Перейти к содержанию

Экономика Путина

Cayenne

Рекомендуемые сообщения

Прочитал интересный анализ, вот из него выдержки:

"...Путиномика была построена на том, что нефть не просто была дорогой – она непрерывно и быстро дорожала.

Это явление длилось меньше шести лет. Еще в начале 2003-го толковали о некой «проблеме-2003» (крупных государственных долгах, возврат которых приходился на этот год) и спорили, в каких объемах брать новые займы для покрытия старых. А в середине 2003-го нефтедоходов уже вполне хватило, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. А осенью того же года уже была обезглавлена крупнейшая нефтекомпания. Топливом великого плана, который как раз инстинктивно нащупывался, был растущий поток нефтедолларов. К управлению им могли быть допущены только свои.

И колеса завертелись. Перед властью, заполучившей независимый от народа и постоянно растущий источник доходов, открылись врата великих возможностей. Нефть дорожала неуклонно – когда на четверть в год, а когда и в полтора раза. Денег хватало и для богатых, и для средних, и даже для бедных. Каждому, конечно, в своей пропорции.

Аппарат власти вырождался. Его структуры превратились в пункты дележки денег. А тем, кто оставался внизу или в середине, не было нужды ни повышать производительность, ни увлекаться свободной конкуренцией. Это даже и не поощрялось, поскольку было не подконтрольно верхам. Но стоило ли задумываться об этом, ведь доходы росли и так!

Путиномика дала властям уникальную возможность построить и перестроить так называемые элиты. В среднеразвитых странах, подобных России, они обычно костяк «управляемой демократии».

Материальная независимость от них позволила Кремлю дерзнуть на политическую реформу, достойную восточноевропейских соцстран прошлого века, и, отвергнув демократию управляемую, соорудить симулятивную, с плюрализмом гэдээровского образца.

И достигнуто это было не насилием, а консенсусом: почти все россияне год от года жили все лучше, а взамен предоставляли начальству ничем не стесняемую свободу. Таков был сontract sociale путиномики. И как все гармоничное, он оказался не вечен.

Основы путиномики стали расшатываться сверху, и это случилось еще до того, как пошла на убыль нефтедолларовая манна. По меньшей мере с 2006-го ожидания верхов начали все явственнее обгонять реальность, под утопические суперпроекты выписывались не полученные еще нефтедоллары, и под эти же будущие сырьевые доходы на Западе брались непомерные долги. Чтобы свести концы с концами, требовалась уже не просто дорожающая нефть, а нефть, дорожающая по экспоненте.

И тут цены пошли вниз, и эпоха сразу закончилась..."

http://www.gazeta.ru/column/shelin/2861914.shtml

• Ответов 485
  • Created
  • Последний ответ

Бедный Медвед. Оттрахают его сейчас как когда-то Кириенку, а Путен навсегда останется героем, сражавшимся с тигром, в памяти народной. Везунчик - именно в его 6 лет нефть заглючила до $190.

Очень верное суждение автора темы!

Современная эккономика России и есить - экстенсивное паразитирование на природных ресурсах при очень слабом внимании к промышленноти и собственно производству.

Экономика выродилась не в производство, а в вопрос контроля над ресурсами.

Не понимал никогда сути данных постов :)

И неудивительно! :D Это не ДОМ-2 и не "Спокойной ночи, малыши". Что бы такие темы понимать - надо немножечко эрудицией обладать и мозгами шевелить. Может и понятнее будет.

Да при чем там журналюга?

Это распространенная точка зрения (ты бы побольше читал, barra, тогда бы не говорил такой глупости :D ). Ее и даже наши либералы-оппозиционеры повторяют. И в этом единственном с ними можно согласиться.

К свободе через мучения. К настоящей истине через страдания. К наслождениям через ....

если кризис будет продолжительным, то с олимпиадой мы тоже пролетим)) неначто будет строить объекты, нефть теперь не скоро перемахнет за 160 баксов...

вобщем вся надежда на американцев. они всегда быстро из кризиса выходили, надеюсь и сейчас выйдут...

Везунчик - именно в его 6 лет нефть заглючила до $190.

Девушка блондинка, аватарка симпатичная, поэтому к цифрам не придираемся ;)

если кризис будет продолжительным, то с олимпиадой мы тоже пролетим))

см.

http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&amp...st&p=669904

вобщем вся надежда на американцев. они всегда быстро из кризиса выходили, надеюсь и сейчас выйдут...

Быстро не выйдут. 3-4 года минимум. Плюс разрушение и перестройка всей мировой финансовой системы. Половина стран мира - банкротства и кризисы( нехай минует нас чаша сия).

нефть теперь не скоро перемахнет за 160 баксов...

А она нам нужна по 160? Цены на бензин запредельные, авиаперевозки убыточные, о промышленности никто не думает, все на нефти жируют не напрягаясь. 60-70$ хорошая цена и прибыль есть и сверхдоходов нет.

К счастью вся эта система скоро рухнет и тогда настанет хоть какая-то свобода.

Не думаю, что народ поддержал большевиков, если бы заранее знал про 20 миллионов убитых в гражданской войне, продразверстку и голодомор.

Может кому-то это доставит моральное удовлетворение, если всё рухнет, но это скорее ситуация: "Отрежу себе ухо, чтобы у моей тёщи одноухий зять был, пусть ей стыдно будет".

Не знаю с чем едят вашу "свободу", а вот когда детям есть нечего - это хреново.

Да и не развалится ничего, просто кое-кто привыкший жить на дармовщинку останентся без икры на бутерброд. Обычный человек ничего собственно не теряет, кроме возможности попасть в кредитную кабалу к "Русскому Стандарту". Ни хрен с ними с этими кредитами.

Я лучше повеселюсь над нашими врагами и теми странами, кого нам в пример всегда ставили :bleh:

Намного приятнее смотреть за крахом своих конкурентов, чем самому разваливаться.

К счастью вся эта система скоро рухнет и тогда настанет хоть какая-то свобода.

а сейчас неволя?

меня режим Пу устраивает, поскольку касается лишь косвенно

меня режим Пу устраивает, поскольку касается лишь косвенно

Вот именно тоталитарная диктатура.

Мне лично тоже не на что жаловаться.

Но нужно смотреть в будущее, что мы оставим детям. Мне жалко Россию: промышленность развалилась, природные ресурсы разграбляются, половина страны недееспособна (алкоголики, инвалиды, криминал), на телеэкранах ложь и программы для дебилов, несколько тысяч приближенных поднявшихся на волне обмана и коррупции владеют 90% всей денежной массы, продолжительность жизни на уровне Уганды. Даже спортивные успехи обусловленны не патриотическими чувствами, не фундаментальной подготовкой, не стабильным поступательным развитием, а удачей на волне амбиций денежных мешков.

Я лучше повеселюсь над нашими врагами и теми странами, кого нам в пример всегда ставили :bleh:

Намного приятнее смотреть за крахом своих конкурентов, чем самому разваливаться.

может это не объективно, но через призму истории нашей многострадальной страны кажется, что все эти наши конкуренты намного быстрее выкрутятся))

посмотрите на Германию, страну, которую мы победили))

посмотрите на Германию, страну, которую мы победили))

В Германии проблемы не хуже наших;) Замечу, что Германию к врагам не отношу. Я Великобританию, Польшу, Прибалтику(её власти), в некотором виде Японию, Турцию имел в виду. США выкрутятся как это не прискорбно.

может это не объективно, но через призму истории нашей многострадальной страны кажется, что все эти наши конкуренты намного быстрее выкрутятся))

Я думаю, что в этот раз они легко не выкрутятся, слишком привыкли к хорошей жизни. Сорок-пятьдесят лет сытой и благополучной жизни, у них поколение тех, кто преодолевал трудности уже вымерло. Остался офисный планктон. По сравнению с ними мы наученные жизнью профессионалы по кризису.

ИМХО, конечно.

половина страны недееспособна (алкоголики, инвалиды, криминал),

Вы думаете в США недееспособных меньше? Или что негритянос-латинос хоть в чем-то умнее наших алкашей?

Страну двигают всё равно не они, а половина населения у нас образована и подготовлена ничем не хуже любого европейца или прибалта.

По качеству населения мы ничем не хуже отъевшихся и разомлевших голандцев или итальянцев.

Была где-то ссылка, оказывается в России население по возрастному составу намного моложе, чем в Западной Европе.

Не надо паники. По сравнению с 91 годом, у нас сейчас все козыри на руках;)

на телеэкранах ложь и программы для дебилов,

Назовите хоть одну страну, где телевидение другое?

Мне жалко Россию: промышленность развалилась, природные ресурсы разграбляются, половина страны недееспособна (алкоголики, инвалиды, криминал), на телеэкранах ложь и программы для дебилов, несколько тысяч приближенных поднявшихся на волне обмана и коррупции владеют 90% всей денежной массы, продолжительность жизни на уровне Уганды.

я только не понимаю, при чем здесь период правления Путина? вообще-то все описанное уже было к середине 80-х годов и успешно продолжалось до конца 90-х.

я за последние 8 лет, наоборот, почувствовал себя гораздо лучше, сытее (ХЗ чо за слово такое) и безопаснее.

если кризис будет продолжительным, то с олимпиадой мы тоже пролетим)) неначто будет строить объекты, нефть теперь не скоро перемахнет за 160 баксов...

А кто вам сказал , что на олимпиаде будут экомомить. У нас на показухе не экономили во все времена.

вообще-то все описанное уже было к середине 80-х годов и успешно продолжалось до конца 90-х.

Вообще-то картина сегодняшнего "благополучия" намного эффектнее на фоне сравнения с 1913 годом.

Не думаю, что народ поддержал большевиков, если бы заранее знал про 20 миллионов убитых в гражданской войне, продразверстку и голодомор.

Достали со своим голодомором! Да специально травили таких доверчивых и послушных!

я за последние 8 лет, наоборот, почувствовал себя гораздо лучше, сытее (ХЗ чо за слово такое) и безопаснее.

Народ у нас в целом живет ХОРОШО! Через отдельных своих представителей!

Народ у нас в целом живет ХОРОШО! Через отдельных своих представителей!

..., коими Вы и я, в частности, являемся. Или Вы живете плохо?

Весь народ России состоит из "отдельных своих представителей".

Soldat

Вам искреннее спасибо за то, что ведете нормальную разъяснительную работу.

Я Вас во всем поддерживаю.

ritminform

Гордится то не чем. Не скажу, что хорошо. А вот представители нароТА, да не бедствуют.

ritminform

Гордится то не чем. Не скажу, что хорошо. А вот представители нароТА, да не бедствуют.

Согласитесь, что все в мире относительно.

Я, может, тоже не достиг того, чего хотел и считаю, что гордиться не чем. Значит ли это, что в этом кто-то виноват?

А другой человек считает, что мне есть чем гордиться. Где истина?

P.S.

Как бы хорошо человек ни жил, он всегда будет хотеть жить еще лучше.

И еще.

Я считаю, что не стоит страдать из-за того, что кто-то не бедствует.

Не бедствуют - и слава богу. Главное, чтобы не бедствовал я. Я не бедствую. А Вы? Вам кушать нечего или Вы страдаете от того, что у какого-то Боженова или Гусинского денег больше, чем у Вас? Вот меня лично его деньги не трогают. Я свои считаю.

Достали со своим голодомором!

1. Голодомор не мой, а результат 1917 года.

2. Я про Голодомор до сегоднешнего дня ни разу не упоминал.

3. Вы просто не поняли смысла мною написаного. :

Я о том, что благие цели не всегда дают хороший результат.

И пожелание некоторых товарищей, чтобы у нас всё накрылось медным тазом, ради мифической "свободы", я считаю неправильными.

Тем более, что понятие "Свобода" это всего лишь абстракция, красивое словечко, за которым прячется иногда совсем другой смсыл.

Какую свободу нам предлагают в обмен на разруху или не дай боже, голод? Американского образца или красный террор Троцкого, тоже любившего слово "Свобода". О чём речь?

Сколько лет лишений и трудностей предлагаете нам ещё потерпеть ради "свободы"? Вы даете гарантию, что наши дети будут жить счастливо, если мы посидим голодными?

Вы даете гарантию, что нынешних жуликов сменят честные и порядочные люди?

Конечно революция 1917 года дала миру много нового и полезного. Только для русских она дала это с некоторым опозданием. Более или менее нормальный человеческий строй был построен в СССР к 1960 году, через 40 с лишним лет после революции. Конечно война оказалась очень некстати, но и к 1941 году общества благоденствия в Советском Союзе в любом случае ещё не было. А это 25 лет прошло после революции.

Если проводить историческую аналогию, то вы и VG2 предлагаете разрушить современную Россию, а к 2041 году построить социально-справедливое государство?

А до этого времени нам жить не надо?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...