Перейти к содержанию

Идол из уральских болот старше Ноева ковчега


Голем-100

Рекомендуемые сообщения

Идол из уральских болот старше Ноева ковчега

Ольга Форись

 

4395628dec6b.jpg

 

Как мало мы знаем о нашей истории. Такие находки как Шигирский идол только подтверждают это. Между тем ученые доказали, что уже почти десять тысяч лет назад за Уралом существовала цивилизация со своей культурой.

 

Только представьте на минуточку, все самые известные цивилизации, как то - майя или египтяне - начинают свое летоисчисление от 2000 года до нашей эры. 9 тысяч лет - это возраст не только для какой-то реликтовой находки. Это время, за которое происходят климатические изменения, исчезают города и даже целые народы. А он – Шигирский идол - выжил и явился миру уже в XIX веке. Древнего идола нашли на Шигирском озере недалеко от Кировграда (Урал) – отсюда и произошло его современное название. А мы-то наивно полагали, что у нас на Урале, до прихода Ермака был полный провал. Вот где-то там, в Египте, Вавилоне, Греции… пирамиды, календари - цивилизация, одним словом. А здесь? Медведи, лес да горы. Но когда мы в общем-то уже смирились с отсутствием жизни до великого переселения народа на территории Сибири, явилось чудо. Пирамиды, майя, Великий Рим и ацтеки могут отдыхать – ибо до возраста нашей истории им еще расти и расти.

 

Михаил Жилин, старший научный сотрудник института археологии РАН, Москва:

 

— Это уникальная скульптура. Подобных нет нигде в мире. Шигирский идол – одновременно и очень живой, и очень сложный. А орнамент, которым он покрыт, - это ни что иное, как зашифрованная информация. С помощью орнамента древние люди передавали свои знания. Расшифровать их очень сложно. Идол был датирован эпохой мезолита: 8680 лет (плюс-минус 140 лет) тому назад. На сегодняшний момент это самая древняя деревянная скульптура. Пять лет назад специалисты Российской академии наук провели углеродный анализ, и выяснилось, что возраст находки составляет ни много - ни мало 9,5 тысяч лет! Получается, что уральский идол не только старше египетских пирамид, но и цивилизаций майя и ацтеков.

 

Споры о возрасте идола не утихали с момента его обнаружения. Мнения были самые разные: от неолита (V—VI тысячелетие до нашей эры) до бронзового (II тыс. до н. э.) и даже раннего железного века (I тыс. до н. э.). В 1997 году идол начал разрушаться, понадобилась срочная консервация. Но перед тем как ее осуществить, было решено провести радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты исследования просто шокировали всю археологическую общественность. Дата рождения идола – эпоха мезолита (средний каменный век) — 9,5 тысяч лет тому назад. А это значит, что он гораздо старше египетских пирамид и Ноева ковчега. Согласно некоторым источникам, Вселенная была сотворена 5493 года назад. А деревянная скульптура появилась намного раньше.

 

Это чудо, так внезапно возникшее из болота, может оказаться всего на два-три тысячелетия моложе Атлантиды. Но вот вопрос, который не имеет ответа: как могли на нем появиться надписи - ведь письменность возникла на три с лишним тысячелетия позже?

 

Ученые уже строят догадки о том, что же за цивилизация существовала до начала времен, которая и писать умела, и создавать такие деревянные изваяния. Мало того, тут же были найдены и орудия труда, которыми предположительно пользовались древние мастера.

 

Геометрический орнамент имел определенный смысл

 

dcf5ccd4363b.jpg

 

Первым воспроизвел примерный облик идола тогдашний хранитель музея Д.И. Лобанов, получив фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещенными ногами, как будто он замер в шаге. Но в 1914 году археолог В.Я. Толмачев понял, что нужна новая реконструкция: некоторые части фигуры между собой не связаны, изображения человеческих лиц на туловище перевернуты, а ряд фрагментов не использовался вообще. Было установлено, что идол в высоту достигал 5,3 метра. Это огромная деревянная статуя, созданная из монолитного ствола лиственницы, расписанная сложным орнаментом. Увы, полностью до наших дней она не дожила: нижняя половина туловища длиной 193 сантиметра была утрачена, теперь о ней можно судить только по рисунку Толмачева.

 

Поскольку изваяние извлекалось не профессиональными археологами, а простыми людьми (на Шигирском озере издревле добывалось золото), сохранность идола уже тогда подверглась большой угрозе. Объемная голова, плоский нос, верхняя половина туловища были подняты на поверхность с четырехметровой глубины торфяника.

 

Чтобы сохранить идола в целости и уберечь от влияния окружающей среды, администрации краеведческого музея пришлось заказать на одном из оборонных НИИ специальную витрину. Дабы скульптура не разрушалась под действием силы тяжести, ее прикрепили к витрине-саркофагу так, чтобы давление частей идола друг на друга было минимальным. За стеклом работает специальная подсветка, которая позволяет разглядеть мельчайшие детали фигуры.

 

Туловище идола со всех сторон покрыто резным геометрическим орнаментом. Помимо него на широких плоскостях фигуры вырезаны лица — личины. На рисунке Толмачева таких личин пять: три на лицевой стороне и две — на оборотной. Во время монтажа экспозиции «Шигирская кладовая» в августе 2003 года на оборотной плоскости тулова идола была выявлена еще одна личина, не отмеченная хранителем музея. Каждая личина венчает отдельную фигуру. Всего на идоле, вместе с изображениями утраченной части, выделяется семь персонажей: верхнее двустороннее изображение с объемной головой и по три фигуры на лицевой и оборотной плоскостях. Все фигуры сугубо индивидуальны. Часть из них является изображениями, выполненными в «скелетном» или «рентгеновском» стиле, когда обозначаются отдельные элементы скелета. Внутри очертания обозначено два коротких отрезка - “пятна”. По мнению ученых, пятна могли обозначать либо внутренние органы существ, либо душу.

 

Среди изображений исследователи выделяют персонажи, связанные с Верхним (небесным) и Нижним (подводным или подземным) мирами. Фигуры воплощают женское и мужское начало, мир растений и мир животных. Очевидно, что элементы геометрического орнамента идола имели определенный смысл.

 

«Истукан олицетворяет сразу несколько духов, - считает Светлана Савченко, старший научный сотрудник музея, - в нем закодирована история этих людей, строение окружающего их мира и еще многое, о чем мы можем лишь догадываться. Любопытно, что такого рода скульптуры обычно вкапывались в землю. Но Шигирский по всем признакам просто стоял. Он вполне мог опираться на свои скрещенные ноги».

 

Эта деталь до сих пор непонятна исследователям. Кроме того, специалисты затрудняются интерпретировать знаки Шигирского идола. По данным этнографов, прямая линия могла обозначать землю, горизонт, границу между землей и небом, водой и небом, границу между мирами. Волнистая линия или зигзаг символизировали водную стихию, змею, ящерицу. Кроме того, зигзаг сигнализировал об опасности. Крест, ромб, квадрат, круг изображали огонь или солнце.

 

Уральский идол мог быть и женского рода

Глядя на лики истукана, появилась версия, что это не просто идол, а лунный календарь. Цифра семь считается одной из самых таинственных. Древние шумеры придавали ей громадное значение. Не секрет, что каждая из четырех фаз луны делится на семь дней, и именно лунные циклы легли в основу древнешумерского календаря. Очень похоже, что шигирское божество с семью найденными образами в первую очередь олицетворяло Луну.

 

Правда, тут есть нюанс: древние люди часто отождествляли с Луной женские божества. А принадлежность уральского истукана к слабому полу до сих пор не доказана. Хотя в этот исторический период люди молились в основном женским божествам. Одним словом, чтобы подтвердить лунную или календарную версию, необходимо точно установить, какого рода уральский идол - женского или мужского.

 

Загадка из загадок остается

 

10cb95ef07d5.jpg

 

Версий, как и стоило ожидать, появилось огромное множество. Автором одной из них является доктор философских наук, профессор Валерий Чудинов. По его мнению идол женского рода. Это никто иная, как богиня болезней и смерти Мара. Исконно славяне были язычниками, а идолопоклонство было особенно характерно для Урала. Лиственница считалась божественным деревом. Жители из уст в уста передавали, что боги живут в волокнах этого дерева и являются хранителями человеческих душ. Чтобы совершить какой-либо акт памяти – поминки или сделать подарок предкам – к идолам несли еду или что-то ценное.

 

Автор версии о том, что идол – богиня, аргументируют свои догадки следующим образом. На лице истукана бросается в глаза большая буква «Р» (первой мыслью было чтение надписи как “род”). Подобный знак можно было увидеть в нескольких местах. Но изображение рода достаточно традиционно – обязательны усы, борода. В данном случае следов растительности на лице, которое, кстати, выглядит скорбным, не обнаружено. Потому-то и было выдвинуто предположение, что это женская фигура. Из известных нам богов это могла быть только богиня болезней и смерти Мара.

 

Ученый увеличил зарисованное Толмачевым изображение идола. И действительно, на компьютерном мониторе помимо буквы “Р” отчетливо проступили слова!

 

Слово “Мара” можно прочитать сразу в нескольких местах. Любопытно, что самая интересная надпись находится на фронтальном изображении, на левой щеке уральского идола. Там обнаружены слова “бог загробного народа”. Хотя данная надпись вполне понятна, она пока не была ни разу встречена на ликах Мары. По сути дела, слова характеризуют еще неизвестную функцию богини Мары - охраны “загробного народа”. По мнению Чудинова, деревянная скульптура стояла на болоте, и ее должны были видеть издалека. Болото, видимо, считалось царством мертвых.

 

Помимо имени божества профессор нашел на теле истукана и другие слова. “Слева под глазом читается слово “рая”, - говорит он. Выходит, что Мара являлась богиней рая. Слово “бог” читается справа как изображение глаза. Самая интересная надпись находится слева внизу, как бы очерчивая нижнюю челюсть: “тонкие миры Мары”. Трудно себе представить, что выражение экстрасенсов было известно еще в античности и могло быть написано на лике Мары. На другом фрагменте ученый прочитал слова: “У Маре таятся несметная воинов рати”. Что касается содержания данного отрывка, то он подается как некая реклама загробного мира: там никто не может обидеть, поскольку в раю находятся несметные рати павших воинов.

 

По мнению Чудинова, статуэтка - это центральная фигура славянского святилища богини Мары. Здесь совершали похоронные обряды и приносили жертвы богам потусторонних миров, чтобы взамен получить благосклонное отношение для умершего в загробной жизни. К тому же, суть задабривания Мары состояла в том, чтобы не болеть и оттянуть на возможно больший срок “визит к Маре”, то есть срок своей смерти.

 

Судя по всему, без малого 9 тысяч лет назад на уральской земле жили люди с довольно высоким уровнем культуры, владевшие инструментами и технологиями обработки природных материалов. К тому же они применяли астрологические знания на практике. Сколь сверхрациональным ни считало бы себя наше научное сообщество, на свете есть огромное количество людей, которые верят в существование вещей, необъяснимых с точки зрения опыта. Поэтому, кто знает, может быть, Шигирский идол в будущем сделает переворот в вопросах естествознания?

 

Михаил Жилин, старший научный сотрудник института археологии РАН, Москва:

 

— Слова «культовый», «прообраз» — они из лексикона современного человека. А понятие «божество» возникло значительно позже. Наши предки из каменного века не обладали лишней информацией, они не отделяли себя от «потусторонних» сил, а жили с ними. И идол этот, скорее всего, - часть их ежедневного окружения, его непосредственный участник. Пожалуй, он олицетворяет сразу несколько духов. В нем закодирована история этих людей, строение окружающего их мира и еще многое, о чем мы можем лишь догадываться. И знаете, что самое интересное? Обычно такого рода скульптуры, ну, скажем, тотемные столбы американских индейцев, вкапывались в землю. Этот же по всем признакам просто стоял, к чему-то прислоненный. Почему — загадка из загадок…

 

http://cloudwatcher.ru/times/all/788/795/1253/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне кажется, что лажа это. типа берестяных гаммот новгородских.

Дерево не хранится в болотах и торфяниках тысячелетиями. Оно от сырости сгнивает быстро. Это только в идеально замкнутых пирамидах со нулевой влажностью дерево может лежать долго. В сырости это невозможно.

В Новгороде два "учёных" сами писали, сами зарывали берестянные граммоты, потом правда обнаглели, начали матерные шутки писать на берестянных граммотах, тогда их и спалили.

 

Штук пятьсот таких грамммоток "нашли". И что удивительно, до сих пор официально они считаются древненовгородскими. Видать столько на них написали дисертаций, что если признать фальшивку теперь никак нельзя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но в торфяние нет кислорода, там дерево может пролежать долго, тем более лиственница. Венеция стоит на русской лиственнице. Сначала думали, что это возраст дерева 10000 лет, а на днях группа ученых, исслудеющая идола, сообщила, что надрезам на идоле тоже 10000 лет. Вопрос в том, сделали ли этот идол пра-славяне, или другие племена..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в одном из украинских учебников истории написано - "История Украины насчитывает 140 000 (сто сорок тысяч) лет), и приводится карта расселения неандертальцев на территории Украины...., это я так, к слову....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну давайте уж тогда по-честному... только документальная история древнего Египта исчисляется с 3кл до нэ. и за это время оставила колоссальные после себя следы.

я не химик, не могу судить, способно ли дерево в болотной среде так долго сохраниться, но цивилизация с втрое большим периодом развития - не оставившая вообще никаких памятников, кроме одного идола... извините, это из разряда велесовой книги или киммерийских грамот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пять лет назад специалисты Российской академии наук провели углеродный анализ, и выяснилось, что возраст находки составляет ни много - ни мало 9,5 тысяч лет!

"...Фоменко и Носовский давно уже раскритиковали этот метод, как бесполезный с научной точки зрения.

Точно не помню, но смысл был в том, что этот метод дает иногда такой дикий разброс результатов на сотни иногда на тысячи лет.

И сам метод грубо говоря является не научным. Чтобы что-то измерить надо сперва произвести калибровку прибора, то есть установить шкалу измерений, точки отсчета, размерность. В случае с радио-углеродным анализом поступили с точностью до наоборот.

То есть когда получили первый результат исследования какой-то первой реликвии, то возник вопрос: сколько же лет соответствует этому значению, который выдал прибор?

Метод дает приблизительную возможность определить какой их двух примерно одитнаковых предметов(одного материала) старше другого. А вот какого они года прибор не скажет.

Если одинаковых предметов много разных периодов, то можно вывести статистику. Однако исторические предметы почти всегда разнородны.

Поэтому поступили проще. Провели замер пирамиды,здания и т.д. возраст которых "известен" и относительно них стали обсчитывать все остальные. Постепенно сложилась вроде какая-то научная видимость и система.

Однако возраст пирамид и прочих древностей был взят почти с "потолка" что Скалигер написал, то и посчитали. А его хронология то явно неточная.

Вот и пошла эта катавасия. Когда прибор выдает "неправильное" время, то происходит "сенсация". Но чаще всего такие результаты просто отбрасывают."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не химик, не могу судить, способно ли дерево в болотной среде так долго сохраниться, но цивилизация с втрое большим периодом развития - не оставившая вообще никаких памятников, кроме одного идола... извините, это из разряда велесовой книги или киммерийских грамот.

Поддерживаю. Уж что-то странно как-то. Нашли одного идола и все. Тогда получается,ч то время стерло все, кроме деревянной скульптурки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я не химик, не могу судить, способно ли дерево в болотной среде так долго сохраниться, но цивилизация с втрое большим периодом развития - не оставившая вообще никаких памятников, кроме одного идола

Справедливо. Раз ничего от них не осталось, то чего ими заморачиваться. Нашими предками они всё равно с натяжкой могут считаться и научной пользы от них ноль.

 

Геометрический орнамент имел определенный смысл

Какой смсыл? Скорее всего никакого смысла в нем нет, а если есть, то скорее всего там указанно количество баранов, принесённых в жертву по случаю неурожая. Очень важная информация, особенно если в реальности это идол какого нибудь шамана, утопившего его лет триста назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

soldat

ну, тут ты, конечно, перебираешь.

историю нужно изучать и знать.

а вот делать из находки сенсацию и вывод о супермегаизбранности русского народа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, бред какой-то про надписи. До Кирилла и Мефодия не было письменности, а тут, оказывается, за несколько тысяч лет до этого по-русски написано...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Кирилла и Мефодия не было письменности

Скорее всего письменность была. По крайней мере есть некоторые косвенные намеки на это, например, было упоминание "древнее письмо, написанное старцем Дивеем, язычником" У кержаков ещё в середине 20 века вроде были старцы ведающее языческое письмо и хранившие списки(рукописи) довладимирских времён. К тому же древнеславянская письменность велась вероятно на восковых пластинах - какие тут тысячи лет хранения, сами понимаете.

Да и как-то с трудом представляется мощное государство времен Крещения Руси без своей письменности. В угаре борьбы с язычеством видимо все славянские дохристианские летописи уничтожили:( Потом большевики церковные и монастырские архивы пожгли и выбросили на свалки. :(

Собственно и христианских летописей старше 600-800 лет возраста не сохранилось(те что сохранились являются переписанными копиями буквально несколько штук). Что уж говорить о языческих, старше тысячи лет возрастом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясное дело: воск, бумага и береста - это не глиняные таблички Ближнего Востока, которые сохраняются практически вечно. Но в болотах процессы гниения и правда замедлены, так что дерево может сохраниться очень долго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, бред какой-то про надписи. До Кирилла и Мефодия не было письменности, а тут, оказывается, за несколько тысяч лет до этого по-русски написано...

кто тебе сказал не было? Про глаголицу почитай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в одном из украинских учебников истории написано - "История Украины насчитывает 140 000 (сто сорок тысяч) лет), и приводится карта расселения неандертальцев на территории Украины...., это я так, к слову....

Неандертальцы там видимо все еще расселяються ))) в лице Тимошенко и Ющенко )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неандертальцы там видимо все еще расселяються ))) в лице Тимошенко и Ющенко )))))

Что и говорить питекантропов хватает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тимошенко

А мне она нравится - симпатичная, в моём вкусе.

До Кирилла и Мефодия не было письменности

Какая-то письменность, думаю, была, может, и не совершенная. Тем более, что первым христианским князем Киева был не Владимир, а Аскольд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10000 лет - что, это мелочь. Следующая тема для размышления...

 

Сунгирь, самое древнее из найденных поселений на территории России, точнее - под Владимиром. Поселение датируется 20-29 тыс. лет. В сунгирском захоронении найден мужчина 180 см роста, в рубахе, штанах и сапогах с богатым оружием и с кольцами из бивней мамонта. Бадер О.Н., учёный открывший это поселение, утверждает, что мамонты были у них одомашнены. Найдены сунгирские диски, которые встречаются во все периоды древней и новой истории преимущественно применительно к ареалу обитания славян. Диски и круги, геометрически разделённые на равные 4, 6, 8, 10 и 12 секторов, являются и в настоящее время типичными славянскими символами.

 

"Россиянин" из Сунгири, реставрация, около 25000 лет...

 

fa6a87d14a5d.jpg

 

Сунгирский диск, около 25000 лет...

 

c642acdcf747.jpg

 

Подробнее информация на http://www.dazzle.ru/spec/sungir.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В процессе строительства нового кирпичного завода близ Владимира, в нескольких сотнях шагов от автотрассы на Горький, в 1955 году разрабатывался глиняный карьер. Экскаваторщик А.Ф. Начаров поднял ковшом с глубины около четырех метров вместе с глиной кости. Он собрал их и отнес их в краеведческий музей.

Вот было время! Рабочие сознательные. А сейчас кто понесет в музей у виска покрутят. и никакого патриотизма, боления души за свою историю. Тут на территории Новодевичьего монастыря, что по улице Советской надо было провести раскопки, перед ремонтом. Так жилкин зажал сто тысяч руб. ,Раскопок не проводили. Как-то иду смотрю рабочии череп откопали.... и рубят его лопатой спецом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несут. Недавно горняки в Сибири нашли древнее захоронение, написали в РАН, приглашали, звали - приезжайте, мол, изучайте.. Даже проезд им оплатить обещали и пропитанием обеспечить, но ни одна зараза не чухнула. Народ-то сознательный, а вот наверху эти собаки зажравшиеся, вшивая интеллигенция обленившаяся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тебе больше скажу.

колоссальные раскопки в Селитренном, где обнаружен древний город (вроде бы Сарай), целые кварталы гончарных мастерских, где находки сами "выталкиваются" из земли после каждого половодья - ведутся практически на голом энтузиазме.

зато три кривых кирпича на другом конце области вдруг с какого-то перепуга окрестили Итилем и перечислили некой даме для организации изысканий весьма и весьма солидное бабло. с тех пор следы этого бабла затерялись во времени и пространстве, а из изысканий - десяток разрытых в степи пустых ям.

правда, по каналам гонят сюжеты (подозреваю, продавливаемые теми, кто деньги выделял - ну не признаваться же тепрь, что обос...ись) про столицу хазарии и археологическую сенсацию. только в кадре всё те же ямы и по факту - ничего хоть сравнимого по масштабам с Сараем в селитренном, на который все благополучно забили.

и пусть меня назовут гнидой, вставляющей палки в колеса науки, но очень хотелось бы узнать, как и куда потрачены деньги, которые уже сейчас могли бы привлечь в область кучу туристов со всего мира, будь направлены в нужную сторону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да я ее не знаю толком-то.

ее как-то тут показывали по тивилизору - так археолог знакомый, с которым мы в этот момент пиво пили, в экран плюнул. ну и рассказал эту веселую историю.

кстати, в Селитре бывали многие мои знакомые, масштаб находок подтверждают: черепки буквально под ногами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...