Перейти к содержанию

Бумажные книги, электронные книги


satol

Рекомендуемые сообщения

Поверьте, Вы исключение из правил. Уверен, на посиделках с писателями бывает очень малая часть читающих (особенно в процентном отношении). Независимо от того, какие книги они читают, бумажные или электронные.

Белянин пишет немного не том стиле, который мне нравится, но тем не менее его "Меч без имени" прочел с удовольствием. Другие произведения правда не пошли :(

 

Так про это вам и говорят - вы потребитель информации, а не читатель. Вам интересно исключительно содержание книги, поэтому не важен её носитель. А есть читатели, которым интересен автор: какие его планы, почему он написал так, а не вот этак? Условно говоря, есть миллионы людей, кто знает Толкиена по фильму Джексона, но уверены, что "читали Властелин Колец", а есть особо долбанутые товарищи, кто по лесам в ролевые игры бегает. Я не говорю, что это хорошо - я сам никогда в лес не побегу, но все-таки у людей своё представление о литературе, не просто как чтение книг на КПК.

 

Что касается Белянина, то из астраханских писателей он единственный, на данный момент, "классик". Хотя мне больше нравится Преттчет, как и Андрею :) Тем не менее, практически с каждой новой книгой мы его к себе в магазин приглашаем - где-то у меня даже фотография валяется втроем: я, он и Галя Черная.

 

Ваше же сидение в ЖЖ якобы с писателями - это баловство. В ЖЖ писатели общаются не с вами - в лучшем случае, со своими друзьями. А настоящее общение должно быть живым, пусть даже на уровне своего города. Хотя мы в свое время - когда рулили в relcom.games - раз в год все выбирались в Москву, чтобы повидаться in real life. Там конечно обстановка была богемная: на квартире у члена Союза писателей Москвы все вповалку два-три дня живут, плов едят, горилку с Киева пьют, в игры режутся. Поскольку я тогда в Москве жил, то бывал в гостях чаще - он был также моим редактором в Hard'n'Soft. Типа сидим, в MtG играем, тут дверь раскрывается - заходит какой-то чувак. О, привет-привет! Знакомьтесь, это Лео. Он сейчас для ОСП-Студия тексты пишет. Потом оказалось, что Леонид Каганов - теперь один из лучших наших писателей-интеллектуалов. В общем, есть в этом что-то большее, чем просто чтение с экрана, хотя у самого на смартфоне всегда что-нибудь закачано почитать :)

 

Это временно, пока стоимость мобильной связи выше. Какие преимущества дает проводной телефон по сравнению с мобильным при равной стоимости?

 

Проводной телефон не дает никаких преимуществ по сравнению с мобильным. Да и мобильные через двадцать лет заменятся на что-нибудь еще, имплантанты какие-нить :) А вот камин не дает никаких преимуществ по сравнению с алюминиевым радиатором отопления, но всякий нормальный человек у себя в особняке поставит камин в гостиной B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 280
  • Created
  • Последний ответ

xcom_lab

Вы потребитель информации, а не читатель. А есть читатели, которым интересен автор: какие его планы, почему он написал так, а не вот этак?

Хм, а что тогда есть читатель? Я читаю книги потому, что мне нравится читать, мне нравятся миры, созданные автором, мне нравятся ситуации, мне нравится динамика и глубина произведений. Что значит потребитель информации? Дело в том что я читаю книгу, а не навязываюсь в друзья к автору. Да и авторы часто не похожи на свои книги, зачем смешивать?

А вот в самом чтении - носитель не важен, главное чтобы он был удобен и не мешал чувствовать книгу. Под словом "книга" я имею ввиду произведение а не пыльный блокнот из бумаги с твердым переплетом, на котором заработало кроме автора еще куча народу, непосредственно к произведению не имеющих ни какого отношения. Кто из форумчан работает в книжной сфере и может поделится информацией, какова доля автора в каждой бумажной книге?

 

А самое смешное, что я знаю людей которые читают исключительно с КПК и учавствуют в ролевках. Причем тут бумага, не пойму я вас. Я люблю свой КПК и испытваю душевный трепет от запаха пластика и тактильных ощущений. Чем я отличаюсь от пользователей бумажного девайса?

 

В общем, есть в этом что-то большее, чем просто чтение с экрана

Я не пойму, причем тут чтение со специализированной читалки и те интересные ситуации, которые вы описываете. Как это друг с другом вяжется?!

 

Экран на смартфоне максимум 2,5 дюйма, не представляю как с него можно читать.

 

ничех

Вы лучше подскажите что лучше - отдельно устройство для чтения или КПК, цену пока не рассматриваем. В плане удобства и использования именно для чтения.

Если только для чтения, и чтение в темноте не планируется, да еще и ценовой фактор не рассматривается, тогда однозначно читалка на основе e-link. Если из относительно недорогих, то например вот такая. Текст настолько реален, что сложно поверить, что он не напечатан на лазернике :). К тому же заряда хватает на несколько тысяч перелистываний (до 10000 на разных моделях), так как заряд тратится только в момент формирования страницы. Даже в режиме интенсивного чтения хватает надолго. Минус в том, очень мало читалок поддерживают fb2 формат и их сложно найти в продаже. Среди моих поставщиков доступны одна-две модельки, а где в Астрахани в наличии посмотреть, вообще затрудняюсь сказать.

 

КПК нравится тем, что он универсален. Включил ночью любимую музыкальную подборку в наушниках, и на небольшом уровне подсветки читаешь в свое удовольствие, пока все спят :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто из форумчан работает в книжной сфере и может поделится информацией, какова доля автора в каждой бумажной книге?

начинающий автор получает 1000 долларов не больше, раскрученный строго индивидуально, там проценты от прибыли.

5 тысяч экземпляров - стандартный тираж(официально), цена продажи 150 рублей, итого 750 тысяч, получается 4-5% получает автор от стоимости продажи , хотя это чисто виртуальная цифра.

Со временем процент растет.

 

однако если хороший автор, то два-три тиража "левых" могут допечать(без налогов), с начинающим думаю даже не поделятся.

 

Если же какой-нибудь Бушков, то у него тираж 50 тысяч официально, цена продажи 250 рублей(затраты на бумагу чуть выше). То уже есть что поделить :) Только издательство от одной книги получает не меньше 5 миллионов рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ничех

на фрилансе частенько заказывают книги. Оплата 1000-2000 баксов)))

Среди копирайтеров есть издававшиеся авторы. Ыыы, сидят на фрилансе заказы ловят)

Среди этих авторов технические писатели (учебники), писатели худ литературы. Они получают копейку, а издательству остается заплатить редактору и издать.

В целом ситуация грустная и стимул для авторов только, как говорится, для души.

Общалась с писательницей из Украины, в сообществе копирайтеров наблюдаю российскую писательницу. Обе ценятся в копейки. И это удручает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы лучше подскажите что лучше - отдельно устройство для чтения или КПК, цену пока не рассматриваем. В плане удобства и использования именно для чтения.

К сожалению, не могу сравнить. Пользуюсь только КПК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ничех

 

По поводу, что лучше, ни кто не даст верного ответа. Кесарю кесарево, отоларингологу отоларингологово))). У меня два ебука (всего сменил 4 разных ебука) и один КПК. Первоначально читал с ебука, после приобретения КПК, ИМХО, ебук удобнее (более мягкое рисование текста, больший экран, дольше зарядка). У КПК свои плюсы, зи-за меньшего экрана, он более мобилен, так же, более функционален. Выбор стоит делать по следующиму признаку: если только чтение, то однозначно ебук. Но это если вы читаете много и часто. Если периодически, то стоит приобрести КПК. Его легко уместить в карман, mp3, игрушки, программки и прочие удобства. (к экрану КПК и ебука привыкаешь за пару часов, не проблема)

Лично я, после двух летнего юзания ебука, пришел к выводу, что нужен и ебук и КПК. Ебук с превосходством заменил домашнюю библиотеку. А КПК постоянно с собой. В метро, в сабаке, или еще где, достал и почитал (поиграл, послушал, посмотрел и тд и тп- нужное подчеркнуть).

Логика приблизительно следующая, понятно что кино лучше смотреть в кинотеатре, но не станете же вы таскать с собой кинотеатр, или смотреть в нем сериал Клиника или прожектор Перис Хилтон))). Так же и с книгой. Главное не впадать в крайности.

ЗЫ. К стати, рынок ебуков востребован, купите, поюзайте, не понравится, всегда сможете продать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Собственно говоря, очень сильный аргумент сторонникам неповторимого книжного запаха :)

http://smellofbooks.com/

can-newbook.jpeg

Брызнули на КПК, и наслаждаетесь чтением и запахом :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже :)

В LJОн кстати как и Вы за бумагу. Не понимаю я Вас, динозавры :). Так что это не аргумент.

А то что отстуствуют абзацы - так это потому что книги сейчас в большинсве своем создаются энтузиастами. В будущем, когда электронные версии будут готовиться издательствами, такого не будет.

Вряд ли. Все-таки чтение с экрана даже и КПК - не лучший друг для здоровья глаз. Книга есть книга. Да, читать произведение можно и так и эдак, но книга это одно, это культовая вещь, а набор символов на ЖК-экране другое. Привыкли мы к книгам, в общем. Наверное в наше время книга являлась одним главных наших сокровищ. Книги Стругацких на черном рынке стоили порой по 200 рублей, за такие деньги можно было приличные джины купить или кассетный магнитофон. А импортный винил бывало меньше стоил. Сейчас все ценности перевернулись с ног на голову, раньше книги были мерилом человеческого достатка в какой-то мере, а теперь машины, квартиры и прочее. В домах у молодых семей книг уже не увидишь. Ценность книги упала, вот и стали относиться к ней так упрощенно что-ли, как к пачке попкорна - похрустел и выкинул, почитал и стер. Книга - наверное это все вместе - и бумага и буквы и картинки. Это трудно объяснить. Также трудно как разницу между солнечным светом и светом от хрустальной люстры за сотню штук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лично я, после двух летнего юзания ебука, пришел к выводу, что нужен и ебук и КПК. Ебук с превосходством заменил домашнюю библиотеку.

С ДБ понятно. Но скажем так, художественную литературу я сейчас читаю редко со смартфона. В основном юзаю документалистику, научную литературу, всякие руководства, учебники, журналы и тому подобное, где никак не обойтись без схем, картинок, таблиц. Где это все в ебуках и КПК? Извините, голый текст без схем, фотографий.

 

ЗЫ. К стати, рынок ебуков востребован, купите, поюзайте, не понравится, всегда сможете продать.

А где сие продается? Вроде есть устройства по виду напоминающие книгу- с обложкой, внутри под обложкой экран и кнопки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где это все в ебуках и КПК? Извините, голый текст без схем, фотографий.

Это не так. Многие книжные форматы КПК передают изображения неважно что на них схемы или фотографии.

 

Вроде есть устройства по виду напоминающие книгу- с обложкой, внутри под обложкой экран и кнопки...

http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?09/65/98

http://pda-reader.ru/199

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

амфитон

не лучший друг для здоровья глаз

Почему? Чем отличается от чтения с бумажных страниц?

Я имею ввиду нормальный кпк с большим экраном, с нормальным размером текста или специализированную читалку. На читалке на основе электронных чернил изображениее вообще сложно отличить от печатного.

Картинки, схемы, фотографии отлично передаются.

 

Привыкли мы к книгам, в общем.

Привычка - штука сильная. Но ведь и привычки меняются. А к хорошему вообще быстро привыкаешь. Я уже говорил неоднократно - настолько привык к электронным читалкам, что уже не могу читать бумагу.

 

В домах у молодых семей книг уже не увидишь. Ценность книги упала, вот и стали относиться к ней так упрощенно что-ли, как к пачке попкорна - похрустел и выкинул, почитал и стер.

А зачем пыльные шкафы с загубленными деревьями?

Ценность книги не стала меньше, я что пытаюсь сказать, что носитель - не главное. Главное содержание, смысл, глубина произведения, а не носитель, на котором оно подано. Носитель второстепенен. При том, что современные устройства для чтения намного удобнее в плане эксплуатации чем устаревшие пергаменты, свитки, книги, для чтения они более интересны. Главное было бы что читать. А вот то, что качество современной литературы стало ниже, тут я согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня лучше электронный вариант книг, ищу нужную и распечатываю ( большую читаю с монитора). В библиотеку в лом идти, хоть и записана во всех, В Городской, к примеру, не все книги есть, в наличие в основном старье((.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорил мой учитель в школе по черчению: "Зачем мне холодильник, если я не курю?". Это к тебе относится, VG2 :megalol:

 

Ангел НАСТЮХА, я тоже книги небольшие расчипятывала... Вот только когда их накопилось 8 коробок из-под бумаги "SvetoCopy", я решила с ними распрощаться путём складывания самолётиков и пускания их с крыши 18-этажки)) Было ничуть не жаль.

 

Правда, потом я всё-таки покупала эти же книги, отпечатанные в типографии. Например, А. Экслера "Записки невесты программиста")) Сначала читала с расчипятаных листочков, но эту забавную книженцию лучше в твёрдом переплёте иметь :thumbup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Нахрен женчинам вообще книги?

VG2, вы, мужчины, так любите их разбрасывать... :D но вообще, книгами очень удобно отмахиваться от всяких насекомых :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лучше уж газеткой... Щас как раз сезон охоты на комаров начнёца =)))) Запасайтесь!

не люблю разводить хлам, если честно )),

Пользуюсь спец. устройством, помогает изумительно, не только от комаров, но и от мошек )

 

по теме: бумажная книга больше по душе, иногда захожу в магазины старых книг,

как-то набрела на медицинский справочник 1901 года... Улёт просто! Толстенный, дорогущий,

но в прекрасном состоянии, качество бумаги просто.... :innocent: ну и информативно, конечно, он очень интересен :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот и я таких не знаю в городе...

Правда, когда развалы около Октября были в самом расцвете, можно было отыскать там интересненькие книжки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой не знаю,не знаю...лично я не могу с экрана читать...как говориться "телевизор никогда газету не заменит-им лицо не укроешь,чтобы вздремнуть"...бумажные книги уж очень сильно по карману бьют...половину зарплаты обычно оставляю за поход в книжный...в среднем книга же сейчас 300-400р,а бывает и до 700,коли издание хорошее,да редкое.

Беллетристику читаю с монитора,либо с телефона (н80),а хорошие стоящие книги-только бумажный вариант.Да и кажется мне,что в каждом доме должна быть библиотечка,хоть и небольшая...Купленные мною книги уже один шкаф забили)))Будет,что в новой квартире поставить,как семья появится ^_^

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой не знаю,не знаю...лично я не могу с экрана читать...как говориться "телевизор никогда газету не заменит-им лицо не укроешь,чтобы вздремнуть"

Вы знаете, я хоть и сторонник электронных книг, но я вообще не представляю как читать с компьютерного монитора или со смартфона типа n80.

Я имею ввиду КПК с большим экраном (~4") или специализированные ридеры на основе электронных чернил, сравнивая с бумажными книгами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем пыльные шкафы с загубленными деревьями?

Ценность книги не стала меньше, я что пытаюсь сказать, что носитель - не главное. Главное содержание, смысл, глубина произведения, а не носитель, на котором оно подано. Носитель второстепенен. При том, что современные устройства для чтения намного удобнее в плане эксплуатации чем устаревшие пергаменты, свитки, книги, для чтения они более интересны. Главное было бы что читать. А вот то, что качество современной литературы стало ниже, тут я согласен.

Хочется добавить, тут есть еще одна закавыка - дело в том, что в детстве я недополучил много книг, ну не было у нас возможности, тем более в Астрахани доставать то что нравилось - фантастику например... или какие-то книги из детства были преступным образом сданы матерью в качестве макулатуры, чтобы купить в книжном магазине какую-нибудь толстую книгу типа исторического романа. Очень много книг пропало. Поэтому я сейчас практически восстановил все утерянные книги через букинистов и сверх того выписал много фантастических книг 60-70-х годов, о которых в советское время оставалось только мечтать. Только на той неделе пришло 7 томов сборников ежегодной "Фантастики-19..."... Правда, теперь все это стоит больших денег. За один номер букинистического "Искателя-1979", купленного из-за оборванного в моем старом экземпляре рассказа "Третья планета Проциона" я отдал 150 рублей. А интернете такого рассказа нет. Собственно отсюда и благоговение перед бумажными книжками.. Приятно полистать и астрономические учебники, книги по радиоэлектронике, фотографии, их у меня очень много.. А вот кучу электронных версий "Массовой радиобиблиотеки", "В помощь радиолюбителю" и книги по соевтскому ракетостроению я закачал за пару последних недель - набыдал отличный сайт с технической и художественной литературой, там есть редкие вещи из технической и научной литературы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...