Перейти к содержанию

Интервью с "Факт и компроматом"


Tersky

Рекомендуемые сообщения

По-моему, прикольно вышло.

 

Мы жили в «прекрасном городке» до тех пор, пока не стал выпускаться «Комсомолец Каспия»

 

 

Скандально известные Астраханские журналисты, создатели газеты "Комсомолец Каспия", активные блогеры, Глеб Иванов и Максим Терский ответили на вопросы редакции портала "30 регион - Астрахань"

 

- Откуда появилась идея создания газеты "Комсомолец Каспия"?

 

Глеб Иванов: С самого начала сама идея существования такого еженедельника, как «Факт», казалась утопической даже для самых продвинутых представителей астраханского истеблишмента. Многие предсказывали ей скорейшее закрытие, но вот уже седьмой год «Комсомолец Каспия» еженедельно радует астраханцев разнообразными острыми, злободневными интервью, расследованиями, аналитикой и сатирой.

 

Идея появилась от того, что в большинстве астраханских масс-медиа работать было и есть невозможно. Было два варианта: уезжать из Астрахани или работать над собственным СМИ. Я выбрал последнее и, как видно, не ошибся.

 

Максим Терский: Мы жили в «прекрасном городке» до тех пор, пока не стал выпускаться «Комсомолец Каспия». Огромное количество различных публикаций в газете выявили всю подноготную нашего астраханского существования, которое, в том числе благодаря и нам, стали называть негативным словом – «астраханщина». Официозные СМИ, поливающие благодатью наш край, толкнули на идею создания «Факта».

 

- Вас поддерживала какая-то партия в этом начинании, или конкретный человек?

 

Г. Иванов: Нас всегда поддерживали и поддерживают наши читатели. 20 декабря 2002 года вышел первый номер «Факта», и с самого начала своего существования наша читательская аудитория – главный источник нашей поддержки.

- С какой целью вы создали свою газету?

 

Г. Иванов: С целью соблюдения конституционных прав граждан Астраханской области на достоверную и объективную информацию.

 

- Не кажется вам что, ваша газета отдает желтым цветом?

 

Г. Иванов: Нет. «Комсомолец Каспия» весьма респектабельное издание. Наше издание является лидером рейтинга информационных изданий в Астрахани (http://www.reklama-online.ru/rating/smi/index?tema=3&gorod=25stema=2&regg=0) по версии системы «Реклама Онлайн» (одних только печатных СМИ в системе больше 6000). Тот же «Комсомолец Каспия» и все других печатные СМИ идут от нас идёт с приличным отрывом.

 

М. Терский: Я проводил как-то опыт. Разложил на солнышке разные астраханские газеты, в том числе «Комсомолец Каспия». Полежав некоторое время, большинство газет пожелтели, а наша – нет. А если серьёзно, то больше всего желтизной отдают те издания, которые, к примеру, сообщают о больших достижениях астраханского региона в сельском хозяйстве.

 

- Не испытываете ли вы проблемы с печатью и распространением вашей газеты?

Г. Иванов: Нет.

- С кем вы постоянно судитесь?

 

Г. Иванов: С коррумпированным чиновничеством. Нередко героями наших публикаций воздаётся по заслугам. А любой суд – лишь доказательство того, что газета своими критическими выступлениями, что называется, попадает в яблочко.

 

- Ваша репутация среди журналистского сообщества сильно подпорчена, вас это не волнует?

 

Г. Иванов: Факты, факты…. То, что «Факт» несколько подпорчивает репутацию отдельных представителей местного «сообщества» - факт. А вы о каких фактах ведёте речь?

 

Меня волнует другое – деградация того самого «журналистского сообщества», о котором вы говорите. На наших глазах на протяжении последних десяти лет журналистика Астраханской области, весь цех – скатывается вниз по наклонной. И никаких надежд на изменение ситуации нет и не предвидится.

 

Неравенство придворных и независимых газет налицо. Как только все будут поставлены в равные условия, контраст будет виден всем и сразу.

 

М. Терский: А я не замечаю, что наша репутация подпорчена. Кого не встречу, все только положительно отзываются.

 

- Какую политическую силу вы поддерживаете в данный момент?

 

Г. Иванов: Издание занимает государственническую позицию, соблюдая принципы плюрализма и истинной свободы слова. Реальность же такова, что сколько-нибудь вменяемых оппозиционных организаций на территории одной шестой части суши нет. И, видимо, они так и не появятся.

 

М. Терский: Раньше мы поддерживали некоторые политические силы, но они дискредитировали себя. Чтобы не быть политическими заложниками, мы выбрали, на мой взгляд, самую удобную позицию – быть извне, над схваткой. И это в журналистике очень правильно. Мы можем по-настоящему критически оценивать любые политические силы страны, чем не может похвастаться ни одно другое астраханское СМИ.

- На какие доходы вы выпускаете свою газету?

 

М. Терский: На свои собственные средства. Вы спросите, откуда мы берём свои собственные средства? Из доходов, которые приносит газета.

- Какой тираж вашей газеты?

Г. Иванов: Соответствующий выходным данным – 10000 экз.

 

- Расскажите о самом скандальном, на ваш взгляд, материале, опубликованном в вашей газете.

 

Г. Иванов: Каждый материал по-своему скандален. Вообще «Комсомолец Каспия» является самым конфликтным астраханским СМИ, количество всех скандалов, связанных с нашим изданием, и не перечесть.

 

М.Терский: Если мы расскажем и напомним о самом скандальном материале, то вновь повторятся те последствия, которых нам уже хватило однажды. Да и вас втягивать не хочется.

 

- Неужели ваши статьи действительно все правдивы? Откуда вы получаете данные для ваших статей? Вы проверяете информацию перед тем как её публиковать?

 

Г. Иванов: В соответствии с ФЗ РФ «О СМИ» журналист обязан проверять информацию. Наши журналисты законопослушны, другое дело, что закон у нас – что дышло… Источников же масса и ни я, ни газета их ни разу не раскрывали.

 

М.Терский: Бывает, что мы печатаем слухи, но мы прямо указываем, что это слухи. Некоторые из них сбываются, некоторые нет, но то они и слухи. А так - всё правда. Даже про базы НЛО в Каспийском море – это правда. Без шуток. После публикации об этом, ко мне подходили люди, которые говорили, что во время службы на Каспии видели всё то, о чём было написано в статье. А статья к нам попала по почте от одного астраханского уфолога.

 

- Расскажите об истории с ген. прокурором и вашей статьей.

 

Г. Иванов: В период выхода статьи о теперь уже бывшем начальнике службы судебных приставов г-не Махотине нынешний генпрокурор РФ г-н Чайка был министром юстиции РФ (приставы являются структурным подразделением Минюста). И ему, как министру, легла на стол моя публикация в астраханской областной газете «Миг», где я тогда был репортёром. По факту публикации министр Чайка назначил проверку в местной службе судебных приставов, по результатам которой г-н Махотин сам написал заявление об уходе.

 

- Для чего было создание блогов "Жилкина" и "Боженова"? Они вам платят? Странно то, что вы находитесь в оппозиции к власти, а создали блоги «Жилкин» и «Боженов», в которых только позитив о них.

 

М.Терский: Создание этих блогов - наша личная инициатива. Никто нам за них пока не платит, никто за ними пока не стоит. То, что сейчас на них размещается – это работа в тестовом режиме. Настоящая работа этих проектов ещё впереди. Содержание блогов будет ещё определяться. Мы ещё много чего нового в скором времени покажем в интернете.

- Какие ваши планы на будущее?

Г. Иванов: Не загадывать на него планы.

М.Терский: Чтобы оно, будущее, было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...