую в духе a cappella 50-х. Этот диск также стал первым релизом "Jefferson airplane" на их собственном ярлыке "Grunt". За неудачным альбомом "Long John Silver" последовал взрывной концертник "30 Seconds Over Winterland". Он стал последним альбомом группы под вывеской "Jefferson airplane", хотя чуть позже появилась интересная компиляция, состоящая из ранних синглов и студийных купюр, под названием "Early flight".

Кэсэди и Кауконен застряли в "Hot tuna", а Слик и Кантнер выпускали дальнейшие альбомы "соло". Название группы потихоньку эволюционировало в "Jefferson Starship", но это уже другая история. Кантнер, Бэйлин и Кэсэди ненадолго воссоединились в "KBC band" в 1986 году. Название "Jefferson Airplane" было возрождено в 1989-м, когда Слик, Кауконен, Кэсэди, Бэйлин и Кантнер выпустили одноименный альбом. В начале 90-х Кантнер преобразовал "Hot tuna" в "Jefferson Starship", а Слик решила завязать с музыкальным бизнесом.

Информация с сайта http://hardrockcafe.narod.ru

И еще непонятно - тебе нравиться самый первый или где уже они на волне психоделии начали выступать?

Вот это нравится :) 01. Jefferson Airplane - [Volunteers] We Can Be Together [5:49], альбом Volunteers. Хотя подобные группы меня мало привлекают. Я слишком поздно их услышал когда уже плотно соскочил на металл, чтобы привыкнуть. В 90-е пришлось наверстывать много упущенного за советские времена, когда знакомство с музыкой ограничивалось диско и машиной времени :) Поэтому за 90-е я глотал тонны винила, бобин, кассет, видеокассет и сидюков. JA как раз и попали под такую раздачу...

и потом кто сказал что критики истина в последней инстанции? слушать надо.

Слушать надо конечно, но есть критики, обладающие особым чутьем, позволяющим им судить более объективно о музыке. А если субъективно, то мне например из творчества Genesis дико прет первый альбом. Но критики его как правило не любят. И только недавно я узнал причину - качество записи. Первому альбому не повезло со звукорежиссером, запись вышла никакая, но этот же критик высоко отозвался о музыке первого альбома, это я впервые услышал, такую положительную оценку. Музыка отличная, что и говорить!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...