Перейти к содержанию

Как выжить в кризис?

Рекомендуемые сообщения

Как выжить в кризисе?

На вопросы читателей и блоггеров отвечает Председатель Общественного Совета Социальной сети потребителей predupredi.ru, директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин.

1. Насколько безопасны на данном этапе банковские вклады? В каком банке можно хранить сбережения, а в каком не стоит? Забирать ли вклад из банка?

В государственном (Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, пока Лужков остается мэром) или огосударствленном банке (как «Газпромбанк») – безопасны полностью, хотя сервис часто оставляет желать лучшего, а в периоды обострения кризиса ликвидности можно нарваться на ограничение выдачи наличных (как минимум, в банкоматах). В банкоматы же Сбербанка очереди были часты и до кризиса: господам-с не до клиентов.

Если Вас угораздило доверить свои деньги банку, обещающему вкладчикам 14-15% и кофеварку, - бегите забирать их немедленно. И всерьез подумайте о том, почему Вы сделали такую нелепую ошибку: из алчности? Поверив знакомому? Просто не имея привычки задумываться над важными вопросами?

В отношении других банков стоит рассматривать вопрос отдельно; на всякий случай я бы посоветовал их снять. Потеряете проценты, но сэкономите на нервотрепке.

2. Что делать, если обанкротился банк, в котором был вклад?

Обращаться в Агентство по страхованию вкладов. У него есть сайт, процедура там описана; чем раньше Вы выполните необходимые формальности, тем раньше получите часть средств, которая Вам причитается, но в любом случае речь идет о месяцах.

Возможна ситуация, когда банк не возвращает Вам средства, ссылаясь на временные трудности. Они могут длиться долго, и Вы должны не «проявлять понимание», а жестко требовать свои деньги «здесь и сейчас», угрожая скандалом, СМИ и обращением в контрольные органы. Да, устроив публичный скандал, Вы приближаете банкротство банка, - но, если его сотрудники не возвращают Вам Ваш вклад даже под угрозой такого скандала, банк, скорее всего, уже банкрот и уже не вернет Вам денег. Подняв тревогу и приблизив его формальное банкротство, Вы приблизите время возврата Ваших денег и не причините вреда никому.

3. В чем сейчас лучше держать сбережения - рубли, евро, доллар, золото, др.драгметаллы?

В условиях нехватки ликвидности, - а главное внешнее проявление современного кризиса именно таково, - деньги как таковые становятся существенной ценностью. Поэтому консервативная политика, нацеленная на сохранение ранее заработанного, проста: депозит в государственном или огосударствленном банке. Конечно, инфляция его «подъест», - но зато сэкономите на валерьянке.

Сейчас все правительства мира, кроме Китая, спасают свои банковские системы, наперегонки вливая в экономики деньги. Кто быстрее вливает, у того валюта быстрее и обесценивается. Сейчас американцы придерживают деньги – и доллар относительно крепок. Однако не стоит забывать, что наиболее глубоки проблемы именно у США, экономика которых стала детонатором кризиса. Поэтому в доллар вкладывать бы не посоветовал.

Финансовая поддержка российской банковской системе оказывалась и будет оказываться почти без финансового контроля. Это не случайность: такой контроль поневоле ограничит коррупцию, то есть создаст угрозу для основ государственного строя, созданного в 2000-е годы. Поэтому его не будет, деньги будут не просто поддерживать банки, но и, как в 1998 году, давить на валютный рынок, и Банк России, чтобы не тратить попусту международные резервы, будет продолжать медленно ослаблять рубль. Потери от этого невелики, поэтому, если Вам важно иметь возможность быстро и без обмена валюты потратить накопления, можно хранить их и в рублях (кроме того, ослабление рубля частично будет компенсироваться более высокими процентами), однако лучше все же в евро.

Что касается металлов (точнее, «металлических счетов» в госбанках, так как покупка драгметаллов облагается НДС, и Вы сразу теряете 18%, а памятные монеты стоят дороже металла, из которого они сделаны), - нехватка денег вынуждает инвесторов выводить средства из всех видов вложений, в том числе и натуральных ресурсов. Это одна из причин (не главная) удешевления нефти; соответственно, к инвестициям в металлы, даже такие сакральные, как золото, я отношусь скептически.

4. Что в ближайшей перспективе произойдет с рынком недвижимости? Стоит ли сейчас покупать квартиру (или наоборот - продавать?)?

Недвижимость будет дешеветь. В Москве медленно, в Питере быстрее, в регионах – еще быстрее, поэтому продавайте сейчас или готовьтесь ждать минимум 3 года с непонятным финансовым результатом.

Покупать погодите хотя бы до весны. Правда, на рынке будут появляться «панические» квартиры, хозяева которых готовы продавать дешево, так как им категорически нужны деньги для выплаты долгов. Их будет немного, но они будут, и покупка такой квартиры – большая потребительская удача, хотя нужная им быстрота проведения сделки создает многочисленные опасности для вас: она может не позволить в полной мере проверить юридическую чистоту квартиры и, соответственно, создаст угрозу мошенничества.

Более полный вариант: http://www.predupredi.ru/news/detail.php?I...&width=1600

• Ответов 52
  • Created
  • Последний ответ

Советую подкупить картошки, лука. Кто что может. Нам запасы сильно помогли в годы «реформ» в девяностые. Кто застал тот помнит.

В условиях кризиса верить ничему нельзя. Если только в Бога. А всякие советы могут только навредить. Поэтому скептически отношусь к мнениям "экспертов"

Сейчас этих "провидцев" повылазиет много. Все хотят на неуверенности бабла срубить надуманными статейками.

Вкладывайте в себя. В здоровье, в образование, в своих детей.

Думаю золото хоть прибыль как таковую и не приносит, но вложение надёжное. Оно всегда в цене. Валюта? Вот тут уже посложнее. На мой взгляд, так вкладывать сейчас деньги в ценные бумаги довольно таки опасно.

А вот такой вопрос назрел. Все знают о существовании программы летних заработков заграницей для студентов. Кто и как думает что будет с этой системой? Просто некоторые друзья собираются туда летом, у меня же появились смутные сомнения. Будет ли там работа с прежними заработками в условиях экономического кризиса? Рабочие места в США будут сокрашаться. Будет ли работа для наших студентов? Хоть и не в тему, но кризиса тоже касается.

Давно поговаривают о замене эквивалента золото на платину.

Как выжить в кризис?

Достаточно не умереть во время кризиса и... окажется, что вы выжили во время кризиса;)

Рабочие места в США будут сокрашаться. Будет ли работа для наших студентов? Хоть и не в тему, но кризиса тоже касается.

Работы уже сейчас нет, программа накрылась медным тазом.

Работы уже сейчас нет, программа накрылась медным тазом.

Зачем пиндеть, если не знаешь?

Я неделю как вернулся из Диснейворда, полон наших студентов, и в отелях, и в ресторанах во Флориде везде они.

И на 2009-й набор уже полон.

Кто еще в Америке за 7 баксов в час работать будет?

Зачем пиндеть, если не знаешь?

Знаю троих астраханцев которые свалили оттудова за последнее время, нормальной работы не хрена нет. Ещё двоих знаю которые хоть завтра готовы вернутся, задолбались без перспектив там болтаться, но у них уже 6 лет проживания в штатах, ждут документы на гражданство.

И на 2009-й набор уже полон.

Кто еще в Америке за 7 баксов в час работать будет?

Оказывается у нас ещё полно лохов в городе, я думал они все уже там побывали, а оказывается ещё не все съездили:)

Про 2009 год ты нам расскажи ближе к весне, тогда и оценишь как будет работать твоя программа.

Думаю и 5 долларов в час перестанут предлагать, тогда и увидим, кто прав.

Имхо, насчет банков, самые сейчас благонадёжные банки - это газпромбанк и те банки, у которых активы в нефти.

это газпромбанк

Газпромбанк банкрот:( Путин дал денег, чтобы он окончательно не разорился. Вроде ВЭБ его забирает за долги вместе со Связь-Банком.

самые сейчас благонадёжные банки - это газпромбанк и те банки, у которых активы в нефти.

Глянь на цены на нефть, там писец падение. Газпромовские акции рухнули в три раза:(

Знаю троих астраханцев которые свалили оттудова за последнее время, нормальной работы не хрена нет. Ещё двоих знаю которые хоть завтра готовы вернутся, задолбались без перспектив там болтаться, но у них уже 6 лет проживания в штатах, ждут документы на гражданство.

Если они не нашли работу - это не значит, что ее нет.

Димедрол

Программа есть и будет. Единственное, что вызывает опасения - условия оплаты труда. Если они останутся на прежнем уровне - то смысла ехать туда нет. Кризис обесценит все. Поэтому нужно говорить о повышении зарплаты.

Если они не нашли работу - это не значит, что ее нет.

До этого два года работа была, а потом они разучились её искать по-вашему? Работы стало меньше, заработки хуже, поэтому уехали. Никто не говорит, что работы совсем нет.

soldat

азпромовские акции рухнули в три раза
В три раза? Кто-то тут писал, что сейчас акции газпрома стоят 170 рублей, хотя их цена 350. Может быть они ещё упали, не знаю. Не каждый день слежу за котировками. Но моё имхо, акции газпрома и нефти вырастут быстрее, чем других отраслей.

Вроде ВЭБ его забирает
А ВЭБ вообще чтоли кризис не затронул?

Вообще, этот кризис спутал все карты. Имею некоторую сумму денег, которую хотел положить в банк на карту, а затем перевести в активы. Но сейчас мне спокойней, когда мои деньги лежат у меня дома. Сберу я не доверяю чисто гипотетически. Но и боюсь, что все мои финансы через пару месяцев станут туалетной бумагой.

Сейчас главное подгадать, стоит ли покупать европейскую валюту и американский доллар. Нам наш препод по экономике рассказывала, как оценив ситуацию в 98 году, буквально за пару недель перевела все деньги в доллары. В итоге, осталась в выйгрыше.

В государственном (Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, пока Лужков остается мэром)

многие говорят о том, что сбер самый надежный, типо никогда никого не кидал, да и какже, разве может...,

а как спросишь, а в 1991 у вас или у вашей семьи вклады случем не ж-пе оказались?!?!?

у меня пробабушка дом продала, деньги на сберкнижку положила до раздела по родственникам, а тут бац, да и хер всем, спасибо сберу

родители почти на машину накопили - таже песня

а детские вклады, которы копились десятилетиями до совершеннолетия...

а все вторят, так как же сбер теперь не тот! конечно не тот люди там поопытнее стали, нае-ут красиво, потом козла отпущения сделают и мы его пинать будем!

как выжить в кризис???...бррр, я не понял, а кризис у кого? у тех у кого есть лямы баков?...вот пусть они и думают.., а пролетариату, окромя своих цепей терять нечего...!

как выжить в кризис???...бррр, я не понял, а кризис у кого? у тех у кого есть лямы баков?...вот пусть они и думают.., а пролетариату, окромя своих цепей терять нечего...!

+100

А ВЭБ вообще чтоли кризис не затронул?

ВЭБ и Сбербанк выбраны государством, как основной скупщик банков-банкротов.

Три банка которые не только выживут, но и укрупнятся Сбер, ВЭБ, Россельхозбанк. Именно они получат 500 миллиардов рублей из 950 обещанных Путиным.

И вообще причин для паники особых не вижу, 700 тысяч государством гарантированно в любом случае.

Связь-банк и Газпромбанк как работали, так и работают. Больше паники, чем смысла.

Сейчас многие банки специально распускают такие слухи, чтобы народ деньги забирал со счетов. При досрочном снятии денег банк проценты не платит!

Но сейчас мне спокойней, когда мои деньги лежат у меня дома

Не кричи так громко:) В Сбербанке проценты дают и воров боятся не надо;) А дома мыши могут погрызть, вытащи быстрее пачку из под ванной:)

многие говорят о том, что сбер самый надежный, типо никогда никого не кидал,

Кто такое говорил? Полную гарантию не может дать никто.

Хотя если справедливо, то надо отметить, что Сбер в 1998 году во время дефолта никого не кинул.

И меня мировой кризис стороной обошёл - как на грех ни одной акции...

Купить, что ли, что бы было о чём плакать...

Где там агитаторы огр на Форексе?

ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ МОДЕРНИЗАЦИИВ УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Объективные задачи:

1. Сохранить функционирующую систему расчетов.

2. Обеспечить доступный кредит для работы реального сектора.

3. Не допустить социальных катастроф (преступности гастарбайтеров, вымирания депрессивных районов).

4. Поддержать массовый спрос на российскую продукцию.

5. Ограничить коррупцию.

6. Реструктурировать экономику, начав реиндустриализацию и создав кластеры инновационного роста, в том числе за счет подавления спекулятивного сектора.

Почему это возможно

Российский кризис будет еще длительнее мирового, так как без срочных мер весной 2010, а то и осенью 2009 года под его ударами «сдетонируют» наши внутренние проблемы (незащищенность собственности, произвол монополий, клептократия, бедность, разрушение инфраструктуры, деградация человека и государства до полной утраты управляемости).

Длительность кризиса дает государству и обществу время осознать его глубину. Если государство испугается быстро, оно сможет осуществить необходимые меры «прямо сейчас» (объявили же войну клептократии признанием Абхазии и Южной Осетии!). Продолжение гниения обрушит страну в системный кризис (дестабилизацию всех ключевых сфер жизни общества), и испытывать страх и делать выводы из него будет следующее поколение урководства, сейчас занимающее позиции во втором-третьем эшелонах бюрократии.

1. Обеспечить минимальную вменяемость госаппарата

Без ограничения коррупции никакие антикризисные меры не возможны, так как приведут лишь к росту воровства и спекуляций, а в случае острой нехватки ликвидности и, соответственно, масштабной помощи банкам, - к срыву в гиперинфляцию. Однако ее ограничение можно осуществить лишь в ходе решения конкретных проблем.

1. Провести «для острастки» госаппарата серию показательных антикоррупционных процессов в отношении наиболее откровенных коррупционеров (если, конечно, общественное мнение окажется соответствующим действительности), начиная с Зурабова.

2. Установить законодательно и ввести в практику правоприменения, что взяткодатель при условии сотрудничества со следствием освобождается от ответственности (так как «правила игры» устанавливает взяткополучатель – чиновник).

3. Провести аналог американской операции «Шейх»: массированное предложение агентами спецслужб взяток сотрудникам госаппарата и руководителям госпредприятий с увольнением поддавшихся на провокацию (с пожизненным лишением права работать на госслужбе и заниматься юридической деятельностью).

4. Создать аналог ФБР, занимающийся борьбой с оргпреступностью и коррупцией, в полной мере использовав потенциал разогнанных управлений МВД по борьбе с оргпреступностью. Привлечь к работе специалистов (пример - бывший глава ЧОП «Атолл» С.Соколов, прекративший сотрудничество с Березовским еще в 2000 году, то есть, как можно понять, до Путина: http://www.profile.ru/items/?item=27206).

2. Сохранить систему расчетов

1. Повысить сумму вкладов населения, гарантируемую на 100% (с процентами, равными ставке рефинансирования Банка России), до 1 млн.руб. в рублях. Не повышать гарантируемую сумму в иностранной валюте по действующим вкладам, в отношении новых валютных вкладов отменить гарантию. Увеличение гарантируемой суммы осуществлять за счет Банка России, а не системы страхования вкладов (то есть самих банков), так как лицензии по привлечению вкладов физлиц выдает именно Банк России, который должен сам отвечать за свои действия.

2. Провести опережающую кризис санацию банковской системы: прикрываясь им, закрыть банки-«помойки».

3. Жестко структурировать банковскую систему на основе формализованных критериев: выделить до 15 банков, спасаемых любой ценой, и еще 120-140, получающим необходимую поддержку. Остальным банкам финансовой поддержки в кризисе не оказывать.

4. Все виды финансовой поддержки банкам должны оказываться координировано, из единого центра – специальной структуры, созданной в Банке России с откомандированным в нее заместителем Министра финансов (так как одним из видов поддержки является размещение бюджетных средств на депозитах в банках).

5. Предоставление банку финансовой поддержки должно сопровождаться введением Банком России жесткого контроля за его деятельностью и полным запретом (лучше, конечно, добровольным отказом банка от) всех видов спекулятивных операций, их кредитования и обеспечения в иной форме (включая операции на валютном рынке не для обеспечения нужд внешней торговли и операции на фондовом рынке).

Полный текст здесь http://www.deliagin.ru/position/4163.html

Помоему здравая программа

А правда говорят из лебеды можно хлеб печь?

Нет, неправда. Рубленую лебеду подмешивали в тесто чтобы было больше хлеба. Где-то 50/50. Но из чистой лебеды получится только блюдо типа тушеного шпината.

Да и с заготовкой ты опаздал:)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...