Перейти к содержанию

ШТРАФЫ - операция "ДЕБИТОР"

DenisK

Рекомендуемые сообщения

Информация к размышлению (друзья с Новосиба дали ссылку на новость):

С 24 по 26 марта в Новосибирской области проводится очередная специальная операция Госавтоинспекции «Дебитор», сообщает официальный сайт Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области.

Напомним, что такие акции в Новосибирске и области проводятся регулярно, и в них задействуется личный состав ГИБДД Новосибирской области и службы судебных приставов. Инспекторы ДПС при дежурстве на линии проверяют, оплачены ли штрафы у водителей, такую же проверку автовладельцы проходят, когда обращаются в регистрационно-экзаменационные подразделения и пункты техосмотра. Для злостных неплательщиков штрафа предусмотрена самая суровая мера наказания — арест на срок до 15 суток.

Добавим, что у ГУВД по Новосибирской области заключен договор о взаимодействии с платежной системой «Город» и со Сбербанком, который предусматривает автоматическую передачу информации об оплате штрафа в информационный центр ГУВД в течение суток.

Справка: За два месяца текущего года сотрудники строевых и районных подразделений ГИБДД привлекли к ответственности за несвоевременную оплату штрафов более 1000 участников дорожного движения, по которым судами приняты решения об удвоении суммы штрафа в 950 случаях, а 71 человек привлечен к административному аресту на срок до 15 суток. За этот же период выявлено более 173 тысяч административных правонарушений, из них по более 158 тысячам вынесены решения о наложении штрафов. В целях осуществления исполнительного производства в службу судебных приставов направлено более 93 тысяч постановлений.

осталось задать себе два вопроса:

1 - будет ли эта ерунда в Астрахани?

2 - *ля, сколько у меня неоплаченных штрафов???

вот нарыл в инете:

Для аргументированного разговора с сотрудниками ГИБДД рекомендую прочесть вот это (желательно распечатать и возить с собой):

Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) водитель обязан оплатить штраф в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу. Постановление вступит в законную силу, в общем случае, через 10 дней после его вынесения. Таким образом, если водитель на дороге получил от инспектора ГИБДД постановление-квитанцию, либо постановление о наложении штрафа было вынесено при рассмотрении дела ГИБДД или судом, и водитель не собирается обжаловать наложенный штраф, то у него есть ровно 40 дней, чтобы не нарушая закон оплатить данный штраф.

Если в ГИБДД спустя 30 дней (после 40 предоставленных водителю на оплату штрафа) не обнаружит у себя документа подтверждающего факт уплаты штрафа, то в соответствие с ч.5.ст.32.2 КоАП РФ ГИБДД должна направить материалы дела судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания штрафа.

Согласно ч.2 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

Установить наказание по данной статье может только судья. Рассмотрение дела должно происходить по месту жительства водителя.

Согласно ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения нарушения. Днем совершения нарушения (неуплату штрафа) следует считать сороковой день от вынесения постановления о наложении этого штрафа за нарушение ПДД.

Таким образом, наказать водителя за неуплату штрафа можно законным образом лишь в период с 70 до 100 дня с момента вынесения штрафа. Цифра 100 дней складывается из срока вступления в законную силу (10 дней), срока для уплаты штрафа (30 дней) и срока давности привлечения к ответственности (2 месяца приблизительно 60 дней). Все в сумме и дает 100 дней. В этой ситуации, не все судьи (а тем более ГИБДД) понимают, что если штрафу более 100 дней, то наказывать водителя уже нельзя. Разъяснения по этому поводу даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ).

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Обратила внимание при обмене водительских прав,что проверяют долги по штрафам. И если долг есть,то выписывают квитанцию и ее вначале оплачиваешь.

Оплачивайте штрафы!!!, у меня на работе напарника остановили, 3 неоплаченых штрафа, хотели закрыть на 2 е суток, до суда, отбрехался, но все равно 2 дня на это ушло, права забрали, седня штрафы оплатил и + штраф в двойном размере, за каждую квитанцию.

Итог 2 дня сидения в увд, штрафы 3х100= 1500 (со всякими комиссиями)

Уж лучше 3х100 заплатить чем так.

Лучше нарушать так чтобы тебя гаишники не видели...

:D ...слова надо заветные знать ...которые надо вписать в протокол....

У мя вопрос:

Может ли гиббон составить постановление без протокола?

Не...ну понятно шо может....а еси я требую чёб он составил ещё и протокол(там есть графа "объяснение водителя"-вот шо для меня важно!!!)

Один составил без проблем...а второй прям чёт напопятную пошёл, грит ломы...не охото, долго...а я то не тороплюсь :)

зы.На газельке с перегрузом тормозили...транспортную "привлекли"(эт еси чё серьёзно!) пол года тишина...о как!...не говоря о мелочёвке...

терь всегда требую составления протокола!!! И...пишу "объяснение водителя"... :)

Ilya007, и что ж вы там такого вписывали то?

ЙЦУКЕН, приставы не беспокоят что ли?

Оплачивать надо всегда. Ибо штрафы без внимания не остаются. Рано или поздно вас всё равно заставят оплатить. Так зачем себе лишнии проблемы на мягкое место искать? И ещё, будьте людьми. Вы не представляете сколько у приставов работы по людям, не оплатившим штраф в 100 рублей или имеющих на балансе -100 рублей и оплачивающим их! Это львиная доля их работы. Пожалейте людей. Или сами потом не жалуйтесь, когда они к вам приедут :)

Оплачивать надо всегда.

Зачем? Куму надо?

Ибо штрафы без внимания не остаются. Рано или поздно вас всё равно заставят оплатить.

Не вопрос. В соответствии с действующим законодательством. При падении курса рубля раза в 2.

А если истекут сроки взыскания - не смогут взыскать. В соответствии с действующим законодательством.

Государство может задержать ЗП. Почему я не могу задержать уплату штрафа?

Государство рано или поздно исполняет свои обязательства (иногда). Например по обеспечению жильем. Мы тоже будем рано или поздно оплачивать штрафы (иногда).

Все по честному.

И ещё, будьте людьми. Вы не представляете сколько у приставов работы по людям, не оплатившим штраф в 100 рублей или имеющих на балансе -100 рублей и оплачивающим их! Это львиная доля их работы. Пожалейте людей.

Это их работа и им за это ЗП платят. А если им тяжело работать - пусть увольняются.

(Обращение к ягненку: "Пожалей волка! Ему очень тяжело за тобой бегать!" :lol: )

Или сами потом не жалуйтесь, когда они к вам приедут :)

Приедут - оплатим штраф 100 рублей. Даже пеню уплатим. Еще рублей 100. Только Вы сначала бензина сожгите рублей на 500.

И жаловаться тоже будем. Это наше законное право.

P.S. Обращайтесь не к людям, а к законодателям, которые такие законы устанавливают. Штраф 100 рублей! Документооборот на оформление такого штрафа дороже обойдется. Либо увеличивайте штрафы тысяч до 5-10, либо, если боитесь, что народ вас на вилы поднимет, не штрафуйте вообще.

А то развели демагогию: "... будьте людьми."

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ ГОСУДАРСТВА, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПРИВЕДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В НОРМАЛЬНЫЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВИД.

Элементарный пример: закон о ККМ.

Если все предприниматели в случае наложения взыскания за непробитие чека начнут протягивать налоговую инспекцию через суд, даже зная, что проиграют дело. Если начнут саботировать выплату штрафов, может закон и поменяют?

Сокол умный, много интересного сказал :-)

Хз, я нарушаю практически только скоростной режим, бывают конечно и другие нарушения, но вот уже 1,5 года вообще ни разу не платил гаишникам...

Не вопрос. В соответствии с действующим законодательством. При падении курса рубля раза в 2.

А если истекут сроки взыскания - не смогут взыскать. В соответствии с действующим законодательством.

Государство может задержать ЗП. Почему я не могу задержать уплату штрафа?

Государство рано или поздно исполняет свои обязательства (иногда). Например по обеспечению жильем. Мы тоже будем рано или поздно оплачивать штрафы (иногда).

Все по честному.

здесь ты прав ..

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ ГОСУДАРСТВА, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПРИВЕДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В НОРМАЛЬНЫЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ВИД.

здесь глупость ...

P.S. Обращайтесь не к людям, а к законодателям, которые такие законы устанавливают. Штраф 100 рублей! Документооборот на оформление такого штрафа дороже обойдется. Либо увеличивайте штрафы тысяч до 5-10, либо, если боитесь, что народ вас на вилы поднимет, не штрафуйте вообще.

здесь болтовня

ritminform, вот, воот...Что и требовалось доказать. Зато должники часто рыдают, когда у них забирают имущество, причитая: "Что ж вы не люди что ли?". А сами...Или к вам все лицом должны быть, а вы уж каким место придётся? Не вариант.

Пеня не 100 рублей. А 7%. Уплату штрафа задержать можно, если всё делать по нормальному. Допускается уплата в рассрочку.

И чего вы такую демогогию развили? Я ж в конце ":)" поставил ;)

ritminform, вот, воот...Что и требовалось доказать. Зато должники часто рыдают, когда у них забирают имущество, причитая: "Что ж вы не люди что ли?".

Бывают встречи с приставами от глупости, бывают от ума. При втором варианте обоим сторонам общаться гораздо легче.

А сами...Или к вам все лицом должны быть, а вы уж каким место придётся? Не вариант.

Я всегда говорил, что относится к людям надо так, как ты хочешь чтобы они относились к тебе.

Пеня не 100 рублей. А 7%. Уплату штрафа задержать можно, если всё делать по нормальному. Допускается уплата в рассрочку.

А я не про рссрочку ввиду отсутствия денег. Я про позицию.

И чего вы такую демогогию развили?

Для кого-то это демагогия, а кому-то это поможет взглянуть на проблему с другой стороны. И будет весьма полезно.

Я ж в конце :) поставил ;)

А в каждой шутке от шутки долько доля ...

Вы не шутили в своем посте. Вы как бы предупреждали и призывали платить штрафы.

• 2 weeks later...

Люди!!! ёпть...платите штрафы сразу!!! вчера ночью остановили, проверили на штрафы...говорят есть один штраф неуплоченный на 100рэ....я говорю я его уплатил, в гараже есть квитанция, они: а нам она не нужна мы должны тебя в ближайщий мусарню отвести....ну я думаю там разберусь...туда приехал, ждал когда там чёто оформяют миллион лет, а потом приходит товарищь начальник и говорит всё типа закрываем тебя на 2ое суток потом придёшь на суд....я говорю типа того: "ёб..ть...с...ки...вы чё ё..нулись шоль долб..бы, из-за 100 рублей закрыть хотите??"" услышал в ответ закон есть закон))))

вот такие вот дела....обидно что что штраф то и я вправду оплатил, но квитанцю им не предьявлял. а когда я им говорил об этом они говорят что даже если я оплатил его, то не срок а это тоже нарушение...в общем пиз..ц

Ндя. Знакомый начитавшись такого, поехал узнать, сколько и чего он там должен и оплатить... Сообщили, что 9 неоплаченных и под белы рученьки не отходя от кассы. Куча криков, угроз, мольбы и призывы к милосердию в комплекте. После звонков по всем телефонам в мобиле его всёже отпустили... но вот факт: сам пришел - и остался отдыхать.

И попутно вопрос. Были у меня штрафы в прошлом году, оплаченны в срок. Но, получается, если у них там, по неведомым причинам, стоит "неоплатил" - закроют до выяснения?

Никто не могёт никого закрыть!!!!!!!!!!!!!! :bang:

Не оплатил - дело передаётся судебному приставу!!!!!!!!!!!!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...