Перейти к содержанию

Как организованы выборы?


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю кое что из сосбственных размышлений и предложений. Сейчас это рассматриваем на другом форуме, поэтому выложу и свои слова, и негативную реакцию на них.

Будет интересно ваше мнение.

........................................

Народ постоянно ставят в положение детей при выборе "В какой руке? Ха-ха! Ты опять не угадал". :dulya:

Выборы - это финальная часть глобального обмана, который приготовлен заранее и хорошо продуман.

Мне, кажется, дошло, где находится самое слабое место этой лживой системы.

Мы не то выбираем! Точнее основное внимание уделяем совершенно не тому. Как при любом фокусе наше внимание искусственно отвлекают.

То, что выборы не главное, а главное подготовка к ним и контроль за работой «избранника», мне было и раньше понятно. Но кто будет это осуществлять?

Нашлось очень важное звено этого ответственного процесса.

По аналогии с магазином, мы собираем свои деньги (голоса) в общую коробку (урну) и отдаём всё это продавцу (избиркому) и говорим – "Посчитайте и дайте нам товар, на который денег хватит." :imidiot:

Нелепость? Но ведь так и происходит.

Вокруг нас живут и работают множество известных, достойных и честных людей, которые никогда не пойдут в политику по разным причинам. Но ведь один раз в несколько лет ничто не мешает им принять участие, затратив несколько дней, в важнейшем событии страны (области, города).

Избирательная комиссия – это наиболее важное звено в самих выборах.

И членов этих комиссий должны выбирать люди, а не назначать власть.

Для этого совершенно не нужно каких-то дополнительных средств и всеобщего участия. Всё можно организовать заранее через газеты, форумы, почтовые ящики на адрес предыдущего избиркома. Это можно продумать и для разных населённых пунктов могут быть разные способы. Главное, чтобы там была доступность любого желающего принять участие в выборах избирательной комиссии.

Эти же люди могли бы на общественных началах вести контроль за действиями «избранников» в процессе их деятельности и давать информацию через СМИ для избирателей.

При такой схеме полностью исчезнут ВСЕ возможности фальсификации выборов (кроме покупки голосов) и появится некоторый контроль за последующими действиями «избранников».

Как вам такая схема?

................................................

(критика)

Я считаю, что она не нужна. Во многих странах выборы проводятся министреством внутренних дел - например, в Великобритании и Франции. Там нет таких громоздких и недешевых органов, как постоянно действующая Центральная избирательная комиссия. Кроме того, люди, работающие на выборах, делают это либо в силу должностных обязанностей, либо на добровольных началах. Это позворляет экономить значительные средства. В ФРГ, если память мне не изменяет, все работают на выборах на общественных началах.

Не помню, говорил я уже здесь или нет, но наши выборы крайне затратны. И их оплачиваем мы с вами из наших карманов - даже не трогая вопрос о том, насколько они демократичны и нравятся ли нам их итоги. Я думаю, все со мной согласятся в том, что эт средства можно было бы расходовать с большим умом.

Так что судите сами.

Полностью не соглашусь с вашими доводами.

Любая затратность оценивается по конечному результату.

Именно сейчас происходит так, что в депутаты или мэры может пройти криминал или мошенник. При этом за счёт наших денег (затраты на выборы). Те суммы, которые он затратит на пиар и подкуп, он отобьёт, когда пролезет во власть.

В нашем положении глупо вслепую пользоваться опытом других стран.

Или вы не знаете о состоянии в "в министерстве внутренних дел"? Там вообще можно будет "избирать" по приказу сверху.

Люди, "работающие на выборах в силу своих должностных обязанностей" - это кто?

Всю техническую сторону может вести кто угодно. Но все действия, связанные с регистрацией избирателей и подсчётом голосов, должны производить только честные и ответственные люди, которым это доверили сами люди (а не ловкачи при должностях).

Тем более я изначально сказал, что такие выборы членов избирательых комиссий можно организовать практически бесплатно. Главное, чтобы была доступность и открытость результатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АлексСевер, ты предлагаешь провести выборы для проведения выборов. Что на нижней ступени, что на верхней злодеям всегда можно внедриться, отжать порядочных и честных массой разных методов от сфабрикованного компромата до физического уничтожения (хотя вполне хватит и угроз).

 

Намного проще и эффективнее совсем избавиться от человеческого фактора и разработать новую систему идентификации, когда на каждого гражданина (есть же ИНН) выдается пластиковая карта с чипом данные с которых в день выборов через специальные "банкоматы" (стоимость и содержание одного будет на порядок дешевле избирательного участка с десятком аферистов) будут передаваться защищенными протоколами (на Западе уже давно есть такие системы) в Дата-центр. Конечно, и здесь есть вероятность (если на кону миллионы тонн нефти) перехвата и изменения данных, но можно создать сервис, когда каждый проголосовавший потом провести проверку по своему эккаунту. Такая система дорогостоящая, но окупится через пару лет, ведь через неё можно проводить не только выборы, но и коммерческие опросы общественного мнения, изучать мнение населения, проводить референдумы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АлексСевер, ты предлагаешь провести выборы для проведения выборов.

Конечно же нет!

Никаких дополнительных выборов не нужно, как и дополнительных средств на это.

Просто в участковых (и выше) избирательных комиссиях должны сидеть честные и независимые люди, которых знают и кому доверяют.

Вы сечас знали, кто и каким образом попали в избирательную комиссию?

Что на нижней ступени, что на верхней злодеям всегда можно внедриться, отжать порядочных и честных массой разных методов от сфабрикованного компромата до физического уничтожения (хотя вполне хватит и угроз).

Это надуманные страшилки. А окончательный вывод правилен с точностью до наоборот.

Именно при нынешней системе значительно легче внедрить туда свои людей и применить перечисленные вами методы.

Скажу больше. При такой системе во многом теряется смысл наблюдателей со стороны. Их-то можно "сообща" обвести вокруг пальца. Методов масса.

А в предложенном случае члены комиссии (достойные люди) работают на конечный результат - точность результатов голосования. От начала до конца (составленя протокола результатов) сидят рядышком и видят действия друг друга, хотя при этом могут иметь разные политические взгляды или быть абслютно аполитичными.

Т.е. имеется не только взаимный контроль, но и нажимать на кого-то или запугивать будет бессмысленно.

Это надо "купить" или "придавить" практически всех избиркомовцев на всех участках.

Результаты могут проверяться любым школьником. Открытая информация о результатах выборов + обычные арифметические действия.

Сшулерить с цифрами будет практически невозможно.

Намного проще и эффективнее совсем избавиться от человеческого фактора и разработать новую систему идентификации, когда на каждого гражданина (есть же ИНН) выдается пластиковая карта с чипом данные с которых в день выборов через специальные "банкоматы" (стоимость и содержание одного будет на порядок дешевле избирательного участка с десятком аферистов) будут передаваться защищенными протоколами (на Западе уже давно есть такие системы) в Дата-центр.

То что вы предложили - из области фантастики. Карточки, банкоматы (в каждую деревушку).... Это полное изменеие системы голосования с вложением огромных сумм, но опять же никаких гарантий, а ещё больше возможностей для фальсификации.

Конечно, и здесь есть вероятность (если на кону миллионы тонн нефти) перехвата и изменения данных, но можно создать сервис, когда каждый проголосовавший потом провести проверку по своему эккаунту. Такая система дорогостоящая, но окупится через пару лет, ведь через неё можно проводить не только выборы, но и коммерческие опросы общественного мнения, изучать мнение населения, проводить референдумы.

Это не вероятность, а гарантированное надувательство будет. Ещё круче, чем происходит сейчас.

Главное, что к приёму и обработке информации будут допущены "нужные" люди. А как "уговорить" комп выдать нужную цифру найдётся много умельцев.

В общем, предлагаю обсудить всё же моё предложение. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

должны сидеть честные и независимые люди,

А в чём измеряется честность и, тем более, независимость?

Это субъективные факторы. Пу и Ме считают себя вполне порядочными людьми и даже гордятся этим вполне искренне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в чём измеряется честность и, тем более, независимость?

Это субъективные факторы. Пу и Ме считают себя вполне порядочными людьми и даже гордятся этим вполне искренне.

Не нужно усложнять простые вещи до уровня изучения сути понятия "честность" и "независимость".

Честность - это то, что мы видим у многих людей, находящихся рядом с нами. Сюда включается и ответственность за свои слова и поступки. Такой человек дорожит своим именем и своей репутацией.

Из-за того, что оцениваться может работа по общему результату (т.е. все могут объективно посчитать, а один применит "метод" и весь результат насмарку), то он (каждый) будет стараться держать весь процесс под контролем. А это дополнительная гарантия объективности результатов. Тем более здесь совершенно не нужно какое-то супер образование или "подходящая" должность.

Независимость. Как вы считаете, у кого больше независимости?

- у учителей в комиссии, где председательствует их директор?

- или у независимых друг от друга людей, которые руководствуются только Законом о выборах? А преседателя они могут выбрать сами "из себя".

В предложенном варианте на них нечем "давить". Тем более там достаточно одного несогласного, чтобы вскрыть и остановить готовящуюся афёру. А тут их много, закон на их стороне, а рычагов давления нет.

Так что не усложняйте! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nat

Действительно хорошая статья.

И хотя мне нет надобности черезчур доверять автору, потому что такую картинку и сам наблюдал. А этими распродажами и лотореями просто нужно вызвать "эффект присутствия", чтобы под эту марку можно было цифры лепить.

Ведь при полностью пустынном избирательном участкке, что будет заметно визуально каждому, трудно будет выдать явку 70-80%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что будет заметно визуально каждому, трудно будет выдать явку 70-80%

да им побарабану. выдавали цифры и при

полностью пустынном избирательном участкке
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nat

Поэтому и говорю, что бессмысленно обсуждать действия властей (снизу доверху), до тех пор пока не наведен порядок с выборами.

Так что важнее не "за кого" считают голоса, а кто их считает.

Иначе вообще всё бессмысленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да че толку порядки наводить, властей обсуждать. от нас порядок выборов не зависит. хоть 3000 загони на участок, хоть 3х. итог один. этот механизм создан выше и вполне рабочий, как показывает практика.

кто считает? а разве неизвестно?))

всё и так уже перетекло в разряд бессмысленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шендеровича регулярно читаю, пишет однотипно, но остроумно:)

 

АлексСевер, так и не понял, новаторства твоей (в инете принято обращение на "ты" независимо от возрастов, сословий и положений) идеи. Уверен, существующий избирком тоже изначально задумывался как сообщество "множество известных, достойных и честных людей, которые никогда не пойдут в политику по разным причинам", но превратился в то, что имеем. С другой стороны, "эти же люди могли бы на общественных началах" - никто несколько месяцев не будет пахать бесплатно. Не верю я в таких альтруистов. Много видел всяких псевдодепутатов, народных защитников, кристально честных и незапятнанных - именно они оказываются самыми изощеренными ворами и мошенниками.

 

Критиковать идею можно долго, т. к. она очень сырая и всегда лежала на поверхности.

Кто этих людей будет выбирать? Те же зомби. Повторяю: "выборы для проведения выборов". Развитие в 2D, а нужно выходить в третье измерение:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шендеровича регулярно читаю, пишет однотипно, но остроумно:)

Я не читаю (как-то не попадался). Просто описываемая картинка мне знакома. Так что этих 60-70% явки - это действительно враньё (и практически везде).

АлексСевер, так и не понял, новаторства твоей (в инете принято обращение на "ты" независимо от возрастов, сословий и положений) идеи.

Обращайтесь, как вам удобнее. Никаких "принято обращаться на "ты"" в форумах нет. Просто привык к такой форме обращения на одном форуме, где баны модеров летали по-взрослому.

Новаторства никакого нет.

Нарушения были и раньше, правда не в таких масштабах.

Просто сейчас настолько развиты всевозможные "технологии", что любая избирательная комиссия стала наиболее слабым звеном в этой, и так фальшивой насквозь, цепочке.

Мы все как-то привыкли уже к тому, что в тех комиссиях сидят такие же граждане страны, так зачем им химичить.

И слова директора школы (председателя комиссии) звучали по-дестки наивно "Мы всегда так делали (годами) и не знали, что так нельзя. Мы больше не будем!".

Это речи ответственного и взрослого человека? Как можно относиться ко всему тому, что там "налепят"?

Уверен, существующий избирком тоже изначально задумывался как сообщество "множество известных, достойных и честных людей, которые никогда не пойдут в политику по разным причинам", но превратился в то, что имеем.

Полностью согласен. Задумывался как...., а превратился в ....

К тому же там уже давно "проверенные и сплочённые" кадры (особенно вечные председатели), сидящие там из года в год. И они без проблем выполнят поставленную задачу (нужные цифры).

С другой стороны, "эти же люди могли бы на общественных началах" - никто несколько месяцев не будет пахать бесплатно. Не верю я в таких альтруистов. Много видел всяких псевдодепутатов, народных защитников, кристально честных и незапятнанных - именно они оказываются самыми изощеренными ворами и мошенниками.

Во-первых, работа именно на избирательных участках во время выборов этих "счётчиков" должна быть оплачена по общей схеме, которая есть и сейчас. Т.е ничего не меняется.

Во-вторых, о "могли бы на общественных началах" (это как предположение, но довольно реальное) относится к уже работе после выборов "по связи с уже избранными депутатами". Там никакой нагрузки нет совершенно (минимальна) и людей такие найдётся без проблем. Именно потому что они не псевдодепутаты и прочие, а обычные люди, которым не безразлично происходящее.

Критиковать идею можно долго, т. к. она очень сырая и всегда лежала на поверхности.

Так почему нет критики даже краткой, а не то что долгой?

Действительно лежит на поверхности, а сырость всегда отожмём (даже с юристами). :)

Только особо возразить будет нечего. Уверяю.

Или попробуйте предложить конкретные возражения.

Кто этих людей будет выбирать?

Да мы с вами и будем избирать, хотя это громко сказано. Скорее просто не пропустим "левых".

Но это нужно сделать заранее (ничего сложного), а не галопом перед выборами. К примеру, каждый дом выдвигает своих 1-2 своих представителей, которые и сами не против. Желающих будет значительно больше.

В общем, сейчас не буду раздувать тему, но все вопросы решаются довольно просто.

Те же зомби. Повторяю: "выборы для проведения выборов". Развитие в 2D, а нужно выходить в третье измерение:)

Это уже "Остапа понесло..." :D

Я не для ржачки предложил это обсудить.

Конкретные возражения есть, кроме "Аааа, всё равно ничего не получится" B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да че толку порядки наводить, властей обсуждать. от нас порядок выборов не зависит. хоть 3000 загони на участок, хоть 3х. итог один. этот механизм создан выше и вполне рабочий, как показывает практика.

кто считает? а разве неизвестно?))

всё и так уже перетекло в разряд бессмысленно.

С этим отношением нужно завернуться в простыню и отползать.

Либо просто заниматься своими делами, забив на это.... Это выбор каждого.

Только здесь предллагаю обсудить возможности, а не стоны "Всё бесполезно!" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только здесь предллагаю обсудить возможности, а не стоны "Всё бесполезно!"

ну да. каюсь. обсуждать никто ничего не запрещает. у нас вобода слова))

и это не стоны были что все бесполезно. это моё мнение. обсуждается это много где и более действенно, но толку, извините, я пока не вижу. я не спорю. обсуждать - я и сама за. но я тут нечаянно о результате подумала... вот и вырвалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nat

Это скорее у меня вырвалось. :)

Просто в своё время объелся напрочь бесконечными обсуждениями.

Но имеется какая-то заакономерность.

Как только встречается конкретика, которая требует всего лишь минимальных действий, то обычно тема сдувается и умирает.

И снова бесконечные обсуждени......

Люди стараются сидеть по своим норам, созерцая происходящее и стараясь либо приспособиться, либо просто поболтать, либо и то и другое вместе. Но никак не воздействовать на эти влияния извне, к сожалению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я дико извиняюсь, а вот мы тут чем занимаемся?)) обсуждениями...

какие минимальные действия от нас зависят?

В принципе любое дело (действие) обязательно начинается с обсуждения. Конечно, если это не обсуждение ради обсуждения.

Здесь же встречается и помощь формчан людям, и нужная информацмя для многих.... это тоже конкретные дела, хотя и общей картины особо не меняют (слишком мелкие).

Вопросы политики и действий властей слишком обширные, чтобы как-то повлиять в одиночку. А к объединенённым усилиям пока никто не готов.

Даже эта тема выборов очень важная, но никому не интересна. Ведь они уже прошли.

Здесь практических действий более чем достаточно.

Тщательно изучить происходящее вместе с юристами и участвовашими в организации выборов, определить слабые места этой системы (и тот негатив, который позволителен при этом), разработать простую и эффективную систему. Предлжить её через форумы во всех регионах России.

Если это будет поддержано, то обратиться в СМИ, в Думу, в имеющиеся партии... о необходимости принятия необходимых поправок в Законе о выборах или вообще нового Закона.

Такие дела быстро не делаются. Но, при движении в этом направлении, следующие выборы были бы настоящими, а не реалити-шоу. Возможностей при этом открылось бы масса.

Но ведь всё по-прежнему. Большинство знало, что выборы это фикция, но продолжают играть в этот лохотрон или самоустроняются (что без разницы).

Эти годы пролетят быстро. И мы снова придём к привычному "разбитому корыту".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все здорово. Но это в идеале. Думаю такие темы поднимались на многих форумах. Но тем не менее... все знают что выборы сфабрикованы. Это знали задолго до них. Что-н прменялось? Да хоть городами выйти на митинги. "Да, да мы все исправим" - в лучшем случае откликнутся так. А потом сделают... опять же в лучшем случае чуть луче замаскируют подтасовку. Страной управляет горстка людей. Против их системы биться очень сложно. не отрицаю что можно.... даже нужно. Но здесь что-то более действенное мужно. а обращения в сми, к юристам и проч... не думаю что много даст. независимые газеты и так на протяжении многих лет пестрят гроскими заголовками обо всем что "нетак" в стране... что-то меняется?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все здорово. Но это в идеале. Думаю такие темы поднимались на многих форумах. Но тем не менее...

Действительно, эти темы поднимаются регулярно на всех форумах и так же опускаются. Результаты те же (нулевые), т.е. всё заканчивается одним обсуждением, как буд-то что-то новое выяснилось.

все знают что выборы сфабрикованы. Это знали задолго до них. Что-н прменялось?

А по какой причине что-то должно поменяться? Или вы считаете, что власти во вред себе мзменят систему и на блюдечке преподнесут?

Да хоть городами выйти на митинги. "Да, да мы все исправим" - в лучшем случае откликнутся так. А потом сделают...

Митинги не далеко ушли от форумных обсуждений (по результатам).

опять же в лучшем случае чуть луче замаскируют подтасовку. Страной управляет горстка людей. Против их системы биться очень сложно. не отрицаю что можно.... даже нужно. Но здесь что-то более действенное мужно. а обращения в сми, к юристам и проч... не думаю что много даст. независимые газеты и так на протяжении многих лет пестрят гроскими заголовками обо всем что "нетак" в стране... что-то меняется?

Для того, чтобы что-то сделать, нужно иметь инструмент.

Без рычага не сдвинешь груз, без молотка не разобьёшь, без рупора никто не услышит и т.п.

Можно пописать здесь, поороть на улицах, .... результат сильно не изменится.

Значит основная задача - это создание этого "инструмента", имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ии-и... будем инструмент создавать?))

ковать...)

Неее! Будем оставаться животными, пока хотя бы части из нас дают сносно жить.

Даже первобытные стали сильнее зверей, изготовив "инструменты".

Нам до них ещё далеко. :rolleyes:

Будем и дальше пытаться остановить поезд, как прапорщик:

"Поезд, СтОй! Ать, два!" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

"Мы молча доходим до метро "Чистые Пруды". На площади перед памятником Грибоедову в это время было весьма многолюдно. Помимо традиционных влюбленных парочек и клиентов ночных палаток присутствовали также две группы молодежи и студентов. Первая была явно тусовкой готов: девочки с густо подведенными тушью глазами, ярко-красными, в поллица губами и фиолетовыми волосами, и мальчики, которые в общем мало чем отличались от девочек. Одеты все они были в черные хламиды, высокие ботинки или казаки. Все, понятное дело, с пивом в руках. Вторая группа была более политизирована и состояла в основном из студентов старших курсов. Парни - одетые в джинсы и пиджаки, девушки - опрятного вида, некоторые из них носили майки с портретом Че Гевары, некоторые с портретом Лимонова, кое у кого на одежде были прикреплены значки молодежного движения "Яблоко". Знаете, из тех, кото-

рые никак не определятся, что им делать по жизни - кушать яблоки вместе с Явлинским, кидать помидоры в окна ФСБ с Лимоновым или просто пиво пить. Поскольку в их возрасте внешняя атрибутика бьет по мозгам сильнее внутреннего содержания, все они являли собой этакий симбиоз леволиберального толка. Эта компания сгрудилась вокруг длинноволосого урода, тренькавшего на гитаре что-то из репертуара "Гражданской Обороны".

Между ними, как бы разделяя эти группы, стояли несколько мужиков весьма потрепанного вида с баночными коктейлями и пивом в руках, горячо обсуждавшие проблему телевизионной рекламы. Это было, в общем,то немногое, что я смог разобрать из их маловнятной речи. Учитывая мое состояние в тот момент. Я подошел к памятнику и вдруг довольно ловко взобрался на парапет. Вадим попытался было поймать меня за ногу, но я брыкнулся, что твой горный козел, и заставил его отпустить мою ногу. Встав на ноги, я осмотрел своим мутным взором аудиторию и громко крикнул:

- Здравствуйте, дорогие мои сограждане!

Многие прохожие остановились и повернули головы в мою сторону. Готы с интересом принялись разглядывать меня, студенты прекратили играть на гитаре. Даже мужики отвлеклись от своих коктейлей.

- Здравствуйте еще раз, граждане свободной России! - Здарова, мужик! Че нажрался? - крикнули мне готичные ребята.

- Да, нажрался, вы что-то имеете против? Или мы живем не в свободной стране? Вадик, скажи как друг - имею ли я право нажраться в свободное от работы время?

Вадик покраснел и отошел на два шага от памятника. Мужики заржали. Некоторые прохожие вновь заспешили по своим делам. Где-то в компании студентов раздался довольно четкий девичий голос:

- Еще один торгаш нажрался, и потянуло его на общение. Саша, играй дальше.

- Эээ... Саша, постой, не играй, - обратился я к невидимому Саше, - я, может, хочу с вами на общественные темы о будущем страны поговорить.

- С такими, как вы, у страны нет будущего, - ответил мне чернявый паренек с эспаньолкой, бывший у них тут, видимо, за лидера,

- Ух как интересно. А с такими, как вы, оно, значит, есть?

- Непременно.

- А с такими, как вы? - обратился я к готам.

- Спать иди, политик, - заржали они.

- Мужики, скажите, может быть, будущее страны в вас? - повернулся я к любителям коктейлей.

- Свободен, мужик. Че ты быкуешь? Есть будущее, не парься,- ответствовал мне мужик с усами, одетый в черный костюм и светлые летние туфли.

- И какое же?

- А не ебет, - резонно заметил мужик, - какое на до, та кое и будет.

- Уж не хочешь ли ты, брат, сказать, что оно будет такое, как надо именно тебе?

- Может, и так.

- То есть оно зависит от тебя?

- Ну.

- Че ты нукаешь? Че ты нукаешь? Я тебе лошадь? Чего от тебя зависит? От тебя даже цена коктейля в банке, который ты жрешь, не зависит.

Молодежь затихла. Видимо, в предвкушении восточных единоборств. Я решаю оставить мужика напоследок и поворачиваюсь к студентам:

- Эй вы, молодые надежды Родины! Да-да, это я к вам обращаюсь, свободолюбивые вы мои. Я гляжу, у вас тут кружок строителей гражданского общества. Просто вольные каменщики, ёб вашу мать, не иначе. Масонская ложа имени пива "Клинского", или чем вы тут нажираетесь? Водочкой?

- Антон, слезь. Слезай оттуда, я тебе говорю, прекрати паясничать, нас сейчас в ментовку заберут, - тихо сказал мне Вадим.

- Да иди ты лесом, Вадик, - миролюбиво заметил я, - никуда я не слезу. У меня такая редкая возможность живого человеческого общения с аудиторией. Неужели ты думаешь, я ее упущу?

- Давай, мужик, отжигай! Аффтар жжот! - послышались крики с готской стороны.

- Итак, граждане свободной России, я имею вам сказать за гражданские свободы! Интересно ли вам это? Скажите, может быть, вы расскажете, что думаете о грядущих выборах? Может быть, у вас есть какая-то новая идея на этот счет?

- Да нам до фени, - снова вернулся в разговор мужик с усами.

- Мы за "лигалайз" пойдем голосовать!- крикнул кто-то из готов.

Вторая группа молодежи дружно расхохоталась в ответ. Из ее рядов послышалось:

- Мы добьемся гражданских свобод революцией. Пойдем вешать буржуазию!

Молодежь снова захохотала. Гитарист заиграл "Все идет по плану". Напряжение диспута стремительно падало. Я прислонился спиной к памятнику и, раскачиваясь на манер Маяковского, заговорил:

- Весьма обидно, дорогие мои сограждане, осознавать, что все вы настолько тупые скоты. И вся ваша идея, - тут я похлопал по ноге Грибоедова, - в "дыме отечества", который для кого марихуана, а для кого, - кивнул я в сторону мужиков, - так вообще "Гжелка". Вы знаете, мне это вдвойне обидно как человеку, некоторым образом связанному с медиа.

- Антон, заткнись, что ты несешь?.. - зашипел Вадим.

- Вы все такие разные, но оказывается, что объединяют вас не убеждения, не партийная принадлежность, не даже банальная гражданская позиция. Отнюдь! Единственное, что способно сплотить вас, - это пиво или любой другой горячительный напиток.

Я сел на корточки, подпер голову рукой и продолжил более тихим голосом:

- Блядь, до чего же обидно. И как все просто оказывается. Лучшие политтехнологи ежедневно ломают головы над выстраиванием хитроумных схем, партийных линий, поиском харизматичных лидеров. Мы рассуждаем о протестном электорате, вовлечении избирателей. Мы ищем информационные поводы, ведем друг с другом идеологические войны, боремся за медиавлияние. А вам все настолько до лампочки. Уроды, господи, какие же вы уроды! Вы даже на секунду не замрете в попытке осмыслить получаемую информацию. Бараны, над чем же мы все тут бьемся-то, а? К чему вся эта сложность? Проще надо быть, проще. Вы - тупое стадо, которое понимает только плеть. Вас надо лупить как баранов, а по вокресеньям давать пряники в виде юмористических шоу.

. Ненависть подступала к горлу, я снова встал на ноги, немедленно получил удар алкоголя в мозг, из-за быстрой смены позиции покачнулся и снова продолжил:

- Вы способны повторять только то, что вам скажет ваш телевизор, радиоприемник или компьютер. "Свобода слова", "борьба с тоталитаризмом", "будущее свободной страны". Вам все это не нужно, понимаете? Не нужно, читайте по губам. У вас нет никакого будущего. - Будущее в анархии! - крякнула одна из размалеванных телок.

- Ты, скотина, вообще заткнись. Твое будущее находится в ближайшем подъезде. Это шприц с "черняшкой". У вас нет будущего. Потому что сначала вы приходите сюда с пивом, гитарой и в левацких маечках, потом спариваетесь со своими идиотками, которые родят вам таких же тупых ублюдков, а потом возвращаетесь сюда уже в виде вот этих неврубных мужиков, которые с коктейлями "по чуть-чуть", потому что завтра, блядь, на работу. Самые думающие из вас, какими они себе сами кажутся, не нашли ничего лучше, чем последовать советам самых тупых из политтехнологов, заключающимся в игнорировании выборов. Вместо того чтобы создать что-то своими голосами, вы, уроды, просто остались дома у телика, блядь. Чтобы потом, с утра увидеть выборы, которые прошли без вас, увидеть победителя, которого выбрали не вы. Все, на что вы способны, это проблеять "мэээээээ" в первое утро после выборов. И не удивляйтесь, что вами манипулируют, не свистите про "подтасовки" и вброс бюллетеней. По-другому не будет. Потому что все вы не хотите принимать решений. Вам это трудно. Просто включить голову. Очень трудно. И вся политика будущего будет заключаться в дистанционном управлении ленивым стадом через телевизор. Не удивляйтесь, что с вами никто не считается. Потому что вас давно уже нет. Вы пустота.

- Антон, быстро слезай. - Вадим начал подпрыгивать, пытаясь схватить меня за руку. Изредка он поворачивался к толпе, натужно улыбался и извиняющимся тоном говорил:

- Он просто пьяный, не обращайте внимания, телевизора насмотрелся, я сейчас его уведу, не обращайте внимания, он сейчас слезет.

Я вырвал руку и заорал на Вадима:

- Ты что мне рот затыкаешь? Ты же как никто другой знаешь, что я прав, разве не так?

- Знаю, знаю. Я тебя прошу, пойдем. Завтра на работе договорим.

- Завтра? Нет, давай уж сейчас. Давай сегодня с ними поговорим. Иди, иди, отсоси у каждого из них. Может быть, мозги им вдуешь таким образом? Что ты стоишь? Это же твоя аудитория, нет? Потрещи с ними по-товарищески, выпей водочки. Уговори пойти на выборы, проголосовать за твоего кандидата. Расскажи, как много ты сделал за последние полгода, чтобы запудрить им мозги напрочь. Только будь ласковей. Расскажи им, что твой кандидат цены на водку и пиво снизит, например. Иди, хули ты тут стоишь, лицемер хе-ров. Это же не просто быдло - это же, ёптыть, ЭЛЕКТОРАТ. Скажите, вы электорат или овцы? Ну, раз, два, три: МЫ... Да я и так знаю, что вы овцы.

- Надо милицию вызвать, - сказал кто-то из прохожих.

- Отличная идея, - поддержал я, - только не милицию, а зондеркоманду. Для окончательного решения электорального вопроса. А знаете что? Мне пришла в голову отличная мысль. Родненькие мои! Дорогие вы мои россияне! А что, если вам всем взять и умереть сейчас? А? Ну что вам стоит? Взять и исчезнуть с лица земли, а? Вас же все равно не существует? Вы даже "голосами" на выборах уже быть не хотите.

В этот момент из толпы вышла девушка, подняла на меня голову и тихо сказала:

- Простите, что перебиваю. А вы хотите? А что вы делаете для того, чтобы всем стало чуть лучше?

- Я? Что я делаю? Да я... да я ежедневно думаю над тем, как сделать так, чтобы вы окончательно превратились в биороботов. Я хочу научиться манипулировать вами с помощью этих дурацких ящиков, не затрачивая при этом ни одной калории. Вот чего я хочу. А еще, еще я очень хочу, чтобы все вы умерли...

- А вам никогда не приходила в голову идея отом, что мы тоже люди? Такие же, в общем, как вы? И еще одно. Если все мы умрем, что станется с вами?

- Со мной? Со мной ничего не станется. Потому что я разделен с вами броней сильнее танковой. Я нахожусь по ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА.

К памятнику подошел тот самый усатый мужик, бросил на асфальт жестяную банку, отодвинул рукой девушку и сказал прищурясь:

- Так ты, сука, телевизионщик, да?

- Да, и что?

- А я думаю, что ж ты, падла, всех ублюдками да скотами ругаешь. А ну слазь, поговорим вдвоем.

- В тебе, никак, гражданская позиция проснулась.

С этими словами я прыгнул на мужика, вцепился 'ему в одежду, и мы покатились по асфальту. Толпа стремительно расступилась. Мы наносили друг другу

-удары, тут же подбежали его дружки, которые принялись охаживать меня ногами, приговаривая:

- На, сука! На, козел, блядь, вонючий. Учить нас вздумал, за кого голосовать.

В общем, это было последнее, на чем я успел сконцентрироваться."

 

С. Минаев " Медиасапиенс 2"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

У каждого депутата есть своя программа. И если был бы закон который предусматривал ответственность за невыполнение ее, вплоть до расстрела, то многие случайные и недобросовестные политики просто исчезли бы. И вопрос о честности выборов сам собой отпал бы. Это мое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...