Перейти к содержанию

Альтернативные деньги


Avtograf2

Рекомендуемые сообщения

Пока финансисты мира спорят о возможности введения новой глобальной резервной валюты на смену доллару США, несколько американских городов и округов уже печатают собственные деньги взамен доллара.

 

 

Конечно, муниципальная валюта – не совсем настоящая. По закону она даже внешне не может напоминать долларовые купюры и претендовать на право хождения в качестве общенационального платежного средства. Но тем, кто печатает детройтские "чирсы" (Detroit Cheers), итакские "аурсы" (thaca Hours), северокаролинские "пленти" (NC Plenty) или массачусетские "беркшерсы" (BerkShares), достаточно и того, что их охотно принимают на "малой родине".

Судя по комментариям в печати США, ближайший исторический прецедент для самодельного суррогата денежной массы – это те талоны или сертификаты, которые печатались в годы Великой депрессии прошлого века, когда из-за массового закрытия американских банков на местах возникала нехватка обычных денег. Ныне главная цель локальной валюты - поддержать местную экономику.

Например, крупнейшая в США система BerkShares, созданная в 2006 г в западных округах штата Массачусетс, действует так: за 95 настоящих долларов в любом из дюжины банков, участвующих в проекте, можно приобрести местные деньги номинальной стоимостью 100 долларов. Расплачиваться ими можно везде, где их принимают, – а это сотни магазинов, ресторанов и баров, предприятий бытового обслуживания, кинотеатров и т.п.

Для покупателя использование "беркшерсов" означает автоматическую 5-процентную скидку. Бизнес с их помощью привлекает дополнительных клиентов, да и сам может в свою очередь рассчитываться ими за необходимые ему товары и услуги. Не возбраняется даже платить этими деньгами зарплату, тем более, что объем уже выпущенной ликвидности – 2,3 млн. долларов – это вполне позволяет.

Банкноты, кстати, весьма симпатичные и профессионально изготовленные - с изображением местных знаменитостей и необходимыми степенями защиты от подделок. Циркуляция их в жестко ограниченных географических пределах – едва ли не главное достоинство системы в глазах местных предпринимателей и властей.

Разумеется, переход на суррогатную валюту не освобождает от необходимости платить подоходные и иные налоги. Иначе "мы все бы рассчитывались в детройтских долларах", – заявил газете USA TODAY специалист из Американского института бухгалтерского учета Том Оксеншлагер (Tom Ochsenschlager).

Тем не менее опыт приобретает все более широкое распространение. Основатель системы BerkShares Сюзан Уитт (Susan Witt) говорит, что этой моделью пользуются сейчас примерно в 12 местах по всей стране. Она убеждена, что число ее последователей будет расти. Если верить прессе, это уже и происходит – прежде всего в "одноэтажной Америке", по которой кризис наносит сейчас наиболее болезненные удары.

 

 

Источник: RuPrint.Ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 72
  • Created
  • Последний ответ

Калифорния: когда же дефолт? (обзор за март-2009)

 

В феврале, когда штат вместо живых денег начал расплачиваться по счетам долговыми расписками, был утвержден новый бюджет с существенно урезанными расходами, но мы сразу посчитали его чрезмерно оптимистичным и прокомментировали в предыдущем обзоре следующим образом: "Эта версия бюджета содержит принципиальную недоработку, ту же, что содержала и предыдущая версия - она не учитывает дальнейшее падение сбора налогов".

 

Что можно сказать месяц спустя? Мы оказались правы. Согласно отчету Контролера штата уже в марте, недобрано свыше 5.2% налогов по сравнению с планом, утвержденным всего месяц назад! Эти клоуны оказались не в силах спланировать доходы даже на один месяц вперед, недобор в таком размере - очень приличное расхождение, которое говорит о неадекватности только что принятого бюджета.

 

Пришедшие данные за февраль по безработице с разбиением по штатам говорят, что Калифорнию стремительно обходят еще более неблагополучные коллеги. Безусловным лидером она остается только по одному показателю - абсолютное число сокращенных за год людей (свыше 600 тысяч) за счет большого объема населения, но по относительным показателям смещается на пятое место:

Michigan (12.0%, годовой прирост - 4.6%, месячный прирост - 0.4%)

South Carolina (11.0%, годовой прирост - 5.3%,месячный прирост - 0.7%)

Oregon (10.8%, годовой прирост - 5.4%, месячный прирост - 1.6%)

North Carolina (10.7%, годовой прирост - 5.5%, месячный прирост - 1.0%),

California (10.5%, годовой прирост - 4.3%, месячный прирост - 0.4%)

 

Очевидно ведь, что все эти безработные перестают платить налоги сами, а также существенно снижают потребление, что влияет на сбор налогов с продаж и других групп населения (мультипликативный эффект). Поэтому мне непонятно, чем руководствовался Шварценеггер когда принимал этот глупый бюджет. Если взглянуть на отчеты Контролера штата за последние три года, то можно увидеть, что экономика штата начала рушиться не год назад и не два, она находится уже три года практически в свободном падении:

 

Штат тупо занимает деньги и прожирает их, попутно сокращая расходы на медицину и образование. Прошу обратить внимание, что выше приведен не весь долг Калифорнии, а лишь малая его часть, выраженная в ГКО выпускаемых General Fund, наиболее ликвидных калифорнийских бумагах. С учетом того, что в конце июня штату предстоит погашение достаточно приличной суммы этих ГКО (свыше 10 миллиардов), вероятность высока, что перезанять требуемую сумму не получится и дефолт штата случится уже летом, в июне-июле. 100% давать не буду, так как суммы не астрономические. Алчные спекулянты, имеющие пару десятков миллиардов в наличии, не редкость, и кто-то из этих дебилов вполне может позариться на бумаги штата и купить новый выпуск ГКО, чтобы Шварценеггер смог покрыть выплаты по предыдущему. Теоретически может и федеральное правительство помочь, но тогда к ним мгновенно выстроится очередь других штатов-банкротов, что пока на подходе.

 

Так или иначе, вероятность того, что чудаков-спонсоров не найдется, и дефолт Калифорнии случится до конца июля, я бы оценил в 80%.

 

ПОЛНОСТЬЮ ТУТ:

http://alexsword.livejournal.com/34076.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более 800 тысяч американцев лишатся ипотечных домов

 

В первом квартале 2009 года из-за неуплаты процентов по ипотечным кредитам 803,4 тысячи американцев получили от банков уведомления о грядущей аукционной продаже жилья. Об этом агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на данные компании Irvine.

 

Эта цифра является рекордной для США и на 24 процента превышает показатели первого квартала 2008 года.

 

http://realty.lenta.ru/news/2009/04/16/ipoteka/

 

Напоминает снежный ком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у них ком, то у нас будет лавина.

С этой точки зрения и становится интересна альтернативная валюта, так как позволяет поставить заслон от финансового хаоса. Впрочем особо развиться таким вещам не дадут, это реальная угроза власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у них ком, то у нас будет лавина.

Тут вы скорее не правы. Лавина идёт явно мимо нас :)

Россия практически все последствия какие могла получить от кризиса - уже получила, а вот европейцы и японцы и остальные, кто завязан на Америку пострадают страшно.

 

У нас мизерный объем торговли с США, у нас практически не осталось американских бумаг. Мы погасили большую часть долгов, причём часть досрочно. В ближайшие годы с нас при всем желании много нельзя потребовать.

Цены на нефть и газ уже опустились, долларами банки и народ затарились сверх всякой меры - девать некуда :)

 

Конечно расцвета жизни ждать не стоит, но и падать нам нет никаких особых причин.

 

С этой точки зрения и становится интересна альтернативная валюта

Альтернативная валюта (амеро или другая) - это однозначно проигрыш США. В этом случае у них не останется никаких шансов уцелеть как единое государство. Будет точное повторение судьбы СССР. Замыкание экономики на своем континенте - это значит лишится колоссального дохода от печатного станка, позволяющего доить весь мир. На что тогда поддерживать сверхвысокий уровень жизни американцев и платить велфер неграм?

 

Поэтому доллар останется, естественно только после гиперинфляции - иначе долги на десятки триллионов долларов никак нельзя обесценить. Думаю это уже очевидно всем ;)

 

 

Сегодня удивило РБК. В прямом эфире ведущие два раза повторили фразу, что американской статистике верить нельзя ни на грош. Что американские банки откровенно врут и дают липовые отчеты. Причём сказали это американскому эксперту прямо в лицо . Тот даже не возразил ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С этой точки зрения и становится интересна альтернативная валюта

Это может сработать в США, н оя не представляю как это будет работать в России.

 

А по теме, России как минимум в ближайший год ничего хорошо ждать не приходиться, так же как в прочем США и всем другим. Пока от кризиса серьезно не страдают Канада, и Китай, и пожалуй все. Ну, еще наверное Северная Корея, у них пожизненный кризис, даже не заметят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, еще наверное Северная Корея, у них пожизненный кризис, даже не заметят.

Заметили, ещё как заметили :)

Они чуть войну не устроили. вы эти новости видимо пропустили.

На самом деле северокорейцы живут только за счет продовольственной помощи Китая и Южной Кореи.

Из-за кризиса и те и другие решили помогать поменьше. Поскольку помирать с голода(точнее они боятся голодных бунтов) ким-чен-иру и его родне не очень хочется, то они запустили ракету, опять возобновили ядерные исследования, пообещали утопить пару кораблей своих южных спонсоров.

Ким Чен Ир даже хотел запретить работу рынков. (Основной способ прокормится корейцам, поскольку продуктовых карточек уже нет).

 

Причём хитро так запретил. Щедро разрешил работать рынкам 3 дня в месяц* (наши мэры позавидуют такой изощренности) :) И всё из-за кризиса.

Однако голод не тётка и даже в тоталитарной Чучхне народ похерил этот запрет.

 

Извиняюсь за оффтоп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут вы скорее не правы. Лавина идёт явно мимо нас :)

Россия практически все последствия какие могла получить от кризиса - уже получила, а вот европейцы и японцы и остальные, кто завязан на Америку пострадают страшно.

 

У нас мизерный объем торговли с США, у нас практически не осталось американских бумаг. Мы погасили большую часть долгов, причём часть досрочно. В ближайшие годы с нас при всем желании много нельзя потребовать.

Цены на нефть и газ уже опустились, долларами банки и народ затарились сверх всякой меры - девать некуда :)

 

Конечно расцвета жизни ждать не стоит, но и падать нам нет никаких особых причин.

 

 

Альтернативная валюта (амеро или другая) - это однозначно проигрыш США. В этом случае у них не останется никаких шансов уцелеть как единое государство. Будет точное повторение судьбы СССР. Замыкание экономики на своем континенте - это значит лишится колоссального дохода от печатного станка, позволяющего доить весь мир. На что тогда поддерживать сверхвысокий уровень жизни американцев и платить велфер неграм?

 

Поэтому доллар останется, естественно только после гиперинфляции - иначе долги на десятки триллионов долларов никак нельзя обесценить. Думаю это уже очевидно всем ;)

 

 

Сегодня удивило РБК. В прямом эфире ведущие два раза повторили фразу, что американской статистике верить нельзя ни на грош. Что американские банки откровенно врут и дают липовые отчеты. Причём сказали это американскому эксперту прямо в лицо . Тот даже не возразил ;)

 

 

Очень хотелось что бы вы были правы, но как-то не верится. Мы сейчас слишком завязаны в мировую экономику, если там начнётся бардак то и нам не поздоровится, даже больше чем Америке с Европой. Россию всегда в мировые кризисы тряхало сильнее чем Запад, это расплата за сырьевую экономику. Единственно прошло мимо при Сталине, но тогда мы практически выпали из международной торговле, и даже скорее выйграли за счёт закупки оборудования за бесценок.

 

Насчёт альтернативных денег вы не поняли, речь не об амеру и других подобных, международных валютах, речь о муниципальных и региональных средств платежа альтернативных государственным деньгам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это может сработать в США, н оя не представляю как это будет работать в России.

 

А по теме, России как минимум в ближайший год ничего хорошо ждать не приходиться, так же как в прочем США и всем другим. Пока от кризиса серьезно не страдают Канада, и Китай, и пожалуй все. Ну, еще наверное Северная Корея, у них пожизненный кризис, даже не заметят.

 

Да вроде Китай уже начинает тряхать, фабрики начинают останавливаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы сейчас слишком завязаны в мировую экономику

Это преувеличение, и очень сильное. Мы очень слабо завязаны на мировую экономику в сравнении с другими странами. Мы фактически страна на самообеспечении, что-бы там кто не говорил.

Конечно мы зависим от китайской электроники(базы), и другим характеристикам, но в разумных пределах.

Продуктами мы себя обеспечиваем - от голоду не помрем. Остальное не критично.

 

Россию всегда в мировые кризисы тряхало сильнее чем Запад,

Россия вообще на мировые кризисы во второй половине 20 века не реагировала :) Мы их даже не замечали обычно. На Западе кризисы были и в 1970-м, и в 79, и в середине 80-х. И до этого и после этого.

 

И крах доткомов в начале 2000-х мы пережили даже не заметив. Кроме дефолта(это совсем другая песня, там причины были немного другие :)) других вообще не замечали.

 

это расплата за сырьевую экономику

сырьевая экономика в условиях кризиса иногда оказывается лучше, чем не сырьевая. Потребление нефти, газа, электроэнергии и мин. удобрений практически не падает. Зато спрос на автомобили и станки уже упал в два раза и это только начало .

 

Чего далеко за примерами ходить. Заказы у Боинга упали в 90 раз. С начала этого года у них всего 4 заказа на новые самолеты. Ещё несколько лет назад заказы были 500-600 самолетов ежегодно.

 

Неверные предпосылки ведут к неверным предположениям?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут вы скорее не правы. Лавина идёт явно мимо нас :)

Россия практически все последствия какие могла получить от кризиса - уже получила, а вот европейцы и японцы и остальные, кто завязан на Америку пострадают страшно.

Согласен(Авантюрист рулит :) ).....Но у России значительная часть товарооборота с Европой....

Соотвественно напрямую гипер в США нас не заденет, но из-за Европы можем попасть в очень не простую ситуацию....

Альтернативная валюта (амеро или другая) - это однозначно проигрыш США. В этом случае у них не останется никаких шансов уцелеть как единое государство. Будет точное повторение судьбы СССР. Замыкание экономики на своем континенте - это значит лишится колоссального дохода от печатного станка, позволяющего доить весь мир. На что тогда поддерживать сверхвысокий уровень жизни американцев и платить велфер неграм?

Создание региональных валют может привести к угрозе целостности государства, НО это инструмент очень хорош с точки зрения ликвидности (на внутренний товарооборот будет пускаться меньше основного бакса)........

Сегодня удивило РБК. В прямом эфире ведущие два раза повторили фразу, что американской статистике верить нельзя ни на грош. Что американские банки откровенно врут и дают липовые отчеты. Причём сказали это американскому эксперту прямо в лицо . Тот даже не возразил wink.gif

+1....Я об этом писал 1 апреля(мож не поверили :D ).....Забугорные рейтинговые агенства давным давно "необъективно" (я бы даже сказал корыстно) оценивают ситуацию (про банки вообще молчу).....И в принципе являются на данный момент эдакой "задвижкой" в глобальном "трубопроводе" капитала....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продуктами мы себя обеспечиваем - от голоду не помрем. Остальное не критично.

Россия не может закрыть внутренний рынок продовольствия от импорта, так как это вызовет скачок цен. Об этом заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с активом "Единой России".

 

"Импортозамещение - это вообще на мой взгляд не панацея от всех бед... Просто закрыть внутренний рынок от импортных товаров мы сегодня, к сожалению, не можем, потому что это приведет к росту цен внутри страны на продукты питания", - сказал В.Путин, которого цитирует "Reuters".

 

Россия является крупным импортером говядины, свинины и мяса птицы, молока и молочных продуктов, чая и кофе. Кроме того, РФ является вторым по величине в мире импортером сахара-сырца.

 

В январе-феврале 2009 года инфляция в России составила 4,1% по сравнению с 3,5% за аналогичный период 2008 года. Ожидается, что за весь текущий год инфляция в РФ составит 13-15% по сравнению с 13,3% в прошлом году.

 

сырьевая экономика в условиях кризиса иногда оказывается лучше, чем не сырьевая.

Цитата(studentur @ 19.12.2008, 1:21) *

до тех пор пока мы не перестанем быть сырьевым придатком

 

Ваше упрямство и нежелание вникать в цифры и факты говорит не об очень хороших умственных способностях.

Нефть и газ составляют 15-17% от ВВП России. Мы е уже давно не чисто сырьевая страна, а на уровне Канады.

Так сырьевая или нет? ;)

 

Неверные предпосылки ведут к неверным предположениям?

Вот тут в Вами полностью согласен :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так сырьевая или нет?

Опять начинается разжевывание прописных истин для Флеймушки? Вы внимательно прочитали, то что скопировали?

 

Мы уже давно не чисто сырьевая страна,

 

Неумение воспринимать картину целиком - признак ограниченности кругозора? Вот у вас Флейм : или сырьевая экономика или не сырьевая, и между ними никаких промежуточных состояний?

 

В ответе господину Avtograf2 я что упоминал, что Россия - полностью сырьевая страна? Откуда у вас это вольное округление мыслей...

У нас есть значительная часть экономики, которая специализируется на сырье, именно о ней речь. И о том, что трудности для этого сектора будут даже меньше, чем для остальной экономики.

Это обсуждалось уже десять раз.

Вы извиняюсь ужасный зануда. Роетесь в формулировках, как свинья в яблоках. Прекращайте это бесполезное занятие. Русским языком я владею лучше вас, и обычно каждое слово и фраза соответствуют тому смыслу, что я в них закладываю.

Если вам непонятно - спросите вежливо, я вам всегда разъясню ;)

 

 

Россия не может закрыть внутренний рынок продовольствия от импорта, так как это вызовет скачок цен.

Продуктами мы себя обеспечиваем - от голоду не помрем. Остальное не критично.

И опять ваше поверхностное понимание темы дает о себе знать.

Естественно сокращение импорта вызовет повышение цен. Однако моя фраза была о том, что голод нам не грозит.

Жалко, что вы даже такие простейшие фразы понимаете не до конца.

 

Я уже приводил цифры, что Россия обеспечивает сама себя на 70% продуктами(от нынешнего уровня потребления, достаточно высокого уровня.)

 

Япония обеспечивает себя продуктами только на 29%.

А Чехия примерно на 50%.

Ссылки были раньше на форуме, искать не буду, надоели вы мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

soldat

Да ладно вам там расстраиваться и напрягаться, расслабтесь и постарайтесь получить удовольствие.... от этой жизни:) Снабжение себя продовольствием на 70% это просто замечательно, только почему-то, например, большая часть фруктов, овощей и мяса в магазинах г.Астрахани, импортного производства. Да и цены этих импортных товаров даже при растущем курсе доллара/евро в основной массе ниже российских:(

 

P.S.:

Русским языком я владею лучше вас

Ага, опять ЕГЭ мериться предлагать будите, ничехнутый мир-дверь-мяч вы наш?:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь если по теме: сразу приходят в голову шотландские фунты, которые принимают только на территории Англии:) В принципе, и мы такое уже проходили: СССР-овские товарные чеки, да и бартерные расчеты, в принципе, почти тоже самое....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одном из городов Англии введена собственная валюта - льюисский фунт

 

Городок Льюис на юге Англии теперь живет с собственной валютой - льюисским фунтом. Эта денежная единица, конечно же, не вытеснила обычный британский фунт стерлингов. Скорее, его дополнила. Новая валюта является специальным чеком, который можно потратить только в определенных местах, а именно в лавчонках и пабах.

По мнению городского главы, который и является инициатором введения собственных денег, льюисский фунт должен сподвигнуть горожан тратить деньги в маленьких магазинчиках, где продают зелень, рыбу, мясо и цветы. Таким образом, многие местные торговцы, которые сейчас находятся на грани разорения из-за соседства с супермаркетами, смогут хоть как-то привести дела в порядок.

Любопытно, что однажды в этом регионе уже вводилась своя местная валюта, которая отличалась от британской. Она находилась в обращении с 1789 по 1895 год, почти 100 лет. Сейчас этот любопытный проект рассчитан на один год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К вопросу о том насколько мы зависимы от международной экономики. Как правило любые кризисы наиболее сильно бьют по экспортёрам сырья, а России как раз к таким и принадлежит.

 

Автор статьи Кирилл Новиков

Десять лет назад, в 1998 году, очередной мировой биржевой кризис привел к дефолту по российским внешним долговым обязательствам Но это был далеко не первый случай влияния зарубежных экономических неурядиц на хозяйство России.

"Панический страх объял все сословия"

Экономические кризисы, как известно, случаются периодически, и все же люди склонны до последнего надеяться, что ничего страшного в обозримом будущем не произойдет. В начале XIX века, когда на Западе ширилась индустриализация, а Россия продолжала наслаждаться феодальной идиллией, никому и в голову не могло прийти, что экономические трудности в далекой Англии и еще более далекой Америке могут как-то повлиять на прибыль отечественного производителя. Но в 1836 году в Соединенном Королевстве разразился финансовый кризис. Британские предприниматели, обнадеженные устойчивым ростом спроса на их товары в Латинской Америке, открыли слишком много новых предприятий, взяв для этого слишком много банковских кредитов. Предложение превысило спрос, предприятия остались без сбыта и прибыли, акции рухнули, вкладчики стали массово изымать деньги из банков, и банки начали лопаться. Через несколько месяцев все то же самое началось в Соединенных Штатах, которые имели тесные торговые связи с Великобританией. Тем временем в России смотрели на начавшийся за морем кризис как на очередные иноземные чудачества. В мае 1837 года "Северная пчела" писала о событиях в США: "Панический страх объял все сословия. Со времени последней революционной волны не запомнят подобного страха. Дела остановились повсюду; фабриканты отпускают своих работников; постройка домов и кораблей прекратилась; производство работ на железных дорогах и каналах, предпринятых частными обществами, приостановилось".

Однако вскоре проблемы начались и в самой России: она экспортировала в Англию хлеб (в целом на эту страну приходилось до 40% российского экспорта). Первыми пострадали русские купцы, сбывавшие зерно на Лейпцигской ярмарке. В начале 1838 года "Журнал мануфактур и торговли" сообщал, что Лейпцигская ярмарка 1837 года "может быть отнесена к числу посредственных и была тем более невыгодной, что купечество понесло чувствительные потери. Лейпциг не мог не подвергнуться влиянию денежного кризиса, который привел к расстройству дела во многих торговых и фабричных местах". Потери были весьма ощутимыми, так как цены на русские товары в Лейпциге упали на 20-25%.

 

Это было только начало.

Зерновой экспорт был в те времена для России тем же, чем сейчас является экспорт энергоносителей. За зерно Россия получала валюту, без притока которой внутренняя хозяйственная жизнь быстро замирала. Последствия валютного голода сказались в том же 1837 году. Курская Коренная ярмарка, на которой велась торговля с иностранцами, оказалась убыточной: было привезено товаров на 18,4 млн рублей, а продали только на 9 млн. На внутреннем рынке дела шли не лучше: например, на Шуйскую ярмарку привезли товаров на 1,6 млн рублей, а продали только на 300 тыс. Больше всех пострадали, естественно, экспортеры хлеба. Кризис был непродолжительным, поскольку британская экономика быстро оправилась, а спрос на русский хлеб нисколько не уменьшился. Однако его последствия ощущались еще долго. Русские помещики, чей хлеб, собственно, и вывозился за рубеж, столкнувшись с падением своих доходов, побежали в банки за кредитами. В то же время вкладчики, опасаясь, что в России начнется та же паника, что в США, бросились изымать свои вклады. Чтобы не допустить краха банковской системы, правительству пришлось пойти на дополнительную эмиссию в размере 50 млн рублей, так что без роста инфляции не обошлось.

 

Через десять лет картина повторилась. В 1847 году в Англии начался кризис, который вскоре перекинулся на континент. В течение 1848 года дела в Англии постепенно налаживались, а в остальной Европе шли все хуже и хуже, поскольку капиталы утекали в более стабильную Англию. По всей Европе началось революционное движение, и вскоре на улицах Парижа и Вены уже гремели настоящие уличные бои. Россия тем временем продолжала гордиться собой как оазисом патриархального спокойствия. И хотя революции в России в тот раз не произошло, экономический кризис ударил по россиянам достаточно сильно. Если в 1847 году экспорт российских товаров составил 148,3 млн рублей, то в 1848 году - всего 88 млн. Газета "Посредник" писала в декабре 1848 года:

 

"Внешняя торговля России в 1848 году, при стечении многих неблагоприятных обстоятельств, не могла быть вполне удовлетворительною. Последствия торгового перелома, расстроившего в исходе 1847 года кредитные обороты на Европейских биржах, еще были ощутительны в начале 1848-го, когда февральская революция во Франции и возникшие потом беспокойства в Германии и Италии произвели общее потрясение... от расстройства мануфактурной промышленности и торговли во многих странах сбыт наших сырых произведений на заграничных рынках приостановился".

 

К сокращению экспорта добавилось бегство капиталов. Россияне начали спешно вывозить золото и серебро, причем везли их в основном в Англию. В апреле 1848 года вывоз золотой и серебряной монеты из России был строжайше запрещен. Этот запрет сохранялся до 1 декабря 1849 года, когда худшие дни общеевропейского кризиса миновали.

 

"Нет требования на все русские товары"

 

Следующий кризис, как, впрочем, и многие другие, разразился тогда, когда его меньше всего ждали. Крымская война 1853-1856 годов принесла российским промышленникам крупные госзаказы. Как это обычно бывает в России, оборонная промышленность потянула за собой прочие отрасли народного хозяйства. Словом, пока русские солдаты умирали под Севастополем, в промышленности происходил настоящий бум. Наблюдавший тогдашние события крупный экономист Владимир Безобразов писал в 1864 году:

 

"Коренное оживление наших промышленных и коммерческих дел принадлежит к 1854-1857 годам. Оно началось еще до заключения мира. Оно проявилось чрезвычайным усилением фабричной деятельности... необычайной бойкостью оборотов на всех внутренних ярмарках, быстрым увеличением сбыта как отечественных, так и иностранных товаров... Фабриканты и купцы всюду говорили нам об этом времени: "Мы тогда озолотились". Фабрики не успевали изготовлять товары, которые быстро расхватывались; строились новые фабрики и расширялись старые; удваивалось число рабочих часов, работали ночью".

 

Но даже самая патриотичная из всех отраслей промышленности - оборонный комплекс - не смогла оградить отечественную экономику от заграничных кризисов.

 

В августе 1857 года железнодорожный бум в США обернулся биржевым кризисом. В какой-то момент акции железнодорожных компаний стали стоить больше, чем компании стоили на самом деле, и умные игроки поспешили избавиться от своих активов. По США прокатилась волна банкротств, которая вскоре накрыла и Европу. В России сначала, как всегда, надеялись, что эти проблемы не затронут экономику страны. В конце 1857 года говорили не столько о кризисе, сколько о замедлении темпов роста.

 

"К концу года течение коммерческих дел, частично вследствие иностранного торгового кризиса, стало склоняться к постепенному понижению цен,- писал "Вестник промышленности".- Стали увеличиваться в Москве продажи в кредит и притом на долгие сроки - на 12 месяцев и более, и это показывает, что коммерческие дела переходят постепенно в то же положение, в каком они были до последней войны".

 

Время шло, и дела становились все хуже. Очень скоро в газетах зазвучали панические ноты:

 

"Денежный кризис на европейских рынках не прекращается... Такое почти небывалое замешательство повсеместно поставило торговлю в крайне затруднительное положение, а в наших портах вовсе остановило ее. Здесь никакого нет требования на все русские товары для будущего года; все дела здешней биржи ограничиваются спекуляциями на сало".

 

Банкротства не заставили себя долго ждать. Если в 1856 году в стране произошло лишь 24 банкротства, то в 1858-м их было уже 192. Хотя кризис надвинулся с Запада, золотовалютные сбережения российских подданных вновь потянулись в Европу. Вскоре страна столкнулась с дефицитом золотой и серебряной монеты, и торговля перешла на ассигнации, которые стали быстро обесцениваться. В 1859 году держатели стали активно сбрасывать акции российских компаний, что привело к биржевому кризису.

 

"Недостаток сбыта, накопление непроданных товаров, трудность и медленность денежных оборотов, высокий дисконт, недостаток капиталов и высокий процент, всеобщее безденежье" - так характеризовал тогдашнюю экономическую ситуацию Владимир Безобразов.

 

Однако никакие кризисы и рецессии не длятся вечно. К 1861 году западные экономики пришли в себя, спрос на российское зерно возобновился, и все постепенно стало налаживаться. Однако до построения бескризисной экономики было так же далеко, как до коммунизма, поэтому худшее было еще впереди.

 

В 1873 году в языки многих народов мира вошло немецкое слово "крах". То, что произошло в Австро-Венгрии, в сущности, мало отличалось от того, что случилось в США в 1857 году. Снова был железнодорожный бум, снова были переоцененные акции, и снова все кончилось биржевым обвалом и разорениями. Книга, вышедшая в Петербурге в 1877 году, описывала события в Вене следующим образом:

 

"8 мая 1873 года - der Schwarze Freitag (по-немецки "черная пятница".- "Власть") - 78 биржевых посетителей оказываются несостоятельными; всеобщий переполох и драка; биржевой зал очищается полицией, и биржевой бюллетень является без всяких пометок... К 16 мая число биржевых несостоятельностей достигает 300 и 2 банка прекратили платежи".

 

Венский кризис стремительно распространился на всю Европу, а затем и на весь мир. Наступил самый тяжелый и длительный кризис XIX века.

 

Кризис 1873 года не стал для России неожиданностью. Проблемы в отечественной экономике наблюдались уже в 1872 году. Осенью московскую биржу лихорадило, причем газеты уверяли, что "подобной паники не замечал" никто из ее старожилов. Результаты Нижегородской ярмарки тоже не радовали:

 

"Торговли почти не было, привезенные товары остались на руках, и если не пролежат до будущей ярмарки, то будут проданы с убытком. Кроме того, указывают на множество банкротств, побегов и протесты векселей".

 

Но австрийский крах сделал начинавшийся российский кризис еще более болезненным, поскольку рынок для русских товаров снова резко сузился. Вскоре российская пресса начала буквально оплакивать отечественную экономику:

 

"Сведения о многочисленных банкротствах имеются: из Москвы, из Казани и Новочеркасска. В каждом из этих городов несостоятельности имеют эпидемический характер".

 

"Из всех русских торговых центров продолжают приходить известия о несостоятельностях, сделавшихся в нынешнем году каким-то хроническим недугом".

 

"Торговый кризис сказывается также целым рядом банкротств, не прерывавшихся в течение целого года. Точной статистики этих банкротств, сколько мы знаем, у нас нигде не ведется; но верно то, что отдел объявлений от конкурсных управлений становится все обширнее. Миллионные банкротства считаются нипочем, и каждое влечет за собою целые десятки меньших".

 

Банкротства сопровождались закрытием предприятий, а значит, и ростом безработицы. Безработным было нечем платить за товары, что сужало внутренний рынок и вызывало новые разорения.

 

"Денег нет, застой в делах"

 

Не успел мир выкарабкаться из депрессии, вызванной венским крахом, как грянула новая беда, на сей раз во Франции. В 1882 году Banque de Lyon et de la Loire не получил концессию на создание банка в Триесте, что вызвало резкое падение его акций. Из Лиона паника перекинулась в Париж. России, казалось бы, не было никакого дела до лионских банкиров, и все же кризис дошел и до нее. России не хватало своих капиталов, а французские банкирские дома с готовностью кредитовали российских предпринимателей, поэтому банковский кризис во Франции означал отток капиталов из российской экономики. В 1882 году российские газеты писали:

 

"Общие жалобы на безденежье, отсутствие кредита и возрастающую дороговизну, раздающиеся все громче и громче из всех углов России, указывают на то, что мы переживаем тяжелый экономический кризис".

 

В 1883 году ситуация не улучшилась. Газета "Новости" писала:

 

"Денег нет, застой в делах, упадок торговли... купец закрывает свою лавочку, банкир вылетает в трубу, фабрикант сбывает товар за бесценок... Мы присутствуем как бы при полном расстройстве нашего экономического положения".

 

Но кризис вскоре сменился оживлением, а со второй половины 1880 годов Россия вступила в фазу длительного подъема.

 

В конце XIX века многим казалось, что кризисов больше не будет. Мировая экономика росла стремительными темпами, последствия катастрофы 1873 года были преодолены и забыты, а новости с бирж вызывали у акционеров настоящую эйфорию. Так было и в России, которую буквально захлестнула волна биржевых спекуляций. В 1900 году некто, писавший под псевдонимом Старый профессор, сетовал:

 

"Кто жил в Петербурге, тот знает, что за последнее пятилетие появилось много прожектов с планами один другого замысловатее, подчас несбыточнее, одни преимущественно в расчете заработать на проведении устава в административных кругах, другие же, добившись превращения единоличного предприятия в акционерное, спешили сбыть имущество по дорогой оценке и, сорвав крупные куши по учредительству, так называемые "учредительские", старались передать предприятие. Бумаги возникшего без достаточных оснований общества были размещаемы услужливыми банкирами. Публика же, нередко подогреваемая ложными рассказами о заказах и о предоставляемых вновь открытыми предприятиями выгодах, спешила поместить в их акции деньги".

 

Хотя в последние годы XIX века Россия была вполне готова к собственному кризису, сигнал к его началу, как обычно, пришел из-за рубежа. Русский экономист Брандт писал в 1904 году о причинах кризиса:

 

"Усиленное учреждение акционерных обществ, продолжавшееся в течение последнего десятилетия истекшего века... привело к такому напряжению денежного и кредитного рынков, что неминуемо должна была наступить сильная реакция. Внешним толчком для этой реакции послужили денежные затруднения, наступившие в Западной Европе. Осенью 1898 года недостаток свободных капиталов на западноевропейских денежных рынках стал весьма заметен... Последствием этого систематического отлива денег из Европы явилось чрезвычайное вздорожание капиталов... Указанные затруднения на заграничных рынках не могли не отразиться на России... Банки стали суживать свой кредит, сократили его как промышленным предприятиям, так и под онкольные счета... капиталы стали страшно дороги... Эти причины очистили путь для надвигавшегося кризиса, нашедшего в условиях денежного рынка весьма благоприятную почву для своего дальнейшего развития".

 

Первыми зашатались крупные фирмы, имевшие тесные связи с зарубежными партнерами. Между тем ситуация на Западе ухудшалась. В Германии начался ипотечный кризис, развивавшийся по тому же сценарию, что и современный американский. Ипотечные банки начали банкротиться один за другим. В Англии все тоже развивалось по современному сценарию, хотя британские войска увязли не в Ираке, а в Южной Африке. Россияне, кстати, от души желали победы бурам и поначалу никак не связывали трудности Великобритании с собственными экономическими неурядицами. Но уже в 1900 году "Народное хозяйство" писало:

 

"Положение денежного рынка представлялось очень серьезным, а вместе с этим оно ухудшалось из-за вздорожания денег в Берлине и Лондоне, благодаря войне Англии с Трансваалем, которой, по-видимому, вначале никто не придал серьезного значения. Поражения англичан затянули войну, и на мировом рынке, каковым является лондонский, сильно повысился учетно-ссудный процент, повлекший за собою ухудшение положения денежного рынка в большей или меньшей мере во всем мире".

 

"Весьма почтенных размеров мартиролог"

 

Итак, в 1899 году в России разразился кризис. Российский Госбанк повысил процентные ставки с 4,5 до 5%. Вместе с тем золотовалютные запасы Госбанка стали стремительно сокращаться - с 1008 млн рублей в январе 1899 года до 858 млн в октябре. Коммерческие банки прекратили финансировать биржевые спекуляции и затребовали назад ссуды, что, естественно, вызвало волну банкротств. Пресса вновь наполнилась причитаниями о гибели отечественной экономики:

 

"Мы переживаем кризис, развитию которого не предвидится конца. Торговые бюллетени приносят нам с каждым днем все новые и новые понижения самых солидных ценностей".

 

"На бирже с каждым днем становится все хуже и хуже, положение приобретает положительно угрожающий характер".

 

1 января 1901 года "Новости" подводили итоги второго кризисного года:

 

"Деловому миру истекший год принес новые огорчения. Торгово-промышленный кризис постепенно обострялся, достиг предела, который превзошел опасения самых мрачных пессимистов. Резкое падение курсов разных ценных бумаг, банкротства, сокращение размеров производства на фабриках и заводах - таковы наиболее наглядные проявления этого кризиса... Перечисление банкротств только крупных предприятий могло бы составить своего рода весьма почтенных размеров мартиролог. Так, в Петербурге прекратили платежи известная фирма Паллизена с пассивом свыше 6 млн руб., а также популярная банкирская контора Кузнецова и Никитина. На Волге ликвидировало дела старейшее пароходное общество "Зевеке". В Лодзи оказалось несостоятельным акционерное общество мануфактуры Барии. В Варшаве покончили свое существование несколько фирм, успешно ведших свои дела в течение десятков лет. То же наблюдается и в других торгово-промышленных центрах. Если ранее кризис испытывала главным образом металлургическая промышленность, то в минувшем году он распространился почти на все отрасли".

 

Кризис прекратился только в 1903 году, а в 1904-м отечественная промышленность вновь воспрянула благодаря оборонным заказам, посыпавшимся на нее с началом Русско-японской войны. Однако вскоре разразился кризис иного рода: русский пролетариат, озлобленный безработицей и низкими зарплатами времен кризиса 1899-1903 годов, решил, что ему нечего терять, кроме собственных цепей, и полез на баррикады.

 

Не успела Россия выбраться из своей первой революции, как на Западе разразился новый кризис. В начале 1907 года в Нью-Йорке произошел обвал на бирже, и, если бы не капиталы Джи Пи Моргана, пришедшего на помощь правительству, США ждал бы дефолт. Кризис распространился на Европу и, конечно же, ударил по России. Это был последний собственно экономический кризис Российской империи.

 

С приходом к власти большевиков и после их отказа от уплаты долгов прежних правительств советская Россия превратилась не только в политического, но и экономического изгоя. И в этой полной изоляции никакие мировые кризисы ее экономике были не страшны. Но первый же прорыв - установление тесных экономических отношений с Германией - привел к прежним результатам. Разразившийся в Германии в 1922-1923 годах кризис ощутимо ударил и по СССР. В Германии упал спрос на советское сырье, и валютные поступления практически полностью прекратились. А германские банки даже под гарантии своего правительства больше не могли предоставлять кредиты советским внешнеторговым организациям, так что остановились и закупки многих важнейших товаров и оборудования для советской промышленности.

 

Еще серьезнее оказались последствия мирового экономического кризиса рубежа 1920-1930 годов. После обвала американских бирж наблюдалась та же картина, что и после краха 1923 года в Германии. Цены на сырье упали до минимума, и закупать товары, материалы, оборудование и технологии, необходимые для громогласно объявленной индустриализации, оказалось не на что. Партии и правительству пришлось до разумного минимума сокращать "импортные контингенты", а для оплаты срочно продавать золото и музейные ценности по бросовым ценам.

 

Падение цен на сырье болезненно отражалось на советской экономике и в дальнейшем. Да и рухнула она окончательно после падения мировых цен на нефть. И никакой железный занавес не смог ее защитить.

Кирилл Новиков, "Коммерсант"

 

Постоянный адрес статьи:

http://www.rokfeller.ru/investment/2008/08/20/084925.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По мере нарастания мирового финансового кризиса не только центральные, но и местные власти во многих странах мира ломают голову над тем, как ослабить его влияние на региональную или городскую экономику. И находят весьма оригинальные решения.

Каждому городу свои деньги

Некоторые американские города вспомнили практику, изобретенную во времена Великой депрессии 1930-х годов и… начали печатать собственную валюту, призванную заменить национальный доллар. В частности, так поступили город Итака в штате Нью-Йорк, Пленти в Северной Каролине, Траверс в Мичигане и некоторые другие. Создание и использование городской валюты не запрещено американским законодательством. То есть муниципалитеты могут печатать собственную валюту в любых количествах и неограниченно долго. Есть только одно

ограничение: внешний вид

банкнот не должен совпадать с внешним видом доллара.

Однако в городах пошли дальше. Местные деньги не только не похожи на американский доллар. Они, как правило, не привязаны к курсу доллара. В большинстве случаев за одну денежную единицу жители города могут заплатить от 90 до 95 центов. При этом купленная

банкнота позволяет приобрести столько же товаров и услуг, сколько можно приобрести на один полноценный доллар. Расплатиться муниципальной валютой можно не во всех магазинах городов, выпускающих банкноты, а только в тех торговых сетях, которые участвуют в денежной программе муниципалитетов. Однако в большинстве городов очень многие компании принимают к оплате местную валюту.

Так, к примеру, в Траверсе к оплате местную валюту Bay Backs принимают более 100 компаний и предприятий, а в районе Беркшир штата Массачусетс оборот местной валюты - BerkShares - составляет более 2 млн. в долларовом выражении.

Все плюсы муниципальной валюты быстро раскусили и в Европе. Только по Германии уже «гуляет» более 20 видов валют, которые находятся в обращении параллельно с евро. К примеру, в Мюнхене есть муниципальная валюта регио, в Бремене – роланды, а в Потсдаме – хафельблюте. Идея использования местной валюты проста: эти деньги, в отличие от национальной валюты, не уходят из города и постоянно циркулируют внутри общины, заметно усиливая товарооборот особенно среди малого бизнеса. А, как известно, именно он особенно уязвим в условиях кризиса. Кроме того, введение муниципальных денег дает дополнительные поступления в местный бюджет и позволяет до предела упростить кредитование.

Не осталась в стороне от процесса и Великобритания. Здесь город Тотнес еще в ноябре 2007 года ввел в обращение фунт Тотнеса. А с 9 сентября 2008 года английский Льюис ввел у себя льюисский фунт. В обоих городах считают, что наличие местной валюты в обращении позволяет противостоять инфляции и колебаниям на финансовых рынках.

Славянские особенности

Одновременно с Британией местная валюта появилась и в некоторых городах Польши. Летом 2007 года польские города Слупск и Устка отчеканили и ввели в обращение собственную монету. Она принимается к оплате в некоторых магазинах и пабах. Новая денежная единица называется слупя - по имени реки, на берегах которой расположены оба города. Глядя на это, весной 2008 года лебские фунты ввел польский город Леба. Его согласились принимать 25 торговых точек города.

Интересно, что и Украина имеет похожий опыт. Правда, пока на одном отдельно взятом предприятии. В марте нынешнего года на Днепропетровском агрегатном заводе работникам начали выдавать зарплату деньгами… собственного производства – купонами или, как их еще называют, чеками. Эта валюта имеет номинал, аналогичный гривне, и соответствующую защиту – заламинированные подпись директора и мокрую печать предприятия. Рассчитываться ими можно только на территории предприятия. К примеру, можно пообедать в столовой или купить продукты в двух заводских магазинах.

Некоторое время из-за возникших финансовых проблем предприятие не могло выплатить своим работникам зарплату. В свою очередь у тех возникла проблема - как прокормить свои семьи. Пытаясь найти выход, предприятие и ввело чеки. Теперь работники завода могут выбирать: или ждать гривню, или взять часть

зарплаты чеками и купить самое необходимое.

«Оборот чеков составил более 600 тыс., - сообщил заместитель председателя правления ОАО «Днепропетров-ский агрегатный завод» Валерий Бобко. - Они уже по второму кругу начинают оборачиваться. Таким образом, мы за счет чековой системы уменьшили задолженность по зарплате на 600 тысяч. Пока в стране кризис, на заводе будут пользоваться собственной валютой. А как только увеличатся заказы на продукцию - мототехнику и горно-шахт-ное оборудование - и у предприятия появятся настоящие деньги, купоны спрячут в сейф. На всякий случай».

 

Автор: Михаил Попов

http://dnews.donetsk.ua/2009/04/16/narisuj...-nemnogo-deneg/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще серьезнее оказались последствия мирового экономического кризиса рубежа 1920-1930 годов. После обвала американских бирж наблюдалась та же картина, что и после краха 1923 года в Германии. Цены на сырье упали до минимума, и закупать товары, материалы, оборудование и технологии, необходимые для громогласно объявленной индустриализации, оказалось не на что. Партии и правительству пришлось до разумного минимума сокращать "импортные контингенты", а для оплаты срочно продавать золото и музейные ценности по бросовым ценам.

Очень напоминает горбачевское время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...