Перейти к содержанию

Есть ли в городе дегустаторы?


Рекомендуемые сообщения

откройте курсы или пошлите человека учиться в крупный город! знаю такую историю - агенство елисей много лет искало для заказчика инженера на производство пластиковой тары. уж что ему не обежали - сказочную зарплату и все на свете. А нету у нас в городе такого специалиста. незнаю уж чем дело кончилось. за это время можно было кого то выучить уж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я сегодня дегустировал... ик! (простите!) че дегустировал уже не помню точно.... помню что было пару вин разных, вермут како-то, водка "мягков" и напоследок домашнее вино было....

Ик! кароче щаз вернусь.... пагодьте :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GREK

Когда говорят про дегустаторов, обычно понимают дегустаторов вина (ну или алкогольных напитков). Хотя в нашем городе дегустировать-то нечего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дегустатор....это по моему называется соммелье

Сомелье

Сомелье (фр. Sommelier) — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.

 

Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным «штопором сомелье».

 

Слово соммелье произошло от старинного французского слова “sommerier”, которое само происходит от слова “bete de somme”, что в переводе означает “вьючное животное”. На старом французском “sommerier” означало водитель вьючного животного, а также существовало слово “soumeliere”, которое переводилось как женщина этого водителя. Затем в 1316 году соммелье назывался человек при королевском дворе, который был ответственнен за транспортировку багажа, а позже за белье, посуду, провизию и винный погреб. До 1690 года, соммелье при королевском дворе это человек, который подготовливал приборы и выбирал вина для стола. Затем все остальные функции исчезли и на сегодняшний момент соммелье - это хранитель винного погреба в ресторане.

 

spain_2006-04-26_0647_nava-del-rey.jpg

 

Соммелье ревностно охраняет свой винный погреб, который он должен заполнять по мере необходимости. В этой связи соммелье часто встречается с различными производителями вин или посещает их погреба для того, чтобы отыскать “драгоценные жемчужины” для своей коллекции. Чтобы сделать правильный выбор и иметь достойную карту вин, одновременно разнообразных и оригинальных, соммелье полагается на свой многолетний опыт дегустаций и знаний. Но также соммелье берет в расчет и специфику ресторана. Это очевидно, что для ресторана предлагающего рыбные блюда выбор вин будет совершенно специфичным. Также соммелье отвечает за все алкогольные напитки, ликеры. Соммелье лично проверяет во время доставки все заказанные бутылки, их общее состояние и этикетки. После того, как бутылки аккуратно разложены в погребе, соммелье должен следить за их правильным хранением. Не надо забывать, что некоторые бутылки буквально бесценны.

 

Соммелье находится в ресторане во время работы. Это он, после того, как посетители сделали свой выбор блюд, посоветует какое вино более гармонично подойдет к их заказу. Соммелье помнит наизусть все вина представленные в его карте вин, которая иногда может включать более сотни наименований. Целью его диалога является желание угодить клиенту, его пожеланиям, вкусам и бюджету. Часто соммелье имеет особые доверительные отношения с постоянными клиентами, но также должен уметь войти в доверие к новым клиентами, часто иностранцам. И наконец соммелье руководит подачей вина к столу, что представляет собой целое искусство. Вначале соммелье презентует вино, его платье, его цвет, затем небольшая дегустация для клиента, и лишь потом разливает вино по бокалам.

 

Соммелье должен любить свое вино, как шеф-повар любит свои продукты. Он должен проникнуть во все их секреты, знать их. Соммелье умеет анализировать вина, распознавать их по обонянию (на нос). Энология - наука о вине, это наука и в то же время это увлечение. Но соммелье также выступает в роли технаря. Он должен уметь хранить и подавать вина к столу. Также он выступает в роли управляющего: так как погребом нужно управлять. Погреб всегда должен быть полон, иногда нужно следовать моде, подбирать вина гармонирующие с новыми “созданиями” шеф-повара.

 

Для того, чтобы правильно подать вино к столу, соммелье должен быть и психологом, чтобы найти правильным подход к клиентам. Очень часто соммелье говорит на нескольких языках.

 

Ну а все - таки какое же основное качество для соммелье? Услышав этот вопрос многие задумаются, что же самое главное - подача вина или умение вести погреб или? Так вот почти все соммелье отвечают на этот вопрос одназначно: основным качеством соммелье является умение оставаться трезвым. Так как после нескольких дегустаций, можно запросто потерять голову…

 

© http://www.vinoline.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь, что по поводу сомелье мне добавить нечего, маэстро РОК дал исчерпывающий ликбез на эту тему.

А дегустатор еды называется - ресторатор)))))).

Так кого же ищет афтар топика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь, что по поводу сомелье мне добавить нечего, маэстро РОК дал исчерпывающий ликбез на эту тему.

А дегустатор еды называется - ресторатор)))))).

Нет, это не совсем так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...