Перейти к содержанию

Обратный интернет канал


GREK

Рекомендуемые сообщения

вот собственно задался вопросом. Для чего юзверю необходим широкий обратный канал. Выявил несколько надобностей

-Сервер

-Видеоконференция

-VoIP

-Загрузка больших объемов файлов на файлообменники или в пиринговые сети

-Организация VPN-соединения между филиалами офиса

-Спутниковый инет (ну тут ширина не так важна)

 

А где ещё может быть необходим широкий обратный канал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хммм, да где угодно, там где нужно много трафика. Вообще мне странно в чем вопрос, ибо ты сам на него ответил))). А, ну например еще можно в сетях с распределенными вычислениями использовать;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непраильная постановка вопроса. "Юзверю" он не нужен. :)

 

Ну и вапще, не нужен он я считаю. Если только работа связана с апстримом... других надобностей не вижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Midnight!

Если только работа связана с апстримом.

Ты просто гениален :)

Вот есть одна статья. Имхо, неплохая

Последние несколько лет наблюдаются тенденции роста трафика в расчете на одного абонента. В первую очередь это связано с постепенным переходом от dial up к высокоскоростным технологиям передачи данных. В условиях жесткой рыночной конкуренции и большого числа игроков рынка ШПД, существует необходимость постоянно регулировать тарифы в сторону их снижения, чтобы не растерять клиентов и приобретать новых. Логично, что регулировка тарифов происходит либо в сторону снижения их стоимости, либо повышения скорости доступа к сети. Иногда происходит и то, и другое.

Стоит отметить ещё один факт. Безлимитные тарифы существуют на рынке уже долго время и все, кто хотел выкачивать гигабайты – их выкачивали. Но, как известно, аппетиты растут, технологии развиваются, новые услуги внедряются. Пользователям уже недостаточно тех скоростей, которые предоставляют компании, для удовлетворения потребностей. Скорости растут и тот, кто вперед выводит высокоскоростной тариф по разумной цене, имеет большие шансы заполучить энное количество пользователей в свои ряды.

Помимо повышения прямого канала передачи данных (из сети к пользователю), в последнее время стала актуальна высокая скорость обратного канала (от пользователя в сеть). Если раньше, в век «динозавров» и dial up Интернета, скорость обратного канала не была первоиграющей, то сейчас, в век высокоскоростных технологий, обратный канал уже требует внимания и повышения своей пропускной способности.

Становится интересно, зачем же пользователям необходима широкая полоса пропускания обратного канала? Ведь основная идея Интернета – получение данных пользователем из сети, а не передача её в сеть (не стоит принимать во внимание отправку электронной почты, поскольку файл объемом даже 15-20 мегабайт при обратном канале в 512-1024 кб/с будет отправлен буквально за полминуты).

Основная потребность в высокой пропускной способности обратного канала необходима для высокопроизводительных серверов, к которым идет обращение большого числа пользователей ежесекундно. Но рассматривать этот случай для рядовых пользователей не актуально, если только группа энтузиастов не создаст свой локальных сервер данных, который в свою очередь будет использоваться небольшой группой лиц. Существуют гораздо более реальные потребности в использовании широкого обратного канала. Приведем некоторые из них:

-Использование спутникового Интернета (неактуально для Москвы).

-Проведение видеоконференций.

-Нормальное функционирование VoIP сети.

-Загрузка больших объемов файлов на файлообменные сервера.

-Организации VPN соединений между филиалами офисов одной компании.

 

1) Использования спутникового Интернета (неактуально для Москвы).

Спутниковый Интернет для рядового пользователя Москвы абсолютно убыточное занятие. (Конечно, если пользователь любит много «железок» у себя дома, то это только его увлечение. Использование спутника для ТВ тоже уже не актуально, поскольку IPTV широко шагает в массы). При наличии нескольких иных способов подключения, которые и дешевле, и работают на более высоких скоростях, спутниковый Интернет остаётся прерогативой узкого круга людей. И если этот узкий круг людей вдруг решит использовать по тем или иным причинам в качестве основного канала спутниковый Интернет, вот в этом случае и необходим широкий обратный канал, тем более, если на одном потоке будут «висеть» несколько человек.

2) Проведение видеоконференций.

Если кто помнит, то ещё лет 6 назад при пользовании web-камерой изображение передавалось дискретно, с задержками. Получалось, по сути, слайд-шоу. Связано это было в первую очередь с низкой скоростью загрузки видео потока. Конечно, существовали способы сжатия трафика, оптимизации передачи, но всё равно, для нормального потокового воспроизведения видео был необходим широкий канал. Как прямой, так и обратный. Мало кого уже удовлетворял формат web-камеры и разрешение экрана 340*280 точек (или того меньше). Бурное развитие рынка телекома привело к появлению новых услуг и возможностей. Та же видео конференция уже предъявляла особые требования к каналам пропуска трафика. Причем немаловажную роль играл и обратный канал. Ведь, если у пользователя прямой канал 6мб/с, а обратный всего 512 кб/с, то его друг, коллега, партнер будет принимать видео со скоростью 512 кб/с, имея хоть 100 мегабитный канал. Поэтому в этом случае ширина обратного канала играет большую роль.

3)Нормальное функционирование VoIP сети.

Аналогично и видеоконференции, VoIP сеть тоже предъявляет требования к обратному каналу, хотя они значительно мягче. Видео поток куда гораздо «тяжелее» аудио потока, но не стоит пренебрегать обратным каналом даже при передаче голоса. Не каждому понравится прерывистые фразы и куски слов, а в ином случае и просто буквы. В лучшем случае это приведет к небольшому волнению, в худшем – к бешенству переговорщиков. Хоть для одного пользователя не очень широкий обратный канал не является масштабной проблемой, но при организации VoIP сети на несколько абонентов, пропускная способность обратного канала должна быть на уровне передачи данных без серьезных потерь.

4)Загрузка больших объемов файлов на файлообменные сервера.

Пожалуй, одна из самых необходимых надобностей в широком обратном канале – это загрузка файлов на файлообменники и в пиринговые сети. Ожидание загрузки одного файла объемом 1 Гб на бесплатный файлообменник или ftp сервер может вывести из себя даже спокойного буддистского ламу в период медитации. Кроме того, пиринговые сети организованы рейтинговым способом. Суть его состоит в том, что чем больше скачал, тем больше отдал, иначе рейтинг стремительно падает к нулю. Пользователям приходится загружать свои файлы (в основном это музыка и кино) на пиринговые серверы, чтобы иметь возможность скачать себе парочку недавно вышедших фильмов, подкрепив их парой альбомов любимого исполнителя. Но по закону сохранения энергии, если что-то, где-то убавилось, значит что-то, где-то прибавилось. Получил несколько чужих гигабайт – будь добр отдать несколько своих. Даже нет. Не так. Хочешь получить несколько чужих гигабайт? Отдай сначала несколько своих. Не даром умные говорили: «Любишь кататься, люби и саночки возить». И приходится бедному пользователю три дня и три ночи не выключать компьютер, чтобы «слить» пару-тройку своих гигабайт. И потом всего лишь за пару часов загрузить пару-тройку чужих гигабайт. А ведь плату за электроэнергию никто не отменял. И приходится пользователю тратить деньги и нервы, чтобы получить желанный объем трафика. В этом случае гораздо оптимальнее будет перейти к провайдеру, который предоставит высокоскоростной обратный канал.

 

 

 

5) Организации VPN соединений между филиалами офисов одной компании.

Тут уже становится прозрачна и ясна роль обратного канала. Ждать несколько минут, чтобы «достучаться» до сервера другого офиса, чтобы загрузить или выгрузить важную информацию вряд ли не заставит задуматься о расширении обратного канала передачи данных. Тем более, что очень часто счет может идти на минуты, когда необходимо заключение контракта или передача заказчику больших объемов данных. При постоянных обращениях сотрудников одного сервера к другому серверу, время ожидания может достигать 1-2 минут, а загрузка файла объемом 200-300 мегабайт займет ещё минут 10. Стоит ли задумываться о потерях времени, если количество таких сотрудников становится всё больше и объёмы трафика увеличиваются? Пожалуй, стоит задуматься о расширении каналов передачи. Временные потери могут обойтись дороже, чем расширение каналов. А если надо обновлять огромные базы данных ежедневно/ежечасно? Тут потеря даже нескольких минут может обернуться необратимыми потерями компании.

Итак, мы видим, что роль обратного канала за последние несколько лет выросла в несколько раз. В ближайшие годы, провайдеры, предоставляющие высокоскоростной доступ в Интернет, будут работать и над расширением обратного канала. Тем более что рынок телекома меняется очень быстро и в последующие годы появятся новые сервисы, которые будут требовательны к пропускной способности обратного канала. Вероятно, будут развиваться также сервисы на базе IPTV с использованием обратного канала связи (что-то вроде VOD среди абонентов услуги). Кроме того, абоненты всё больше и больше будут обращать внимание на пропускную способность обратного канала при выборе провайдера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про спутниковый инет фигня, для исходящего трафа достаточно даже диалапа или паршивенького жопореза. В любом случае для юзера широкий канал на выгрузки актуален при использовании каких либо услуг связанных с мультимедиа и общением посредством голоса и видео ну и игр, требующих широкого канала на выгрузки, и то в плане игр ширина канала понятие весьма относительное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если на него сажать офис в 100-150 машин, то, думаю, диалапом не отделаешься.

Помоему там где 150 машин с инетом-уже люди оптику кудают,а не спутники с диал апом в обратку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PVC Free

Ситуации разные бывают. Вот попробуй где нибудь в Сибире, в каком-нибудь ПГТ оптику кинуть...

Или, к примеру, я такой крутой бизнесмен, что решил свой дом или райончик подключить к инету (например, на трусовской стороне А.ру не везде тянет). Спутник поставил, сеть настроил, а обратный канал пустил через АДСЛ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...