Перейти к содержанию

Будут газ воровать?


studentur

Рекомендуемые сообщения

и с РБК, но ничего хорошего (в будущем ) для России , в связи с российско-украинским газовым скандалом не предсказывает....

... только куда деваться европе в близшайшие годы, а то и десятилетие... а потом авось и позабудется..

 

Украине еше хуже будет от этого.А Европа никуда неденится в ближайшие годы зависимость от Российского сырья только вырастет. С 40% сейчас до 70 уже через 10 лет - когда исчерпаются месторождения в Норвегии и Северном море. В России Газа лет на 100 хватит точно того что разведан а сколько неразведаного еше ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 657
  • Created
  • Последний ответ

тоже думаю, что как бы и что они не думали о России, но взаимоотношений с нами они не порвут. Еще в годы холодной войны - сырье и энергоресурсы наши ими закупались не смотря конфронтацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бравый Айтишнег

не пора ли госпитализировать пациента и готовить пентотал натрия

там пентоталом %E

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вашу маму..... ЧЕМ!!!!! ну чем же мы зависимы от стран НАТО???

Многим, наприме, раскажи мне, что будет с нашей промышленностью, если нам объявят технологическую блокаду? Очень очень много станков и различного оборудования в россии не производиться. Даже тот компьютер с которого ты общаешься на форуме произведен не в России.

 

При этом мы им прекратить поставки ресурсов не сможем, так как попросту умрем с голода без нефтедолларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве китай производит компьютеры?

Их производят западные фирмы, в том числе и на заводах расположенных в Китае. Если НАТО решит не продавать в какую то страну компьютеры то очень легко обеспечат, что бы китайские заводы их не продавали. все просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антироссийские настроения растут среди замерзающих без газа жителей Европы Участники акции протеста в одном из сербских городов сожгли российский флаг.

 

Как отмечает The Telegraph, так сербы отреагировали на затянувшийся газовый кризис, который грозит оставить без тепла более ста тысяч домохозяйств.

 

Из-за прекращения поставок газа замерзают не только в Сербии, передает "Эхо Москвы". Сообщения о перебоях с теплоснабжением поступают из Болгарии и Боснии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Украину додавили

Российских наблюдателей пустят контролировать газопоток, а европейские уже выехали

 

Еврокомиссия сообщает, что стороны пришли к консенсусу по вопросу мониторинга транзита газа. Европейские наблюдатели уже выехали на Украину. Что до российских, Киев неожиданно заявил, что совсем не против их присутствия на подведомственной ему территории. Повлиять на его позицию могла и решимость Еврокомиссии, и доказательства незаконного отбора газа украинской стороной, которые Владимир Путин предъявил журналистам.

Соглашение по мониторингу транзита газа по территории Украины достигнуто. При этом в пресс-релизе Еврокомиссии подчеркивается, что «на данный момент императивом является то, чтобы газ начал поступать в Европейский союз без какой-либо дальнейшей задержки».

«Если вы не уверены, то подпишите протокол, поставьте своих наблюдателей на границу между Россией и Украиной – и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи», – отрезал Путин» Напомним, что накануне в Брюсселе стороны не смогли прийти к окончательному соглашению по данному вопросу. Камнем преткновения оказалась позиция Киева, отказавшегося пускать на свою территорию российских наблюдателей за газопотоком. Позднее МИД Украины заявил, что Украина осознает свою ответственность за обеспечение бесперебойного транзита газа по своей территории, но обращает внимание на то, что «российская сторона, полностью прекратившая подачу газа, не позволила его транспортировку потребителям».

Со своей стороны, Еврокомиссия продолжила переговоры. В частности, как сообщает РИА «Новости», в четверг вечером и в пятницу утром контактировала с российской и украинской сторонами. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу переговорил с президентом Украины Виктором Ющенко, а еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс – с представителями российской стороны.

В пятницу на Украину отбывает миссия европейских наблюдателей для мониторинга транзита газа из России через украинскую территорию. И настроения в Киеве сразу поменялись. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина готова допустить представителей России для контроля за транзитом газа через свою территорию.

И даже высказал удивление информацией о том, что украинская сторона якобы «боится вхождения в состав группы наблюдателей представителей России». По его словам, об отказе Киева выполнить это условие «даже речи не может быть», тем более что эксперты Газпрома согласно многолетней практике постоянно находятся на украинских газоизмерительных станциях.

Он также подчеркнул, что Украина задекларировала свою позицию, подписав протокол о нахождении наблюдателей ЕС на объектах газотранспортной системы. «Это еще раз докажет, что Украина не отбирает несанкционированно российский газ и физически не может препятствовать транзиту», – отметил Соколовский.

Заметим, однако, что ко времени этого заявления было уже абсолютно очевидно: большинство европейских наблюдателей в происходящем встали на сторону России. А первая группа наблюдателей Евросоюза уже была направлена в Киев. Об этом заявил официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни.

А накануне премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках своей пресс-конференции для западной прессы недвусмысленно поторопил еврокомиссаров, пояснив, что на сознательность Киева надежд уже нет ввиду политического коллапса внутри страны.

«Если говорить о каких-то политических аспектах этой проблемы, они носят не международно-политический характер, а внутриполитический. На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах», – подчеркнул глава российского правительства.

«Это еще раз подтверждает, что мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины, и, к сожалению, говорит о высокой степени коррумпированности властных структур, которые сегодня в этих условиях борются, мне кажется, даже не за собственную цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, в целях личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний», – добавил он.

Путин также напомнил, что Россия вынужденно отключила транзит газа через Украину только после того, как та перекрыла подачу голубого топлива в Европу. При этом он представил документы, доказывающие незаконные действия Украины по отбору российского транзитного газа. Они были подготовлены независимой зарубежной компанией SGS.

«Есть доказательства», – сказал премьер-министр, представляя документы иностранным журналистам в ответ на их вопрос о том, какими данными располагает Россия по незаконному отбору газа.

«Если вы не уверены, то подпишите протокол (о направлении наблюдателей ЕС), поставьте туда своих наблюдателей, на границу между Россией и Украиной, на границу Украины и Западной Европы, – и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи», – предложил он.

По его словам, лишь при таком условии Россия готова вновь начать подавать газ через Украину. При этом премьер РФ подверг критике медлительность европейских партнеров, которые будут согласовывать мандат на создание такого механизма в течение нескольких дней, хотя в нынешней драматической ситуации это можно сделать в течение нескольких часов. Также он уточнил, что с российской стороны подписи под протоколом о создании контрольного механизма уже стоят.

«Если в Европе будет объективно осознание того, что происходит, то сегодняшние малоприятные, а может быть, даже драматические события в энергетике не должны привести к ухудшению отношений с Россией, потому что Россия в этом не виновата», – резюмировал премьер.

Отдельное внимание он уделил вопросу о стоимости топлива. По словам Путина, она должна определяться не государством, а рынком. Именно из этих соображений Россия намерена исходить в ближайшие годы в своем сотрудничестве как с Украиной, так и с Европой.

«Рыночный транзит в Европе – 3,4 доллара за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит (Украине) при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт», – сказал премьер.

«Со всеми своими партнерами в западных странах мы выстраиваем работу на основе долгосрочных контрактов, где цена изменяется автоматически, поскольку она привязана к средневзвешенной цене на нефть и нефтепродукты. К 2011 году мы (окончательно) выйдем на европейское ценообразование», – пообещал он.

Также глава российского правительства выразил надежду, что происходящее подтолкнет Евросоюз к окончательному решению вопроса о строительстве трубопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.

«Это создает более взвешенную, более устойчивую систему энергоснабжения наших основных европейских потребителей, – подытожил премьер. – Что же касается альтернативных путей поставки, мы – за. Мы не входим в число участников проекта «Набуко», но мы не будем им мешать. Если есть ресурсы, есть договоренности – ради бога».

 

http://vz.ru/economy/2009/1/9/244832.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Газ в обмен на наблюдателей

Переговоры в Брюсселе с участием глав Газпрома и Нафтогаза увенчались компромиссом

 

Представителям Газпрома и Нафтогаза удалось договориться о пути выхода из сложной ситуации, сложившейся в Европе в связи с топливным кризисом. В ближайшее время украинская сторона допустит в свою газотранспортную систему наблюдателей. Только в таком случае Россия согласна на поставку транзитного газа. Таковы предварительные итоги переговоров, прошедших в Брюсселе. Вместе с тем вопрос о поставках топлива украинским потребителям и заключении нового контракта так и остался открытым.

Для разрешения топливного кризиса на Украину будут направлены независимые наблюдатели, которые будут следить за ее газотранспортной системой, в то время как Россия вновь начнет транзит топлива через украинские территории. Таковы главные итоги совещания в Брюсселе, в котором приняли участие руководители Газпрома и Нафтогаза, а также председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

«Самое главное, чтобы Украина пропустила наблюдателей в свои газотранспортные системы»

Кроме того, в ближайшее время для наблюдения за разрешением топливного конфликта между Украиной и Россией будет создан специальный комитет. В него войдут представители европейских газовых компаний – потребителей российского газа, а также сотрудники министерств энергетики России и Украины и члены Еврокомиссии.

Что же касается поставок газа украинским потребителям, то этот вопрос пока остается не решенным. А те страны ЕС, которые считают себя пострадавшими в связи с прекращением поставок российского газа через территорию Украины, имеют право подать на нее в суд. Об этом журналистам сообщил глава Газпрома Алексей Миллер по итогам переговоров.

«Самое главное, чтобы Украина пропустила наблюдателей в свои газотранспортные системы. Мы надеемся, что это решение будет принято очень быстро», – отметил Миллер. Он добавил, что решение о возобновлении транзита через Украину должно быть принято до конца 8 января.

При этом глава Нафтогаза Олег Дубина подтвердил, что украинская сторона открыта для диалога. «Мы готовы принять всех, если на это даст согласие российская сторона», – заявил он еще до начала переговоров в Брюсселе. А отвечая на вопрос, будет ли достигнуто соглашение между Россией и Украиной, Дубина сказал, что «ему бы не хотелось, чтобы кто-либо из европейцев замерз этой зимой».

В свою очередь председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что Евросоюз готов отправить своих специалистов на Украину в любой момент. По мнению эксперта дирекции Еврокомиссии по энергетическим вопросам Хайнца Хилбрехта, процесс отправки наблюдателей мог бы занять не больше трех дней.

Еще одним из достижений брюссельских переговоров стала личная встреча главы Газпрома Алексея Миллера и руководителя Нафтогаза Олега Дубины. Ранее сообщалось о том, что стороны не готовы идти на диалог в рамках брюссельских переговоров. Однако Алексей Миллер эту информацию опроверг.

«Могу сказать, что мы на одном самолете прилетели в Брюссель, поэтому не было необходимости вести переговоры в Брюсселе. Мы планируем улететь на одном самолете в Россию», – сказал он.

Любопытно, что, несмотря на конструктивный исход переговоров, некоторые комментарии европейских коллег в адрес России оказались достаточно жесткими.

Так, глава делегации Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной Адриан Северин назвал ситуацию с поставками газа в страны Европейского союза политическим кризисом, а ЕС – «его политическим участником».

«Это не техногенный или природный кризис. Это политический кризис, который имеет не только политические последствия, но и политические цели. Это не двухсторонняя дискуссия, а трехсторонняя как минимум, в которой ЕС задействован не только как пострадавшая сторона, но и как политический участник», – заявил Северин.

Не остался в стороне и президент Франции Николя Саркози, который призвал Россию выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу. «Россия должна выполнять свои обязательства по контрактам с европейцами», – заявил президент на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, состоявшейся в Париже.

«Мы ожидаем, что переговоры между Украиной и Россией быстро принесут результаты», – поддержала Меркель своего французского коллегу.

Стоит отметить, что отключение транзитного газа, поступавшего в Европу через Украину, поставило в сложное положение многие страны. Так, итальянская нефтегазовая компания Eni вынуждена ежедневно поставлять в Словению 200 тысяч кубометров газа во избежание драматической ситуации в стране. Так называемая «операция солидарности» осуществляется по рыночным ценам.

Кроме того, Италия приняла решение об увеличении в ближайшие дни поставок газа из других стран-поставщиков: Алжира, Ливии, Норвегии, Голландии и Великобритании.

Напомним, что в общей сложности, по данным Газпрома, из-за отбора газа Украиной европейские потребители недополучили с начала года более 86 миллионов кубометров топлива.

 

http://vz.ru/economy/2009/1/8/244736.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я плякал:

Венгерская энергетическая компания Emfesz предъявила иск НАК "Нафтогаз Украины" за убытки, понесенные в результате недополучения компанией российского газа, который должен был идти транзитом через газотранспортную систему Украины, передает Reuters.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В.Ющенко обсудил газовую проблему с президентами Болгарии и Молдавии.

 

10.01.2009, Киев 16:12:18 Президент Украины Виктор Ющенко провел телефонные разговоры с президентом Республики Болгария Георгием Пырвановым и президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

 

Во время разговоров стороны выразили чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, сложившейся с транзитом российского природного газа через территорию Украины европейским потребителям.

 

В.Ющенко заверил болгарского и молдавского коллег, что учитывая критическую ситуацию, сложившуюся вследствие прекращения РФ поставок российского природного газа в Европу, в частности, Болгарию и Молдавию, а также "исходя из дружеских взаимоотношений" с народами этих двух стран, Украина будет поставлять Республике Болгария и Республике Молдова украинский природный газ из собственных резервов.

 

этож скока надо украсть, что бы содержать другие страны?...или на незалэжной газ зафонтанировал?

 

Даже тот компьютер с которого ты общаешься на форуме произведен не в России.

мой компьютер произведён в КНР, монитор в КНР, даже коврик для моей мышки произведён в КНР...а НАТО тут при чём?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

так как попросту умрем с голода без нефтедолларов.

мне опять привести в пример 90е?...в магазинах не было ничего...а на столах и в холодильниках было...., вам возможно этого не понять, но люди, пережившее то время переживут всё. что угодно...и кризис, и безработицу, и невыплату зарплат..., и америкам не продадутся..., и снова будут на плаву., выплывем! Мы - точно...Вы - незнаю....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

zesar

А разве китай производит компьютеры?

а Китай производит не только компьютеры, но ещё и космические корабли..., и даже ядерное оружие..., вы вероятно не в курсе, но НАТО ему на это разрешение не давало...а он вдруг взял, и начал производить....УЖЖАСЫ нашего городка.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В.Ющенко заверил болгарского и молдавского коллег, что учитывая критическую ситуацию, сложившуюся вследствие прекращения РФ поставок российского природного газа в Европу, в частности, Болгарию и Молдавию, а также "исходя из дружеских взаимоотношений" с народами этих двух стран, Украина будет поставлять Республике Болгария и Республике Молдова украинский природный газ из собственных резервов.

Скорей всего это просто болтовня в предверии скорого окончания газового конфликта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многим, наприме, раскажи мне, что будет с нашей промышленностью, если нам объявят технологическую блокаду?

А что будет с странми Европы если мы им газ перекроем и нефть заодно ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что будет с нами без доходов от нефти и газа?

Или кто то еще верит, что в России есть иная промышленность?

Мы от них зависим так же как и они от нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Украина епта ломится. Трудно чтоли контрак подписать. Я понимаю кризис , но платить то надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

Мы от них зависим так же как и они от нас.

Любезный, да завись ты от кого и каким образом сам хочешь! Россия то тут причём?...не равняй себя и нашу страну, это несравнимые вещи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переговоры России и Украины по газу получились бы куда интереснее, если бы Россия делегировала для переговоров Валуева, а Украина - Кличко. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...