Перейти к содержанию

Способ хранения инфы

GREK

Рекомендуемые сообщения

Господа, имею большие архивы кино, музыки, квн (все сезоны). Последний год все писал на болванки, сейчас кончилось и место на винте, и болванки. Теперь задумался, как лучше поступить, купить 100 болванок, или винт на 500 гигов? Как лучше хранить, на винте или на болванках? Моё второе чуство меня заставляет по-старинке писать на болванки. Здравая логика - купить винт. Пережитки прошлого - любого винта всегда мало. Теперь не знаю, что лучше купить, винт или сто болванок.

Разница в цене будет составлять примерно 600-700 рублей, но не в разнице дело.

GREK

я рекомендую забить на архивирование хлама. какой интерес будут через три-четыре года представлять все сезоны квн?? горы болванок? для кого?

ps: как способ хранения сам предпочитаю болванки.

F.E.A.R Machine

поверь, сейчас качают стабильно даже квн 90-х годов. Болванки - для себя. Есть и есть, типа как коллекция. Ну не горы болванок, но не больше 30-40

по опыту архивации материалов с грифом "Важно!"

Оперативный доступ на внешнем RAID массиве, архивация новых поступлений параллельно на 2 DVD диска (желательно плюсовка и минусовка). Диски хранятся в боксах с крышками с помещениее с постоянной температурой/влажностью.

вообщем, я решил пойти со своим сознанием на мировую. Ни для кого не секрет, что в ближайшем будущем грядет эра блю рэй. Болванки объёмом как винты 5-и летней давности!!! Я решил купить винт на 500 гигов, которого мне хватит свыше крыши на ближаейшие 2-2.5 года (в любом случае, игры весом 100 гигов появятся не скоро, а HDTV только лишь на блю рэй будет). А через 2, 2.5 года будут повсеместно доступны писалки и диски блю рэй. Вот тогда все архивы можно будет закать на блю рэй.

GREK

У самого такая же проблема возникала, такая огромная коллекция сериалов сейчас, что мама не горюй, начинал хранить на винтах, но потом понял что это не выход.

Про Блю-Рей мысль вполне логичная. Я лично пользуюсь вышеуказанным методом - пишу На ДВД хорошего качества в 2-х экземплярах, с последующим хранением в закрытых коробочках, в помещении с постоянной температурой без доступа солнечного света :)))

При таком условии хранения должно хватить лет на 10-15, ИМХО.

P.S> Заметил такую особенность у болванок, даже у хороших-качественных типа Вербатима. Если долго не писать на них ничего 2-3 года, ну лежат себе в коробочке. То потом при записи на них выдается ошибка, видимо покрытие на них со временем ухудшается или ещё что-то происходит с ними.

С записанными проблем нет, читаются даже 5-6 летней давности ;)

Э, не. Я пишу на болванку, болванки храняться в обычных пакетиках. Есть ещё такая особенность - всё, что записано на болванку, больше никогда не попадёт на комп :) Поэтому, бесмысленно хранить музыку на болванках, ибо будет лениво каждый раз менят ьболванки.

Насчет кино-сериалов и квн - хранить на болванках имеет два плюса. Первое - можно давать друзьям посмотреть, второе - не занимает места на винте и не вызывает желания смотреть повторно.

У меня просто нет какой-т омегапотребности в свободном месте на винте. У меня 3 винта общим объёмом 240 гигов. Из них гигов 20-30 свободны (если записать все квн и фильмы на болванки). Если удалить часть музыки, и прочего хлама (а-ля игры-шмигры), то свободно будет гигов 50. В этом случае, покупка винта бессмыслена.

Вообщем, конкретная проблема курицы и яйца.

Всё-таки, решил купить хдд. На года полтора, думаю, хватит. Ежели нет, то десяток болванок решат проблему, а потом всё на голубой луч резать.

GREK

Сам использую только жесткий - весной купил новый 500 гиговый сиагейт, - для хранения инфы самое оно :)

Просто напрягает искать нужный ДВД...

У нас в городе - ни тот ни другой способы нормально не подойдут, т.к. винты у нас исключительно отстойные, гарантия урезана до полугода, болванки царапаются в момент... В декабре 2k7 купил винт сигейт на 250 гигов, а он спустя 8 месяцев работы кажет 4 физических бэда :( . При этом я как вкрутил его в комп сразу после покупки, так и не трогал, даже не дышал на системник - один хъен (с) . Благо гарантия еще не иссякла, на днях планирую нести в магаз... Сам по возможности режу на двд, когда есть бапки)) и места на винте нет)

винты у нас исключительно отстойные

Э-э-э-э... Из за климата чтоли? или какая то уличная магия - в Волгограде винт еще нормальный, а как приехал в Астрахань - ХОП - отстой! ;)

sla

а в чем разница качеств амежду астраханскими винтами и тайландскими, скажи мне пожалуйста?) % брака есть у любого товара, вот просто тебе попался бракованный винт. У меня за 7 лет тоже 2 или 3 винта умерло, но я не говорю, что они ацтойные. Болванки - да, царапаются.

Болванки) 100%.

Потому что винт у тебя может полететь. и вся инфа следовательно тоже.. жалко не будет?

У меня так было просто уже.. с тех пор только на болванки...:)

Пантера с болванками тоже всякие чудеса бывают. У меня винт один работает с 2004 года, никаких проблем. 2 винта грохнулись, один, вроде, с грехом пополам работает.

А болванки имеют свойство царапаться, накапливать на себе пыль, стираться и т.п.

GREK

незнаю, у тебя наверно мало инфы?

у меня примерно 800-900 болванок уже нарезано (в основном кино), стока инфы на винт уж никак не поместится, а все важная инфа у меня продублирована на 3-х болванках и на 4-х винтах(три дома и один на работе). Программы у меня тоже продублированы на 3-х болванках.

Novologick

ну болванок у меня раз в 10 поменьше)) но плодить их такое кол-во не очень хочется)) Будем ждать доступности блюрэй, там уже и болванить можно

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...