Перейти к содержанию

Астрахань — потерянная.

Concept_art

Рекомендуемые сообщения

Кутум. Набережная.

Сам в ЦКК...нету тут больше доступных провайдеров кроме ютк, но это другая песня...Включай беспроводные про запас. См ветки по инету...там есть все.

post-2557-1240650556_thumb.jpg

• Ответов 52
  • Created
  • Последний ответ

А вот ещё вид Александровского бульвара...

post-2557-1240664753_thumb.jpg

Тема очень интересная. Продолжайте. Сам любопытствовал много про родной город. Относительно недавно была возможность посмотреть множество фотографий дореволюционной Астрахани. Очень интересно и познавательно, как и любая старина.

Однако, рискуя навлечь гнев топикстартера и присоединившихся, не могу не заметить:

Астрахань того времени — город Губернский, чистый, цивилизованный.

Свидетельства и упоминания Астрахани тех времён не так романтичны. Да, город особенный с точки зрения архитектуры. Но чистый?!?

Вот хотя бы для примера из Брокгауза и Ефрона:

Санитарное состояние города неудовлетворительно: большая часть улиц не вымощена, для очистки нечистот практикуется выгребная система, вывезенные нечистоты сваливаются за городом, распространяя в его окраинах зловоние; улицы не метутся и не поливаются; водопроводные фильтры не очищают воду надлежащим образом. Климатические, почвенные и антисанитарные условия делают А. городом нездоровым, что подтверждается значительною смертностью жителей; (Шперк)

Вода в р. Волге и ее рукавах богата содержанием посторонних примесей, в особенности в половодье; в это время цвет воды становится желтоватым, мутным, и она без очистки негодна для питья. В 100 частях воды найдено при химическом исследовании в июне месяце плотного остатка 21, а количество органических веществ (по Kubel'ю) - 33. Вода в колодцах, которых насчитывается до 12, еще менее годна к употреблению и содержит на 100 ч. до 18,5 плотных частей и изобилует хлористыми и сернокислыми солями. Работы по устройству в 1836 г. артезианского колодца не привели к удовлетворительным результатам, доведены были до глубины 53 ½ с. (374 ф.) и оставлены вследствие выхождения воспламенявшегося газа. Почва города состоит из иловатой, с подпочвой синей солонцеватой, более компактной глины, на поверхности почвы наносный песок и разложившиеся остатки органических веществ образуют тончайший слой пыли; в низких местах города от кристаллизации содержащихся в почве солей улицы покрыты как бы белым налетом.

Я не троль и не сру в тему. Просто это наша история и не надо её страшиться. И тёмные её стороны не менее интересны, чем светлые. Для меня во всяком случае.

На большинстве фотографий дороги действительно земляные, в дождь они превращались в грязь (забавно, что и сейчас это часто обычное дело) и пройти можно было лишь по деревянным настилам, которые сооружали вдоль некоторых домов...

Но не могу не согласится, что уникальные строения той эпохи (и не только Астрахани) отличались потрясающейся индивидуальностью. Пусть грязные, пыльные, но... неповторимые. И так печально смотреть на современные убогие копипасты :(

Продолжайте, некоторые фото вижу впервые. И, если вдруг у кого есть ссылки на литературные раритеты об Астрахани - плиз в тему.

Брусчатка.

Центр — насколько я вижу весь.

И это начало 20 века.

Fiend, Вы присутствовали в городе в прошлогодний потоп?

Век 21 на дворе.

Все эти фотки и ещё массу других выкладывал 3-4 месяца назад Илья.

Поищите по теме.

Я не собираюсь пока фотки выкладывать, выше озвучил, хочу покопаться в архивах.

Смысл темы не в этом, в принципе никаких фоток выкладывать не хотел.

Одна из главных причин, за что я всегда любил Астрахань - это её старинная архитектура.

В детстве я жил в панельном доме недалеко от трампарка, а вокруг стояли (и до сих пор стоят) старые дома. Они были для меня загадкой, моей сказкой, мне очень нравилось гулять по этим улицам. Сейчас же сказка почти улетучилась. Отчасти потому, что вырос, отчасти из-за того, что те дома, что манили меня, теперь уже снесены либо потеряли свой шарм, будучи перестроенными.

Прискорбно, что город становится всё более безликим - понастроили дурацких коробок и не следят за красотами старины.

Я рад, что сейчас живу в центре города в старом доме (а сколько он накопил в себе загадок и тайн за двести лет!), рад, что моё детство прошло не в ЮВ или Бабайке - иначе я был бы лишён своей сказки.

В городе в ОДНОМ месте остался кусочек мощеной булыжником улицы! Надо будет сфотографировать, пока и это не убрали.

Можно было оставить таким образом несколько улиц и объявить их памятником архитектуры, отреставрировать старые дома, и продавать их втридорога.

И было бы модно говорить "Я живу в доме, который является памятником архитектуры".

Я давно-давно была в Греции, на острове Родос, что мне поразило, так это то, что все улицы мощеные булыжником, когда-то давно как положили этот булыжник, так он и остался...

Печально все это...

В городе в ОДНОМ месте остался кусочек мощеной булыжником улицы

Qooi

Позволю с вами не согласиться. Как миниум в трех местах видел остатки булыжной мостовой и даже фраменты трамвайных рельс. К сожалению дубль гис сейчас убил и точно емста указать не могу. Но примерно, это следующие районы: Татарский базар-район церкви, В районе трущоб по ул. Московской (новый мост) и за рынком Маяк, там где когда-то был трамвайный поворот.

П.ц. Что-то фотки выкладывать не хочется....Напугали с нарушениями авторских прав. :)

В городе в ОДНОМ месте остался кусочек мощеной булыжником улицы! Надо будет сфотографировать, пока и это не убрали.

Можно было оставить таким образом несколько улиц и объявить их памятником архитектуры, отреставрировать старые дома, и продавать их втридорога.

И было бы модно говорить "Я живу в доме, который является памятником архитектуры".

Я давно-давно была в Греции, на острове Родос, что мне поразило, так это то, что все улицы мощеные булыжником, когда-то давно как положили этот булыжник, так он и остался...

Печально все это...

У нас в бюджете не предусмотрена реставрация :D каких-то там булыжников... А места эти и так дорогие, да и проданы уже давно...

Qooi

Вспомнил...но это было давно..может и не осталось. Трусовская сторона, район пожарной водокачки...вытрезвитель рядом был....вытрезвитель тоже помню, даже лучше, чем водокачку :D ...Там так же остатки булыжной мостовой были, а на домах старые таблички с буквами "ЯТЬ".

Катя )

не сыпь мне соль на рану...(:

Но там по крайней мере, если я плакала, меня утешали сердобольные тетечки... В Оголсе всем было пофих. ):

Qooi

Вспомнил...но это было давно..может и не осталось. Трусовская сторона, район пожарной водокачки...вытрезвитель рядом был....вытрезвитель тоже помню, даже лучше, чем водокачку :D ...Там так же остатки булыжной мостовой были, а на домах старые таблички с буквами "ЯТЬ".

Не знаете сохранилось еще?

Qooi

Не знаю, солнышко, не знаю....

Надо вообще пешочком прогуляться по трущобам самому...Вроде улиц Космодемьянской, Плещеевой, там тоже номера домов дореволюционной Астрахни кое где вроде висят....Тут ведь дело какое...Как бы их на цветмет не ободрали...или коллекционеры всякие...

Вроде улиц Космодемьянской, Плещеевой, там тоже номера домов дореволюционной Астрахни кое где вроде висят....

Если найдёте, будьте добры, подскажите их местонахождение - тоже схожу посмотрю :)

Qooi

Не знаю, солнышко, не знаю....

Надо вообще пешочком прогуляться по трущобам самому...Вроде улиц Космодемьянской, Плещеевой, там тоже номера домов дореволюционной Астрахни кое где вроде висят....Тут ведь дело какое...Как бы их на цветмет не ободрали...или коллекционеры всякие...

Прогуливаться надо, однако, с фотоаппаратом, да? (:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...