Перейти к содержанию

Великие художники : Илья Ефимович Репин


Weda

Рекомендуемые сообщения

Дорогие обитатели форума!

 

Как часто мы бываем в музеях, и как часто получаем удовольствие от посещения выставок и галерей?

Наверное, у большинства из нас на это не хватает времени...

Позволим себе отдохнуть и немного приобщиться к прекрасному?

Поехали... :)

 

Откроем наш виртуальный экскурс темой о творчестве великого русского художника - Ильи Репина.

 

Илья Ефимович Репин был не только был жанристом, но с равным блеском работал в области портрета и исторической живописи.

Современников поражало его удивительное живописное мастерство.

Репин родился в 1844 г. в Чугуеве в семье военного поселенца. В детстве он рано испытал нужду,

а в семнадцать лет уже работал в иконописных артелях.

 

Репин с детства страстно мечтал стать художником и это желание привело его в Петербург,

а талант и огромная одаренность раскрыли перед ним двери Академии художеств. Это было в январе 1864 г., Репину шел двадцатый год.

В Академии И. Е. Репина научили “азбуке” искусства, но главным своим учителем он всегда считал Крамского.

На протяжении долгих лет жизни Репин оставался верен демократическим идеалам своей юности, искусству критического реализма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Бурлаки на Волге" (1870–1873)

 

...По берегу Волги под палящими солнечными лучами тянут против течения тяжело груженную баржу одиннадцать бурлаков. Медленно движутся они, усталые и измученные. Ноги вязнут в глубоком песке... солнце, весело освещая пустынное побережье, немилосердно палит их головы, а они шаг за шагом идут вперед и тянут свою лямку. Бесконечно длинна Волга-матушка, бесконечен и тяжел путь этой ватаги...

 

Замысел картины «Бурлаки на Волге» у Ильи Репина, возник еще в годы обучения в Академии Художеств.

Прогуливаясь по берегу Невы, он увидел изможденных, оборванных бурлаков, впряженных в барку. По набережной в это время гуляла толпа праздных, богато одетых людей. Контраст поразил художника. Все лето 1871 года он провёл на Волге, делал зарисовки, тщательно прорисовывал портрет бурлака, того, что стоял первым в веренице тянущих барку людей.

Прообразом ему послужил Канин - расстриженный священник, человек необычной судьбы - он олицетворяет на картине и в жизни черты

народного характера: философский склад ума, мудрость, упорство и могучую силу. Его сосед слева — могучий и добрый богатырь,

справа — озлобленный человек с тяжелым взглядом исподлобья, рядом с ними, еще полными сил, изможденное лицо обессилевшего человека, еле держащегося на ногах- в центре всей группы совсем еще юный бурлак, впервые идущий бечевой. Он не привык к лямке, все пытается ее поправить, но это ему мало помогает...

«...Нельзя не полюбить их, этих беззащитных... Ведь эта бурлацкая ватага будет сниться потом во сне, через пятнадцать лет вспомнится!..», - писал в дневнике впечатление Фёдор Достоевский, посетивший выставку в Академии Художеств.

 

Картина проникнута протестом против подобного порабощения человека. Однако, бурлаки у Репина не только угнетенные, но и сильным духом, выносливые люди.

Репин видит в трудовом народе стойкие и независимые характеры. Для того чтобы эта мысль стала еще яснее, Репин использовал своеобразный композиционный прием. Он выбрал довольно низкую линию горизонта, отчего фигуры людей поднялись словно бы на пьедестал. Они темным пятном резко выделяются на фоне голубого неба и желтовато-голубоватых далей. Кажется, что силуэты идущих сливаются в единую цельную группу.

 

Картина "Бурлаки на Волге" побывала на Всемирной выставке изобразительного искусства в Вене, где получила очень высокую оценку критиков.

 

SORkyh71WF.jpg

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

"Крестный ход в Курской губернии"

 

92t8Cz2REl.jpg

 

Картина "Крестный ход в Курской губернии" была окончена в 1883 г. и показана на XI передвижной выставке. Успех ее среди демократически настроенных зрителей был исключительным. С появлением картины стало очевидно, что Репин достиг невиданной прежде у него, да и во всем русском искусстве, масштабности и высоты.

В картине "Крестный ход в Курской губернии" художественно убедительно показано истинное лицо пореформенной России, ее социальное неравенство, общественная несправедливость, притеснение и моральное унижение простого народа.

Художник изобразил толпу, движущуюся из глубины на первый план, но в этом едином потоке различимы три параллельных течения. Они не смешиваются друг с другом. Об этом заботятся жандармы, урядники, и старосты, которые, подобно пограничным вехам, отделяют центральную часть процессии, где идет ”чистая” публика, от двух потоков справа и слева по краям дороги. Здесь идут нищие, странники, богомольцы и прочий бедный люд. Так в единой процессии очень четко обозначено социальное неравенство людей.

В средней части процессии изображены степенные ”хозяйственные” мужики, духовенство в пышных ризах, хор.

Но истинный центр этого шествия—важная барыня, удостоенная чести нести ”чудотворную” икону. Лицо барыни, тупое, надутое, ничего не выражает, кроме глупого чванства. Вместе с тем оно вполне соответствует настроению многих участников крестного хода.

 

QBGt5gTC2u.jpg

 

Репин не допустил в трактовке участников процессии ни малейшего двумыслия, образ каждого абсолютно правдив, а поведение — психологически оправдано.

Выше всего правда жизни, она всегда заключает в себе глубокую идею” ,— писал Репин Третьякову.

Эту мысль неназойливо, без прямолинейной тенденциозности, раскрывает художник, когда он незаметно переводит взгляд зрителя от центральной группы влево, на обочину дороги, где один из робкой и смиренной толпы, горбун, рванулся вперед к ”чудотворной”.

И зритель видит, как староста решительно преградил ему путь.

Удивительно лицо горбуна: нервное, умное, упрямое и какое-то просветленное, озаренное глубоким внутренним светом.

 

N6QW75oJo8.jpg

 

В композиции картины горбуну принадлежит исключительная роль. Репин выдвинул его на первый план, как бы противопоставляя основной массе участников процессии.

Искренний, взволнованный, душевно чистый и чуткий, горбун вызывает естественную симпатию и, без сомнения, является носителем положительного начала.

 

KZ3o3PWRxp.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С конца 70-х годов Репин работал над картинами, посвященными революционному движению : ”Не ждали”, ”Отказ от исповеди” и др.

 

Отказ от исповеди перед казнью” (1879—1885) относится к лучшим работам этого цикла.

Непосредственным поводом для создания картины послужило стихотворение ”Последняя исповедь” Н. М. Минского (Виленкина),

напечатанное в нелегальном народническом журнале ”Народная воля” в октябре 1879 г.

В этом драматизированном стихотворении приговоренный к казни революционер отказывается от исповеди и бросает в лицо священнику гневные слова:

"Я кафедру создам из эшафота

И проповедь могучую безмолвно

В последний раз скажу перед толпой!

Как надо жить, тебя не научил я,

Но покажу, как надо умереть!"

 

Репин был потрясен прочитанным. Тема о революционерах давно привлекала его. Но теперь она обрела конкретность. В альбомах Репина, сменяя друг друга, появлялись наброски двухфигурной композиции будущей картины.

Сюжет картины ясно раскрыт в ее названии. Однако содержание ее глубже и трагичнее. Дело не только в том, что заключенный отказывается от исповеди, а в том, что в эти последние часы своей жизни он сохранил душевные силы и страстную убежденность в правоте избранного пути. Его лицо, изможденное и исстрадавшееся, но по-прежнему волевое, гордо вскинутая голова, независимая поза — все говорит о мужестве и стойкости.

 

PLiQazSU66.jpg

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Примерно в эти же годы в мастерской Репина находилась еще одна картина, также посвященная революционерам-народникам, — ”Не ждали”.

Сюжетно она менее трагична, чем ”Отказ от исповеди”.

В картине ”Не ждали” жизнь революционера показана как семейно-бытовая драма, как трагедия многих сотен интеллигентных семей, связанных с освободительным движением. Картина эта, без сомнения, принадлежит к числу лучших произведений жанровой живописи 80-х годов.

Изображено радостное событие — возвращение ссыльного в свою семью.

Репин показал тот момент, который длится секунды: первую минуту встречи, когда человек, которого не ждали и на встречу с которым почти не надеялись, вдруг неожиданно входит в комнату... Удивление. Первые проблески еще недоверчивой радости. Но уже в следующее мгновение—объятия, поцелуи, слезы, расспросы...

Именно эти краткие секунды, предшествующие общей радости, показал Репин.

 

6vbn75fN0M.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года” (1885)

 

Следующее большое историческое полотно Репин создал в середине 80-х годов, когда у него в памяти были еще свежи казни мрачного 1881 г.

"...Естественно было искать выхода наболевшему трагизму в истории...”,—вспоминал Репин.

Так возникла мысль показать преступление, совершенное царем Иваном IV, убившим собственного сына.

 

3caYVYUU4f.jpg

 

”Я работал завороженный. Мне минутами становилось страшно”,— говорил Репин.

 

biFBUTVQl2.jpg

 

Картина была написана быстро. При работе над образом Ивана Грозного Репин воспользовался портретными этюдами композитора П. И. Бларамберга и художника Г. Г. Мясоедова; для царевича позировали писатель В. М. Гаршин и художник В. К. Менк.

К 1885 г., к XIII передвижной выставке, картина была окончена и экспонировалась под названием ”Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года”.

Репин показал Грозного не в самый момент убийства, не в ярости дикого гнева, а в ужасе от содеянного... Чувствуя, что теряет сына, он прижимает его к себе, пытается зажать рану и спасти... Лицо Грозного в пятнах крови—страшно, в огромных глазах — безумие. Лютое горе, муки раскаяния придают образу Грозного какую-то жуткую силу.

По аналогии с современностью картина звучала особенно актуально. Это скоро почувствовали в официальных кругах, в результате, картина была снята с выставки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Запорожцы пишут письмо турецкому султану” (1891)

 

Летом 1880 г. Репин путешествовал по Украине, собрал ценнейший этюдный материал, а осенью, писал Стасову: ”До сих пор не мог ответить Вам, Владимир Васильевич, а всему виноваты запорожцы... Вот недели две с половиной без отдыха живу с ними, нельзя расстаться, — веселый народ... Чертовский народ!.. Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства!”

 

Замысел картины ”Запорожцы” возник ещё в 1878 г., но то одна, то другая работа отвлекала Репина. И картина была окончена только к 1891 г.

Сюжетом картины послужил легендарный эпизод из жизни Запорожской Сечи: в 1675 году в ответ на предложение султана Махмуда IV перейти к нему в подчинение запорожцы направили в ответ пересыпанное крепкими словечками письмо с отказом: "Ты - шайтан турецький, проклятого чорта брат и товарыщ и самого люциперя секретарь!" и т. д.

Картина искрится смехом — заразительным, разных оттенков, от легкой усмешки до громоподобного хохота. Это общее веселье великолепно передает тот независимый, свободолюбивый дух, каким славились запорожцы.

 

91kab7wn2C.jpg

 

В этой картине нет одного главного героя, его заменил народ. Хоровое начало художник удачно выразил в композиции, стремясь показать, что действующих лиц намного больше, чем изображено. В глубине полотна видны многочисленные палатки, дымят костры, движется множество людей. А справа и слева у краев картины Репин ”срезает” часть фигур, тем самым заставляя зрителя мысленно раздвинуть ее рамки и представить себе огромную толпу казаков — тех, кто не поместился на полотне, теснится за его рамками.

 

”Запорожцы пишут письмо турецкому султану” — большая удача Репина, здесь отразилась его тяга к созданию эпических полотен, показывающих жизнь народных масс, нашла свое выражение вера художника в силы народа, в его вольнолюбие. ”Запорожцы” — самая оптимистическая из картин Репина.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Очень разнообразна портретная галерея Репина. Тут портреты деятелей русской культуры и науки

(Л. Н. Толстого, М. П. Мусоргского, В. В. Стасова и многих других), поэтические детские образы (преимущественно детей художника), блестящие изображения светских дам и т. п.

И все же при всем этом многообразии преобладают образы передовой русской интеллигенции, изображения людей незаурядных, одаренных.

При сравнении портретов Репина с работами его современников поражает глубина и острота репинских характеристик, живописное мастерство. Как правило, в лучших его работах чувствуется умение передать на полотне самую суть изображенных, в неповторимо своеобразном, как бы случайном, движении и жесте раскрыть характер человека.

Вершина портретного мастерства Репина — портрет М. П. Мусоргского (1881), он был написан в последние дни жизни композитора.

"...Невероятно, как этот превосходно воспитанный гвардейский офицер, с прекрасными светскими манерами, остроумный собеседник в дамском обществе, неисчерпаемый каламбурист ... вскоре оказывался в каких-то дешевых трактирах, теряя там свой жизнерадостный облик, уподобляясь завсегдатаям типа "бывших людей", где этот, по-детски веселый бутуз с красным носиком картошкой? Неужели это он? Одетый, бывало, с иголочки, шаркун, безукоризненный человек общества, раздушенный, изысканный, брезгливый..." - так описывал Репин несчастливую долю великого композитора.

Художник не скрывает ни болезненной отечности лица композитора, ни небрежной одежды больного человека.

Все лучшее сосредоточено в его глазах — задумчивая печаль и скрытая мука. В них виден прежний Мусоргский,

умный, чуткий, талантливый, человек ясной совести и чистой души.

 

99ZFI4W0gH.jpg

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Портрет Веры Репиной (1882)

 

rjgZaUWRVQ.jpg

 

Один из характерных случаев превращения портрета в жанровую картину - портрет жены Репина, Веры.

Всегда интересовавшая Репина тема сна, ее лирическая привлекательность получила в этой картине законченное, полное выражение.

В изображении молодой женщины, безмятежно и уютно уснувшей в кресле, Репин создает образ, полный покоя, счастья, теплоты и поэзии.

 

Портрет Павла Третьякова (1883)

 

В истории художественного собирательства Павлу Михайловичу Третьякову (1832—1898) принадлежит совершенно особое место. На протяжении 42 лет, начиная с 1856 года, когда им были сделаны первые приобретения, он настойчиво осуществлял высокую благородную цель — «собрать русскую школу, как она есть в последовательном своем ходе». Опираясь на опыт своих предшественников, Третьяков шел самостоятельным путем. Заинтересованный свидетель подъема, который переживало русское искусство во второй половине XIX века, он живо откликался на новые явления отечественной культуры и искренне приветствовал каждый успех русской живописи, заботясь о том, чтобы все, отмеченное истинным талантом, попадало в его собрание.

 

Авторитет Третьякова был огромен. Когда его высокая худощавая фигура появлялась в мастерской живописца — это становилось событием в жизни художника, особенно начинающего. Нередко художники — и молодые и маститые — шли на значительные уступки Третьякову в цене, так как покупка их картины означала общественное признание и рассматривалась как честь. Главное внимание Третьякова было обращено на современное ему искусство демократического направления, с успехами которого он связывал надежду на будущее русской живописи.

 

В передвижниках — И. Н. Крамском, В. Г. Перове, В. И. Сурикове, И. Е. Репине, В. М. Васнецове — Третьяков видел близких себе по духу и убеждениям художников, а они в нем — «своего» собирателя. Но он не ограничивал свои интересы творчеством только передвижников, а собирал гораздо шире, умел видеть молодые таланты, угадывать новые художественные направления. Ему в высшей степени было присуще понимание живой связи прошлого и настоящего в развитии отечественной культуры.

Искусство начала XIX века, живопись восемнадцатого столетия, а позже и древнерусское искусство — все это постепенно входило в собрание Третьякова, представляя русскую живопись в ее историческом развитии.

Современники высоко оценивали деятельность Третьякова. «Он довел свое дело до грандиозных, беспримерных размеров, и один вынес на своих плечах вопрос существования целой школы русской живописи. Колоссальный, беспримерный подвиг», — писал Репин.

 

К 1892 году, моменту передачи галереи Москве, в собрании Третьякова насчитывалось около двух тысяч произведений. До конца жизни он оставался попечителем галереи и неутомимо заботился о ее пополнении.

 

И. Е. Репин неоднократно портретировал Павла Третьякова — но эта работа наиболее удачная.

 

EAZCv5327R.jpg

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

В конце 1880-х годов Репин становится чуть ли не самым известным художником России.

С 1898 года он занимает должность ректора Высшего художественного училища при Академии художеств,

в 1901-м — награжден орденом Почетного легиона, избран членом нескольких европейских академий.

Репин умер в возрасте 86 лет в 1930 г.

 

3ONHHP5spd.jpg

 

i6WJV2lBuZ.jpg

 

YRZ9qd86q0.jpg

 

g5W18oVYOx.jpg

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Однажды в мастерскую И. Е. Репина зашел профессор физиологии Тарханов.

Увидев эскиз, изображающий мальчика, профессор воскликнул:

— Отличная работа! А с точки зрения физиологии — замечательный тип наследственного вырождения.

Не только сам ребенок, но и его родители наверняка носят следы идиотизма.

— Ах, как интересно! Расскажите, пожалуйста, подробнее, — попросил Репин.

Вокруг профессора собрались слушатели, и он прочитал целую лекцию об идиотизме

и его признаках на примере эскиза художника, а закончив, спросил:

— Кто же этот мальчик? Родителей его вы видели?

— Вообще-то это мой сын Юрий, — виноватым голосом ответил Репин.

 

:D

 

 

http://www.artlib.ru/index.php?id=11&i...mp;user_serie=0 картины Ильи Репина

http://ilya-repin.ru/drawings.php эскизы, наброски

 

 

Музеи и художественные галереи, в которых можно увидеть произведения И. Репина

Государственная Третьяковская Галерея, Москва.

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Астраханская областная картинная галерея: "Кузьма Минин" (1894)

Витебский художественный музей.

Харьковский художественный музей.

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево.

Киевский Государственный музей русского искусства.

Музей-квартира И.И.Бродского, Санкт-Петребург.

Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник.

Тверская областная картинная галерея.

Государственный музей объединение "Художественный культура Русского Севера", Архангельск.

Музей Атенеум, Хельсинки.

Брянский областной художественный музей

Национальная Галерея Армении, Ереван.

Государственный музей искусств Грузии, Тбилиси

Государственный музей-заповедник Ростовский Кремль

Псковский музей-заповедник.

Государственный театр-музей им. А.А.Бахрушина

Волгоградский музей изобразительных искусств

Тюменский музей изобразительных искусств.

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, Ижевск

Вологодская областная картинная галерея

Всероссийский музей А.С.Пушкина, Санкт-Петербург.

ГМИИ имени А.С.Пушкина

Государственный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова

Государственный музей-консерватория им. П.И.Чайковского, Москва

Саратовский художественный музей

Государственный музей Республики Татарстан, Казань

Одесский художественный музей

Государственный музей изобразительных искусств Кыргызстана, Бишкек

Севастопольский художественный музей

Северо-Осетинский республиканский художественный музей, Владикавказ

Государственный музей искусств Республики Казахстан, Алматы

Ульяновский художественный музей

Государственный художественный музей Эстонии, Таллин

Государственный художественный музей им. М.В.Нестерова, Уфа

Государственный центральный музей современной политической истории России, Москва

Дальневосточный художественный музей, Хабаровск

Днепропетровский художественный музей

Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Ивановское объединение художественных музеев

Иркутский художественный музей

Кировский художественный музей имени братьев Васнецовых

Костромской Государственный объединенный художественный музей

Краснодарский краевой художественный музей

Красноярский художественный музей имени В.И.Сурикова

Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

Курская Государственная картинная галерея

Самарский художественный музей

Львовская Государственная картинная галерея

Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск

Музей личных коллекций ГМИИ

Музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты"

Приморская краевая картинная галерея, Владивосток

Горловский художественный музей

Государственный Исторический музей, Москва

Государственный Литературный музей, Москва

Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная поляна"

Национальная галерея, Прага

Нижегородский Государственный художественный музей

Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств

Николаевский художественный музей

Омский областной музей изобразительных искусств

Пензенская областная картинная галерея имени К.А.Савицкого

Тульский областной художественный музей

Пермская художественная галерея

Полтавский областной художественный музей

Ростовский областной музей изобразительных ис-в

Рязанский областной художественный музей

Симферопольский художественный музей

Ставропольский музей изобразительных искусств

Сумский художественный музей

Харьковский Государственный музей изобразительных искусств

Художественный музей, Череповец

Челябинская областная картинная галерея

Чувашский Государственный художественный музей, Чебоксары

Ярославский художественный музей

 

P. S. хочу поблагодарить за внимание

и уточнить, что эта тема задумана и создана исключительно как обзорная,

и не претендует на высокую искусствоведческую оценку.

И если понравилось, прошу комментировать, дополнять и обогащать её

интересными фактами о жизни и творчестве великого художника :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Weda

Проникся эксклюзивностью момента, решил увеличить первую картинку. ) Реклама с порно-контекстом мешает, фтопку эти имейджшэки. За идею +1. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, спасибо за отзывы :)

Эротические картинки будут "фтопку", бум думать как сделать аккуратно (или посоветуйте)

а через пару дней планируется продолжение темы :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...