Перейти к содержанию

Разоблачение супермаркетов!


Рекомендуемые сообщения

Задумывались ли Вы, что делает руководство магазина с продукцией после истечения срока годности? Возвращает поставщику? Выбрасывает на помойку? Отдает в переработку?

А какие меры принимаются для борьбы с недостачей? Считается каждый грамм? Периодически повышаются цены? Высчитывается стоимость недостачи из премии продавцов?

Все предположения в той или иной степени верны, но есть более интересные способы, которыми пользуются известные московские (и не только) сети продуктовых супермаркетов, так называемые крупные сетевые ритейлеры.

Секреты профессионального одурачивания потребителей незатейливы, расчет делается на невнимательность и спешку потенциального покупателя, отсутствие альтернативы (зачастую в других местах дела обстоят еще хуже), а также на человеческую лень и нежелание портить себе нервы, устраивая скандал из-за куска тухлой колбасы или рыбы.

Что же все-таки делают с товаром в супермаркетах, в которых мы ежедневно совершаем покупки?

Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Правда, предварительно колбасу моют в проточной воде, иногда прямо в раковине за прилавком, чтобы очистить появившиеся за день на поверхности продукта жир и соль. То же делается с сосисками для придания глянцевого блеска и эффекта "свежести".

Вся колбасная продукция и мясные деликатесы после истечения по документам срока годности нарезаются, упаковываются в пленку и выставляются в холодильник для нарезок, для "удобства" покупателей. В большинстве случаев в таких нарезках колбаса существенно отличается по цвету, под двумя-тремя аппетитными розовыми кусочками скрываются более бледные, с зеленоватым оттенком и неприятным запахом.

Если же супермаркет из разряда "престижных" и предоставляет возможность купить изделия, приготовленные на гриле, то можно по "лучшей цене" приобрести горячие жареные просроченные сосиски или сардельки, готовые во всех смыслах, правда не к употреблению, а к выбрасыванию в мусорное ведро.

Вообще, наличие гриля в супермаркете является панацеей от большого количества проблем, например, от охлажденной курицы "с душком". "Главное, чесночка и соли побольше, натру посильнее, оставлю на полчаса, чтобы все впиталось, и в гриль часа на три, пока еще никто не жаловался!" - делится "секретом" повар-продавец одного из супермаркетов.

Наверняка он жалеет о том, что в гриле нельзя запечь, например просроченный сыр. Сыр держат на прилавке до последнего, то есть до момента, когда плесень все-таки побеждает и после очередного ее срезания остается неприглядный маленький кусок невнятной формы, который уже и на прилавок пустить нельзя.

Следует отметить, что иной раз сыр поступает в магазин уже "мертвый", поставщики подделывают даты в документах, увеличивая срок жизни продукта, вместе с хорошим сыром кладут в ящик пару головок некондиции, а замученный работой приемщик товара в магазине, хотя и обязан, но просто физически не в состоянии отследить всю принимаемую продукцию.

С модной нынче услугой производства мясной разделки и полуфабрикатов в цехах супермаркета тоже не все гладко.

Кладете ли Вы в мясной фарш куриную кожу? А если кладете, то больше 50%?

Эти вопросы рассеивают сомнения покупателей о составе мясного фарша, часто имеющего характерный бледновато-желтый оттенок.

Можно проследить зависимость количества куриной кожи в составе такого фарша от наличия в супермаркете ценовой акции на любую куриную разделку собственного производства. Поэтому если покупаете готовый мясной фарш в супермаркете, делайте это во "внеакционное" время и обращайте внимание на цвет, он должен быть розовым.

На мясных прилавках постоянно присутствуют купаты и шашлык.

Согласно рецептуре, мясо для шашлыка маринуется, а это означает придание ему специфического запаха и вкуса, что почти на 100% заглушает все тот же "душок". В купаты же и вовсе идут все отходы мясного производства, разбавленные проточной водой, процент мяса в таких "купатах" редко достигает 15%.

Линию мясных продуктов "высшего качества" продолжают пересоленные шницели, зеленоватый гуляш, заботливо прикрытый кольцами болгарского перца и щедро сбрызнутый лимонным соком, в n-ый раз отмытый кусок свиной шейки, который никак не хочет продаваться.

На мои возмущения тот же повар-продавец устало замечает:

- А чего Вы хотите? Помимо того, что мясо почти всегда поступает к нам с тухлым запахом, так еще и поставщики возят мясо партиями от 50 кг, а я продаю всего 30 кг в месяц, магазин-то небольшой, приходится большую часть этого мяса замораживать, а потом понемногу брать из холодильника и делать полуфабрикаты или разделку.

- А документы на продукцию есть? А если придет проверка, что Вы будете делать? - удивляюсь я. Ответ обескураживает:

- А что проверка! У меня есть нужные бланки и печати, все как положено.

Вряд ли руководство сетевых супермаркетов не в курсе реальной ситуации, творящейся в собственных мясных цехах. Заботит его, по всей видимости, лишь маржа, получаемая от реализации продукции.

Ради развлечения предлагаю простой тест на внимательность - чем отличаются красивые большие креветки, фигурно разложенные на витрине от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в холодильнике в зале?

Правильно, ничем, кроме цены, которая на порядок выше лишь из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил их на блюдо. Продаются креветки по разным кодам, и условно имеют разного производителя, а " лох"-покупатель ничего не подозревает.

То же самое делают с улитками и с различными замороженными морепродуктами.

Кстати, о последних. Товар дорогой и, к сожалению, при длительном хранении имеет свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с мидиями или креветками опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят обратно на витрину уже набухшими и "красивыми", пока вода опять не испарится.

Вообще, вода во всех своих состояниях всегда помогает работникам торговли: например, намерзший на продуктах лед добавляет вес, а минеральной водой очень хорошо разбавлять лососевую икру для создания эффекта больших икринок и увеличения количества ценного продукта.

Частый гость на рыбном прилавке - карп с лимоном или судак, умело пожаренный местным поваром из столовой для сотрудников супермаркета. Временами рыба бывает очень вкусной, особенно если жарили ее в панировке на хорошем масле.

Но карп - это как-то мелко, есть куда более благородные и более "невыгодные" для супермаркета рыбы, например, лосось или форель. Неумолимое начальство заставляет "держать ассортимент", а глупый покупатель никак не хочет брать охлажденную рыбу по 700 рублей за кг. Как только рыба начинает портиться, ее режут на части, замораживают, упаковывают и выкладывают в зал в холодильник как "лосось с/м" или как "набор для ухи", то есть голову и обрубок хвоста в одном пакете по принципу "чтоб ни крошки не пропало". Приносит покупатель домой такой "набор", и после оттайки в лучшем случае им будет лакомиться кошка.

От употребления в пищу рыбы или мяса всегда можно отказаться, отдав предпочтение молочной продукции и свежим овощам и фруктам. Не торопитесь, здесь тоже есть свои секреты: например, просроченную творожную массу или творог освобождают от упаковки и продают вразвес по другому коду. Разумеется, дороже, потому как " домашнее".

Покупая фрукты и овощи, имеет смысл проверить вес упакованных плодов, потому что плесневелый или не очень спелый киви аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. В упаковке с ягодами всегда не хватает пары-тройки штук, ведь продавцу тоже хочется попробовать дорогую черешню или клубнику.

Разорвите пленку на расфасованных в магазине " готовых" упаковках, ругать вас за это никто не будет, зато Вы обезопасите себя от приобретения нижнего слоя испорченной клубники или слив, гнилой бочок которых перевернут, проросшей редьки и моркови, гнилой капусты и размягченных огурцов. Кстати, об огурцах - надеюсь, не забыли умелого повара, жарившего карпа? Малосольные огурцы на витрине - тоже дело его мытых или не очень рук.

Замечено, что работники торговли отчаянно не любят общенациональные праздники. Казалось бы, предпраздничная лихорадка сулит большую выручку, постоянную толпу в магазине, то есть то, о чем можно весь год только мечтать, но - увы! - очень трудно угадать потребности покупателя в ходовом товаре. Велик риск "перетариться", например, свежими тортами, детскими новогодними подарками или куриными яйцами. Все то же строгое начальство неумолимо: вся сумма просроченного лишнего товара ляжет на магазин, то есть будет вычтена из премиальной части работников супермаркета. А кто же хочет лишиться премии? Можно заказать меньше товара, но ведь неизвестно, за что вычтут больше денег: за просрочку или за пустые полки 31 декабря? В двух известных сетях супермаркетов придумали своеобразный выход из ситуации. Детские подарки после окончания срока годности потрошатся, расфасовываются в пакеты или лотки и выставляются в торговый зал под кодом "конфеты ассорти", а на свежие торты после утраты ими "первой свежести" приклеивается новая дата, которая дарит тортам "второе дыхание". Наклейки и наборный штамп с датой покупаются в первом же канцелярском магазине. Поэтому совет: смотрите на внешний вид торта. Если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, возьмите другой торт, точно не пожалеете.

В одном из питерских супермаркетов видела похожую ситуацию, но с куриными яйцами. Те же самодельные даты или расфасованные в пакеты яйца по принципу "5 коричневых, 5 белых". Покупатель доволен получившимся "ассорти", продавец удачно "впарил" тухлые яйца. Если Вам действительно необходимы разноцветные куриные яйца в одной таре, воспользуйтесь овоскопом. Это не медицинский инструмент, а прибор для поверки яиц. По законодательству он должен быть в любом магазине, реализующим яйца. Не поленитесь просветить на данном приборе каждое яйцо. Если яйцо внутри темное, смело возвращайте товар продавцу.

Напоследок приведу еще несколько фактов, имеющих место практически во всех продуктовых супермаркетах:

 

Колбаса одного завода продается как колбаса более успешного завода-конкурента;

Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни сыра;

К свежему готовому развесному салату подмешивается непроданный вчерашний;

Весовые пресервы в емкости на витрине могут оказаться реинкарнацией просроченных штучных;

Развесная дорогая лососевая икра может появиться в результате открытия обычных 110-граммовых банок;

Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты, и продаваться как "изделия ручной лепки";

Яблоки продаются один сорт за другой, особенно если сорта примерно похожи по виду;

Обычные ягоды продаются по цене ягод класса "премиум", то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон;

Ананасы продаются перемороженные, как бы стеклянные. Разрезав дома такой ананас, Вы его тут же выкинете из-за неприятного запаха забродившей мякоти;

Просроченные или поседевшие (с белым налетом) конфеты смешиваются со свежими.

Не стесняйтесь и ни в коем случае не бойтесь отстаивать свои права на приобретение действительно качественных товаров только наипервейшей свежести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 181
  • Created
  • Последний ответ

наблюдательный

Это для Вас новость? Тогда мне Вас жаль. Вы хотите расстрелять их и взорвать супермаркеты? Не получится, колбасных бароноф не сломать (*а особенно баклажанов которые тогруют курами гриль) :-) . Так-что натачивайте глазомер, и изъядно пользуйтесь обонянием, и не будет траблов в этих...маГазинах))).

 

Так что, как говорилось в рекламе Альфа-Банка: "...Релакс мэн, мимо шняги зафигачим.".

 

ЗЫ: Понимаю и знаю как готовят шаурму, но ем, ел, и буду есть(!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

типа не питаться совсем уже?

быть внимательнее, иметь хороший нюх и протереть глаза. вот и всё.

А также всегда хранить кассовый чек покупки! пока дома все не перепробуйте и не убедитесь в качестве продуктов, чек хранить ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4ёрный

ЗЫ: Понимаю и знаю как готовят шаурму, но ем, ел, и буду есть(!)

2 варианта: 1) месье все-таки не знает как её делают :)

2) все-таки знает как её делают, но его жизнь настолько сера и скучна, что "все меняется когда приходят они ... глисты" :) ну а также любит иногда поблевать и потужиться на толчке :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 варианта: 1) месье все-таки не знает как её делают

2) все-таки знает как её делают, но его жизнь настолько сера и скучна, что "все меняется когда приходят они ... глисты" ну а также любит иногда поблевать и потужиться на толчке ))

Ошибаете-с уважаемый, немного позитива, и всё на мази, все из выше перечисленного со мной не случилось. Скорее всего что не каждый день ем эту вкусную отраву. :-)

Но трабла в том, что так-же и рассуждать можно и про магазины, т.к. тут автор, написал, не более того ему не знакомые, противные вещицы о еде. Так-что, будем-с здоровы, и выбирать пищу о себе. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

шаурму не люблю. вот гамбургер..... .бывает хочется съесть:)

 

вот жена моя шаурму почему-то любит:) кушает иногда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наблюдательный

 

А на рынке, что лучше и свежее?

Всё то же самое, с одной лишь поправкой, с земли, грязными руками которые мыть негде, и под палящим солнцем летом и пыльном ветре зимой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и бред - так поступают очень-очень редко, потому такие сети закрываются. В сетях, типа лента, ашан, рамстор, не встречал подобного. Обычно такое есть в магните, пятерке, копейке, городке.

А вот непродуктовые, часто жульничают - брак ремонтируют и продают как новый, в рекламе, например мвидео, сейчас, типа скидки - товара такого нет и не было, вранье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тёмыч

ну иди на базар...

вот именно там я все продукты и покупаю, и знаю, что если ЭТОТ продавец меня обманул, я ему ЭТО на голову одену...поэтому продают только свежее...., а в супермаркете хрен чего докажешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Geen

с одной лишь поправкой, с земли, грязными руками которые мыть негде,

с прилавка, из холодильной камеры...а про руки..в супермаркетах энти девочки что, руки регулярно, после каждого покупатеся моют?...очень сомневаюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы видели как колбасу, например, делают? Или как игру кабачковую? Процесс приготовления шаурмы иногда бывает более приятен, чем процесс перемалывания кабачков вместе с тараканами и всем, что попало туда.

 

Один знакомый в студенческие годы проходил практику на заводе, где икру кабачковую делают. С тех пор он ее не ест:)

Я в детстве на Ликероводочном заводе работала, видала водку с тараканами, но водку изза этого пить не перестала ))). А в супермаркетах лучше не брать салаты, нарезки, готовые блюда и т.д. Сама не соблюдаю это. :D, иногда беру.

Но мясо покупаю всегда на Базаре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сеня в обед купил пельменей, открыл их а там сцуко каойто кровяк в пакете замороженный, такое ощущение какбудто работнику завода разбили е*ло и он туда сцуко всю кровь слил, я сразу отнес назад эту х*ню еще и продавца пресанул

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, автор не удивил. С определенной периодичностью практически во всех супермаркетах попадается этакая "свежатинка". Сегодня рыбку прикупила, ей года два не меньше, супруг уломал, типа она нормальная... Воняет стариной уже. И это везде и давно. В ленте пауланер, пиво, покупала, оказалось не свежее, горькое. Про фарши, молочные продукты, мясо, овощи вообще молчу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наезд на супермаркеты! давно не было! сколько уже можно, а? миллион раз говорили - идешь в ленту (просто у нас больше нет подобного рода магазов, о которых Наблюдательный писал), спрашиваешь сертификат. нравится - берешь товар, не нравится - не берешь. вот и все!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

миллион раз говорили - идешь в ленту (просто у нас больше нет подобного рода магазов, о которых Наблюдательный писал), спрашиваешь сертификат. нравится - берешь товар, не нравится - не берешь. вот и все!

Никогда не видел чтобы хоть один гражданин попросил сертификат в Ленте. Там целый километр идти надо , выйти их торгового зала через кассу, потом два часа ждать пока тебе найдут сертификат, а коробку сметаны через кассу ты никак не пронесёшь. И как ты сравнишь дату и то что написанно, если сертификат и продукты находятся в разных концах зала.

На словах конечно можно потребовать, но ждать целый час и бегать по всей Ленте через проходы, кассу и обратно нереально. Не рассказывайте сказки. Только оптовикам сертификаты дают.

 

Как определить, что сертификат именно на эту рыбу, ведь на ней нет даты изготовления. Также как и на мясо, полуфабрикаты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

понятно,это брат "очкастой лентовской аватары"

мальчик,берёшь лопату ну ич то там ещё надо,кусок земли и растишь себе экологически чистые продукты ,получаешь удовольствие,ХВАТИТ ЕБСТИ НАМ ТУТ МОЗГИ БЕСКОНЕЧНЫМИ ОДНОТИПНЫМИ ТЕМАМИ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и бред - так поступают очень-очень редко, потому такие сети закрываются. В сетях, типа лента, ашан, рамстор, не встречал подобного. Обычно такое есть в магните, пятерке, копейке, городке.

А вот непродуктовые, часто жульничают - брак ремонтируют и продают как новый, в рекламе, например мвидео, сейчас, типа скидки - товара такого нет и не было, вранье.

 

В ленте пару раз мои родители покупали салатики, которые на проду казывались тухлыми:((( И сама видела, как креветки из пачек высыпались в емкости "на вес"....И где тут смысл??? КОкос взяли там же - тоже тухлый оказался.... Боюсь представить какого качества там, анпример, шины:))) хотя это и не пищ.продукт! 0_о

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и бред - так поступают очень-очень редко, потому такие сети закрываются. В сетях, типа лента, ашан, рамстор, не встречал подобного. Обычно такое есть в магните, пятерке, копейке, городке.

 

мне это снится? :ph34r: или ник приобрёл другой человек??ЛЕНТА-ГОВНО!!не изменяй своим принципам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Geen

 

с прилавка, из холодильной камеры...а про руки..в супермаркетах энти девочки что, руки регулярно, после каждого покупатеся моют?...очень сомневаюсь...

 

В супермаркетах, хоть продавцам поссать нормально и помыть руки есть где, в отличие от чурек рынка <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...