Перейти к содержанию

В России промышленный спад


studentur

Рекомендуемые сообщения

Росстат сегодня опубликовал официальные данные об объеме промышленного производства в ноябре — в предыдущем месяце он сократился на 8,7% (к ноябрю 2007 г.)

 

Резкий спад произошел практически во всех сферах промышленности: обрабатывающие производства сократились на 10,3%, распределение электроэнергии, газа и воды — на 9,3%, добыча полезных ископаемых — на 1,6%.

 

В обрабатывающих производствах спад с исключением сезонности продолжается уже третий месяц подряд (снижение на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и на 8,5% в ноябре), добыча полезных ископаемых падает второй месяц подряд — с учетом сезонного фактора в сентябре она сократилась на 0,6%, в ноябре — на 1,7%.

 

Наибольший спад в ноябре произошел в автопроизводстве, металлургии, химической отрасли и производстве строительных материалов. Производство грузовиков и автобусов за месяц рухнуло более чем вдвое (58,1% и 55,8% соответственно), минеральных удобрений — на 51,6%, проката черных металлов — на 44,3%, кокса — на 38,7%. Продолжился спад в пищевой промышленности.

 

Существенное сокращение темпов роста промышленного производства началось еще в октябре — тогда они снизились почти вчетверо (по отношению к сентябрю) до 0,6%.

 

Ноябрьское обрушение стало логичным продолжением октябрьского торможения, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Правда, в ноябре было на два рабочих дня меньше — с учетом календарного фактора промышленность сократилась на 5-6%,замечает он.

 

Рост промышленности по итогам года составит около 1,9%, заявил в пятницу замминистра экономического развития Андрей Клепач. В декабре спад будет не таким существенным — на уровне 3-5%, говорит Миронов, по итогам года рост может составить 2,5-2,8%. Но рассчитывать на выход российской промышленности хотя бы на нулевой результат можно только в мае-июне 2009 г., полагает он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Росстат сегодня опубликовал официальные данные об объеме промышленного производства в ноябре — в предыдущем месяце он сократился на 8,7% (к ноябрю 2007 г.)

В ноябре 2008 было 19 рабочих дней.

В ноябре 2007 - 21 рабочий день.

(В октябре 2008 - 23 рабочих дня.)

Таким образом рабочих дней было на 9.5% и 19% меньше соответственно.

Можете сделать "сезонные" поправки сами . :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сальников предсказывает, что в 2009 г. объем промпроизводства снизится на 2%, хуже всего будет в строительном секторе, производстве стройматериалов и черной металлургии (до -7%), сохранят объемы производства железнодорожное, авиа- и автомобильное машиностроение.

 

По мнению Наталии Орловой из Альфа-банка, I квартал 2009 г. будет самым тяжелым: рецессия — до 7%, сокращение и внешнего, и внутреннего спроса. Первое полугодие может окончиться рецессией, соглашается экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, но второе вытянет рост ВВП в плюс за счет импортозамещения и господдержки.

 

В первом полугодии промышленность уйдет в минус, возможна и рецессия, считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, но, если курс рубля будет плавающим, а цена нефти — около $50 за баррель, рецессии можно избежать. Если же ослабление рубля будет сдерживаться, а цена барреля опустится до $30, 2009 год кончится с нулевым или даже отрицательным ростом. «Это тренд, который еще должен подтвердиться. Предупреждение, что впереди два тяжелых квартала. Многое может измениться, например, из-за цены на нефть», — полагает председатель наблюдательного совета «Тройки диалог» Рубен Варданян.

 

Бизнес уже заметил падение спроса и удовлетворен тем, что рецессия объявлена.

 

«Во время кризиса замалчивать реальность не нужно, лучше говорить правду — это позволит принимать более взвешенные, осторожные решения, — говорит гендиректор “Камаза” Сергей Когогин. — Для “Камаза” кризис означает снижение продаж и производства как минимум на 30% в первом полугодии 2009 г., в III квартале спад в экономике продолжится, а потом мы надеемся на небольшой рост».

 

«Потребление падает во всех областях, в том числе по молоку, — замечает председатель совета директоров “Вимм-билль-данна” Давид Якобашвили. — Я мало верю, что рецессия кончится через полгода, это слишком оптимистичный прогноз. Кончится она, когда заработает экономика США».

 

«Неправильно говорить, что наступила рецессия, у нас бывали периоды, когда целый квартал были нулевые или отрицательные темпы роста экономики, — возражает президент Сбербанка Герман Греф. — Нужен более продолжительный период времени — допустим, два квартала. Если восстановится цена на нефть, если даже более-менее восстановится спрос на металлы, положительные темпы роста сохранятся, а это уже не рецессия. Важно, какой будет курсовая политика стран, что будет с долларом, насколько быстро будет оживать американская экономика».

 

«Если в III квартале мы еще не фиксировали снижения уровня пользования связью, то в последние несколько недель видим замедление темпов роста доходов, — говорит президент МТС Михаил Шамолин. — Уже сегодня ясно, что тенденция снижения потребления продолжится и в I квартале 2009 г.».

 

Спад экономики продлится весь будущий год, считает владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев, а лучший способ выжить в этой ситуации — укрупнение. НРК готова как продавать активы, так и покупать что-то на рынке — разумеется, за символические суммы.

 

Рецессия началась уже давно — это всем очевидно, уверен старший вице-президент по экономике и управлению «Мечела» Мухамед Циканов: значительно снижается объем закупок всей продукции. Циканов надеется, что ситуация стабилизируется во втором полугодии, но предполагает, что кризис может затянуться и на 2-3 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За пять последних месяцев кумулятивное сокращение производства составило 13%.

 

Таких темпов падения промышленного производства, как в прошедшем ноябре, в России не фиксировалось по крайней мере в течение последних 19 лет – с января 1990 года. В самые тяжелые месяцы промышленных спадов 1992, 1994, 1998 годов таких темпов падения в российской промышленности не отмечалось.

 

Очевидно, последний раз, когда сокращение промышленного производства на территории России происходило сопоставимыми темпами, - это время Второй мировой войны, октябрь-декабрь 1941 г. и май-август 1942 г.

 

За пять месяцев спада 2008 г. российская промышленность по объему производства оказалась отброшенной как минимум на три года назад – в август 2005 г., а по некоторым отраслям – на 9-10 лет назад – в май-июнь 1999 года.

 

правительство должно четко понимать, сколько средств есть в его распоряжении. К сожалению, по данным статистики, в ноябре произошло резкое сокращение доходов федерального бюджета – налоговая служба собрала в два раза меньше налогов, чем в октябре, а поступления от таможни сократились более чем на четверть. Снижение таможенных поступлений объясняется в первую очередь падением нефтяных цен, а показатели ФНС снизились из-за сокращения прибыльности предприятий и объемов производства. В итоге образовался дефицит в размере 298,76 млрд. рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тему закрываю. можно продолжать обсуждение в смежной теме, а то тем развелось, невозможно отслеживать.

http://forum.astrakhan.ru/index.php?showto...mp;#entry703306

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...