Перейти к содержанию

Учитель всегда прав?

Таис

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 109
  • Created
  • Последний ответ

Я уже писала,что в начальных классах мой ребенок учился на 4 и5,но давалось нам это ох,как нелегко. При всем,что в школу он пришел более-менее подготовленный (умел читать и решать элементарные задачи-заслуга мужа). Но уроки дома были проблемой,потому,что все силы уходили еще в школе (гиперактивность). Интереса к домашним заданиям не было. Тогда мы просто все сделали в игровой форме. По количеству уроков писали желания на листочках или я придумывала сама поощрения (секреты) и прятала по всей квартире. Сделав один предмет сын по примитивной карте отыскивал этот листочек и получал приз-сюрприз. Так мы приучались делать домашние задания,сохраняя нервы друг другу. В старших классах он вспоминал об этом с теплотой.

marilin

Я думаю так.

Если не получится сменить школу и учителя, то на будущий год, скорее всего прям на 1-е сентября, внесу предложение, на родительском комитете, чтобы родители сами, по очереди или графику, занимались в нашем классе с детьми, вместо учителя продленного дня.

Потому как со слов нашей учительницы, отстающих детей 3-2, а на факте неуспевающих ровно 50% класса.

В классе много детей из малоимущих семей, воспитываются только бабушками, дети мам-одиночек у которых физически нет возможности заниматься с ребенком, а тем более нанимать репетиторов..и тд.

Вообщем считаю пока родители сами не возьмут этот процесс в свои руки, детей ни кто не вытенет.

Да и училка не рыба-не мясо...дисциплина на уроках у нее вообще мрак. Дети творят что им вздумается.

А родители, считаю, смогут обеспечить и индивидуальный подход к каждому ребенку и дисциплину наладят в общем...да еще и устроят коллективные игры с детьми в перерывах.

Таис, летом обязательно с ребенком занимайтесь. Сама или репетитор. Нагрузок в школе не будет, так что не теряйте время.

akm-gala

Ох сонц...сама ж знаешь как летом сложно их вообще заставить заниматься...то пляж...то погулять то еще что нить.

Вообще каждое лето занимаемся...2-часа в день это обязательно...только как это тяжело дается ...просто попа))

И слезы и крики и сопли...ужыс)))

А сколько лет ребенку?

WOOFER 95% больно много)) Это юношеский максимализм процентов 50 точно

да даже мой отец говорит про эти 95%, а у него ох какой богатый жизненный опыт =)

Не каждый родитель сможет заниматься с несколькими детьми. Меня как-то раз наша классная попросила заменить ее на уроке. Просто посидеть и присмотреть за детьми,ну и параллельно проверить задание,которое она дала. Реально я растерялась,когда на меня уставились 25 пар глаз. Не зная детей я вызвала девочку к доске,чтобы она объяснила,как делать задание. Эта девочка оказалась...отстающей. Я знала,что она слабенькая в учебе,но чтобы настолько. В общем я опардонилась. :D Пришлось срочно в качестве тяжелой артилерии вызывать отличницу. Хорошо,что детки учились не то во втором,не то в третьем классе и не поняли моего промаха. Да и я не могла поправлять и объяснять,потому что у учителя свой метод преподавания. Поэтому не факт,что у родителей что-то получится, да и не разрешат вам. А вот проконтролировать вам никто запретить не сможет.

marilin

Да я думаю, что после уроков чисто для выполнения д/з...должны разрешить...а там хз..конечно.

Надеюсь что я ее все таки переведу...а этот способ так, на случай атомной войны :D

akm-gala

Если что, поможем)))))

спасип :flowers:

Со мной родители до 7 класса не занималась. Им просто было некогда. А была я отличницей. А с сыном занмалась я до 8 класса. Потом все пошло на самотек.

marilin

С сыном занималась только до 6-го класса...но и то, только на предмет проверки выполненных дом.работ. Он умница и учился хорошо(4-5) и понимал и так же школу окончил...но вот доча блин..эт ужс.

Что стоило ее только усидчивости научить))...

Мой был гипер-гиперактивен. Мы нигде не могли ходить с ним. Носили на руках и держали руки,иначе у всех прохожих что-то слетало. Перерос где-то к 6 классу. А теперь на практике на реке. Сейчас в аське переписываемся и мне кажется,что он уже рассуждает по-другому. :rolleyes:

Мой был гипер-гиперактивен. Мы нигде не могли ходить с ним. Носили на руках и держали руки,иначе у всех прохожих что-то слетало. Перерос где-то к 6 классу. А теперь на практике на реке. Сейчас в аське переписываемся и мне кажется,что он уже рассуждает по-другому. :rolleyes:
Буду надеяться, что и мое чудо-юдо перерастет B)

Ну, а что делать, когда у ребенка нет интереса к учебе, но есть интерес только к какому либо одному делу?

Ребенок виноват, в том, что у него от природы( от родителей - хз ) нет тяги к знаниям?

И как вы говорите пробудить интерес? Ремнем и наказаниями за двойки?

а на мой вопрос так никто и не ответил..

Ну, а что делать, когда у ребенка нет интереса к учебе, но есть интерес только к какому либо одному делу?

Ребенок виноват, в том, что у него от природы( от родителей - хз ) нет тяги к знаниям?

Можно заинтересовать материально. Скажите ему, что он своими знаниями и успехами будет зарабатывать себе деньги. Чем лучше оценки, тем больше "зарплата". При успешном завершении четверти, можно давать "премию". Плюс такого подхода в том, что уже с малых лет дитя начнет знать цену деньгам.

а на мой вопрос так никто и не ответил..

... что делать, когда у ребенка нет интереса к учебе, но есть интерес только к какому либо одному делу?

Ребёнок естесственно ни в чём не виноват, а то что нет тяги к знаниям - это вообще из области фантастики,

т. к. она - тяга, заложена абсолютно во всех детях с рождения.

Интерес к знаниям можно пробудить неординарным подходом к обучающему процессу (со стороны преподавателя),

т. е. не читать замусоленные тексты, а рассказать тему своими словами, добавить интересную историю, какие-то факты по теме.

Вместо текстовой контрольной предложить ученику заполнить кроссворд, например.

А ребёнок, мне кажется, в данном случае "ведомый", он пришёл в школу получать знания, и вот после того, как учитель выложится,

с ребёнка должен быть спрос по знаниям.

Но в любом случае, ремень и наказания не аргумент, у ученика только страх появится, в лучшем случае это выльется в зубрёжку,

т. е. знания будут поверхностными и быстро выветрятся из головы.

Наверное, нужно стимулировать, то есть заинтересовывать ребёнка.

"Получишь положительную оценку - пожалуйста, выбирай как хочешь отдохнуть на выходные.

Отрицательную... уборка помещения и смотри в окно как другие гуляют..." ))

Ребята - Вы знаете чем я горжусь - тем что у меня в седьмом классе была двойка по рсусскому языку и наша учительница Зоя Александровна - нас шалопаев таскала за волосы и ставила в угол.

Прошло 39 лет, знания не знаю есть или нет, но науку помню.

Буду надеяться, что и мое чудо-юдо перерастет B)

Перерастет однозначно. Мне говорили об этом,но я была в сомнениях. Пыталась играть с ним в игры ,развивающие усидчивость,но помогали мало. Да я и сама в детстве была пацаном в юбке :D . В нашем доме жили две учи-цы,которые хватались за голову заранее. Но я была смышленной девочкой,которая доставляла хлопоты только своим поведением. :D

Можно заинтересовать материально. Скажите ему, что он своими знаниями и успехами будет зарабатывать себе деньги. Чем лучше оценки, тем больше "зарплата". При успешном завершении четверти, можно давать "премию". Плюс такого подхода в том, что уже с малых лет дитя начнет знать цену деньгам.

Премия может сработать только в начальных классах. У подруги так было. Сын учился только на 4 и5. А потом начались проблемы с деньгами и он учиться перестал. После школы поступил в Универ (платное),так они и там отстегивали постоянно. Остался на второй год на 2 курсе и все равно вылетел. Теперь служит. С деньгами надо осторожнее. А вот игровых и поощрительных методов очень много. Почитайте литературу. ЕЕ очень много. В свое время у меня стопками эти книги лежали. У Остера есть занимательный задачник для начальных классов. Сын по нему с удовольствием решал задачки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...