Перейти к содержанию

Буддистские храмы.

Olegoblin

Рекомендуемые сообщения

Так - это когда государству на всех накласть, и они только себе в навар работают.

Так это не государству, это правительству, нами как бы и "выбранному".

А если говорить о государстве и его отношении к религиям, то здесь всё очень просто. Центр православия находится на территории государства Россия, имеет доминирующую позицию по отношению к другим религиям хотя бы по территориальному признаку. Центры других конфессий находятся за границами России. Плюс РПЦ как финансовая организация неплохо взаимодействует с правительством России и между ними завязано взаимовыгодное сотрудничество в плане экономической и политической поддержки. Грубо говоря деньги из страны теоретически не уйдут, так как головная организация РПЦ находится там же где и правительство страны. Поэтому льготное отношение правительства к "своей" религии вполне обусловлено и объяснимо.

Мусульманство не имеет ни такого же влияния, ни такого же положения и соответственно ни такой же отдачи. Да ещё и события последних десятилетий связанных с конфликтами на религиозной почве привнесли неприятный душок во взаимоотношениях с мусульманством. Мусульманство получает поддержку от государства, хотя бы потому, что эта религия со времён крещения Руси соседствует с православием и ещё царю присягало на верность.

Иудейство примерно в том же положении что и мусульманство и в последнее время начинает явно набирать политический вес, хотя и не такой равнозначный. И это тоже объяснимо, как никак христианство отпочковалось от иудейства.

Ну а буддизм...в общем то никогда и не имел ни политического ни экономического влияния на Россию. Жили себе буряты да калмыки, молились своим богам, в управление страной никакие далаи ламы не лезли. Дык с какого же государство на деньги православных налогоплательщиков должно помогать буддистам? Примите "участие" хоть в какой нибудь стороне жизни страны как организация, станьте нужными хоть зачем нибудь этому государству, а там и просить или требовать можно. А так ни исторически, ни политически, ни экономически никакого особого участи нет, а внутренние дела своей религиозной организации решаются внутри организации.

Во всех иных случаях получается что любой шаман с бубном может прийти и начать требовать к себе какого то особого отношения исключительно на том основании, что его религия имеет место быть и её последователи живут на территории государства.

• Ответов 74
  • Created
  • Последний ответ

Так мы же про Астрахань говорим, а Калмыки - неотъемлимая часть нашего края. И они не просто "жили", но и защищали Астрахань и Россию от Крымского ханства, поляков, шведов - тот самый Аюка, а потом и от Наполеона - тот самый Тюмень. Вот им всем и можно было бы посвятить храм...

Так мы же про Астрахань говорим, а Калмыки - неотъемлимая часть нашего края. И они не просто "жили", но и защищали Астрахань и Россию от Крымского ханства, поляков, шведов - тот самый Аюка, а потом и от Наполеона - тот самый Тюмень. Вот им всем и можно было бы посвятить храм...

Всё верно, всё правильно. Калмыки, как граждане государства, не просто жили-были а защищали и воевали в рядах войск России.

А я говорил о буддистах, не только как гражданах государства, а как о представителях одной из религиозных конфессий страны.

Построить мемориальный комплекс верным защитникам Родины калмыцкой национальности - это одно.

Требовать от государства построить за счёт налогоплательщиков недешевое строение для отправления религиозного культа одной из малозначимых для государства конфессий - это другое.

Если кто не знает: Храм Христа Спасителя в Москве построен в память Всех погибших в 1812году, буддистский Храм в с.Речном - в пямять калмыков, погибших в войне с Наполеоном. На Поклонной Горе в Москве есть Мечеть в память Шахидов 1941-1945 гг, то есть Всех мусульман, отдавших жизнь за Веру и Отечество. Так что традиция строить храмы в память павших воинов есть. А калмыки так же неотделимы от Буддизма, как казахи или татары - от Ислама.

Если кто не понимает. Военно-мемориальный комплекс в Волгограде построен в честь воинов-защитников и в ознаменование великой битвы и великой победы. И исключительно из-за этого, никаких других функций этот комплекс не исполняет.

А строительство религиозных культовых сооружений лишь примазывается к великим датам, а реально Храм Христа Спасителя построен в честь бога христиан - Христа, мечети в честь Аллаха, буддистские монастыри в честь Будды.

Прочувствуйте уже разницу. Изначально эти комплексы и сооружения строятся для совершенно противоположных целей, там память и ничего больше, здесь религия и ничего больше.

Культовое сооружение всегда останется культовым сооружением, к какой дате его строительство не приурочивать, и несёт в себе всего одну единственную функцию - отправление религиозных культов. Традиция строить храмы есть, и не только в память павших воинов. Но только у служителей данного культа, а если религия возведена в статус государственной - то государством.

Если любой религиозный культ отделён от государства законодательно, просить или требовать выделения государственных денег на строительство храмов или любые другие нужды религиозной общины незаконно.

Дед Митяй

Многое из того что вы говорите правильно , но также складывается впечатление что многое Вы кажется и недопонимаете…

Прочитывая Ваши посты , признаюсь и я не могу разобраться в Вашей позиции:

- толи Вы беспокоитесь за страну , толи за положение религиозных конфессий?

- толи вы хотите дать совет буддистам , толи упрекнуть их ?

:)

По большому счету буддизм – это не

любой шаман с бубном
и он появился на Земле за долго до пророков Израиля, Христа , Зоратустры, Мухамада.

Повторюсь, это - не миссионерская религия, Учителя-Ламы являются хранителями "Сердца истины", Буддизму, если можно так сказать, чужда идея мирового господства – для Них в этом просто нет смысла…

Буддистам не чуждо понятие долга перед страной, народом , своей семьей, они могут быть прекрасными войнами защитниками своего отечества. Однако не смотря на то, что как и у других народов во времена культреволюции - уничтожили и разграбили святыни, разогнали и расстреляли всех Лам и Оракулов, оторвали калмыцкий народ от своего духовного наследия и культурных корней – что в последствии привело к заблуждениям и процветанию суеверий,…. и глядя на то, как в России повсеместно восстанавливаются Православные храмы и Мечети, на то, как на всемирном религиозном саммите место Далай-Ламы занимает - делегация КНР по культуре (партийные => атеисты), а самого Далай-Ламу даже не пускают посетить исконно верующих - глядя на ЭТО ! буддисты вряд ли будут

требовать выделения государственных денег на строительство храмов или любые другие нужды религиозной общины

Надо понимать мировозрение буддиста.

Всему свой черед !!!

требовать выделения государственных денег на строительство храмов или любые другие нужды религиозной общины

Мы можем требовать от государства оч многово, особенно если учитывать тот фактор что сы с ресурсами в нашей области, вообще должны как сыр в масле кататься.

Буддистский храм это минимум, что может сделать государство для города. Если хотите? всегда могу обосновать.

Прочитывая Ваши посты , признаюсь и я не могу разобраться в Вашей позиции:

- толи Вы беспокоитесь за страну , толи за положение религиозных конфессий?

- толи вы хотите дать совет буддистам , толи упрекнуть их ?

Надо понимать мировозрение буддиста.

- Я беспокоюсь за граждан страны и за её будущее в связи с возрастающей политической и воспитательной ролью различных религиозных конфессий

- Советов не даю, извините.

Заодно спасибо за краткий экскурс в историю и суть философии буддизма. Только не очень понятно о каком конкретно направлении учения в буддизме Вы говорили.

Мы можем требовать от государства оч многово, особенно если учитывать тот фактор что сы с ресурсами в нашей области, вообще должны как сыр в масле кататься.

Буддистский храм это минимум, что может сделать государство для города. Если хотите? всегда могу обосновать.

Недорогой городской бассейн на мой взгляд был бы лучше и дешевле буддистского или какого другого храма. Тем более заботиться о здровье своего народа государство обязано, а строить храмы - нет.

Хотелось бы услышать обоснование вашего минимума.

Еще раз говорю никто ни у кого ни чего не требует , НО -

- Я беспокоюсь за граждан страны и за её будущее в связи с возрастающей политической и воспитательной ролью различных религиозных конфессий
Если Вы Дед Митяй, признаете возрастающую роль религиозных конфессий в воспитании граждан, то почему бы на ряду с реставрируемыми, восстанавливаемыми и новопостроенными храмами традиционных конфессий - Церквями и Мечетями, не восстановить калмыцкий Хурул , некогда стоявший на правом берегу Волги в Астрахани?

- ИЛИ Буддизм не традиционное вероисповедание?

- ИЛИ Буддизм и калмыцкий народ не имеют никакого исторического отношения к астраханской земле?

- ИЛИ сами калмыки и другие буддисты – не граждане России?

Заодно спасибо за краткий экскурс в историю и суть философии буддизма. Только не очень понятно о каком конкретно направлении учения в буддизме Вы говорили.
Благодарите за суть, а спрашиваете о частностях … Позвольте спросить, в Нашей беседе это поможет решить обсуждаемый вопрос, раскроет какую-то связанную с этим проблему?

Если да, то извольте: - мы говорим о Ламах – то не надо быть дюжим религиоведом чтоб понять что это Ламаизм … а традиционной конфессией на территории России – является Северный Буддизм. Уже в 13 веке фиксированы первые официальные исторические справки об исповедании школ Северного Буддизма в Калмыцком ханстве.

Не знаю как СУТЬ , но направление надеюсь Вам понятно …

- ИЛИ для Вас это имеет какое-то особое конкретное значение?

Недорогой городской бассейн на мой взгляд был бы лучше и дешевле буддистского или какого другого храма. Тем более заботиться о здровье своего народа государство обязано, а строить храмы - нет.
Поверьте мне дорогой Дед Митяй, ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ - не менее важнее физического

- ИЛИ Вы выбираете нацию огалделых "здоровых" придурков без культурных корней и морально – этических ценностей , которым не только Ваша несчастная страна не нужна, но и наплевать на весь МИР и Ваш бассейн в том числе …?

- Советов не даю, извините.

А это что ?

Примите "участие" хоть в какой нибудь стороне жизни страны как организация, станьте нужными хоть зачем нибудь этому государству, а там и просить или требовать можно.

- ИЛИ Церковь не должна ли стоять в стороне от политики?

РПЦ как финансовая организация неплохо взаимодействует с правительством России и между ними завязано взаимовыгодное сотрудничество в плане экономической и политической поддержки.

Интересно было бы услышать Ваши ответы ….

С уважением.

Немного инфы. В нашем городе два раза тибетские ламы давали благословления на создания дхарма-центра,по крайней мере при мне. Даши лама линии гелуг, центр был в приволжье,большой двухэтажный дом в тибетском стиле,общества культуры калмыкии- Хальмг. Там я в одном из зальчиков тренировал каратэ детишек. Позже распался из за политических движений в калмыцкой диаспоре.

Второй Бадма шираб ламой школы нигмапа,действует до сих пор,центр Падмасамбхавы. Изучаем тибетские мистические традиции древней школы.

САРВА МАНГАЛАМ!

Ну, затронули любимую тему :)

Совет небольшой- если будете в центральном новом Хуруле Элисты,обратите внимание на подвальное помещение, там находится прекрасный музей тибетских мистерии-маски,костюмы жрецов Бон, ганглины из человеческих костей,свитки-ммм красота.

А вообще давайте общаться и вместе идти этим увлекательнейшим путем-Дхарма Тибета

По поводу мест - это конечно же хурулы,дхарма центр,там есть течение бон,могу дать видео из этого храма, центр Тилопы, Культовые места Карма-кагью и еще несколько тайных местечек где йогины буквально валяются под ногами :)

есть даже покои Далай-Ламы.

Эт правда?

Да есть ... :yes:

подвальное помещение, там находится прекрасный музей тибетских мистерии-маски,костюмы жрецов Бон, ганглины из человеческих костей,свитки-ммм красота.
а еще там же есть прекрасная библиотека ... с тибетскими книгами .. но заходить туда ради праздного любопытства не надо - не стоит мешать послушникам заниматься ...

Еще раз говорю никто ни у кого ни чего не требует , НО -

Если Вы Дед Митяй, признаете возрастающую роль религиозных конфессий в воспитании граждан, то почему бы на ряду с реставрируемыми, восстанавливаемыми и новопостроенными храмами традиционных конфессий - Церквями и Мечетями, не восстановить калмыцкий Хурул , некогда стоявший на правом берегу Волги в Астрахани?

- ИЛИ Буддизм не традиционное вероисповедание?

- ИЛИ Буддизм и калмыцкий народ не имеют никакого исторического отношения к астраханской земле?

- ИЛИ сами калмыки и другие буддисты – не граждане России?

Да, признаю возрастающую роль, но не так видно как Вы поняли. Я целиком и полностью против того чтобы религия (любая) вмешивалась в воспитание людей и политику государства. И мне НЕ нравится, что государственные деньги, то есть и мои тоже как налогоплательщика, уходят на якобы "реставрацию памятников архитектуры". Если уж отдали автовокзал под церковь, то пусть попы и верующие её сами и "реставрируют".

Ясное дело, буддизм не только традиционное вероисповедание Астрахани, здесь в своё время даже находилась резиденция калмыцкого ламы. Ещё Лизка-царица объявила буддизм одной их традиционных религий России. Так что ещё большой вопрос какая религия более традиционная. Только не для меня.

Да, калмыки много чего сделали хорошего для страны. Но ставить равенство между калмык=буддист неправомерно, особенно в сегодняшние дни. Так уж случилось исторически что калмыки официально объявили буддизм своей религией, а ведь запросто могли стать и мусульманами. Но ведь из-за религии калмыки не стали индийцами? Или арабами. Т.е. вероисповедание не влияет на национальность, а вот национальность влияет на поведение. В данном случае калмыки такие и такие потому что они калмыки, а не потому что буддисты.

- ИЛИ для Вас это имеет какое-то особое конкретное значение?

Попробую объяснить какое. Хотя это личные взгляды да и не в тему.

Грубо говоря для меня буддизм имеет всего два направления - чисто филосовский и религиозный.

Более философское течение или школа раннего буддизма, назову её теравада, меня устраивает именно как больше философская система чистого раннего буддизма. Хотя там присутствуют и боги и чудеса, тем не менее мысли выдаются весьма интересные. И главная та, что Будда обычный человек коим может стать каждый. Кстати именно это, философское течение, сейчас получает широкое развитие на западе и в США. К сожалению как всегда обретает религиозную окраску.

В калмыкии же проповедуется религия буддизм, течение (или школа, называйте как хотите) махаяна, ваджраяна. Ещё на втором буддийском соборе сторонников данного течения осудили за отход от истинного учения. Причём внешне мало отличающегося от того же христианства. Есть бог, есть Будда=Христос, есть папа Римский=далай лама, есть храмы, есть богослужения, есть молитвы=мантры или как их там.

Конечно всё это условно, сбивчиво и ужасно исковеркано. Но проще говоря философское учение мне интересно, а религиозная конфессия идёт в топку. Ламаизм, христианство, мусульманство....- религия, опиум народа. А наркотики, пусть и духовные меня не интересуют.

Поверьте мне дорогой Дед Митяй, ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ - не менее важнее физического

- ИЛИ Вы выбираете нацию огалделых "здоровых" придурков без культурных корней и морально – этических ценностей , которым не только Ваша несчастная страна не нужна, но и наплевать на весь МИР и Ваш бассейн в том числе …?

Вот так раз! Если без религии так сразу оголтелые придурки? А в религиозной среде их разве нет? Есть и много. Значит не панацея. Религию в топку. Бассейны рулят. К тому же среди спортсменов больше процент психически уравновешенных людей чем в церквях.

- ИЛИ Церковь не должна ли стоять в стороне от политики?

Интересно было бы услышать Ваши ответы ….

С уважением.

Не просто должна - обязана по умолчанию. Но вот ведь какая штука, РПЦ как то так здорово умудрилась чмокнуть в попу правительство, что получила обратно почти все привилегии отнятые в СССР, явно или скрыто. Рождество, чисто церковный праздник, стал общегосударственным! Естественно смотря на все эти безобразия, остальные религиозные конфессии мягко говоря недовольны складывающейся ситуацией. Да и не только они, а и все неверующие, коих в Росси сейчас если и не большинство то не меньшинство точно.

Вот в предыдущих постах я и попытался своим разумением объяснить, почему у РПЦ есть такие привилегии, а у буддистов нет. И цитата про "участие" не столько совет, сколько констатация факта. Ну не надобна ни одна церковь правительству до тех пор пока не будет какой либо заинтересованности. Ужасно что церковь заинтересовывает всё больше экономически чем духовно. Торговля верой - самая грязная из всех видов ростовщичества. Есть желание что то получить от правительства - приглядитесь к опыту РПЦ.

Так ведь без своей религии народ становится другим. Да, калмыки не стали индусами - ведь индусы - индуисты, а не буддисты, но благодаря буддизму калмыки остались монголами. Вообще, роль религии в становлении любого народа нельзя переоценить.

ну кто кроме вас называл Буддизм религией ? :)

Если уж отдали автовокзал под церковь, то пусть попы и верующие её сами и "реставрируют".

:D Мда -уж ! ... интересный у вас взгляд ... однако все же не совсем последовательный ... :D

Но в любом случае, теперь ваша позиция предельно ясна ...

вопросов к вам больше нет ... у меня по крайней мере ... :)

Спасибо ...

PS: Тхеравада - это хорошо :yes:

... Удачи !

ну кто кроме вас называл Буддизм религией ? :)

Энциклопедический словарь...например :unsure:

PS: Тхеравада - это хорошо :yes:

... Удачи !

Если есть ссылка на полный перевод палийского канона - буду безмерно благодарен.

Так ведь без своей религии народ становится другим.

Ох и не говори. Достаточно истории Руси, Египта, да и Америки. Египтян даже как рассы не осталось, индейцы из резерваций только недавно вылезать начали, а уж чего христианство на Руси научиняло....жесть одним словом.

• 2 weeks later...
Недорогой городской бассейн на мой взгляд был бы лучше и дешевле буддистского или какого другого храма.

А чем вас бассейн флотилии не устраивает? Или вам совсем уж за три копейки в час хочется? Дык если отстроить бассейн и сделать вход по три копейки, то его потом нехило дотировать придётся. Т.е. если перейти в вашу систему оценок по критериям практичности, то выгоднее как раз храм отстроить - его-то точно потом дотировать не понадобится:)

Если уж отдали автовокзал под церковь, то пусть попы и верующие её сами и "реставрируют".

Спорный вопрос. Юридически Россия - правоприемница СССР, и если уж СССР переделал храм в вокзал, то и Россия, по правде говоря, обязана была провести обратную реконструкцию. К тому же Владимирский собор действительно большой архитектурный памятник, пожалуй - второй после Кремля. А архитектурные памятники - это туризм. А туризм - это доходы в городскую казну. Кстати вы никогда не пробовали затащить приезжего туриста глазеть на какой-нибудь бассейн? ;)

• 2 years later...

Уважеаемые граждане!

С 13 по 14 февраля состоится приезд Ламы Агванеше

Лама примет всех желающих лично

Расписание:

13 февраля- с 19.00

14 февраля- с 8.00

По адресу г.Астрахань пос.Приволжье ул.Тольяти д.12

Астраханское областное Калмыцкое общество «Хальмг»

Возрождение калмыцкой культуры в Астрахани

Любая помощь в распространении информации приветствуется

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...