Перейти к содержанию

Финансовый кризис - это хорошо?

VG2

Рекомендуемые сообщения

Да про гиперинфляцию доллара расскажи не забудь, про экономику Еврозоны прогноз, что я тебе дал тоже не забудь рассказать или неасилил-многа букф?

Слушай, нострадамус. Ты когда нибудь задумывался о том, что наша экономика зависит от экономик США, ЕС, Китая и Индии. Именно они покупают наши товары. Если в этих странах будет хреново, то у нас будет еще хуже.

И цена на нефть от которой кстати в том числе зависит и курс рубля зависит в первую очередь от экономического положения в ЕС, США и Китае. Так, что кончай радоваться тому, что в ЕС кризис.

• Ответов 496
  • Created
  • Последний ответ
Ты когда нибудь задумывался о том, что наша экономика зависит от экономик США, ЕС, Китая и Индии. Именно они покупают наши товары.

Нефть и газ они так и так будут покупать, а какие другие товары мы продаем в США?

Или вы думаете, что Индия и Китай перестанут закупать наши самолеты и боевую технику?

Где вы увидели проблему? Мы слава Богу почти не зависим от Европы и США, кроме некоторых продуктов. Если вы думаете, что они решат разорить своих фермеров, чтобы только русские не получили мяса, то вы сильно "оптимистичны". Кто у них ещё это мясо и окорочка купит , когда спрос во время кризиса и так падать будет?

Если в этих странах будет хреново, то у нас будет еще хуже

У вас выводы почти никогда не связаны с фактами из которых вы их выводите :)

Скажите с какого перепугу у нас станет хуже, если Чехия, Греция, Венгрия или Италия разорится?

Наоборот, когда всюду хреново, все более-менее смышленные иностранцы бросятся к нам сюда бизнес делать, заводы строить. Мы для них как Китай 80-х годов - одни сплошные радужные перспективы.

Вообще не поняли :(

Давайте ещё один пример приведу:

Например (навскидку, округляя и упрощая):

Курс доллара был 28 рублей. Курс евро 36,4 руб. Курс бивалютной корзины ~ 32.2

на Форексе курс евро/доллар вырастает с 1,3 до 1,5.

Что происходит далее:

Курс евро(по жгучему желанию Студентура) вырастает до 39 рублей, однако доллар не может вырасти (!) поскольку это будет противоречить изменившемуся фундаментальному показателю EUR/USD=1,5.

Теперь доллар должен стоить только 39 руб разделить на 1,5 = 26 руб.

Курс бивалютной корзины 39+26/2~ 32.5 руб практически не изменился

Что и требовалось обосновать.

Надеюсь теперь понятно?

ПС. Если поймёте эту нехитрую схему, то вам сразу станет понятно, что при падении курса EUR/USD доллар начнет расти, а евро начнет снижатся. Поэтому никакой радости Студентуру от нынешнего роста евро я не вижу, в ближайшие полгода будет такая ситуация: Евро то подскочит на рубль-два, то обратно упадет. То же самое с долларом.

Реальное обесценивание рубля считается только по бивалютной корзине. А это очень скромные цифры падения.

Скорее всего мы говорим о разных вещах. Либо Вы лукавите.

"Все в мире относительно."

Когда я использую термины "растет", "падает", я говорю об отношении к нашей национальной валюте.

Если Вы используете такие же понятия, то Ваш пример (откорректированный мною) ниже доказывает Вашу неправоту.

Например (навскидку, округляя и упрощая):

на Форексе курс евро/доллар вырастает с 1,3 до 1,35

На торгах ММВБ курс евро вырастает до 39 рублей.

Таким образом при EUR/USD=1,35, USD=EUR/1.35, USD=28.889 руб. ВЫРОС

Курс бивалютной корзины (39+28,889)/2~ 33,995 руб ВЫРОС.

Таким образом падение рубля относительно доллара составило 3.175%

Таким образом падение рубля относительно евро составило 7,143%

Таким образом падение рубля относительно бивалютной корзины составило 5,418%

Курс национальной валюты СИЛЬНО упал! Что и требовалось обосновать.

Я правильно написал?

Нефть и газ они так и так будут покупать, а какие другие товары мы продаем в США?

Помоему от США мы вообше никак незавсим - мы им ничего непродаем - ни газ ни нефть.Кредиты брали у них под низкие ставки это было а товарооборота между США и РФ толком нету никакого.

Что происходит далее:

Курс евро(по жгучему желанию Студентура) вырастает до 39 рублей, однако доллар не может вырасти (!) поскольку это будет противоречить изменившемуся фундаментальному показателю

Теперь доллар должен стоить только 39 руб разделить на 1,5 = 26 руб.

Курс бивалютной корзины 39+26/2~ 32.5 руб практически не изменился

soldat - а почему имеено так а не доллар 39 а евро 55 рублей - EUR/USD=1,5.

И кто вообше этот показатель устанавливает?

Max234666cccp

Представь, что в мире случился катаклизм и погибли все страны, кроме например ЕС и ресурсодобывающих стран. Что в результате? Предложение энергоресурсов на рынке в разы больше чем их потребление и цены падает к отметке близкой к нулю.

На этом простом пример видно как мы зависим от США. Будет у американцев сильный экономический рост, будет большая потребность в нефте и будет в России наполненный Стабфонд. Будет в США кризис как сейчас и будет на мировых рынках нефть стоить < 50$ как сейчас.

Россия живет исключительно на продаже сырья, это значит, что зависимы от всего мира, от крупных экономик разумеется больше. В мире большой экономический рост = высоким ценам на нефть = наполненному Стабфонду и эллюзии стабильности и процветания.

Если америка у нас нефть не покупает, то это еще не означает, что они на цену влияния не оказывают.

У вас выводы почти никогда не связаны с фактами из которых вы их выводите :)

Скажите с какого перепугу у нас станет хуже, если Чехия, Греция, Венгрия или Италия разорится?

Если Вы этого действительно не понимаете, то объяснять бесполезно.

Наоборот, когда всюду хреново, все более-менее смышленные иностранцы бросятся к нам сюда бизнес делать, заводы строить. Мы для них как Китай 80-х годов - одни сплошные радужные перспективы.

Смешно такое читать

После рейдерских захватов эпохи стабильности, которые санкционируются гос-вом, никто сюда и близко не сунется. Никто не будет делать бизнес в стране где все де-факто зависит от небольшой группы людей, а не от закона. Нет гарантий - нет бизнеса. Еще потом удивляются - мы им налоги самые низкие, а эти ненормальные убегают

Только не надо сыпать цифрами про приток капиталов последних лет - это либо легализованные доходы местных алигархов, либо те дешевые кредиты которые сейчас с потугами отдаем

на Форексе курс евро/доллар вырастает с 1,3 до 1,35

На торгах ММВБ курс евро вырастает до 39 рублей.

Таким образом при EUR/USD=1,35, USD=EUR/1.35, USD=28.889 руб. ВЫРОС

Ошибка вашего примера в том, что у вас курс доллара вырос на 90 копеек(на 3,2%), при том, что на форексе он сильно(на 4%) упал . Сами себе противоречите.

soldat - а почему имеено так а не доллар 39 а евро 55 рублей - EUR/USD=1,5.

Гы :) Тогда бивалютная корзина получится равна 47 рублей. Чего никак не может быть.

Для всех, кто понял, что такое бивалютная корзина:

курс БК (год назад) на 10.12.2007 года ~ 30 рублей 18 копеек

курс БК (месяц назад) 18.11.2008 ~ 31 рубль 01 копейка

курс БК ( сейчас ) на 13.12. 2008 го ~ 32 рубля 35 копеек.

Вот и вся девольвация рубля ;)

Ошибка вашего примера в том, что у вас курс доллара вырос на 90 копеек(на 3,2%), при том, что на форексе он сильно(на 4%) упал . Сами себе противоречите.

Да в чем противоречие?

Меня еще в школе учили, что надо считать в одной единице измерений, чтобы проводить сравнение.

На Форексе он упал относительно Евро, а на ММВБ он вырос относительно рубля. В чем противоречие? Или так не бывает?

Ошибка вашего примера в том, что у вас курс доллара вырос на 90 копеек(на

Вот и вся девольвация рубля ;)

Вот Ваши данные в другом ракурсе:

За 11 масяцев с прошлого декабря курс упал на 31,01/30,18 -> 2,75%,

а за последний месяц - на 32,35/31,01 -> 4,32%.

Если так будет продолжаться, то за следующие 11 месяцев он упадет на 4,32*11=47,52%

и станет к ноябрю следующего года 41.30 руб/доллар и 54.40 руб/евро.

P.S.

Я не хотел влезать в Вашу дискуссию, но Вы слишком легко передергиваете цифры и термины.

Гы Тогда бивалютная корзина получится равна 47 рублей. Чего никак не может быть.

Почему?

Курс БК (на 2009) ~ 50 рублей

Почему так неможет быть??

На Форексе он упал относительно Евро, а на ММВБ он вырос относительно рубля. В чем противоречие? Или так не бывает?

Если не вникать в тонкости , то за всю историю существования евро, такого Чуда не наблюдалось.

Не знаю ни одного трейдера или спекулянта в здравом уме, который будет покупать доллар на ММВБ на 4 % дороже, когда в этот момент на Форексе он упал аж на 3,2%. Именно поэтому ваш пример слишком фантастический, чтобы его воспринимать всерьёз.

За 11 масяцев с прошлого декабря курс упал на 31,01/30,18 -> 2,75%,

а за последний месяц - на 32,35/31,01 -> 4,32%.

Если так будет продолжаться, то за следующие 11 месяцев он упадет на 4,32*11=47,52%

Если у нас сегодня температура на улице упала на 3 градуса за один день, то за 30 дней она наверняка упадет на 90 градусов. Ведь тридцать дней умножить на 3 градуса в день... :clap:

Курс БК (на 2009) ~ 50 рублей

Почему так неможет быть??

1. Потому что рост БК был 8% за год, а вы предполагаете, что он вырастет на 60%! Вы что всерьёз думаете, что у нас будет такая инфляция?

2. С чего доллару и евро сильно укреплятся по отношению к рублю? Проблемы у США и Европы просто громадные. Сценарий финансового краха Европы я давал ранее, нам то чего боятся?

У нас в стране нет ни у кого американских финансовых бумаг , акций и облигаций. Поэтому когда они рухнут мы не пострадаем нисколько. У нас откуда взятся гиперинфляции?

Ну, все, в результате пояснений солдада стало совершенно очевидно, что российский минфин придумал такое чудо как бивалеютную корзину и в резудьтате этого изобретения евро с долларом одновременно рости не будут, даже непротив вскоре непременно упадут. Значит, России голод не грозит.

Вы хоть думайте немного что пишите.

Ну, все, в результате пояснений солдада стало совершенно очевидно, что российский минфин придумал такое чудо как бивалеютную корзину и в резудьтате этого изобретения евро с долларом одновременно рости не будут

+500

жесть

Вы издеваетесь? Или Вы действительно совсем не специалист?

Если не вникать в тонкости , то за всю историю существования евро, такого Чуда не наблюдалось.

Не слишком большая история.

И я Вам не верю. Я уверен, что такие случаи были. Потому, что это вполне нормально. Кстати, наверняка в последнее время так происходит периодически. Дайте ссылки, которые Вы оперативно находите и я найду соответствующие торговые дни.

Не знаю ни одного трейдера или спекулянта в здравом уме, который будет покупать доллар на ММВБ на 4 % дороже, когда в этот момент на Форексе он упал аж на 3,2%. Именно поэтому ваш пример слишком фантастический, чтобы его воспринимать всерьёз.

Вы явно нас за идиотов держите. повышение 4% в рублях сравниваете с 3.2% повышения в рублях.

Если у нас сегодня температура на улице упала на 3 градуса за один день, то за 30 дней она наверняка упадет на 90 градусов. Ведь тридцать дней умножить на 3 градуса в день... :clap:

Не перевирайте мои слова. Я написал "Если так будет продолжаться, то за следующие 11 месяцев он упадет на 4,32*11=47,52%"

Не перевирайте мои слова. Я написал "Если так будет продолжаться, то за следующие 11 месяцев он упадет на 4,32*11=47,52%"

Пока по 47 никто прогнозов не дает.....хотя, всего 3 месяца назад никто не верил, что доллар 28 станет.

Пока по 47 никто прогнозов не дает.....хотя, всего 3 месяца назад никто не верил, что доллар 28 станет.

Я не делаю такого прогноза. Я вообще не претендую на звание аналитика. Я взял аргументы soldat-а и обсчитал для примера.

Я не делаю такого прогноза. Я вообще не претендую на звание аналитика. Я взял аргументы soldat-а и обсчитал для примера.

Я это понял.

Я не имел в виду, что Вы делаете такой прогноз.

Просто продолжил тему.

Лично мое мнение, что доллар дойдет до 33-40, но точно этого никто не знает, поживем увидим.

Ну, все, в результате пояснений солдада стало совершенно очевидно, что российский минфин придумал такое чудо как бивалеютную корзину и в резудьтате этого изобретения евро с долларом одновременно рости не будут, даже непротив вскоре непременно упадут. Значит, России голод не грозит.

Вы хоть думайте немного что пишите.

Я приятно удивлен тем, что Вы отредактировали свой пост.

Такое здесь не часто случается. Уважаю. Спасибо.

Лично мое мнение, что доллар дойдет до 33-40,

"Евро штурмует отметку в 38 рублей, доллар скатывается вниз"

http://finance.rambler.ru//news/curstock/32683504.html

Если евро полезет на 37-38, то доллар тут же пойдёт вниз на 26-27. Если вы таких элементарных вещей не занаете, то чего в этой теме делаете?

studentur и охта скромно молчат ;).

soldat

МОСКВА, 16 декабря. Объем промышленного производства в России в январе-ноябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,7%. Такие данные приводит сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Между тем, в ноябре 2008 года промпроизводство сократилось на 8,7% в годовом исчислении, а по сравнению с октябрем текущего года – на 10,8%.

За 11 месяцев 2008 года объем добычи полезных ископаемых возрос на 0,4% по сравнению с результатами января-ноября 2007 года, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности – на 5,4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 2,4%.

Однако в ноябре текущего года снижение объема добычи полезных ископаемых составило 1,6% в годовом исчислении; спад в обрабатывающих производствах достиг 10,3%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды сократилось на 9,3%.

В январе-ноябре 2008 года объем добычи угля составил 298 млн тонн, что на 5,5% больше показателя января-ноября прошлого года. Объем добычи нефти (включая газовый конденсат) составил 446 млн тонн, сократившись на 0,7%. Объем добычи газа достиг 606 млрд кубометров (рост на 2,5%).

За 11 месяцев 2008 года объем производства железной руды сократился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года до 95 млн тонн.

Объем производства электроэнергии по итогам января-ноября 2008 года достиг 939 млрд кВтч, что на 2,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года; объем выпуска теплоэнергии составил 1 млрд 198 млн Гкал (падение на 1,6%).

Производство легковых автомобилей за 11 месяцев текущего года увеличилось на 16,5% до 1,4 млн шт.

За январь-ноябрь 2008 года было выпущено 53,4 млн тонн готового проката черных металлов, что на 1,7% меньше результата аналогичного периода 2007 года.

Производство минеральных удобрений снизилось на 2,9% и составило 15,3 млн тонн.

За отчетный период выпущено 2,1 млн тонн товарной целлюлозы, что на 3,3% меньше показателя января-ноября прошлого года.

Производство трикотажных изделий увеличилось на 5,7% до 108 млн шт.

Производство мяса выросло в январе-ноябре 2008 года на 11,4% до 2,6 млн тонн, колбасных изделий – на 1,9% до 2,2 млн тонн; производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) сократилось на 4,4% и составило 9,2 млн тонн, производство хлеба и хлебобулочных изделий — на 3,7% до 6,8 млн тонн, производство пива — на 0,4% до 1,1 млрд дкл.

soldat

Евро штурмует отметку в 38 рублей, доллар скатывается вниз

К сожалению пара доллар/евро все же дорожает. И если евро растет быстро, то доллар скатывается вниз совсем немного.

Если до середины ноября курсы отражались практически зеркально, то сейчас виден явный общий рост.

Наглядно на графике.

usd_eur.jpg

http://usd.tikr.ru/cbr

К сожалению пара доллар/евро все же дорожает.

А я разве писал, что -то другое:

рост БК был 8% за год

БК- это и есть пара евро-доллар, только выраженная в нормальной и удобной для восприятия форме.

И если евро растет быстро, то доллар скатывается вниз совсем немного.

Если вы посмотрите на свой график за год, а не за последние месяцы, то заметите, что БК до начала кризиса вообще не росла. Однако годовая инфляция у нас никуда не девалась (15%).

Теперь внимательно смотрим обесценивае рубля за год составило 9%, а инфляция в России за год 15-20%. Вы считаете, что это страшная девольвация рубля? Я считаю, что как-бы наоборот:) Очевидный признак, что евро и доллар слабеют.

Что касается того, что доллар за два дня упал совсем немного, а евро вырос намного сильнее, то как раз вчера в понедельник ЦБ поднял БК на 30 копеек(на 0,9% ).

Последний месяц это делается примерно один раз в неделю, всё же финкризис на дворе.

satol

Как вы оцените сам факт такого события, возможность которого отрицали практически все оппоненты - что доллар будет падать если евро будет расти?

БК- это и есть пара евро-доллар

Я понимаю. Я больше для аппонентов привел график :)

Вы считаете, что это страшная девольвация рубля? Я считаю, что как-бы наоборот

Я, кстати полностью разделяю вашу позицию. Немного смущает динамика роста с конца ноября. В остальном же все закономерно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...