Перейти к содержанию

Жесткий


VESTEL

Рекомендуемые сообщения

Я уверен, всем известно, что бэд-блоки (правильнее, бэд-сектора) - это секторы жесткого диска, хранение информации на которых невозможно. Будучи обнаруженными программами проверки дисков вроде NDD или Scandisk, эти секторы (а точнее, кластеры - группы секторов) помечаются в таблице размещения файлов (FAT) и уже не используются операционной системой. Диск с бэдами считается непригодным к использованию, хотя чаще всего от них можно легко и без последствий избавиться.

 

Прежде чем начать борьбу с бэдами, нужно определить, есть ли они:( Дело в том, что те бэды, которые мы видим как буквы "B" на карте диска при проверке его NDD или Scandisk'ом, есть всего лишь кластеры, помеченные в FAT значением 0FFF7h. То есть такие кластеры может "зарезервировать " под себя вирус или кто-нибудь может пошутить неудачно. Если вы не видели, как появились бэды на диске, скорее всего, они ненастоящие. Если вы не знакомы с программами типа DiskEdit, попробуйте обычный format.

 

Причин возникновения настоящих нечитаемых секторов несколько. Если бэды появляются постепенно и в разных местах диска, помочь вашему "винту" программным путем практически невозможно. Потому что:

 

неисправен контроллер;

неисправен шлейф;

износилась механика диска (ошибки позиционирования);

износилась поверхность;

произошла разгерметизация.

 

Чтобы точно поставить диагноз, нужно посмотреть на результаты работы S.M.A.R.T. (как это делать - смотрите предыдущие статьи). Если эта технология вашим диском не поддерживается - увы...

 

Но ситуация не всегда так безнадежна. Бэды могли появиться локально и сразу группой, чаще всего в результате какого-либо сбоя. В таком случае почти наверняка выход есть, а если S.M.A.R.T. показывает норму, выход есть точно. Ведь могла произойти такая относительно безобидная штука, как запись неверных контрольных сумм поля данных сектора, в результате чего информация, хранящаяся в секторе, считается недостоверной. Очевидно, это легко "пофиксить". И даже в случае дефекта поверхности, возникшего от термошока или удара, бэды можно убрать, подставив вместо сбойных секторов резервные, которые имеются на каждой дорожке как раз для таких случаев.

 

Если вы решились попытаться провести лечение, не рассчитывайте, что на диске сохранится какая-либо информация Для работы используем HDDUtility, о которой я уже писал раньше. Напомню, что эта утилита написана для дисков Quantum, поэтому не удивляйтесь, если вашему Conner она не поможет. Нужно стараться покупать хорошие диски:( Впрочем, для Fujitsu, WD, IBM она тоже подходит.

 

Начать нужно с ReadTest/Soft Read. Не поленитесь проверить весь диск и следите за типом бэдов. Если все они отнесены к типу ECC, восстановление будет наиболее простым - эти секторы нужно просто записать. Если вы не знаете, что такое INT13h и как с ним работать, вам поможет утилитка, разработанная фирмой Quantum. Она называется ZeroFill и позволяет затереть весь диск нулями, восстановив контрольные суммы секторов. Того же эффекта можно добиться, проведя низкоуровневый формат диска (Low-Level Format той же HDDUtility). По утверждению автора утилиты, Дмитрия Пашкова, низкоуровневый формат безопасен. Кроме того, его стоит попробовать для восстановления любых типов бэдов. Насколько успешно проходит восстановление - смотрите на полоску внизу экрана, она должна оставаться "зеленой". После окончания форматирования нужно повторно провести тест (Soft Read).

 

Те секторы, которые не восстановились после форматирования, нужно просто убрать (заремаппить) с диска, занеся их в "дефект-лист", после чего вместо них будут подставлены нормальные секторы. Для этого после прохождения Soft Read-теста нужно сразу же перейти в Recovery/Reallocate Errors... Успешность удаления бэдов видна в области Reallocation State. Там должны быть только OK. Если вы видите что-нибудь вроде Command Aborted, ваш диск не работает стандартно с дефект-листом, и ремаппинг невозможен.

 

Инфа 2002 года ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, низкоуровненвый формат - это сильно)) Даже не думай его использовать для восстановления диска. Если все таки решишься - подумай как ты обеспечишь бесперебойное питания компа в течении нескольких суток. Где то в 2000 году делал Low level format диска на 5 Гб - ушло около 24 часов :)

 

Просто проверь MHDD или Victoria. Обе программы достаточно корректно определяют беды и могут в случае чего их заремаппить, если бедов мало. Если много, обращайся в гарантию. Больше дома делать ничего не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VESTEL

Попробой сначала прогой под названием MHDD Дмитрия Постригана. Ею я довольно много винтов откачал. Ну а если не поможет, то хотя бы сможешь попробовать продать этот винт кому нибудь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VESTEL

Попробой сначала прогой под названием MHDD Дмитрия Постригана. Ею я довольно много винтов откачал. Ну а если не поможет, то хотя бы сможешь попробовать продать этот винт кому нибудь :)

 

Про продать это сильно=)))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...