svingsolo Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 _ttp://extreme30.ru/blog/cvl/grd/103/ Все-таки скажу пару слов, попытаюсь максимально сдержанно и корректно. Речь о пресловуто-нашумевшем ремейке одной из центральных площадей города Астрахани. Не буду здесь долго рассказывать, что да как, сходите, гляньте, если еще кто не видел. Сама преамбула события приуроченного к 450летию города (какого?) является фальшивой. Ну, завел Лужков моду отмечать день города Москва, но ведь этот день, закладки того города доподлинно известен историкам. А что можно сказать про Астрахань… упоминания, упоминания, упоминания… Упоминания о похожем названии датируются гораздо более ранним сроком, а упоминание о самом городе в дельте Волги, так вообще выходят за рамки нашей эры. Так что же мы отмечали? Ааа, это приблизительно день закладки деревянного кремля на том приблизительно месте, где сейчас стоит каменный. Ну и назвали бы праздник - « день рождения Астраханского Кремля), но это звучит менее масштабно, по мнению чиновников, а освоить надо весьма солидные ресурсы. Ходят слухи о сумме в 700 000 000 рублей (семьсот миллионов рублей!). Любой человек, имеющий хоть какое познание в строительстве или архитектуре, заплачет при виде этой суммы. Это сумма достаточна для строительства жилого комплекса на 300-400 квартир со всеми откатами и взятками! Или каждое изваяние неизвестного скульптора обошлось нам на аукционе Сотбис минимум в 100 000 000 ? или тротуарную плитку клали не Рафшаны и Джумшуты из дружественного Таджикистана, а английские лорды, или звезды мирового истеблишмента ??? Ну пусть. Астрахань всегда был мещанским городом с большим смешением культур, а не великосветским сублимированным, сдобренным иностранными герцогами и герцогинями. И фасадно-площадное искусство в Астрахани хоть и отличалось своей кричавостью, тем не менее, было всегда сдержанным, чисто по купечески - богатым, но понятным народу. В то же время Питер отличался именно сильной сепаратностью между правящей элитой и простым людом, огромные территории поместий и дворцов вообще не были доступны людям, а только членам княжеских семей и их свите, обученной в Европе великосветским манерам и навязанным им там же вкусом ко всему помпезному и непрактичному. Современные прикладные скульптурные композиции, сами по себе, редко бывают самодостаточны, и, как правило, ценность представляют именно события, имена и места связанные со скульптурой. К примеру, памятники войне, сами по себе мало похожи на произведения искусства, но ценность имеют не они сами, а тот символизм, посвященный великим событиям, и хоть на косоглазого солдата с непропорциональным ружьем и неприятно смотреть, но сопроводительный текст может вышибить слезу. Так вот, на площади Ленина мы видим невнятную попытку навязать «малокультурным» (по мнению высококультурных чиновников) жителям нашего города вкусы и ценности давно увядших стилей архитектурных излишеств, которые, видимо должны отождествлять ценность самих себя, именно как скульптурных композиций. Но новые композиции на площади Ленина оказались видимо, настолько неудачны, сами по себе, что срочно пришлось притянуть за уши, некую легенду о связи двух городов, на самом деле ни чего общего между собой не имеющих, вообще, кроме имени Петра, который здесь вроде как бывал разок. А какая, бля, связь между Волгой и Невой? Вы географию знаете, эти реки даже текут в противоположные стороны. Одно дело золотые писающие мальчики, чудорыбы и бабы с кувшинами, где нить в Петродворце, под звуки лютни и клавесина, другое дело комплекс фонтанов, где можно было тупо посидеть, слегка спасаясь от жары и глядя на живые радуги. А теперь мы имеем дело с большим количеством голой брусчатки редко сдобренной комбинированными изваяниями бетонокубизма и медного барокко. Но это не все. Дедушка Ленин теперь в окружении этих галлюцинаций смотрится совершенно гротескно, как в страшном сне наркомана. Смелости убрать этот атавизм у архитекторов не хватило, а мозгов и фантазии, чтобы это все свинговать и не было. Тогда уже надо было быть смелее, и воткнуть напротив Ленина памятник Александру (тем более что это место когда-то называлось Александровский садик). Ну и назвать это место «Сон, вызванный полетом больной фантазии, вокруг культурной депрессии за секунду до звания академика искусств» Я вообще-то человек просвещенный, и знаю, что и эти изваяния имеют свою художественную ценность. К примеру, бабу с кувшином логично поставить, где ни будь у роддома, мальчика с хвостом у какого нить магазина рыболовных принадлежностей… ну и так далее. И тогда каждая, видимо невостребованная скульптура заняла бы свое место и радовала бы глаз. Но, нашим чиновникам нужно было стащить это все в кучу и создать ребус для грядущих поколений. Видимо люди, которые делали проект этой площади, совершенно не знают наш город и наш менталитет, а люди, которые это все принимали еще и ненавидят нас почему-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kreshendo Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Буду первонахом: ниасилил, многа букаф =)))))) зы: аффтар! йаду не пей, но на стенку паглядыфай =)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
r00t Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Автору +1 за "ребус для грядущих поколений" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
JAG Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 плюсану автору) + Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Таис Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 svingsolo Прав во всем +100. По началу площадь показалась необычной, непривычного вида и тд...но вглядываясь переодически целостно и внимательней, начинаешь понимать всю нелепость сложенного образа. Скорее всего в Александровском саду, эти "статуэтки" были бы уместнее и то, не зеленое, как у нас, а наверное, что нить золотое на белом мраморе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сахен Не Ра Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Дедушка Ленин теперь в окружении этих галлюцинаций смотрится совершенно гротескно, как в страшном сне наркомана. Подождите когда Новый Театр достроют....думаю, вас ждут сюрпризы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Таис Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Сахен Не Ра Думаешь там погорельцев подселят?))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бурый Дженкин Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Я вообще-то человек просвещенный, Вот это меня повеселило Типа вы быдло, а я дартаньян. Невнятное детское лепетание. Бред полупомешанного учителя истории.. Мещанская Астрахань! Да вся Рассея-матушка была мещанской и даже герцогини-герцоги не избежали мещанского менталитета и не только в Астрахани. И не надо путать мещанство и происхождение человека. Мещанин - это вообще-то по польски - городской житель. "В то же время Питер отличался именно сильной сепаратностью между правящей элитой и простым людом" Сепарантность, слово-то какое подобрал.. нате вам, мол. Хотя бы сказал - социальная пропасть... А где "сепаратность" имела размытые границы? Как понять насчет попытки навязать "малокультурным"? Ты нас тут за деревенщину держишь, что ли, туловище? Наняли бригаду молодых питерских скульпторов, насколько я помню и слепили эти чудеса на площади. Да, как человек старой закалки я привык к ампиру площади, да непривычно, но не так убого, как ты тут расписываешь. И чем вот этот комплекс, скульптуры на площади Ленина: отличаются от фигур, установленных в центре города Берлина? там наверное тоже малокультурный народ? ЗЫ Что за дебильное название темы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Бурый Дженкин Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 svingsolo Прав во всем +100. Не торопись матушка с выводами. Сначала посмотрим, как это будет выглядить летом, если быдловатая молодежь Астрахани все не поуродует. Фонтаны, травка, подсветка. Может, привыкнем. Во всяком случае там можно сделать прекрасные фотографии, если фотограф толковый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Таис Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Бурый Дженкин Может и привыкнем..сама хочу посмотреть как все это будет на фоне фонтанов и подсветки. Согласилась с автором потому что на площадь грохнули бабосы действительно не реальные и на фоне Ильича, вся эта "статуэтная солянка" выглядит нелепо. Те фото что ты скинул, из Джермани, они прикольные и тоже необычные, но разница в том, что они не в куче и в пах Ильичу не "дышат". На фоне хайтека, "твои" чудо-люди смотрятся неплохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 тема не раскрыта, новой мысли нет, автору незачёт. имхо тему в "лучший город", объединить с первой темой "как вам площадь Ленина" (уже на пятнадцать листов обсосанной). З.Ы. Как метод, в свете грядущей возможной попытки воскресить дух площади, предложили бы свое решение по внешнему виду и скульптурам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
svingsolo Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 Как понять насчет попытки навязать "малокультурным"? Ты нас тут за деревенщину держишь, что ли, туловище? Не я вас, а администрация ЗЫ текст прочитал бегло, изложение непринято, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
JAG Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 Himeras кому предложить?) чтобы выделили ещё 500-700млн рублей на остров Канарский кому-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 JAG здесь предложить. для обсуждения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Qooi Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 Лично меня эти скульптуры пугают. Я все более утверждаюсь во мнении, что сие алтарь для поклонений Великому Ктулху. ИМХО: Буэээ!!! Тошниловка! Ужасно, Чудовищно! Ок, если это авангард, то они ни х*я не подходит для нашего города. Так же как и выкидыши газпрома (офис-стекляшка). Ха-ха-ха! Давайте, кидайте в меня камнями! А вы в курсе, СКОЛЬКО, СКОЛЬКО талантливых проектов делают ежегодно на диплом студенты астраханского худ.училища?! Обалденных просто! Красивых! И? Они пыляться, потому что никому нах**й не нужны! Система, подчинение. Му-ха-ха! (сейчас меня заклюют, как же я могла такое говорить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.