Перейти к содержанию

КОБ. Концепция Общественной Безопасности

j.deep

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1.5k
  • Created
  • Последний ответ
Цитата(guslenok @ 24 Dec 2011, 12:54 AM) *

У кого? smile.gif

Поскольку вопрос к тебе, то читаем твой последний пост, там последним упомянут Сталин

=>

у Сталина

ну... я не такая же старая, чтобы знать, с кем советовался т.Сталин :) А вообще, этот человек знал конечные цели всех лидеров партии, знал кто и зачем их финансировал (Литвинов был еще долго с ним), поэтому он по сути сделал ход конем. У меня кроме мыслей о том, что он горячо любил свою страну и у него все было в порядке с совестью - других вариантов ответа нет. Это вообще великое чувство делать что-то ради страны - особенно что то заведомо непопулярное.... (коллективизация, репрессии, расстрелы, и даже отношение к своему сыну) - с позиции простого обывателя это всегда выглядит жестоко. Иметь мышление шире границ одной человеческой жизни, одной судьбы, но при этом физиологически все таки быть человеком (не бессмертным) под силу только великим людям.

• 2 weeks later...

Хочу в этой теме "прорекламировать" выпечку бездрожжевого хлеба. Тема расположена соответственно в Кулинарии, а здесь дам только ссылку:

http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=98557

• 2 weeks later...

Интересная статья с сайта КПЕ:

Мозг интернет-зависимых похож на мозг невротиков и алкоголиков

20.01.12 15:00

Об этом сообщил сайт «КОМПЬЮЛЕНТА». Ниже приводим полный текст публикации, комментарии даём в конце статьи.

Сравнение мозга интернет-зависимых с мозгом обычных людей показало, что у первых нарушаются проводящие пути между зонами, отвечающими за формирование эмоций, принятие решений и концентрацию внимания.

post-26186-1327067011_thumb.jpg

Снимок мозга подростка с психоневрологическим эмоциональным расстройством (слева) и мозга человека с интернет-зависимостью (справа) (фото авторов исследования).

В мозгу интернет-зависимых происходят те же изменения, которые наблюдаются у пристрастившихся к алкоголю. К такому выводу пришли учёные из Китайской академии наук, сравнив строение мозга обычных людей и тех, кому без Всемирной паутины жизнь не мила. В исследовании участвовали 35 подростков, юношей и девушек в возрасте от 14 до 21 года. Все они должны были для начала ответить на вопросы, призванные выявить интернет-зависимость. По итогам предварительного тестирования «живущих в Сети» набралось семнадцать человек.

Затем, как водится, последовало МРТ-сканирование мозга. Сравнивая МРТ-снимки, учёные обратили внимание на различия в строении белого вещества орбитофронтальной коры и ещё нескольких важных зон, отвечающих за формирование и обработку эмоций, концентрацию внимания, принятие решений и самоконтроль. У веб-зависимых были нарушены проводящие пути, соединяющие между собой разные функциональные участки: информация между отделами мозга передавалась не в полной мере.

Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.

Исследователи подчёркивают, что такие нарушения в проводящих структурах мозга реализуются у интернет-зависимых с помощью тех же неврологических и психологических механизмов, которые имеют место у больных алкоголизмом, да и вообще у людей с разными формами наркозависимости. В то же время мозг веб-фриков напоминает мозг детей, страдающих от эмоционально-психических расстройств вроде повышенной тревожности и т.п. Похожее раньше обнаруживалось у тех, кто не в меру увлекается видеоиграми.

Следует заметить, что психоневрологи давно предполагали наличие органических изменений в мозгу, которые происходят не только из-за регулярного употреблении каких-нибудь субстанций, но и по причинам, так сказать, нематериального характера. Теперь это удалось показать напрямую. Однако, для полной уверенности в результате учёные хотят повторить исследование с бóльшим набором участников, чтобы иметь на руках более надёжную статистику.

Кирилл Стасевич

Подготовлено по материалам Китайской академии наук. (http://science.compulenta.ru/654663/)

КОММЕНТАРИЙ:

Опираясь на процесс Триединства (описанный в КОБ) – «материя переобразуется по мере развития», можно предположить, что изменения мозга у интернет-зависимых людей связаны не столько с самим фактом работы в интернете, а с тем, ЧТО КОНКРЕТНО смотрели в интернете исследуемые пользователи. Так, например, если для пользователя интернет является средством получения удовольствий, развлечений и по сути бесполезного времяпрепровождения (иначе говоря интернет используют для того, чтобы «убить время»), то и результат будет соответствующий. Произходит постепенная деградация личности, как в духовно-нравственном плане, так и на физическом, что и проявляется через изменения в мозгу пользователя, сопоставимые с изменениями наркоманов и алкоголиков.

Интернет – это инструмент, средство массовой информации, более мощный чем газеты, радио и телевидение. Для того, чтобы не быть заложником интернета, любому пользователю необходимо иметь Различение, то есть отделять правильное от неправильного, плохое от хорошего. Это возможно осуществить только на базе знаний, изложенных в ДОТУ – смысловом стержне КОБ. Только изучение КОБы даёт человеку осознанное понимание в жизненной необходимости обретения Различения.

В дополнение приводим ещё одно интересное сообщение, имеющее отношение к зависимости от интернета, которое может привести как к трагическому результату, так и спасти жизнь человека. Так, накануне Нового года электронные СМИ сообщили о том, что пристрастие к социальной сети Facebook едва не стоило жизни американке, которую пытался застрелить собственный муж, недовольный виртуальным хобби супруги.

«Вечером 24 декабря, в канун Рождества городская полиция получила сигнал о том, что по данному адресу произошло покушение на убийство.

Женщина сообщила прибывшим на место происшествия стражам правопорядка, что её муж в упор выстрелил в неё из пистолета, который дал осечку.

При задержании Гарри Гиббс заявил, что ему "надоела жена, не выходящая из Facebook".

Накануне американские СМИ сообщали о противоположном примере - возможность воспользоваться Facebook спасла жизнь другой американке и её сыну. Злоумышленник на протяжении пяти дней удерживал женщину с ребёнком в их собственной квартире, отобрав у них мобильные телефоны. Однако заложнице удалось уединиться в кладовке с ноутбуком, с помощью которого она вышла в Facebook и оставила сообщение с просьбой о помощи, на которое своевременно откликнулась полиция».

http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenk...neurotics-brain

При задержании Гарри Гиббс заявил, что ему "надоела жена, не выходящая из Facebook".

У меня одна знакомая семья распалась, тк муж постоянно играл в компьютерные игры и был фактически зависим.

А сейчас на грани распада другая знакомая семья, где жена постоянно сидит на форумах, у которой там подруги, она знает все об их детях, об их проблемах - она живет ИХ жизнью и тп. Это реально страшно. И самое главное, что на этого не замечает, не хочет пойти к психологу, тк не видит в этом ничего "опасного". При том, что, увы.. у ее мужа уже давно другая, "живая" женщина :( :( :( (надеюсь, они не читают этот форум).

Единственное, мне кажется. такая зависимость все таки проще лечится и не наносит сильного вреда другим органам, как то алкоголь, который помимо психологической зависимости, является еще и просто ядом, который разрушает клетки, видоизменяет органы, подавляет различные физиологические процессы.

Но то, что это сейчас актуально - факт. По сути любая человеческая деятельность похожа на манию - будь то работа, телевидение и тп. Просто когда это слишком "узко" в ущерб иным обязанностям и интересам - это уже ненормально. Если человек при отсутствии интернета чувствует ломку, дискомфорт, депрессивное состояние (то же самое при отсутствии дозы того же алкоголя и тп) - можно сказать, что у него есть интернет-зависимость. Правда, вот у меня без интернета ломка, тк я не могу работать.. и меня это просто вышибает из колеи, тк встает вся работа :( Это как?

Есть лекарство: делегирование. Делегируй полномочия, и не будешь зависеть. Манагера заведи, чтоли...

А фотка на аватарке - твоя? Что там за гвоздь перевернутый? Это метафора? ;)

d_ivan серьёзная сказка)

Цитаты:

Британская Энциклопедия, 14 издание .

«Банки создают кредит. Было бы ошибкой полагать, что банковский кредит составляют денежные вклады, находящиеся в банке. Банковская ссуда – это явная добавка к денежной массе, находящейся в обращении в обществе.»

Лорд Актон, лорд-Начальник Юстиции Англии, 1875.

«Битва, которая проходит через века и в которой рано или поздно предстоит сразиться, - это сражение людей против Банков.»

Мистер Реджинальд МакКенна, президент Банка Мидланд в Лондоне.

«Меня пугает, что простые граждане не желают знать тот факт,что банки могут создавать и уничтожать деньги по своему желанию. И то, что банки контролируют кредит нации, руководят политикой правительства, и держат в своих руках судьбы людей.»

Сэр Филлип А. Бенсон, президент ассоциации американских банкиров, 8 июня 1839.

«Нет более прямого и надежного способа захватить контроль над нацией, чем через ее систему кредитования (через ее деньги)».

Газета для банкиров США, 25 августа 1924.

«Капитал должен защищать себя всеми возможными формами, комбинируясь и используя законодательство. Возвращения задолженностей вообще необходимо требовать, но возвращения бонов и ипотечных кредитов нужно требовать как можно быстрее. Когда по судебным процессам люди теряют свои дома и имущество, они становятся более уязвимыми и контролируемыми, и становится легче управлять с помощью твердой руки правительства, наложенной через центральную монетарную власть, под контролем крупнейших финансистов. Эта истина уже хорошо известна нашим надежным людям, которые сейчас принимают участие в формировании финансовой империи, которая будет править миром. Разделяя массу избирателей на отдельные группы с помощью многопартийной политической системы, можем добиться того, чтоб они расходовали свою энергию, сражаясь в вопросах, которые на самом деле не имеют принципиальной важности. Таким образом, действуя осторожно и незаметно, можем добиться для нас всего того, что было так хорошо запланировано и так успешно реализовывалось.»

Сэр Деннисон Миллер

Во время одного из своих интервью в 1921, когда его спросили, правда ли, что он во годы Первой мировой войны финансировал Австралию на сумму 700 миллионов, через Коммонвелз банк, - ответил: «Да, это правда, и мог бы вложить в страну подобную сумму и сделать так, чтобы война продолжалась.» Когда же его спросили, была ли эта сумма в распоряжении для производительных целей в данную эпоху, эпоху мира, он ответил: «да».

Битва, которая проходит через века и ...
и похоже люди её проигрывают :(

ещё одна война

т.Сталин знал конечные цели всех лидеров партии, знал кто и зачем.. (коллективизация, репрессии, расстрелы, и даже отношение к своему сыну) - с позиции простого обывателя это всегда выглядит жестоко. Иметь мышление шире границ одной человеческой жизни, одной судьбы, но при этом физиологически все таки быть человеком (не бессмертным) под силу только великим людям.

вы знаете бессмертных?)) совесть зависит от воспитания, и если человеку привычно убивать, он и править будет соответственно.

а врач идущий на компромисс с совестью ради денег, это уже не врач, это банкир!)

бескорыстные поступки вызывают у многих зависть...

вы знаете бессмертных?)) совесть зависит от воспитания, и если человеку привычно убивать, он и править будет соответственно.

а врач идущий на компромисс с совестью ради денег, это уже не врач, это банкир!)

бескорыстные поступки вызывают у многих зависть...

Когда в твоем подчинение огромная страна, то понятие "совесть" должно быть в интересах страны. Можно быть высоконравственным, добрым и порядочным человеком, но при этом погубить страну, как это сделал тот же Николашка. Если у страны есть враг - внешний и внутренний, с ним надо бороться, откинув на этом этапе поняние гуманность и человеколюбие, тк в противном случае ты своим бездействием погубишь не тысячи людей, а миллионы, причем не врагов, а невинных граждан страны, которую ты сдал.

Нельзя судить о правителях с позиции местечковой морали - так же как нельзя применять эту же самую мораль в ситуациях, связанных с угрозой жизни и здоровья тебя или близких тебе людей. А здесь на кону - жизнь страны.

Первыми под расстрел пошли тогда те, кто был из "команды" большевиков (троцкисты и иже с ними), которые были причастны к расстрелу царской семьи.

Где то недавно читала, или смотрела сюжет, что поднимались архивы, где среди подчиненных Сталина по округам было негласное соц-соревноение - как можно больше расстрелять. Представьте, когда у Вас в подчинение такие идиоты? По некоторым кандидатурам на расстрел ,которых Сталин знал лично, заявка из районов приходила по несколько раз, но Сталин их снова вычеркивал. Но проконтролировать эти списки или просто выяснить, сколько же реально было расстреляно людей 1 человек не в состоянии. Я с ужасом думаю об этом времени и понять, как можно было иначе совершить промышленный скачек и устранить 5-ую колонну - я не знаю. И так делали все сильные правители мира во имя сохранения государства. Когда мы боремся за жизнь человека, внутри которого его убивает инфекция или вирус, мы не думаем о тех тысячах и миллионах клеток, которым мы наносим непоправимый урон сильнейшими лекарствами - мы спасаем жизнь человека.

Это звучит кощунственно, знаю, но мыслить настолько масштабно по отношению к себе равным - это удел избранных. Шаг влево, шаг вправо - и ты кровавый убийца, вот в чем дело.

Вот, интересный фильм.

Поколение, жившее при Сталине - их все меньше и меньше. Мой дед был репрессирован с семьей еще ребенком, но при этом он всегда был ярым сталинистом, прошел войну и всегда говорил, что это был великий человек, бабушка моего мужа аналогично - ее семья была сослана на Дальний восток, пережила страшный голод и лишения ,и всегда она отзывается о Сталине только в положительном ключе. Но мы смеемся над ними, нам то виднее, МЫ ЖЕ НЕ ЖИЛИ в этом время. А к этому надо прислушиваться, ведь не может у людей быть такой любви к вождю, когда его уже давно нет в живых, уже давно нет его культа и давно уже можно говорить о нем открыто, безбоязненно.

Где то недавно читала, или смотрела сюжет, что поднимались архивы, где среди подчиненных Сталина по округам было негласное соц-соревноение - как можно больше расстрелять. Представьте, когда у Вас в подчинение такие идиоты? По некоторым кандидатурам на расстрел ,которых Сталин знал лично, заявка из районов приходила по несколько раз, но Сталин их снова вычеркивал. Но проконтролировать эти списки или просто выяснить, сколько же реально было расстреляно людей 1 человек не в состоянии.

Рекомендую к прочтению книгу ВП СССР "Иудин грех 20-го съезда", где достаточно подробно это описано, в том числе есть и про Хрущева, который сам же присылал расстрельные списки по 20 тыс. человек в год, утверждались же всего 3 тыс., после чего он слал гневные телеграммы.

вкратце есть тут - ложь о сталинских репрессиях

После прочтения книги, мне также тяжело представить себя на месте Сталина - при всей его власти и поддержке народа перед своей смертью ему все-равно не на кого было опереться в ближнем окружении, вредительство в высшем руководстве (он также громил их в своем последнем выступлении на съезде, в книге есть воспоминания очевидца съезда), что в принципе он и подтвердил в беседа с А. Коллонтай:

"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Осгрие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет- более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".

источник - беседа с Коллонтай

в книге есть воспоминания очевидца съезда), что в принципе он и подтвердил в беседа с А. Коллонтай:

Да, он как в воду глядел :( только вот даже по прошествии 60-ти лет год за годом воспитывается не то поколение, которое сможет построить свое будущее. Пока его оно только разрушает :(

Хороший ролик по "типам строя психики", изложенных в Концепции Общественной Безопасности:

типы строя психики

Возможно ли жить с "человеческим строем психики" в обществе людей с преобладающим "нечеловеческим" строем психики? думаю, что возможно, только жизнь будет недолгой (черный юмор).

Хороший ролик по "типам строя психики", изложенных в Концепции Общественной Безопасности:

+1000. Замечательный ролик! Только почему-то он не отображается. Выложу пока, а как исправится ошибка - удалю:

• 2 weeks later...

считаю очень важными для понимания происходящих процессов в России и мире следующие ролики, показанные по Первому каналу:

мост над бездной

Да, и там и там мелькает Путин, но радует то, что частично стали вещи называться своими именами (видимо СМИ стали подконтрольней)!

влияние общественного мнения на формирование нашего мировоззрения и принятие решений (эксперименты с детьми и взрослыми):

советский ролик

современный, с небольшими отличиями

считаю очень важными для понимания происходящих процессов в России и мире следующие ролики, показанные по Первому каналу:

С удовольствием посмотрела оба, спасибо! Такой контраст - за 15 минут до этих роликов посмотрела наконец полностью фильм Парфенова о Горбачеве - очень много недосказанного. ну и понятно, в каком ключе.

мост над бездной

Да, и там и там мелькает Путин, но радует то, что частично стали вещи называться своими именами (видимо СМИ стали подконтрольней)!

Посмотрели ролики с интересом. Многое и так известно. радует то, что по телевидению такое начинают показывать. А также четка видна несостоятельность речей правозащитников Рыжкова, Касьянова и проч.

Чушь собачья вся его концепция. И мне, право, жаль потраченного на её изучение время. Умер Петров и с ним его идея. И слава Богу! Жаль, бедный, не дожил до выборов. А так хотел быть президентом Всея Русси.

Чушь собачья вся его концепция. И мне, право, жаль потраченного на её изучение время. Умер Петров и с ним его идея. И слава Богу! Жаль, бедный, не дожил до выборов. А так хотел быть президентом Всея Русси.

Расскажите, как вы пришли к такому выводу про чушь? что Вас в ней не устроило? Времени потраченного Вам стало жаль именно после смерти Петрова или же после частичного изучения концепции?

Идея жива и идея очень здравая. Вы наверное посмотрели какую нибудь 1 лекцию Петрова, раз Вы всю концепцию отождествляете с его именем. Основная сила концепции - в большом количестве книг и статей, посвященным вопросам нравственности, жизнеустройства и другим очень глубоким вещам, написанные сотрудниками Академии управления. И тот факт, что проект новой конституции, предложенный проправительственной организацией под рук. Якунина, состоит на 95 % из кобовских идей (даже многие фразы и формулировки сходятся), только подтверждает, что эта концепция очень сильна и очень справедлива. Но понять ее необходимость можно лишь раскинув горизонты своего планирования лет на 50 хотя бы вперед, чтобы понять, какое общество может нас ждать дальше. И это не пустые слова, мы уже сейчас начали хвататься за голову, поэтому среди людей. которым не безразлично, где будут жить их дети и внуки, эта идея несет надежду и желание изменить мир к лучшему.

Сколько времени Вы потратили на изучение хоть какого то материала???? Я про чтение сайта не говорю - сайт есть сайт. Я его лично вообще не читаю. Что лично Вы прочли и можете по существу охарактеризовать чушью? Вот сколько читала - ни одной чуши не встретила. наоборот, многие вещи становятся понятными, поскольку они все изучают с самых глубин.

очень хороший ролик про революции, их создателей, цели и методы их достижения в нынешней России и царской, времен начала 20-го века:

описание -"2011 год газетой Time был объявлен годом «протестующего». Действительно, прошедший год был крайне насыщен протестными событиями, охватившими многие регионы мира. Проследим хронологию этих событий, попытаемся оценить их влияние на ход глобального исторического процесса и понять алгоритмику реализации революционных ситуаций".

Предлагаю единомышленникам оценить данное выступление главы МИД РФ С.В.Лаврова с позиции КОБ. Моё мнение, что вектор целей выстроен примерно на 30-40 лет вперёд с конечной целью - построение Справедливого общества в рамках всего мира. Судя по всему Россия предлагает (а может и возглавляет - плохо владею информацией о международной политике) альтернативный путь на 1 приоритете ОСУ. И именно тут мы сильнее.

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Мюнхен, 4 февраля 2012 года

205-04-02-2012

Уважаемый господин Вольфганг Ишингер,

Уважаемые дамы и господа,

Рад в очередной раз быть в Мюнхене и участвовать в этом авторитетном форуме. В последние годы на наших встречах в этом формате мы уже пытались найти общие подходы к проблеме укрепления безопасности на евроатлантическом пространстве, которые отвечали бы современным реалиям. Однако наше сегодняшнее обсуждение, на мой взгляд, имеет существенное отличие от предшествовавших заседаний.

Это, как мне представляется, связано с тем, что 2011 год принес многочисленные новые свидетельства глубины и радикального характера трансформаций, происходящих в международных отношениях, и повышения скорости исторических процессов. Другими словами, появляется все больше оснований полагать, что сегодня мы являемся свидетелями действительно крутого поворота в истории, способного привести к радикальным изменениям геополитического ландшафта.

Далеко вперед шагнул процесс перераспределения в глобальных масштабах силы и влияния, укрепления новых полюсов формирующейся полицентричной международной системы. Наиболее очевидные проявления этих трансформаций – подъем Китая, в целом усиление экономической мощи и политического влияния государств Азиатско-Тихоокеанского региона. На этом фоне происходит относительное сужение влияния и возможностей стран, которые принято относить к историческому Западу, ослабление их роли как «мотора» глобального развития. Не хочу сказать, что в России испытывают по этому поводу какое-то злорадство, хотя бы потому, что Европейский союз – наш главный торгово-экономический и инвестиционный партнер. Но это факт, с которым нельзя не считаться. Понимание этой реальности отражено и в теме нашей сегодняшней дискуссии, соединяющей размышления о европейской безопасности с обсуждением возвышения Азии.

Еще один аспект, который хотелось бы упомянуть в этой связи и который стал виден еще отчетливее в результате глобального финансово-экономического кризиса – это то, что конкуренция в международных отношениях в возрастающей степени приобретает цивилизационное измерение. Такой вывод подтверждается последними событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где поиск народами своей идентичности все больше принимает религиозные очертания. К своим культурным, религиозным корням разворачиваются многие государства Азии, да и других континентов. В этих условиях задача укрепления партнерства цивилизаций из области академических дискуссий перемещается в сферу большой политики. И от ее решения в прямом смысле зависит безопасность как в глобальном масштабе, так и в евроатлантическом регионе.

Если все это так, то становится понятна бесперспективность попыток осмыслить стремительно меняющуюся международную ситуацию, опираясь на прежние политические стереотипы, становится понятна абсурдность установки на то, чтобы вести дела по-старому, как если бы в мире сохранялись лишь один-два полюса влияния.

На саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года была сформулирована задача формирования евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, свободного от разделительных линий, конфликтов и зон с различным уровнем безопасности. К сожалению, при обсуждении путей ее претворения в жизнь мы продолжаем сталкиваться с подходами, зараженными вирусом «игр с нулевой суммой», который определял европейскую политику в XIX и XX веках. В то же время все большее число людей, пытающихся честно осмыслить происходящее, задумывается о возможностях перевода на новый качественный уровень партнерства стран и народов, объединенных общими корнями и ценностями христианства и имеющих схожую «культурную матрицу». Разумеется, не с целью противопоставить себя другим культурам и религиям, а наоборот – для более эффективного участия в диалоге цивилизаций.

Мне уже не раз доводилось высказывать мысль о том, что в широком смысле Россия и Северная Америка представляют собой восточную и западную ветви европейской цивилизации. Если смотреть на историю под этим углом зрения, то окончание «холодной войны» должно означать не механическое передвижение разделительных линий на восток, а восстановление непрерывности процессов, нарушенной трагедиями XX века, и укрепление фундамента общеевропейского партнерства.

Взглянув на карту мира, понимаешь, что сегодня, наверное, не существует другой территории, обладающей столь же масштабным, как Россия, потенциалом экономического развития. Имею в виду, прежде всего, перевод российской экономики на инновационные рельсы и использование в этой работе огромных возможностей Сибири и Дальнего Востока. Выступая недавно на Сахалине, Председатель Правительства России В.В.Путин подчеркнул, что освоение этих громадных регионов, включая развитие высокотехнологичного топливно-энергетического комплекса, создание новых индустриальных центров, прокладку транспортных коридоров, создание комфортных условий для жизни людей, является для нас задачей национального масштаба. Думаю, что Европа должна быть заинтересована в успехе этого проекта – точно так же, как она поддержала в свое время реформы Петра I. Поэтому мы считаем, что запущенная Россией и Евросоюзом программа «Партнерство для модернизации» имеет хорошие перспективы. Но если мы хотим добиться действительно существенных результатов, мы должны действовать намного решительнее и быстрее.

Мы приглашаем к сотрудничеству не только европейцев, но и государства Азиатско-Тихоокеанского и других регионов. Наши предложения подробно изложены в программной статье Президента Д.А.Медведева «Интеграция в целях развития, инновации в интересах процветания», посвященной предстоящему в сентябре с.г. саммиту АТЭС во Владивостоке.

В последнее время нередко приходится слышать суждения об интеллектуальном кризисе, препятствующем выдвижению действительно масштабных идей, которые соответствовали бы переломному этапу развития международных отношений. Политическая мысль сплошь и рядом остается в плену мелкотемья и фрагментированных подходов к проблемам. В этом ряду – все еще встречающиеся попытки «на бухгалтерских счетах» определить, какими должны быть «догматические основы» сближения России и наших западных партнеров.

Вновь и вновь выдвигаются тезисы об «инкорпорировании» России в «расширенный Запад» без учета выработанных столетиями традиций внешнеполитической самостоятельности нашей страны. Россия продвигается по пути комплексного обновления, включающего модернизацию ее политической системы. Но темпы и характер демократических процессов в нашей стране будут диктоваться исключительно внутренними потребностями, а не советами извне.

Не считаем оправданным и осторожное, даже подозрительное отношение европейских партнеров к шагам и планам по развитию евразийской интеграции. Мы неоднократно говорили и разъясняли, что решение России, Белоруссии и Казахстана подать пример углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве направлено не на то, чтобы отгородиться от Европейского союза, а напротив – на расширение горизонтов взаимополезного сотрудничества, на создание более прочных и удобных связей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

На саммите Совета Россия-НАТО в ноябре 2010 года в Лиссабоне лидеры высказались за построение в этом формате подлинно стратегического партнерства. И теперь необходимы конкретные действия по преодолению «лоскутного» характера действующих в Евро-Атлантике гарантий и механизмов безопасности. Европе нужен мирный пакт, подводящий черту под эпохой «холодной войны», поскольку широкое сотрудничество может строиться только на платформе доверия. А поскольку все помнят известную российско-американскую мудрость «доверяй, но проверяй», такой пакт должен быть юридически обязывающим. Именно эти соображения побудили нас выдвинуть в 2008 году идею заключения Договора о европейской безопасности (ДЕБ). Равная и неделимая безопасность для всех – с этим трудно спорить, если оставаться верным принципам справедливости.

Для того, чтобы признать новые реалии, необходимы осознание исторической ответственности, политическая дальновидность и незаурядное мужество, но мы должны сделать этот выбор, если не хотим остаться в истории временщиками. Убежден, что, сделав такой выбор, мы сможем справиться со всем спектром проблем безопасности на континенте – от контроля над обычными вооружениями до противоракетной обороны.

Не хотелось бы думать, что мы упустим очередной исторический шанс, как это случилось после Второй мировой войны или в начале девяностых годов прошлого века. Тревожным «звонком» становится проблема ЕвроПРО, грозящая вбить клин между ветвями европейской цивилизации. В ее корне, кстати, все то же нежелание обеспечить равную и неделимую безопасность в юридически обязывающей форме. Вместе с тем опыт совместной борьбы с терроризмом и пиратством, поиск солидарных ответов на вызовы, связанные с региональными конфликтами, изменением климата, неустойчивостью развития, свидетельствует о реальности нового уровня доверия и сотрудничества, если опираться на принципы равноправия и учета интересов друг друга.

При этом должно быть предельно ясно, что Россия не поддержит схемы, способные положить начало новому витку конфронтации в международных отношениях. Мы не будем участвовать в конструкциях, имеющих целью сдерживание Китая, который является нашим добрым соседом и стратегическим партнером. Выстраивание противостоящих друг другу альянсов – это рецепт минувшей эпохи, который в современных условиях может обернуться соскальзыванием к глобальной катастрофе. Считаем контрпродуктивными и идеи натоцентричной конструкции глобальной безопасности путем создания неких «мостов» между Североатлантическим альянсом и его партнерами в различных регионах. В этих идеях тоже заложены зерна конфронтации, что уже, кстати, проявляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Убеждены, что пришло время «сетевой дипломатии», предполагающей обеспечение на внеблоковой основе равной и неделимой безопасности в Евро-Атлантике с одновременным выстраиванием надежных структур безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах.

В перспективе можно было бы вести дело к формированию общего обширного пространства безопасности, состоящего из соединенных в «кольцо» региональных сегментов, участники которых были бы связаны комплексом юридических и политических обязательств. Одним из таких сегментов стала бы зона охвата предлагаемого нами ДЕБ (государства-участники ОБСЕ), внутри которой было бы весьма полезно наладить практическое взаимодействие между НАТО и ОДКБ, в пользу чего мы выступаем многие годы, но никак не можем добиться внятного ответа. Все актуальнее становится задача построения архитектуры безопасности в АТР, и мы рассчитываем на предметное обсуждение соответствующей инициативы Президента России Д.А.Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао, выдвинутой в сентябре 2010 года в Пекине. В качестве других возможных региональных сегментов видятся Афганистан с его окружением (с выработкой «освященных» СБ ООН перекрестных гарантий невмешательства во внутренние дела нейтрального Афганистана и его соседей). В качестве перспективных зон безопасности упомяну также район Персидского залива, Ближний Восток (на основе достижения арабо-израильского урегулирования под международными гарантиями), а также Южный Кавказ (при коллективных гарантиях обязательств Грузии, Абхазии и Южной Осетии по неприменению силы).

Разумеется, такой подход предполагает, что все договоренности в рамках региональных сегментов будут опираться на одни и те же принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН. По сути дела, речь шла бы о реализации заложенной в Уставе концепции создания системы коллективной безопасности.

К этой теме, разумеется, имеет отношение и вопрос о действиях внешних игроков в связи с внутригосударственными конфликтами. Военно-политическая нестабильность в тех или иных регионах не должна становиться «магнитом» для приложения силы в условиях ослабления привычных рычагов влияния ведущих государств на международные события. Мы не исключаем ситуаций, когда мировое сообщество вынуждено вмешиваться в целях предотвращения или пресечения угроз международному миру и безопасности. Но делать это следует в строгом соответствии с Главой VII Устава ООН. Поддержка же одной из сторон внутреннего конфликта, попытка навязать извне схемы политического устройства государства или масштабы его реформ – опасный путь, ведущий к расширению зон нестабильности и усилению элементов хаоса в международных отношениях. За примерами далеко ходить не надо.

В целом убеждены, что «окно возможностей» в том, что касается создания евроатлантического, евразийского сообщества безопасности, остается открытым. Готовы к продолжению равноправного, честного и продуктивного диалога с партнерами, на основе уважения принципов верховенства права и демократии в международных делах.

Спасибо за внимание.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/45D5CC6F7F1E...425799A005B12EC

Можно даже обсудить на следующей встрече. ;)

Идея жива и идея очень здравая. Вы наверное посмотрели какую нибудь 1 лекцию Петрова, раз Вы всю концепцию отождествляете с его именем. Основная сила концепции - в большом количестве книг и статей, посвященным вопросам нравственности, жизнеустройства и другим очень глубоким вещам, написанные сотрудниками Академии управления. И тот факт, что проект новой конституции, предложенный проправительственной организацией под рук. Якунина, состоит на 95 % из кобовских идей (даже многие фразы и формулировки сходятся), только подтверждает, что эта концепция очень сильна и очень справедлива. Но понять ее необходимость можно лишь раскинув горизонты своего планирования лет на 50 хотя бы вперед, чтобы понять, какое общество может нас ждать дальше. И это не пустые слова, мы уже сейчас начали хвататься за голову, поэтому среди людей. которым не безразлично, где будут жить их дети и внуки, эта идея несет надежду и желание изменить мир к лучшему.

Сколько времени Вы потратили на изучение хоть какого то материала???? Я про чтение сайта не говорю - сайт есть сайт. Я его лично вообще не читаю. Что лично Вы прочли и можете по существу охарактеризовать чушью? Вот сколько читала - ни одной чуши не встретила. наоборот, многие вещи становятся понятными, поскольку они все изучают с самых глубин.

Просмотрел (внимательно) все видеолекции, посвященные КОБ. И др. его выступления. Ярый сталинист и идолопоклонник. Стало скучно и противно после следующих его слов: "Враг человечества - это сатанинская концепция, изложенная в Библии... Её надо извести!"

О чем тут вообще еще можно говорить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...