Перейти к содержанию

Через год в России разразится страшный кризис

Рекомендуемые сообщения

satol

Посмотрел наконец внимательно вашу ссылку, и тихо проматерился вслух на этих авторов.

Более 1,8 трлн руб. анонсированной помощи уже поступило в систему: это размещаемые Минфином временно свободные бюджетные средства (862 млрд руб. на 20 октября)

Минфин сегодня, 22 октября, разместил на банковские депозиты временно свободные средства федерального бюджета на 21 млрд руб., ставка отсечения составила 8% годовых. Об этом говорится в сообщении Минфина.Средневзвешенная ставка составила 8.02% годовых, минимальная ставка - 8%, максимальная - 8.05%.Предельный объем размещения - 150 млрд руб., дата внесения депозита - 23 октября, дата возврата - 30 октября. В аукционе приняли участие 5 кредитных организаций(банков).

http://saldo.ru/index.ru.html?kk=e0df20e9c2&msg=63750

Пять крупных банков получили кредит на неделю!!! Их уже посчитали, как утраченные навсегда?!!! И при этом завысили сумму во много раз. У мню нет слов, одни выражения:(

Еще 1,02 трлн руб. банки и компании получили бесплатно (снижение норм резервирования, экспортных пошлин, взносы в капитал).

Снижение нормы резервирования - это разрешение пользоватся своими собственными деньгами, которые раньше лежали как гарантийная сумма. Но называть это бесплатным подарком :o

Экспортные пошлины - процесс длительный, растянутый на многие месяцы или годы. Зачем их считать сейчас в расходы? Это недополученные доходы будущих времён. Как я понял это авторы для нагнетания истерии посчитали снижение пошлин связанное с падением цен на нефть заранее за год вперёд.

Ушедшие из экономики $25,5 млрд за первые 10 дней октября —

Я уже в третий раз повторяю это, только на этом форуме :bang: Нет никакого оттока, всего лишь пересчитали ЗВР в связи с ростом доллара по отношению к евро. Половина ЗВР у нас в долларах, вторая половина(45%) в евро.

Вот стоимость этой половины уменьшилась в пересчете на доллар. Но количество евриков осталось тоже самое.

Конечно я понимаю, что журналистам это как китайская азбука, но надо же и совесть иметь.:(

Более 1,8 трлн руб. анонсированной помощи уже поступило в систему:

На текущий момент ни одной копейки, выделение которых планировалось в рамках обсуждавшихся последние недели мер по финансовой стабилизации, еще не пошло в банковскую систему.

http://www.veb.ru/ru/about/press/news/index.php?id32=4710

Федеральный закон Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации"

Опубликовано 14 октября 2008 г.

Вступает в силу с момента публикации: 14 октября 2008 г.

Принят Государственной Думой 10 октября 2008 года

Одобрен Советом Федерации 13 октября 2008 года

Закон, который формулирует и легализует все стабилизационные меры, вступил в силу в этот вторник. Деньги, в лучшем случае, были поставлены ЦБ РФ на счет ВЭБ в среду. На совещании правительства Дворкович обязался обеспечить принятие подзаконных актов, регламентирующие порядок подачи заявок и выделения средств 16-го, т.е. в четврег, так что утверждены и переданы в ВЭБ они могли быть не раньше второй половины четверга.

Таким образом, НИ ОДИН БАНК еще не успел подать заявку на получение денег до этого понедельника, в т.ч. Сбербанк, не то что получить их. На текущий момент система использует только те инструменты, которые существовали все последние годы. В банки первого эшелона деньги начнут поступать в середине этой недели, т.е. в районе 22-23 октября, и дойдут до банков следующих уровней к концу месяца. И с этого момента начнется стабилизация в банковской системе.

беззалоговые кредиты ЦБ 388 млрд руб.

Дата погашения кредитов - 24 ноября 2008 года. И где здесь трагедия?

Мне эта статья напоминает нелепый анекдот:

Сара берёт в тумбочке тысячу рублей

Отдает дочке 100 рублей, 900 кладет обратно.

Потом опять достает тысячу рублей сотками из тумбочки и дает 100 рублей Мойше. Остальные кладет обратно.

Через час собирается на рынок за рыбой. Опять достет тысячу, 900 рублей кладет обратно.

Мойша спрашивает: "Сара зачем ты так делаешь?"

Сара отвечает: " Роза в окно смотрит, пусть думает, что у нас 3 тысячи в тумбочке лежит и завидует."

Так и в этой статье. Посчитаны деньги разных периодов, причём половина из них вернется в ЦБ раньше, чем будут выделены следующие;)

Не нужно ЦБ 3000 рублей, чтобы дать короткие кредиты три раза по 1000 в течении трех месяцев сроком на месяц. Достаточно одну и ту же тысячу дать в долг три раза подряд:)

• Ответов 359
  • Created
  • Последний ответ

К вопросу о падении цен :)

В последнее время все большее число автопроизводителей объявляют о скидках в России. Причины понятны: снижение покупательской активности из-за мирового кризиса, повышение процентных ставок при получении кредита и более жесткие требования со стороны банков...

http://auto.mail.ru/text.html?id=27846&rubric=130

soldat

Отличные пояснения по поводу стабилизационного фонда! Многие люди действительно не понимают для каких целей он создан и недоумевают почему эти ресурсы не разданы населению и в особенности им лично :)

П.с. Также спасибо за пояснения по статье в ведомостях. Потому что табличка действительно вызывала недоумение.

П.п.с Кризис-FAQ: Почему не будет дефолта, девальвации, 40 рублей за $, ограничения обмена

http://www.pro-kurator.ru/post87818766/?upd

Понравилось про Reuters и валютный своп))) Или специально сделали, или у них переводчики за еду работают (will work for food - black caviar is a must :P  )

П.п.с Кризис-FAQ: Почему не будет дефолта, девальвации, 40 рублей за $, ограничения обмена

http://www.pro-kurator.ru/post87818766/?upd

И грусно и смешно;)

Интересно, как сегодня рубль поведет себя по отношению к доллару?

Позавчера он упал на 40 коп., вчера на 48.

Сколько будет сегодня, завтра, послезавтра?

Интересно, как сегодня рубль поведет себя по отношению к доллару?

Позавчера он упал на 40 коп., вчера на 48.

Сколько будет сегодня, завтра, послезавтра?

Евро/доллар 1.20 ниже никак не должен до нового года

значит рост доллара возможен ещё недолго до 27-28

возможен отскок на 26 руб или ниже

потом многомесячный ровный период с незначительными колебаниями

Самое интересное это лето 2009- зима 2010. Гиперинфляция доллара как вариант. Доллар 10-20 рублей очень вероятно;) Это конечно экстремальный прогноз, но вероятность есть.

Празднование 450-летия вам понравилось? Вот примерно так обычно расходуются деньги из бюджета(стабфонда или ещё какого-либо гос. кармана):(

Поэтому решили не тратить. Всех желающих отправили в западные банки, там явных распильщиков не очень жалуют.

не объяснение имхо... это уже иллюстрация несостоятельности и корумпированности нашего государства, если оно заработанные за счет ресурсов деньги не может потратить из-за тотального воровства...

кстати, почему не выделить часть стабфонда, чтобы население могло брать хотябы краткосрочные кредиты? сейчас сбербанк поднял ставку по кредитам на неотложные нужды до 19 процентов, под гарантию организации с 12 до 15 процентов. про коммерческие банки я вообще молчу, там до 65-70 процентов подняли.

сейчас сбербанк поднял ставку по кредитам на неотложные нужды до 19 процентов, под гарантию организации с 12 до 15 процентов. про коммерческие банки я вообще молчу, там до 65-70 процентов подняли.

Банковский кризис на дворе денег у банков нет, через пару месяцев этот дурдом более менее упорядочится. Но низких процентов как раньше уже не будет по любому.

кстати, почему не выделить часть стабфонда, чтобы население могло брать хотябы краткосрочные кредиты?

Не очень понятен смсыл такого действия. Если вывалить на рынок большой объем дешевых кредитов, то народ по уши залезет в них до конца жизни:( Не говоря уж о врыве инфляции.

Если у нас народ нахватал кредитов под 40% годовых в стандартах и хоумах, представьте сколько на радостях хапнут дешевых кредитов. А расплачиватся кто будет?

В комерческих банках потому процент такой дикий, что заранее заложены невозвраты(10%), Сбербанк намного жесче контролирует условия кредитования, у него невозврат меньше, поэтому проценты ниже.

Кстати на что можно потратить короткий кредит, кроме шмоток и телефона? ;)

это уже иллюстрация несостоятельности и корумпированности нашего государства, если оно заработанные за счет ресурсов деньги не может потратить из-за тотального воровства...

Другой страны у нас к сожалению нет:(

я не о дешевых кредитах. а о том, чтобы обеспечить по крайней мере те ставки кредитования, которые были до кризиса. в России они были отнюдь не такими уж дешевыми. но при ставке в 20 процентов у сбера (в котором кредит одному из 20 подавших заявку дадут) или 65 в коммерческих банках - делают кредитный рынок вообще недоступным. учитывая, что более половины покупок техники, автомобилей и т.п. в России совершались при помощи кредитов, картина вырисовывается отнбдь не радужная... вот тебе и план Путина))

в России они были отнюдь не такими уж дешевыми. но при ставке в 20 процентов у сбера (

У Сбера было 16%. Инфляция в год - 20%. Вы думаете реально было сделать ставку ещё ниже :o

но при ставке в 20 процентов у сбера или 65 в коммерческих банках - делают кредитный рынок вообще недоступным.

думаю, что через пару-тройку месяцев всё устаканится. Может несколько мелких банков исчезнут (их скупят крупные), остальные будут выдавать под 18-25% всем нормальным людям ;)

(в котором кредит одному из 20 подавших заявку дадут

Уточните цифры, по моим сведениям примерно каждый пятый обратившийся в Сбербанк, получает кредит.

Что вполне обосновано. Если выдавать кредиты всем подряд, то сразу вырастет число неплательщиков и автоматически вырастут издержики банка, значит процент станет ещё дороже.

что более половины покупок техники, автомобилей и т.п. в России совершались при помощи кредитов,

Я же приводил расклад(выше), что каждая покупка автомобиля, сотового или любой импортной вещи автоматически уменьшает количество долларов в ЗВР. Пока были поступления от нефти на это можно было смотреть благодушно, но сейчас ситуация радикально изменилась.

Тем более, что 4 миллиона автомобилей проданных в этом году - это уже явное излишество.

Может хватит тратить деньги на всякую фигню? Микроволновки с выходом в интернет, телефоны за 800$, ремонты квартир за сотни тысяч долларов, на недорогие авто типа Кайен и Ланровер?

Больше половины всех долгов России 300 миллиардов долларов - это долги банков, раздавших кредиты всем желаюшим.

Может надо работать, а не бездельничать в долг?

Весь кризис начался из-за того, что в 3 квартале 2008 года пришлось выплатить 56 миллиардов долларов долгов западным банкам. Да ещё на фоне мирового кризиса. Может пора остановить этот процесс проедания запасов в виде кредитного изобилия?

Мне не по нутру, то как правительство распределяет финансы. Народу шиш , а олигархам банкирам львиную .долю

сейчас сбербанк поднял ставку по кредитам на неотложные нужды до 19 процентов, под гарантию организации с 12 до 15 процентов. про коммерческие банки я вообще молчу, там до 65-70 процентов подняли.

Ужас. А в Америке наоборот опустили. Еще в начале года на ипотеку давали под 6.3-6.5%, сейчас - под 5.6%. На машины - около 6%.

Цена на бензин упала на 1% , а то и меньше. И это в то время когда в США упала цена на бензин на 30%, в Европе на 11%.

Чуть больше в Америке - на 40%. Максимально дошла до $1.05 за литр, а потом съехала на 42 цента. Сейчас заправляю машину почти за столько же, как в 2001-м, когда мы только приехали.

Чуть больше в Америке - на 40%. Максимально дошла до $1.05 за литр, а потом съехала на 42 цента. Сейчас заправляю машину почти за столько же, как в 2001-м, когда мы только приехали.

Ну вот пожалуйста уже на 40%. ... А где вы заправляетесь в штатах или у нас?

Ну вот пожалуйста уже на 40%. ... А где вы заправляетесь в штатах или у нас?

В штатах. Однако, приврала немного. Пересчитала с галлонов на литры, бензин сейчас $2.65 за галлон, то есть 70 центов за литр.

Может пора остановить этот процесс проедания запасов в виде кредитного изобилия?

ахаха... а вы предлагаете копить на все в стране, где инфляция за 20 процентов?) тогда придется лет до 80 копить на машину, телевизоры, бытовую технику. телефоны, квартиры...

весь западный мир живет в кредит. только стоило бы не зарубежом занимать, а наладить кредитование из стабфонда. и не было бы сейчас резкого роста кредитных ставок из-за кризиса ликвидности в мире. сейчас кредиты многим предприятиям как воздух будут нужны, а они их не получат в отличие от предприятий в западных странах.

З.Ы.

каждому пятому в сбере давали ДО кризиса... а теперь условия ужесточились

при обращении нашей организации в сбербанк с просьбой о выдаче не большого (>100 тыс.) кредита сотруднику (с зарплатой в районе 50 тыс.) под гарантию фирмы (а это стопроцентная гарантия для такой небольшой суммы), банк отказал со ссылкой на то, что мы отказались открыть у них второй счет и разместить там полмиллиона рублей для поддержания устойчивости государственного (!!!!) банка. при этом мне не совсем понятно, зачем им второй счет с нашими деньгами, если они на первом все через их банк проходят... мутят что-то... вот такая вот кредитная политика) а населению, насколько мне известно от инсайдеров в банке, вообще перекрыли клапан с кредитами.

каждому пятому в сбере давали ДО кризиса... а теперь условия ужесточились

при обращении нашей организации в сбербанк с просьбой о выдаче не большого (>100 тыс.) кредита сотруднику (с зарплатой в районе 50 тыс.) под гарантию фирмы (а это стопроцентная гарантия для такой небольшой суммы), банк отказал со ссылкой на то, что мы отказались открыть у них второй счет и разместить там полмиллиона рублей для поддержания устойчивости государственного (!!!!) банка. при этом мне не совсем понятно, зачем им второй счет с нашими деньгами, если они на первом все через их банк проходят... мутят что-то... вот такая вот кредитная политика) а населению, насколько мне известно от инсайдеров в банке, вообще перекрыли клапан с кредитами.

До вчерашнего дня ни одна копейка финансовой помощи банкам от государства ещё не дошла. У банков просто нет денег, а у тех у кого деньги есть сейчас пофигу доходность, они хомячат деньги на случай паники(помните истерику неделю назад).

Обратитесь через два месяца в Сбербанк они вам с радостью бабонов отсыпят. Сейчас кризис, они все напуганные сидят, сейчас с ними бесполезно разговаривать.

тогда придется лет до 80 копить на машину, телевизоры, бытовую технику. телефоны, квартиры...

Не передергивайте. Средний срок кредита на сотовый телефон или телевизор - 6 месяцев. Никакой срочной необходимости брать эти деньги под 40-50% годовых я не вижу.

Три месяца покопил и купи себе телевизор.

У христиан-католиков даже есть такая поговорка: " Честный человек кредит не берёт и не дает."

я тоже не понимаю, когда вещь за 5000-8000 берут в кредит на год. Такие деньги легко скопить, откладывая сумму которую платили бы в кредит. Причём почится дешевле и быстрее чем расплатишься за кредит.

согласен насчет мелочей. да и сам не связался в жизни с коммерческими банками, т.к. их договоры грабительские при внимательном изучении.

но на мне кризис уже сказался, мне сейчас остро необходим автомобиль. я должен купить его в течение 2-х месяцев. накопить не смогу априори, т.к. женюсь через 3 недели. т.е. ситуация для меня безвыходная, крдеит мне не дадут под нормальный процент, под ненормальный я сам не возьму. у друзей сейчас тоже в долг не возьмешь, все сопаской смотрят в будущее и денег давать не хотят, и я их понимаю... при том, что мне нужен не автокредит, а просто энная сумма рублей, которую я должен добавить к имеющимся.

вот так кризис сказался на конкретном представителе зарождающегося среднего класса :D

... при том, что мне нужен не автокредит, а просто энная сумма рублей, которую я должен добавить к имеющимся.

Автокредит выдается на любую нехватающую сумму.

Например у Форда действовала этим летом кредитная программа под 2% годовых(в валюте). Причём без обмана, на полном серьёзе честные цифры, друг там Фокуса взял.

Или в рублях 9% годовых - тоже неплохо. Поинтересуйся у них, может и сейчас дают.

Lawyer

мне сейчас остро необходим автомобиль. я должен купить его в течение 2-х месяцев. накопить не смогу априори, т.к. женюсь через 3 недели.

а ты выбери САМОЕ необходимое, или женись, или машину имей...

а ты выбери САМОЕ необходимое, или женись, или машину имей...

затраты не сопоставимые, если конечно он не тазик подержанный собрался брать

Sergei Bog

не тазик))

хотя, сейчас свадьба обходится почти как автомобиль B класса - не меньше 300 тысяч.

хотя, сейчас свадьба обходится почти как автомобиль B класса - не меньше 300 тысяч.

ну это смотря как развернуться и сколько человек пригласить, на мой взгляд можно сделать нормальную свадьбу и за 150-200, а иномарка В класса будет стоить не менее 500.

Sergei Bog

оффтоп конечно, но отвечу:

только наряды - платье нормальное не менее 70 тыс., костюм мужской не менее 30 (без обуви, рубашки, аксессуаров) выйдут более 100 тыс., а дальше уже от кол-ва гостей зависит. в моем случае их немного - около 70 человек.

насчет авто - В класс можно купить и за 400 с лишним (форд фокус). на сим прекратим этот оффтоп.

сегодня узнал от отца, что на уровне поволжского отделения сбер банка запретили давать крдиты юр. лицам. вот это реально финал...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...