Перейти к содержанию

Взаимоотношения с потенциальным инвестором

VG2

Рекомендуемые сообщения

Есть идея. Есть инвестор. Проект дорогостоящий. Идею в общих словах я показал - инвестор заинтересован.

Инвестор просит ТЭО, но может ведь и кинуть. Обещает, в случае принятия решения о реализации проекта, должность с хорошим окладом и переезд в Москву, что мне не интересно.

Предлагаю заключить трудовой договор об удаленной работе по разработке мною бизнес-плана проекта и маркетинговых исследованиях и оплате частями за проделанную работу.

Инвестор отказывается, настаивает на ТЭО и потом уже будет решать о перспективности проекта и будущих взаимоотношениях.

Стоит ли рискнуть и раскрыть карты???

Если инвестор из Москвы, а работа будет здесь, и работать будешь ты - то я думаю имеет смысл, а вот если нет ограничений на регион - то тогда держи свои карты при себе.

В том то и дело, что проект без ограничений местоположения, в большей степени ITишный. Более того, не имеет аналогов, я нашел одну неудовлетворенную как бы услугу:)

для айтишного проекта-инвестиции - человеко-часы программера, дизайнера+хостинг(если крупное что-то-выделенный сервак). Если что-то что реально-выстрелит, то можно пойти в банк с бизнес-планом, не раскрывая фишек. Все из перечисленных затрат можно найти и организовать одному человеку. Ну а если у тебя за душой кроме идеи - ничего, врядли инвестору ты нужен как работник, он тупо попользует и кинет.

поэтому - либо искать инвесторов здесь (что маловероятно) либо делать самому, широко используя наемный труд и разбивая ТЗ на несвязанные по смыслу куски.

Спроси инвестора "портфолио", вообще инвесторы дорожат своей репутацией. Если у него уже были проекты в которых он участвовал, то попроси контакты команды разработчиков.

Я думаю рисков быть не может. Обычная практика партнерства, включающее в себя реализацию проекта одной стороной и финансирование другой. Основные риски несет сторона, финансирующая проект. Привлечь венчурный капитал под краткую аннотацию бизнеса вряд ли получиться (если это не кто то из личных знакомых, верящих в успех дела). Если есть страх потерять идею - то необходимо оформить права на использование технологии/продукта/разработки. В реалиях я думаю это прерогатива только для НИИ и центров НИОКР . Если у Вас желание привлечь капитал под идею, воплощение которой возможно после изучение концепта, описанного в краткой аннотации и ТЭО, то скорее всего вам откажут в финансировании. Таких идей огромное множество, только вот реализовать их не всем под силу. Для успешной реализации идеи необходимо четкое видение бизнеса, включающее в себя структуру, все бизнес процессы, финансовое планирование, риски и угрозы и т.д.

Мое мнение - для инвестора важна вера в успешную реализацию проекта (вера в то, что успешная реализация проекта выше заложенного минимального порога, что скорее всего расчитывается субъективно опираясь на эмпирический опыт :))). А реализация в очень сильной степени зависит от исполнителя.

Можно почитать материалы в сети на тему "привлечение венчурного капитала", "бизнес ангелы", "финансирование проектов на стадии "Start Up".

А вот обещание должности с окладом и проживанием в москве - это не совсем привлекательно, лучше договариваться на совместном участии в проекте. Доле от 15 до 49% в зависимости от проекта.

Кстати , а какая предполагаемая сумма инвестиций ?

Если есть страх потерять идею - то необходимо оформить права на использование технологии/продукта/разработки.

Ты веришь в то, что это защита сработает? А ты вкурсе сколько по времени занимает получение патента? И сколько это стоит...

Есть много организаций которые работают давно на рынке инвестиций и которым можно доверить свою идею. Так что я бы предпочёл дать аннотацию им, если они откажутся значит действительно бизнес не такой суперский.

Если что-то что реально-выстрелит, то можно пойти в банк с бизнес-планом, не раскрывая фишек. Все из перечисленных затрат можно найти и организовать одному человеку. Ну а если у тебя за душой кроме идеи - ничего, врядли инвестору ты нужен как работник, он тупо попользует и кинет.

Требуется инвестиций около $2 млн., кроме того нужна именно московкая контора, т. к. от туда все будет исходить и коррдинироваться.

Поэтому сам не потяну. Кроме того, проект инновационный, соответственно рискованный, но если пойдет (должен пойти), то бараши будут крупными.

Спроси инвестора "портфолио", вообще инвесторы дорожат своей репутацией. Если у него уже были проекты в которых он участвовал, то попроси контакты команды разработчиков.

Общаюсь не с самим инвестором, а посредником - его сотрудником. Все через него. Даже не знаю кто инвестор. Знаю что они работают в сфере вендинга.

Для успешной реализации идеи необходимо четкое видение бизнеса, включающее в себя структуру, все бизнес процессы, финансовое планирование, риски и угрозы и т.д.

Вот я и предлагаю ему для того чтобы все это изучить, заключить со мной договор. Так будет справедливо. и Удобно для всех. Что для инвестора риск на пару штук зелени в обмен на исследование свободной ниши в которой он заинтересован?

Мне очень не нравится его настойчивость и бескомпромисность - дай ему ТЭО, а там посмотрим.

Кстати , а какая предполагаемая сумма инвестиций ?

2 млн. долл.

В принципе ничего особо секретного нет, могу вкратце и сам бизнес обсудить не вдаваясь в ценные детали:)

В общих словах – это новая посредническая система между интернет-магазинами и многочисленными потенциальными покупателями в регионах России, которые с недоверием относятся к покупкам в интернет-магазинах из-за сложностями с оплатой, высокой стоимостью доставки, возможными проблемами с гарантией и обменом товаров (сложная техника, одежда, обувь), возможными мошенничествами и кражами денег и товаров. Задача нового сервиса: разрушить эти предубеждения и стать партнером крупных интернет-магазинов.

Три кита этой системы: электронные платежи, доставка, гарантийное (послегарантийное) обслуживание.

Система предусматривает развертывание сети франчайзинга по всей стране.

Рабочее название системы – Шлюz, что символизирует связь он-лайна (интернет-магазины) и офф-лайна (пункты заказов).

Система может развиваться поэтапно. Открытие одного представительства в одном городе потребует на начальном этапе не более $5 000 разовых вложений и $3 000 ежемесячных затрат. Центральный офис (в Москве или Петербурге) - около $35 000/мес. где почти половина бюджета - маркетинг. Окупаемость конечно не скорая - самоокупаемость ожидается через 1,5-2,5 года. Но рынок просто огромен. И такой бизнес можно на любой стадии предложить более крупному игроку. Здесь главное вовремя войти, когда нет конкурентов и идея является абсолютной инновацией на наше рынке, если не брать в расчет многочисленных посредников аукционов типа E-bay.

Система, предлагаемая мной, не имеет аналогов, по крайней мере у нас в стране, что с одной стороны хорошо - нет конкурентов, с другой - придется методом проб и ошибок изучать правильные решения. В любом случае, данный проект будет успешным: уже никто не сомневается в огромных перспективах интернет-трейдинга, который будет постепенно вытеснять традиционную торговлю. И тот кто первым выйдет на этот новый рынок, образуя отсутствующее звено связывающее виртуальный сайт и конечного пользователя, позиционируясь как надежный посредник между интернет-магазинами (и не только, ожидается скорый бум интернет-сервисов) и их клиентами, тот имеет все шансы стать действительно лидером этого бизнеса. Система выгодна всем игрокам рынка: интернет-шопам, как партнер расширяющий клиентскую базу; покупателям, как гарант торговых сделок; транспортным компаниям, как партнер укрупняющий частных клиентов; банкам, как стимулятор объема транзакций.

Народ созрел для массового шоппинга посредством интернет. Готовы и интернет-сервисы. Не хватает только толчка: правильного маркетинга и надежного посредника.

Есть много организаций которые работают давно на рынке инвестиций и которым можно доверить свою идею. Так что я бы предпочёл дать аннотацию им, если они откажутся значит действительно бизнес не такой суперский.

А нет адресов?

А нет адресов?

посмотри на _http://www.ideablog.ru/

Там полно профилей инвесторов у которых автор блога брал интервью.

На вскидку _http://www.e-trustgroup.ru/

гарантийное (послегарантийное) обслуживание.

Открытие одного представительства в одном городе потребует на начальном этапе $3 000 ежемесячных затрат.

Не хватит денег . По гарантии нужен юрист, нужен приёмщик, специалист по самой разной бытовой технике многих видов, марок , чтобы определять на месте гарантийность.

Центральный офис (в Москве или Петербурге) - около $35 000/мес. где почти половина бюджета - маркетинг

На миллион рублей в месяц ты маркетинг только в АСТ проведёшь, в Москве это не деньги, а месячная зарплата директора:)

В любом случае, данный проект будет успешным:

:)

Система выгодна всем игрокам рынка: покупателям, как гарант торговых сделок; транспортным компаниям, как партнер укрупняющий частных клиентов; банкам, как стимулятор объема транзакций.

Гарантия подразумевает страховку, а это нехилые суммы. В бизнес плане их походу забыли посчитать. Или тут другие гарантии будут.

Транспортным компаниям нет особой разницы с кем работать. С мелких отправителей дохода даже больше. Откуда возьмётся крупный поставщик, если у тебя бюджет 3000 долларов;)

Про банки не понял. Ты лучше инвестору про банки не говори:)

forex82 ты из гарантийки вернулся?:)

гарантию соблюдает шоп. Контора посредник в реале.

Транспортным компаниям нет особой разницы с кем работать. С мелких отправителей дохода даже больше. Откуда возьмётся крупный поставщик, если у тебя бюджет 3000 долларов

Согласен, но сам сервис способствует инет-трейдингу, что подразумевает развиттие доставки.

2-х человек с компом, фоном и инетом за 3 т. д. нереально держать? И крупный поставщик с ними общаться не будет???

Про банки не понял. Ты лучше инвестору про банки не говори

Это верно:) Там у меня ноу-хау:)

На миллион рублей в месяц ты маркетинг только в АСТ проведёшь, в Москве это не деньги, а месячная зарплата директора

Загнул. Но маркетинг не агрессивный для начала. Так инет, плакатики где обитают непуганные инет-покупатели.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...