RUBUZ Опубликовано 8 мая, 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 мая, 2008 К празднику еще темку хочу подбросить. Встречал подобную на другом форуме, но там все было как то куцо, перечислено около десятка киноактеров и все. Мне известно об участии в ВОВ в том или ином качестве около сорока советских киноактеров. Постараюсь упомянуть всех о ком знаю, правда не сразу, интересно что многие из них известны не по фильмам о войне, а по комедиям и детским фильмам. Для начала о тех кто снимался в комедиях Гайдая: НИКУЛИН Юрий Владимирович 18.12.1921 - 21.08.1997 В армию попал еще в 1939, зенитчик, начал с финской. А в 41-м с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином. Победу Никулин встретил в Прибалтике. Однако домой по пал не скоро - 18 мая 1946 года. Из рассказов Юрия Никулина: ... Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...» Фильмография: 35 фильмов / 1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика, 1966 Андрей Рублев, 1966 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, 1968 Бриллиантовая рука, 1971 12 стульев, 1975 Они сражались за Родину. ПУГОВКИН Михаил Иванович 13.07.1923 Вслед за отцом и братьями Михаил Пуговкин ушел на фронт. Попал в стрелковый полк разведчиком. Прошел через кромешный ад без единой царапины на Смоленщине, а вот под Ворошиловградом получил ранение в ногу. Началась гангрена, в госпитале его готовили к ампутации. Ему удалось упросить главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». Фильмография: 95 фильмов / 1965 Операция "Ы" и другие приключения Шурика, 1967 Свадьба в Малиновке, 1971 Двенадцать стульев, 1975 Финист - Ясный Сокол СМИРНОВ Алексей Макарович 28.02.1920 - 07.05.1979 Об нем уже писал в другой своей теме: 22 июня 1941-го: ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ЛЮФТВАФФЕ Еще немного инфы: Алексей Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер. Завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован… Фильмография: 62 фильма / 1961 Полосатый рейс, 1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен, 1965 Операция «Ы» и Другие приключения Шурика, 1967 Свадьба в Малиновке, 1973 В бой идут одни старики. На сегодня пока все, всех с наступившим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 10 мая, 2008 Жалоба Share Опубликовано 10 мая, 2008 у меня книга Никулина есть, там очень много глав посвещенно именно войне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUBUZ Опубликовано 13 мая, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 мая, 2008 То что Никулин фронтовик знал давно, удивили некоторые другие, об них позже. Продолжу, еще три актера-фронтовика из фильмов Гайдая, хотя один из них сам Гайдай. С него и начну. ГАЙДАЙ Леонид Иович 30.01.1923 - 19.11.1993 18 июня 1941 года Леонид Гайдай окончил школу. 23 июня 1941 года вместе со всеми одноклассниками он пошел записываться добровольцем в армию, но армию, но в военкомате им сказали, что они должны немного подождать. В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Находиться в мирной Монголии, они считали стыдным. Кроме того, новобранцев частенько забывали кормить и они страшно голодали. Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я" - чем вызвал недовольство начальника. "Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"". Гайдая направили на Калининский фронт где он служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. "Одноногих актеров не бывает" - сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Фильмография: 21 фильм / Перечислять не стану, сами знаете. Фронтовых фот не попалось, посему послевоенная. Еще один режисероактер: БАСОВ Владимир Павлович 28.07.1923 - 17.09.1987 На актерском сайте сведения об участии в ВОВ отсутствуют напрочь. Биография начинается с 1952-го. Но все же Басов фронтовик, да еще какой. Награждён орденом Красной Звезды, медалью За боевые заслуги и др. Владимир Басов добровольцем ушел на фронт в 1942 году и закончил ее в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру. На одном из форумов наткнулся на инфу про то что Басов в одном бою подбил 8 вражеских танков, а так же был сильно контужен и чудом уцелел. С 1952 - режиссер и актер киностудии "Мосфильм ". Снял "Щит и Меч" и др. Фильмография: 84 фильма / 1965 "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1975 Приключения Буратино, 1977 Мимино, 1977 Про Красную Шапочку, 1979 Приключения Электроника. На одном из фото фронтовики Басов и Трофимов в очередном детском "зверинце". И недавний юбиляр, еще один злодей из фильма про Буратино, один из первых свидетелей начала войны, тоже награждён орденом Красной Звезды: ЭТУШ Владимир Абрамович 06.05.1922 Владимир Этуш иногда рассказывает, что он первым из москвичей стал свидетелем начала Великой Отечественной войны, хоть сразу и не понял этого. В ночь с 21 на 22 июня он шел с затянувшейся вечеринки. Было около 5 часов утра, улицы безлюдны, машин почти нет. И тут мимо него на огромной скорости пролетела машина немецкого посольства. Уже потом он где-то прочитал, что это был автомобиль посла Германии в Советском Союзе графа фон Шуленбурга, который спустя час после начала вторжения вручил Молотову меморандум об объявлении войны. Тогда Этуш хоть и обратил внимание на эту машину, но никакого нехорошего предчувствия у него не возникло. Он пришел домой, лег спать, а в 12 часов его разбудила мама и сказала, что началась война. Как у студента театрального училища, у Володи Этуша была бронь. Но во время спектакля "Фельдмаршал Кутузов", он увидел, что в зале сидят всего 13 человек, и понял, что стране не до театра. Утром он пошел и попросился добровольцем на фронт. Владимира Этуша направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь. Но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался. Фильмография: 32 фильма / 1966 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, 1971 12 стульев, 1973 Иван Васильевич меняет профессию, 1975 Приключения Буратино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.