IvanKo Опубликовано 10 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 10 февраля, 2009 Вот сегодняшней газете "волга" напечатали про мою бабушку. Оказывается журналистка сама нашла и пришла брать интервью, вот так вот. Так приятно, что слов нет БУХТА ВЕСЕЛАЯ Земляки В тот памятный день в семье царило большое беспокойство. С утра Нина ушла в институт за распределением к месту работы. Уже и время обеда подошло, а дочки все нет. Замерев в трепетном ожидании у окна, Александра Михайловна с мольбой в голосе повторяла: - Только бы оставили доченьку в области. У нас ведь и рыбокомбинат свой, и в районах рыбозаводов сколько. - Не забывай, что распределение в рыбвтузе - всесоюзное, - отвечал Василий Иванович, глава семьи. - Куда пошлют, туда и поедет. - Как это, Вася? Ну а если что не так - разве не вмешаешься, не поможешь? У тебя столько друзей. - Нет, Саша, этого не будет. Ломать дочке судьбу не собираюсь. Я живу по закону, и ей только прямо идти, все эти уловки, прошения - не для нас. ... Наконец, дверь распахнулась, и с порога дочка торжественно объявила: - Ма-га-дан! А минутой позже, утешая потрясенную таким сообщением маму, Нина весело щебетала, что почти всю группу направили на Дальний Восток, до Владивостока все вместе и поедут поездом. Здорово, целую неделю в пути, через всю страну, ну а там уже рассеются, кто куда. Все так и случилось. Уже во Владивостоке, оформляя билет до Магадана, Нина поинтересовалась, в какое же время завтра пароход прибудет в Магадан. Кассирша удивленно глянула на нее из-под очков: - Первый раз что ли туда отправляешься? - Да, первый. - Дней через пять прибудешь, не раньше. Она немного ошиблась: прибыли к месту назначения только на седьмой день. Суровое море штормило, и своевременный подход к причалу был небезопасен. Оказавшись на земле, Нина еще не одни сутки ощущала головокружение - следствие перенесенной морской болезни. Хотелось как можно быстрее обосноваться на месте, но в управлении сказали: - Место вашего назначения - рыбокомбинат в бухте Веселая. Доберетесь до нее автобусом. Наконец, и этот этап пути позади. Суровый директор вызывает в кабинет кадровика: - Знакомьтесь, новый специалист к нам, дипломированный. Оформляйте контрольным мастером. - Очень хорошо. Специалистов нам тут как раз и не хватает... И тут же, перехватив злобный взгляд руководителя, кадровик спешно предлагает Нине проследовать за ней. Вслед раздается ворчание: специалисты, дипломы, обходились без них и дальше бы обошлись. Девушку это насторожило, но не испугало. По натуре энергичная, оптимистка, она решила во что бы то ни стало доказать всем, что не зря училась, получила высшее образование в столь престижном вузе страны, проделала такой длинный и тяжелый путь, чтобы работать здесь. В первый же свой трудовой день она не допустила к отправке потребителю солидную партию забракованной ею сельди. - Еще вчера от нас такая селедка беспрепятственно уходила, - сетовали рыбообработчики. - А теперь все будет по-другому, строже, как и положено, - отвечала контрольный мастер, - разносортицу за высший сорт выдаете. Так дальше не пойдет. Сложно складывались дела на работе, но еще проблематичнее - в быту. В переполненном в основном мужчинами, деревянном бараке с "удобствами" на улице девушке отвели комнату, мгновенно ставшую для Нины постоянно осаждаемым шатким укрытием. Едва войдя, она вынуждена была немедленно закрывать дверь на тяжелую задвижку, большой крючок, чтобы только не ворвался ненароком в ее каморку кто-то из особо наглых кандидатов в женихи. Страшно было ночами, когда с угрозами ломились в дверь, а рядом - никакой защиты, поддержки. Друг, которым грезила, которому обещала писать каждый день, остался в далекой Астрахани. Сейчас девушке казалось, что он где-то в другом мире, куда ей все пути отрезаны. А здесь она - одна на всем свете со своими нескончаемыми огорчениями, беспокойством, страхом. Порой сама себя переставала узнавать: неужели это я - еще недавно такая отчаянная, сильная, боевая. Тут же старалась себя одернуть: держись, Нина, ты просто обязана выстоять. Не забыть, как первый раз зимой собралась в баню. - Ты только обязательно по канату иди, - предупредила соседка. - Да я циркачка, что ли? О чем это ты? - Глянь за окно, какая пурга разгулялась. Знай: от барака до магазина, а от него до бани веревки натянуты, как перила, иди и держись, а то в момент снегом завалит... Едва, распаренная, в валенках, теплом пальто, большом пуховом платке, Нина вышла на улицу, разбушевавшаяся белая стихия чуть не свалила ее. Успев вцепиться обеими руками без перчаток в заледенелый канат, она начала продвигаться к дому, с каждым шагом все глубже погружаясь в снег. Дорожка оказалась до бесконечности долгой. В комнату вошла как снегурка - в снегу, продрогшая до костей. Сама жизнь подталкивала к тому, что оставаться дольше одной нельзя, надо выйти замуж, чтобы легче было преодолевать все эти невзгоды судьбы. Но за кого? Кто из них, столь многочисленных в этом ее окружении мужчин поистине настоящий? Наверняка это Александр Федорович, врач местной амбулатории. Заботливый, умный, с чувством юмора, явно симпатизирует ей. Но ведь он на 12 лет старше. Был бы ну хоть чуть-чуть помоложе... Сомнения развеялись после такого случая. Однажды в разгар зимы внезапно заболел инженер по добыче рыбы. Нину Васильевну срочно вызвали к директору: - Васильевна, я понимаю, что не должен к вам, женщине, обращаться с этим, но как специалист и организатор только вы сможете разобраться на месте, снять напряжение. Сами знаете, с промысла уже несколько дней нет вестей, рыба в цеха не поступает, люди простаивают. Поезжайте в море, посмотрите, что там да как. Собаки в упряжке у ворот, сопровождающий ждет вас. Укрывшись тулупом, Нина Васильевна устроилась в нартах, и собаки рванули по льду в Охотское море. Уже неподалеку от места лова угодили в полынью. До цели добрались промокшие до костей. Рыбаки незамедлительно принялись отхаживать бедолаг. В палатке женщину заставили переодеться, облачиться в мужское белье и меховой спальный мешок, поднесли в стакане спирт: - Пейте, чтобы не заболеть. Выпила, но не сразу, а лишь после того, как был улажен вопрос с отправкой рыбы на комбинат. После этого крещения в Охотском море Нина Васильевна твердо решила, что выйдет замуж за Александра Федоровича. Пусть он старше на 12 лет, но главное - это сильный, надежный человек, способный стать ее опорой. ...Все мы смолоду романтики, лирики. Сколько сказочных воздушных замков строит каждый, вступая в самостоятельную взрослую жизнь. А она, такая вот непредсказуемая, капризная, вносит во все свои коррективы. Замужество Нины Васильевны крепко помогло ей в самоутверждении. Александр Федорович, главный врач в поселке, действительно стал ее надежной защитой и опорой. Казалось бы, и на работе прохладные отношения с руководством нормализовались. Ее уже сделали заведующей лабораторией. Однако радость по этому поводу оказалась преждевременной. Директору и ряду приближенных к нему работников из числа практиков по-прежнему не давала покоя зависть к ее диплому, знаниям, профессионализму. В глаза ее хвалили, а за спиной, как и раньше, судачили о том, что без "корочек" можно хорошо работать, добро зарабатывать. Она же со своими требованиями - только помеха. И вот однажды, после долгих лет работы, возвратившись с материка из продолжительного отпуска, столкнулась Нина Васильевна с суровым взглядом кадровика: - Срок тебе грозит, и немалый: как минимум - до пяти лет. Вот бумаги, в которых все отражено. Надо же, столько рыбы протушить, в утиль пустить. Дипломированный специалист... Под статью Нину Васильевну Андрюсек недоброжелатели подвели тонко, подло. Одного не учли: во время ЧП на комбинате ее не было, она уже более двух месяцев была в отпуске на большой земле. - Главная часть моей трудовой биографии связана с работой в бухте Веселой, - говорит Нина Васильевна. - И пусть нелегкими, порой грустными были многие дни, проведенные там, я горда тем, что мне удалось сломать в коллективе местного рыбокомбината многие давно отжившие свое стереотипы, в корне изменить отношение работников к качеству продукции, повысить их ответственность. Все лучшее, что вынесла я из рыбвтуза, от наших замечательных преподавателей Виктора Васильевича Баля, Вендемьяна Николаевича Мирского, многих других, я использовала в повседневной работе там, на далеком краешке Родины. Так ведь и все мои сверстники, по многу лет посвятившие себя работе в Баренцевом, Балтийском, Белом, Черном морях, в их прибрежных рыбокомбинатах и заводах. Земляки-астраханцы. Разбежавшись животворными ручейками от родного истока - рыбвтуза, ныне Астраханского государственного технического университета - они несли и несут в разные уголки России добрую славу о нем. - Хочется только пожелать, - говорит Нина Васильевна, - чтобы все до единого выпускники были востребованы, имели работу. Рыбная промышленность сейчас переживает кризис. Я убеждена: случилось падение многих комбинатов, заводов из-за того, что своевременно не проявлялось должной заботы об их состоянии, работали на износ. А если быть откровенной, поверьте мне как опытному технологу рыбообработки: будущее - за плавучими заводами, перерабатывающими не залежавшуюся, а живую рыбу... Коренную астраханку Нину Васильевну Андрюсек с детства и навсегда приворожила к себе Волга. Не случайно после долгих лет работы на Севере она купила в Астрахани кооперативную квартиру - и не где-нибудь, а на Комсомольской набережной, у самой реки. Муж давно умер. Но с ней - ее любимые близкие люди: дочь - Татьяна Александровна Коломиец - учитель высшей категории, преподаватель физики в техническом лицее, и внук - Иван Сергеевич, инженер-электронщик. - Я очень счастливый человек, - задорно улыбаясь, говорит эта по-прежнему энергичная, солнечная женщина, - поддаваться возрасту не собираюсь. Вот велотренажер купили. Порой сама не разберу, от природы во мне душа поет, или бухта Веселая так настроила. Жизнь - она ведь так прекрасна. Ирина СУХАНОВА 10.02 Волга: №17 (25496) http://www.volgaru.ru/index.php?oth&article=2189 А кто ваши родственники, выкладывайте ваши сюжеты в газетах, радио ТВ, узнаем больше о наших предках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 11 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 11 февраля, 2009 Моя бабушка училась в параллельных классах с пионером-героем Валей Котиком. Но в газетах про нее не пишут и по ТВ не показывают. Поскольку он герой сопротивления, а она и без того еле пережила фашистскую оккупацию. Пришедшие поначалу немцы хоть вели себя нормально, но за ними шли итальянцы, румыны, а потом и вовсе какая-то нечисть неизвестного происхождения. Оставалось девок прятать по подвалам, а парням по ночам склады поджигать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 13 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 13 февраля, 2009 IvanKo с интересом прочитала. Передавай респект бабушке) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
IvanKo Опубликовано 14 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 февраля, 2009 Nelly Спасибо большое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 14 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 февраля, 2009 обычно нахожу родствеников на однокласкиках или вконтакте...., одну нашёл в Риге...во...теперь не могу написать в анкете, что не имею родственников за границей.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Chubby Опубликовано 14 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 14 февраля, 2009 IvanKo, ваша бабуля просто героиня! У меня дед тоже был сослан после рыбвтуза в Hовокузнецк, но сбежал оттуда после трех лет, как практика закончилась. А она молодчина, молоденькая девченка, а такой характер. А в какие годы она туда приехала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Черный Лекарь Опубликовано 15 февраля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2009 А что там героического? Обычная жизнь, обычная работа. У многих такая судьба. Ну хорошая бабушка, заботливая, и что? У всех такие, все так могут написать. У меня бабушка добрейшей души человек была. Она потеряла в войну мужа, он был связистом и его убил фашисткий снайпер (а Сергей К., сволочь, теперь в форме этих ублюдков фотографируется и хватает советси выкладывать на форуме). Вот... А бабушка работала по медицинской части в астраханском лагере для военнопленных немцев. И надо было иметь силы и мужество лечить людей или нелюдей, которые возможно убили ее мужа. Пленные немцы в отличие от советских людей тогда получали по договору и хавчик и лечение и все, а русские люди от голода пухли. Немцы бабушке жаловались на то, что им мяса не дают - "картошка пук-пук". они от картошки пукали, а бабушка их лечила. Вот так бывает в нашем несправедливом мире, увы. Вторая бабушка работала заведующей на огромной мельнице, которая принадлежала когда-то нашим царским предкам. Она могла взять в руку зерно и с точностью до процента определить его влажность. Однажды по вине дежурной лаборантки в хранилищах было нарушен режим хранения и куча зерна испортилась. Директор мукомольни обещал посадить лаборантку и та отравилась ядом, но выжила. А посадили не ее, а директора, за доведение человека до самоубиств. Вот так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
IvanKo Опубликовано 16 февраля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2009 Черный Лекарь Может героического ничего нет в наши времена, но в те годы жизнь была совсем другая, куска хлеба было трудно достать. Ну если говорить про войну, у нас тут у всех бабушки и дедушки там полегли от рук фашиста, очень печально. Конечно думаю что наврятли бы написали про мою бабушку еслибы нее возраст 85, и то как она сохранилась. Chubby В 1948г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.