Перейти к содержанию

Будут газ воровать?


studentur

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 657
  • Created
  • Последний ответ

Я подсоединил на холяву тепловую завесу, той зимой замерзали спали в свитерах, этой всё кул тепло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макс, мы с тобой как то вот это обсуждали:

Новые стратегии освоения Арктики, которые появились в России и Соединенных Штатах почти одновременно, могут привести к новому витку борьбы за богатства океанского шельфа. В этих документах сформулированы принципы политики обоих государств в акватории Северного Ледовитого океана, их подход к разделу хранящихся под его дном несметных запасов углеводородов. И в российской стратегии, и в американской – директиве Джорджа Буша, обнародованной в минувший понедельник, сказаны обязательные слова о необходимости международного сотрудничества по этому вопросу, однако в них содержатся и явные намеки на то, что ведущие страны арктической зоны не поступятся принципами в отстаивании своих интересов.

 

Примерная цена вопроса известна – по оценкам экспертов, арктический шельф таит от 20 до 25% мировых запасов углеводородного сырья. Помимо того, здесь добывается почти половина рыбной продукции мира. А еще – Северный морской путь, самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, да Северо-Западный проход, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Потенциал этого макрорегиона и прилегающих к нему территорий способен кормить человечество не одно десятилетие.

 

Отдавать свои богатства без боя Россия явно не собирается. Речь идет об огромном «треугольнике» в 1,2 миллиона квадратных километров, в вершине которого лежит Северный полюс, а в основании – береговая линия от Кольского полуострова до оконечности Чукотки. Эту территорию мы считаем, да и раньше считали своей, а в 1926 году постановлением ЦИК СССР закрепили за собой законодательно.

 

Конвенция ООН по морскому праву, которую Россия ратифицировала в 1997 году, сократила нашу внешнюю границу до 200-мильной экономической зоны. Поставив свою подпись под этим документом, страна автоматически утратила право на остальную часть Ледовитого океана, в том числе и на свой кусок Северного полюса. Зато на них тут же стали претендовать другие государства.

 

Теперь, чтобы вернуть утраченное, России нужно доказать, что шельф, а точнее океанский хребет Ломоносова, является непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы. Чем, собственно, и занимались российские ученые, которые за минувшие два года не раз отправлялись в экспедиции по арктическим регионам.

 

Как и можно было ожидать, российская экспансия на Север побудила действовать и остальных претендентов на «арктический пирог». А таковых сегодня немало – более двух десятков стран.

 

В опубликованной в 2007 году концепции развития военно-морских сил США спор за Арктику был назван одним из «вызовов новой эры». Вашингтон стал форсировать процесс присоединения к Конвенции по морскому праву, без чего не может участвовать в «тендере» на арктические богатства. Точка в дискуссии, развернувшейся между сторонниками и противниками такого шага, поставлена в директиве Буша: сенат в самое ближайшее время должен ратифицировать этот документ. Как отмечается в директиве, борьба за влияние в Арктике возрастает и будет еще больше активизироваться в ближайшие годы. А это, в свою очередь, «требует от США обеспечить более активное и влиятельное национальное присутствие для демонстрации морской мощи по всему региону».

 

Последняя директива Буша вызвала явное раздражение у канадцев. Прежде всего, потому, что в ней Северо-Западному проходу, на который претендует Канада, придается международный статус. Как сообщает газета Globe and Mail, глава кабинета министров Стивен Харпер в связи с новой инициативой Вашингтона дипломатично заметил, что у его страны «давние разногласия с Соединенными Штатами по этому вопросу, но мы намерены разрешить эти противоречия», а вот премьер Северо-Западных территорий Флойд Роуленд без обиняков заявил, что притязания США должны получить жесткий отпор со стороны федерального правительства.

 

Не отстают от американцев и европейцы. Так, Дания — в противовес России и той же Канаде — настаивает на том, что хребет Ломоносова принадлежит именно ей, так как находится в непосредственной близости от Гренландии. Есть свои претензии и у Норвегии, и у других стран. В докладе, который был представлен на состоявшемся в марте 2008 года саммите Евросоюза, прямо говорится о том, что государствам ЕС тоже надо готовиться к конфликтам с Россией из-за энергоресурсов Арктики и пора выработать единую политику в этом вопросе. Та же тема затрагивалась и в «новом манифесте» НАТО, обсуждавшемся на встрече в верхах в Бухаресте, и на Нордическом форуме по глобализации в шведском Риксгрансене, в котором участвовали премьер-министры скандинавских стран и Финляндии.

 

Для России же отстоять свои территориальные права – не только дело принципа. Ибо понятно, что в последующие десятилетия играть доминирующую роль в мире будет тот, кому достанутся основные арктические нефтегазовые богатства. Однако, как заметил вице-премьер Сергей Иванов, политический аспект освоения подводных территорий не менее важен, чем экономический, «ведь юридическое закрепление прав России на континентальный шельф обеспечит приращение территории нашего Отечества».

 

О политической и оборонной составляющих вопроса говорилось и на выездном совещании Совбеза, которое прошло в сентябре минувшего года на Земле Франца-Иосифа.

 

Да и в «Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», представленной в конце декабря, прогнозируется, что «внимание международной политики будет сосредоточено на обладании доступом к источникам энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики»...

 

Конечно, триколоры, которые российские полярники втыкают во льды Северного полюса или же в морское дно, - не лучший аргумент в этом споре. Вопрос об «арктическом переделе» должен быть решен исключительно в рамках международного правового поля. Свои доводы Россия через год-другой должна представить комиссии ООН по границам континентального шельфа, однако пока нет никакой уверенности в том, что на сей раз наши доказательства ей покажутся убедительными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Darkest Pork

Да не хочит наш дом в ТСЖ перестраиваться...все сильно переживают, что выбранный председатель, станет деньги их тырить.

Миша777

тепловую завесу

а эт что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ю.Тимошенко объявила себя единственным переговорщиком по газу с Россией

 

РИА «Новости» 20:51 16.01.2009

 

 

Правительство Украины берет на себя всю ответственность за переговорный процесс с Россией по газовым вопросам и не позволит никому в него вмешиваться. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко накануне ее визита в Москву, текст которого в пятницу обнародован на правительственном интернет-портале.

 

В субботу, 17 января, Тимошенко посетит с визитом Москву, где обсудил украинско-российский газовый конфликт с премьер-министром России Владимиром Путиным. «Правительство берет на себя всю полноту ответственности за преодоление не нами инициированного кризиса в газовых отношениях с Россией. Для того, чтобы действовать эффективно и ответственно, в газовой дипломатии будет только одна правительственная линия, которая и будет неуклонно претворяться в жизнь. Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить ”Нафтогазом” для его срыва», — говорится в заявлении Тимошенко.

 

Вот таг :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затянувшаяся газовая блокада вынудила председателя ЕС Чехию выступить со специальным заявлением о том, что ситуация вокруг газового конфликта будет иметь экономические и политические последствия для России и Украины.

 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3951674,00.html

 

А какие могут быть экономические и политические последствия?

Или это очередное последнее китайское предупреждение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати сегодня Леонтьев в передаче Однако сказал, что жена ЮЩ..являеться не то сокурсницей, не то подругой темной Кандализы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

BearDed

Баррозу, еще два дня тому назад, в Марселе сделал заявление, в котором объвиняет только Россию, во всем этом конфликте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никто не заметил, в последние дни все говорят о газовой войне, но по TV нет информации о текущем положении экономики России. Похоже гащовый кризис на руку и нашей элите, нашли еще одного внешнего врага, еще один способ отвлечь народа от падающего жизненного уровня. В этот раз даже не нужно говорить, что кризиса НЕТ, все ждут только новостей с газового фронта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрел данные по уровню нефтедобычи в мире, очень удивился, что оказывается потребление нефти в 2009 году планируется всего на 0,3% ниже чем в 2008, а цена упала в разы. Какое все же значение для экономики играют различного рода спекулянты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таис, это всё понятно.

Просто интересно, какие могут быть приняты экономические и политические меры со стороны ЕЭС и последствия этих мер для России и Украины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно, какие могут быть приняты экономические и политические меры со стороны ЕЭС и последствия этих мер для России и Украины.

Ну, Украине полный пиздец устроить несложно. Запад вполне может кредиты МВФ заблокировать, им этого должно хватить. Если не хватит то Россия могла бы запретить торговлю хохлацкими товарами на нашем рынке. Также основные потребители их металургической продукции мгли бы ввести повышение таможенных пошлин для этой группы украинских товаров. А вот почему никто не торопиться применять санкции это большой вопрос для меня.

 

Россия, по нам можно ударить не менее сильно чем по Украине, например объявить России технологическую блокаду, это быстро похоронит всю нашу промышленность, так как большая часть промышленного оборудования в России не производиться. Но, я думаю, что ЕС на такие меры идти не склонен, по многим причинам, а какие нибудь маленькие санкции против отдельных российских товаров нам не страшны, мы в любом случае кроме сырья ничего не экспортируем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

<br />Никто не заметил, в последние дни все говорят о газовой войне, но по TV нет информации о текущем положении экономики России. Похоже гащовый кризис на руку и нашей элите, нашли еще одного внешнего врага, еще один способ отвлечь народа от падающего жизненного уровня. В этот раз даже не нужно говорить, что кризиса НЕТ, все ждут только новостей с газового фронта.<br />
<br /><br /><br />

 

 

Зато очень много информации о положении экономики США :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur, может быть, но мне почему то кажется, что Европа поступит более целенаправленно.

Например, заявит о постепенном переходе к сотрудничеству с другими поставщиками газа.

Немцы вон уже говорят, что лучше использовать какое то время уголь, чем зависить от таких поставщиков как Россия и Украина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например, заявит о постепенном переходе к сотрудничеству с другими поставщиками газа.

Это разумееться будет, но на 100% они в ближайшее время вряд ли перейдут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могут заявить о новой стратегической инициативе. Мол, по техническим причинам считаем не целесообразным в перспективе продолжать транзиты газа по старым маршрутам, а также развивать проект северный поток, в связи с ..., и тд.

Но это моё личное мнение. Кто их знает. Может они наоборот завтра все прилетят в Москву и в ножки падут и заплачут - не вели мол казнить, великий государь, у нас детки малые да бабы мерзнут, а народец бунтовать хочет, не губи ты наши души, кормилец, вели газ пустить, надёжа государь. а мы уж тебе пособим, мы уж украину то эту к ногтю и прижмём-с. Да и вапще делай ты с ней всё что душа твоя пожелает. Бог уж с ней совсем.

 

Кто эту Европу разберёт.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати сегодня Леонтьев в передаче Однако сказал, что жена ЮЩ..являеться не то сокурсницей, не то подругой темной Кандализы)

 

А кроме того, американской подданной...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Накануне визита в Москву Тимошенко заявила, что в вопросах переговоров по газовой проблематике будет единственная линия - правительственная.

 

"Правительство берет на себя всю полноту ответственности за преодоление не нами инициированного кризиса в газовых отношениях с Россией... Для того, чтобы действовать эффективно и ответственно, в газовой дипломатии будет только одна правительственная линия, которая и будет неуклонно воплощаться в жизнь", - подчеркнула премьер-министр Украины.

 

"Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить "Нафтогазом" для его срыва. Проще говоря, мне необходимы две вещи, чтоб в колеса не вставляли палок, а в спину ножа", - отметила глава украинского правительства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

BearDed

А какие могут быть экономические и политические последствия?

например объявить России технологическую блокаду, это быстро похоронит всю нашу промышленность

ОК, возможно..., тока словами просто так не бросайся..., если можно конкретно - какая отрасль промышленности в России умрёт, если Европа (о ужас) устроит нам технологическую блокаду...., сразу встречный вопрос, а Европа от этой блокады сама дыхание не потеряет?....если Россия так зависит от Европы в технологическом отношении, таки и Европа зависит от России в энергетическом отношении..., в Европе мудаков конечно зватает, но они же не настолько идиоты, что бы сами себе делать харакири?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...