Перейти к содержанию

Из россии уезжают лучшие умы. Кто же останеться?

studentur

Рекомендуемые сообщения

Он сказал: если из Франции уедут триста человек, Франция станет страной идиотов. Гипербола? До какой-то степени — и еще с какой стороны посмотреть. Ибо таких, как Паскаль, в XVII веке (да и в любом другом, пожалуй) триста человек не наберется и на всю Европу…

Стать страной идиотов довольно легко — любой стране.

Отплытие из России «философского парохода», наверное, смотрелось частностью на бурном политическом фоне тех лет. И даже вкупе с последующей поэтапной зачисткой вовремя не уплывших — результат дал о себе знать не сразу. Но уже через десять лет степень идиотизма обнаружилась с полной несомненностью.

«До чего они венозны, и до чего им нужен кислород…» — писал Мандельштам про толпу, прущую из советского кинозала. (Как Булгаков и тысячи других — сам он уехать подальше от этой толпы уже не мог.)

Обескислороживание нации, выкачанный из страны воздух мысли и свободы дают почти медицинский эффект: идиоты становятся общественной доминантой.

Памятный кадр из «Обыкновенного фашизма» Михаила Ромма: немецкие писатели идут обедать. Точнее сказать, их ведут обедать — какой-то съезд, что ли... Год примерно тридцать шестой — и надо ли пояснять, что среди обедающих нет и быть не может ни Томаса Манна, ни Бертольда Брехта…

Но все это — вершины, чье отсутствие на горизонте хотя бы заметно. Есть, однако, еще и тихое ежедневное кровотечение из страны, беззвучное вымывание нации. И для наблюдения за этим эффектом мне не требуется ВЦИОМа…

В середине 80-х я вел театральный кружок во Дворце пионеров на Ленинских горах. Сегодня моим «пионерам» — вокруг сорока, и по моим прикидкам, примерно каждый четвертый из них живет не в России. Их разбросало от Дублина до Кейптауна; Берлин, Париж, Иерусалим, Нью-Йорк, Сан-Франциско…

Возвращаются единицы.

В жирные нефтяные времена эмигранты потекли было обратно на Родину в поисках заработка — знакомый бизнесмен назвал это «вахтовым методом»; в советское время, по его словам, ровно за тем же летали из Москвы в Уренгой… Теперь этот совхоз имени Ста сорока долларов за баррель закрылся, и Россия снова стоит столько, сколько стоит ее отношение к собственным гражданам.

То есть очень недорого.

Поглядите на условия получения американских «грин-карт»: Америка по-прежнему всасывает лучшие мозги! Взамен предлагая людям — всего лишь — возможности для их реализации. Без «черных» и «красных» «крыш», без системы «наезд — откат — отъезд », в которой так преуспела наша администрация…

Пока здесь царит этот рэкет, осененный двуглавым орлом, отсюда уезжают и будут уезжать. И никакие нацпроекты демографию не спасут. Деторождение — это неплохо, но надо еще, чтобы на Родине хотелось жить.

Советская эмиграция была всякой — «идеологической», «еврейской» (по сути или только по форме), наконец, «колбасной»… Те, кто строил самую презрительную мину при упоминании о последней, отоваривались, как правило, в распределителях…

Колбаса с тех пор в России появилась — уважения к человеку не прибавилось ни на грош. И сегодня уезжают те, для кого именно это является сверхценностью. Кто не согласен быть быдлом и подставкой под вертикаль, кто не хочет этого для своих детей.

Мамы юношей предпризывного возраста рвут когти с Родины с особой страстью, ближе к восемнадцатилетию отправляя чад уже под любым предлогом, в любую сторону…

Самых продвинутых ждут стэнфорды и сорбонны.

Может быть, среди этих мальчиков есть и паскаль.

Колбаса с тех пор в России появилась — уважения к человеку не прибавилось ни на грош. И сегодня уезжают те, для кого именно это является сверхценностью. Кто не согласен быть быдлом и подставкой под вертикаль, кто не хочет этого для своих детей.

я не хочу такого ни для себя, ни для своих детей. Но добиться этого можно и никуда не уезжая, а заняв достойное место в этой вертикале. Лучше я буду первым на деревне (коей для вас является Россия), чем последним в их городе.

К чему все эти посты? Не надоело? Али вы революцию подготавливаете? Смысл?

которые слово "останется" пишут с мягким знаком.

ты попробуй проговорить вслух "Кто же останеться?",

причём, раз поставил мягкий знак, то и Т проговаривай мягко,

ну чё, не дебильно ли это прозвучало ?

studentur, хочется тебе обсудить отток интеллекта из России? Ну и напиши ты об этом своими словами. Читать будет приятнее. Увидев что - то на ньюсленд, осмысли и своими словами вырази собственное отношение к этому. Зачем опять эти статьи?

А по теме: не все уезжают. Те, у кого осталась хоть капля уважения к родине, остаются здесь. Да, подрабатывают на стороне, куда без этого. Но умы остаются в России. А если для ученого главное - набить карман, то может он и не ученый вовсе? Как - то неправильно его учили, вам не кажется?

studentur

если из Франции уедут триста человек, Франция станет страной идиотов

видать настолько плохо во Франции с умами.... любезный, если ты позволишь себе напрячь остатки своих мозгов и огромным усилием призвать свой ум, ты наверное вспомнишь, что Россия испокон века была источником мозгов для всего оставшегося мира..., что делать, "нет пророка в своём Отечестве" (опять таки русское выражение), из России умы утекали за рубеж и при царях-батюшках, и во время революции, и после революции, и во время исхода евреев из СССР, и в достославных 90х..., и сейчас...., рыба ищет где глубже, а человек где лучше...., ноаверное они нашли для себя лучший вариант... Господь им судья..., Но заметь, что мозги то утекают, но МЕНЬШЕ их не становится...... если ты лично уедешь в Чехию, мозгов в России точно меньше не станет..., да и в Чехии не прибавится....

Россиянин - это не национальность, это мировоззрение : )

Умом Россию не понять

Аршином общим не измерить

У ней особенная стать

В Россию можно только верить..

Тютчев..

studentur

Потрясающая логика.

ум и образованность медиков никак не зависят от мнения доморощенных туроператоров.... и уж тем более от мнения studentur.... так что ваше мнение - это ваши проблемы, причём видать глубоко личные.... так к специалисту то сходил? походу не ходил... зря.... обострение просто так не проходит... попей таблеточек...правда легче станет!!!....

Уезжают лучшие умы..... а остаются все вроде studenturа

А кто сказал, что из России уезжают лучшие умы? И где вы про лучшие умы эти слышали? Лучшие умы у нас живут неплохо, а шушера из МНС, да ради бога... По крайней мере я сужу, по значимым открытиям, так сказать...

А бодяга про лучшие русские умы тянется еще с 70-х годов, касколько я помню... Смотрю, тема "лучших умов" каждый год возвращается с завидной периодичностью, как женские месячные или наезды на газпром. Обычно о лучших умах беспокоиться быдло. Боитесь остаться без луших умов в помойке наедине с вовой путиным и его бандой грабителей? Не бойтесь, для лучших умов эта временная свора сявок. Полают и сбегут... Россия останется. Вы судете по короткому периоду истории нашей страны. По сравнению со столетней войной алых и белых роз это 17 мгновений весны... историю надо мерять эрами, а не короткими эпизодами с приключением всякой швали в России. В конце концов Россия подниметься. Главное - в это верить и передавать это своим деткам вместе с генами лучших умов. Рожайте больше деток и воспитывайте их соответсвенно, а панику нечего разводить.

В конце концов Россия подниметься

100 пудов она поднимется,

если не только ты, но и все начнут писать каждое слово с ошибками,

как же уже забодало это -ться не к месту,

а некоторые уже приставки пишут отдельно от слов......

ну ты сам-то проговори это с мягким Т, попробуй,

не мерзко ли звучит ?

как известно, -тся или -ться пишется согласно вопроса, который можно

задать к глаголу в данном месте, а есть ли в нём этот мягкий знак,

вот так автор и задался вопросом :

Россия что сделаеть ? Ага, Россия подниметься, всё ясно, пишем мягкий знак.

нет из россии я не уеду, а вот из астрахани переехал бы в другой город или в сторону краснодарского края или в сторону екатеринбурга

akm-gala

studentur, хочется тебе обсудить отток интеллекта из России? Ну и напиши ты об этом своими словами. Читать будет приятнее. Увидев что - то на ньюсленд, осмысли и своими словами вырази собственное отношение к этому. Зачем опять эти статьи?

Да уж лучше копипаст, чем _такие_ свои слова:

studentur

...

любезный, если ты позволишь себе напрячь остатки своих мозгов и огромным усилием призвать свой ум, ты наверное вспомнишь, что Россия испокон века была источником мозгов для всего оставшегося мира..., что делать, "нет пророка в своём Отечестве" (опять таки русское выражение), ...

ROCK

Просвещенный доктор, цитирующий Тютчева, не знает, откуда пошла фраза "нет пророка в своём Отечестве". Ну, да ему простительно - он хоть и русофил, да видать, НЕХРИСТЬ. :)

Просвещенный доктор, цитирующий Тютчева, не знает, откуда пошла фраза "нет пророка в своём Отечестве".

Придраться можно и к столбу, и к запятой. Однако в данном случае Рок совершенно прав фраза : "нет пророка в своём Отечестве" - русская, ибо в первоисточнике она

выглядела совсем по другому:

Из Библии. Выражение сложилось на основе следующего евангельского стиха (Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57): «...Иисус же - сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».

Не говоря уж о том, что это перевод с ... древнеарамейского на древнегреческий, потом на старославянский :) не силён в еврейских диалектах предыдущей эры, но думаю, что там фраза ещё оригинальнее и непохожее была ;)

Не придирайтесь к ерунде, или пишите по существу или ...макнем вас как студня.

Ёxcel

ему простительно - он хоть и русофил, да видать, НЕХРИСТЬ

нехристь?... я бы не сказал,..., конечно 100% православным воцерквлённым меня тоже не назовёшь.... так, верующий... (что уже неплохо)....

А о чем спор то?

В принципе очевидно, уезжают многие, когда тебе предлагают зарплату раз в сто больше так любой уедет. У меня подруга - физик уже лет 10 в Англии живет, делает там науку. Если бы я была ученым то возможно тоже уехала бы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...